恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々とあって。。。淡々と過去旅行記をUPしていきます。<br />★旅のアーカイブから★<br />2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。<br /><br />(その18)<br />旅の11日目。読谷村沖で3ダイブ。<br />この日は大勢のゲストダイバーさんが集い、ワイワイ楽しく潜りました。<br />これもまた旅の一期一会。<br />夜は地元の居酒屋亜門で楽しく郷土料理。<br /><br />旅行日:2015年10月3日~11月5日<br />投稿日:2022年2月10日

怒涛の沖縄月間(18)大勢のダイビングで一期一会を楽しむ&居酒屋亜門で郷土料理

2015/10/13 - 2015/10/13

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

色々とあって。。。淡々と過去旅行記をUPしていきます。
★旅のアーカイブから★

(その18)
旅の11日目。読谷村沖で3ダイブ。
これもまた旅の一期一会。
夜は地元の居酒屋亜門で楽しく郷土料理。

旅行日:2015年10月3日~11月5日
投稿日:2022年2月10日

10月13日午前7時
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)から
    いいお天気

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

東シナ海のニライビーチ
    お天気がいいから海の青さが際立ちます。

ニライビーチ ビーチ

ルームサービスの和朝食は佐和から

佐和 グルメ・レストラン

午前9時前
    読谷村都屋漁港からダイビングへ出航。

1ダイブ目は都屋漁港のすぐ外のテトラ前というポイント。
    お天気がいいから海の青さが美しい

カクレクマノミ

コールマンウミウシ

少し透明度が・・・

今日は少し多めのゲストダイバーさんと一緒に

大勢で潜るとこれまたなんか楽しい♪

ハマクマノミパラダイス

ハマクマノミも大勢集まってます

ワイドで撮りたくなるー!

2ダイブ目は読谷村沖合のイナンビシ
    にしてもいーいお天気♪

強い日差しの元で画になる!

この日偶然集ったゲストダイバーさんたち。
    一期一会をきっかけにこの半年後に北海道を旅した時に札幌で再会した方もいらっしゃいました。
    その時の様子はすでに旅行記にしています。

海中から見上げる太陽

ハナビラクマノミ

なんか黒いクマノミ

それぞれのスキルに応じてみんなで仲良くダイビング

ソフトコーラルにはたくさんのお魚

見上げるとコブシメ(コウイカ)たちが

インストラクターさんが泡でハートマークを作ってくれました。
    おみごと!

その様子をみんなで見学

2ダイブしてお腹がペッコペコ
    ランチは都屋漁港にある漁協直営の海人食堂。
    ここは安くておいしいから大好き♪

読谷村漁業協同組合 海人食堂 グルメ・レストラン

イカともずくのてんぷら
    揚げたてでおいしい!

今日は海ブドウがたっぷり乗ったマグロ丼!

海を愛する仲間たちと食べるご飯はとってもたのしー♪
    ワイワイと海のおはなし
    笑い声が絶えません。
    *こんな当たり前のこともコロナ禍の今は控えなければならない。悲しいことですね。

休憩して3ダイブ目へ向かいます。

2本目と同じく読谷村沖合のイナンビシで潜ります。

みんなで着底してスレートに書いた説明を見ながら海中の観察

ソフトコーラルの海

たくさんのお魚に囲まれて

なんか楽しい♪

楽しいなー

ハマクマノミ

ダイビングやっててよかった!

午後7時過ぎ
    読谷村のトリイステーション前にある居酒屋亜門に集合!

亜門 グルメ・レストラン

おいしい郷土料理を食べながらの楽しいひと時

沖縄料理っておいしいんだから。

おなかもすいてるし

あー、生きててよかった!
    を実感したこの日でした。

(つづく)