那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。<br /><br />体調が悪化していったこの時期。もしかしたらこれで最後になるかも知れないなぁと、思い切っていつもよりも少し贅沢を楽しんじゃおうと考えての旅立ちでした。<br />(ありがたいことにこの後1年の療養期間を経て再び旅に出ることができるようになりました)<br /><br />沖縄本島でいつも通りダイビングを楽しんだ後、宮古島、西表島、石垣島と巡りながら島内巡りやダイビング。<br />再び沖縄本島に戻ってまたダイビング。<br /><br />宮古島のシギラベーサイドスイートアラマンダ、沖縄本島恩納村のオリエンタルヒルズ沖縄、読谷村のホテル日航アリビラそれぞれの憧れのスイートルームも織り交ぜて。<br />思い出に残る素敵な旅になりました。<br /><br />1回目のこの記事では羽田からJALファーストクラスで那覇空港に到着するまでをご紹介します。

怒涛の沖縄月間(1)JALファーストクラスで那覇へ

2015/10/03 - 2015/10/03

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

再び沖縄本島に戻ってまたダイビング。

思い出に残る素敵な旅になりました。

タクシー JALグループ

2015年10月初旬。1か月間にわたる沖縄の旅の始まりです。
    東京モノレールの高架を見ながらタクシーで羽田空港へ向かいます。

国内線第1ターミナルが見えてきました。

ターミナルに到着。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

旅立ち前。様々な思いが胸をよぎります。

この時は、これで最後かも、という思いがあったので贅沢してファーストクラスを選びました。
    JALファーストクラスチェックインカウンターでチェックインします。

そのまま専用保安検査場を通ってJALダイヤモンドプレミアラウンジへ。

安定の松の木のオブジェ

メゾンカイザーのパン

ラウンジで過ごす旅立ち前のひと時。
    飛行機を眺めながら。

空港の風景を見て旅立ちの気分が高まります。

搭乗口へ向かいます。

少し遅れるみたいです。

10月に入っても那覇は30℃!

これから乗る飛行機です。

ボーディング。

JALファーストクラスです。

B777-200ではファーストクラスは14席だけ。

窓側1A席が取れました。
    この当時はまだファーストクラスも今よりは取りやすかったように感じます。

出発前からリラックス。
    新聞などのサービスもあります。

B777-200

L1ドアが閉まってボーディングブリッジが離れていきます。

スポットを離れます。

ゆっくりと移動。

ファーストクラスの座席説明などを読みながら離陸を待ちます。

多くの飛行機が行きかう羽田空港。

滑走路へ。

エンジン音が高まって

離陸滑走!

離陸しました。

機種を上げて

天気がよくてよかった。

みるみる地上から離れていきます。

海上へ

お天気が良くて空からの景色もいいながめ。

神奈川県三浦半島上空。

三浦半島、そして遠くに見えるのは伊豆大島かな?

伊豆半島付近

静岡県御前崎上空。

天竜川

浜名湖

機内食メニュー。
    アルコールも含めたドリンクは何度でもおかわりできます。

機内食。

なかなかの優れものです。

このあとはしばらく太平洋上を進むのでお休みタイム。

着陸態勢。

瀬長島上空を低空飛行。

那覇空港に着陸しました。

ターミナルへ

スポットについてボーディングブリッジが近付いて来ます。

那覇空港に到着です。

ボーディングブリッジを歩きながら振り返って胡蝶蘭と乗って来た飛行機のツーショット写真。
    那覇空港に着いた時のお約束になってしまいました。

何度来ても嬉しい。

荷物受け取りエリアに入ったところで撮る「めんそーれ」もお約束。

ターミナル出口でのこの写真もお約束。

(つづく)

那覇空港 空港