恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。★<br /><br />ホテル日航アリビラで、開業20周年記念として毎週土曜日に行われていたアリビラ・ダンシング・パフォーマンス「サタデーナイトフィーバー」。<br />ホテルスタッフ自らが、歌って、演奏して、踊るパフォーマンスがほんとうに楽しみで。そのために土曜日をはさんで泊まるように日程を組んだこともしばしばでした。<br /><br />大好評となり当初の予定よりも延長して2年以上にもわたって行われたこのパーマンス。多くの人に感動を与えつつも惜しまれながら2016年9月をもって終了し、今ではアリビラの伝説となっています。

怒涛の沖縄月間(3)伝説のアリビラ・ダンシング・パフォーマンス「サタデーナイトフィーバー」

2015/10/03 - 2015/10/03

HAPPIN

HAPPINさん

ホテル日航アリビラに着いたその日は土曜日でした。
    2014年6月のアリビラ開業20周年を記念して毎週土曜日の夜に行われていたアリビラ・ダンシング・パフォーマンス「サタデー・ナイト・フィーバー」。
    当初は2014年で終了の予定でしたが、あまりの好評さに期間を延長して2015年10月になっても続いていました。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

プールサイドとパティオで始まるアリビラ・ダンシング・パフォーマンス。
    いつもお部屋のラナイ(テラス)から高みの見物をさせてもらいました。
    このパフォーマンス見たさにオーシャンパティオビューのお部屋に泊まったほどでした。

最初にダンサーはパティオで踊り始めます。

ホテルのスタッフが制服のままパフォーマンスします。

歌と演奏はガーデンプール前で。
    顔見知りのスタッフさんもチラホラ。

曲に合わせてアンブレラでダンス。

雨は降っていませんが

美しいパフォーマンスです。

パティオでのダンスは続きます。

制服のまま披露するパフォーマンスがまたたまらなくいい!

やがてダンサーもプールサイドに降りてきて。

この日、この場所で。また見に来られたことに大きな感動を覚えていました。

全国大会で3連覇したことのある地元読谷高校ダンス部のOGが中心となって結成されたダンサーの皆さん。
    そのクオリティの高さに初めは驚きました。

ずっと見ていたかった。

ずっと

曲は70年代のオールドナンバー中心。
    「ホテル日航」の名にふさわしくドラマ「スチュワーデス物語」の主題歌の原曲となった「フラッシュダンス」を取り入れるあたりも嬉しい演出でした。
    私たちの年代にはもう、たまりません。

体調悪化におびえていたこの頃。
    再び元気になってこの地に来たい。
    そんな思いを強くさせてくれる大きなちからにつながったことに感謝しています。

このとき。
    プールの青と素晴らしいパフォーマンスを目に焼き付け、音楽を耳に焼き付けたい!
    という強い願いを心に抱きました。

いつしか目から涙がこぼれていることに気づきました。

パフオーマンスが終わると鳴りやまぬアンコールの喝采。

アンコールに応じて懐かしいナンバーが。

そしてしっかりと決めのポーズ!

大きな希望と感動と勇気を与えてくれたアリビラ・ダンシング・パフォーマンス。
    残念なことに2016年9月をもって終了しました。
    素晴らしいパフォーマンスを見せてくださった皆さん、本当にありがとうございました。

25周年となる今年2019年、あらたに素敵なイベントがあることを心から待ち望んでいます。

(つづく)