2015/05/23 - 2015/05/28
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,833,805アクセス
★旅のアーカイブから★
過去の旅の追体験を続けます。
旅行記を書いていると旅に出た時の気持ちがありありと蘇って来て、いいものです。
多くの人と出会い、ふれあい。忘れかけていた感謝の気持ちをあらたにします。
コロナ禍で人との距離がどんどん離れて行く悲しさに押しつぶされそうになっても、
決して心のつながりまでをも奪われはしない!
2015年5月。新緑の北海道と青森へ行ってきました。
空路帯広入りし、気になっていたホテル日航ノースランド帯広にお泊り。
帯広からは鈍行列車に揺られて富良野へ。新富良野プリンスホテルにお泊りします。
富良野から高速バスで札幌入りし、ホテルオークラ札幌に3泊。
小樽、札幌では以前ハワイや沖縄の旅先で知り合った方との再会を果たしました。おいしいお店や観光案内までしてもらって素敵な人々とのご縁に感謝でした。
新千歳から青森までのローカル便で空旅。
星野リゾート奥入瀬渓流ホテルに2泊して、おいしいものや奥入瀬渓流、十和田湖などを散策します。
帰りは新青森駅から東北新幹線はやぶさ号のグランクラスで帰京しました。
第6編では、
ホテルオークラ札幌の洋食ブッフェ朝食。
そしてランチは隠れ家的ビストロで牛カツ。
夜は沖縄ダイビングで出会った札幌在住の海友さんと再会して海鮮居酒屋とスナックをはしごして。
翌朝はホテルの和食。
北海道の美味しいもの三昧と、優しい人の心に触れた素敵な滞在を札幌でも。
**********
旅行時期2015年5月
投稿日2021年1月14日
5月27日
朝食はホテルオークラ札幌1階のレストラン・コンチネンタル。レストラン コンチネンタル グルメ・レストラン
ブッフェスタイルですが、美しく盛り付けられた品数豊富なお料理に目移り。
おいしい朝ごはんです。 -
例によっててんこ盛り。
写真は取ってきたお料理の一部ですw
ホテル内には小さな売店がありました。
ホテルオークラ札幌 宿・ホテル
旅の疲れが出てきたので午前中はホテルでのんびりと過ごして。
お昼過ぎ。ホテルからすすきのの方へ歩いて狸小路商店街近くのヒズキッチンというお店にやってきました。
ここの牛カツがうまいと聞いて。 -
看板には「和ビストロ」と。
2階にある隠れ家的な感じのお店でした。
午後1時近い時間でしたが先に2人組の女性客が入店待ちしていました。 -
15分くらい待ったら入ることができました。
牛カツ!
この色味。
とてもやわらかく絶品の牛カツでした。 -
並んで待ってまで飲食店に入るのが日頃は大っ嫌いなのですが、
ここは並んで待つ価値がある、と思いました。 -
歩いてホテルへ戻ります。
狸小路。 -
札幌市電
札幌市電
うろ覚えですが、歩いて行ける範囲に東急ハンズがあったので、旅先で壊れたサングラスの替えを買いに行きました。 -
ホテルオークラ札幌に戻ります。
ホテルオークラ札幌 宿・ホテル
午後6時。
すすきのにある三海の華というお店にやって来ました。三海の華 グルメ・レストラン
海鮮居酒屋です。
この何か月か前に沖縄でダイビング中に偶然ご一緒したIさんから
「札幌に来ることがあったら連絡して」
と言われてこの日の再会となりました。
このお店は行きつけのお店のようです。 -
おいしい海の幸の数々を
Iさんのおすすめのままに
やっぱ北海道、海の幸が絶品
楽しいダイビングの話や北海道のことなど時間が経つのも忘れて
ダイビングの行き帰りの船の中でしていたバカ話のことを思い出して笑ったりして本当に楽しい時間でした。
*この記事を書いている今、あらためてその時のことや、一緒にダイビングした時のことを思い出すと、心の底から楽しさが沸き上がって来ます。 -
次々とお料理が
天ぷらも
最後は寿司でシメ。
このお店を出た後はスナックへ移動してカラオケ。
Iさんのお年は私よりも大先輩なんですが、ダイビングで知り合った海友さんなので友達のように楽しいお話が尽きなくて。
*コロナ禍のいま、こんなことをしたくてもできませんね。
人との再会を喜んで会食してお酒を飲む、という当たり前のことができない不自由な日々。
どうか1日も早く、当たり前のことを堂々と当たり前にできる日が再びやって来ることを心の底から願うばかりです。 -
翌5月28日。
朝食はホテルオークラ札幌にある和食店 杉ノ目杉ノ目 ホテルオークラ札幌店 グルメ・レストラン
午前7時前ですいていました。
和朝食。
とってもおいしい朝ご飯でした。
6日間滞在した北海道を離れてこのあとは青森に向かいます。
(「好きです東北」 に つづく)
北海道と青森へ2015
前の旅行記
好きです北海道(5)小樽でハワイ旅友さんと再会・ジンギスカン、ガラス体験、天狗山、積丹半島へ
小樽
次の旅行記
好きです東北(7)新千歳空港から青森空港へ ご当地ラーメンを食べて星野リゾート奥入瀬渓流ホテルへ
青森市内
好きです北海道2015(1)JALで帯広 ホテル日航ノースランド帯広 豚丼
帯広
好きです北海道(2)根室本線のんびりローカル鈍行列車の旅(帯広ー富良野)
富良野
好きです北海道(3)北の国から富良野 唯我独尊、新富良野プリンスホテルとニングルテラス&ディナー
富良野
好きです北海道(4)高速バスで富良野から札幌へ ホテルオークラ札幌・ディナーブッフェ
札幌
小樽
好きです北海道(6)ホテルオークラ札幌洋朝食と和朝食&すすきの牛カツ店&海友さんと再会して海鮮居酒屋
札幌
青森市内
好きです東北(8)星野リゾート奥入瀬渓流ホテルの半露天風呂付客室&りんごスイーツ&しゃぶしゃぶ膳
奥入瀬・十和田湖
好きです東北(9)星野リゾート奥入瀬渓流ホテルの朝食、奥入瀬渓流散策~十和田湖まで
奥入瀬・十和田湖
好きです東北(10)十和田湖遊覧船・JRバスおいらせ号・渓流の駅で昼食・森のカフェでスイーツ
奥入瀬・十和田湖
好きです東北(11)星野リゾート奥入瀬渓流ホテルの夕食と朝食。送迎バスで新青森駅へ
奥入瀬・十和田湖
好きです東北(12終)東北新幹線はやぶさ号グランクラスのおもてなし
青森市内
旅行記グループをもっと見る