宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々とあって。。。淡々と過去旅行記をUPしていきます。<br />★旅のアーカイブから★<br />2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。<br /><br />(その21)<br />旅の14日目。<br />これからおよそ2週間の先島諸島巡りに向かいます。<br />最初に那覇空港からJTA(日本トランスオーシャン航空)で宮古島へのフライト。<br />懐かしの南西航空塗装のボーイング737ー400(SWALジェット)に搭乗して。<br /><br />旅行日:2015年10月3日~11月5日<br />投稿日:2022年2月12日

怒涛の沖縄月間(21)那覇から宮古島へのフライト・懐かしの南西航空(SWAL)塗装機のJTAに乗って

2015/10/16 - 2015/10/16

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

色々とあって。。。淡々と過去旅行記をUPしていきます。
★旅のアーカイブから★

(その21)
旅の14日目。
これからおよそ2週間の先島諸島巡りに向かいます。

旅行日:2015年10月3日~11月5日
投稿日:2022年2月12日

10月16日午前8時半
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)から

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

この景色ともしばしお別れです。

ルームサービスのアリビラブレックファースト

ベルデマールからのおとどけです。

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

午前10時過ぎ
    チェックアウト手続きをしてエントランスへ。
    ハロウィーンの飾りがありました。

タクシーに乗って那覇空港へ向かいます。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

先島諸島巡りをして、また2週間後には戻って来ます。

那覇空港が近づくとゆいレールの高架が見えてきました。

チェックインを済ませてサクララウンジへ。

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

JTA(日本トランスオーシャン航空)で宮古島へ向かいます。

南西航空時代の塗装を再現したSWALジェットです。
    南西航空は日本トランスオーシャン航空の前身で1993年7月に社名が変わりました。

那覇空港 空港

胡蝶蘭の咲くボーディングブリッジ

JTAのCAさんがお出迎え。
    冬季の制服はJALと一緒。

クラスJ

クラスJは横2+3の5列

最前列は足元広々

1A席

当時はJTAの主力機だったB737-400
    この機材は最前列席の前に窓があるので離着陸中などにこっちを向いて座っているCAさんと目が合いそうでなんとなく照れ臭いw
    *JTAのB737-400は2019年5月をもって、後継のB737-800への置き換えが完了しています。

ボーディングブリッジが離れていきます。

曇り空の那覇空港

離陸します。

高度を上げていきます。

沖縄本島ともしばしのお別れ

• 海、

海、

海、きれい

リーフを眺めながら

雲の上へ

安定飛行に入ってドリンクサービスがあったと思ったらすぐに高度を下げて着陸態勢
    離陸してからわずか15分ほど

宮古島が見えてきました。
    宮古ブルーの海、今日はどうかな?

島の上空
    緑が多い

海と緑のパッチワークの対比がすてき

今回泊まるシギラのあたりかな?

島の上空を通過して旋回

来間島だと思う

西浜崎のあたりかな?

きれい

海の色の変化もまた、面白い

徐々に高度を下げて

宮古空港に着陸します。
    離陸してからわずか30分とちょっと

大きな空港ではないのでスポットへの移動には時間がかかりません。

スポットへ

ボーディングブリッジが接近

L1ドアが開いて宮古空港に到着です。

宮古空港 空港

乗って来たSWAL塗装のB737-400
    その前にはサクラジンベエ塗装のトーイングカー
    この2ショットももう見られません。

宮古島に来たー

荷物ターンテーブルにも宮古ブルー!

にぎわってました。

ターミナル出口前。

今回はシギラリゾートにお世話になります。

ターミナルの外はまるで熱帯植物園

送迎車に乗り込んでリゾートへ向かいます。

(つづく)