宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。<br />秋ごろ沖縄に行けたらいいな、と思ってるけどどうなることやら:・・・<br />回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。<br /><br />★旅のアーカイブから★<br />2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。<br />(その24)<br />旅の16日目。<br />宮古島のシギラベイサイドスイートアラマンダでの2回目の朝食もルームサービス。<br />宮古ブルーの海でのダイビングは地形がメイン。魔王の宮殿なんていうちょっとコワイ名前が付いたポイントにも。<br />ディナーはシギラベイサイドスイートアラマンダのマラルンガ。<br /><br />旅行日:2015年10月3日~11月5日<br />投稿日:2022年7月20日

怒涛の沖縄月間(24)宮古島ダイビング魔王の宮殿&ディナーはシギラベイサイドスイート・マラルンガ

2015/10/18 - 2015/10/18

HAPPIN

HAPPINさん

しばらく旅行に行けないから。過去旅行記を。
回顧録なので興味がない方はスルーしてくださいませ。

★旅のアーカイブから★
(その24)
旅の16日目。
ディナーはシギラベイサイドスイートアラマンダのマラルンガ。

旅行日:2015年10月3日~11月5日
投稿日:2022年7月20日

10月18日午前7時

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

午前9時過ぎ平良の港からダイビングへ出航。

この年(2015年)の1月に開通したばかりの伊良部大橋をくぐって西へ

伊良部大橋 名所・史跡

カクレクマノミ

ハナビラクマノミ

イソギンチャクの中には小さなエビ

穴の中へ

上から注ぐ光がキラキラしてきれい

地形ダイビング

のんびりと楽しんじゃう

気持ちいい

いったん船の上で休憩して
    2ダイブ目はミニ通り池

おもしろい地形

インストラクターさんがスレートに書いてホワイトロードと呼ばれていると教えてくれました。

さかな

ここも地形ポイント

差し込む光にうっとり

目みたい!

船の上で休憩しながらランチタイム。
    初めて出会ったダイバーさんともすぐに打ち解けちゃう

3ダイブ目は魔王の宮殿というちょっと怖い名前のポイント
    人気ポイントなんですよ。
    縦穴に入ってさらに深く潜降していきます。

まだ明るい場所

暗い場所に出ました。
    ここがメインテラスだそうです。

ライトが必須

暗い所から光が差し込む場所に出た時のあの感じ
    忘れられない
    闇があるから光が・・・を実感!

差し込む光の中に小魚の群れのシルエット

神秘的な眺めはダイビングならでは

たのしいたのしいダイビング

浅い所に戻って安全停止をしながらノコギリダイの群れの写真を

この日は流れもあまりなくゆったり

ホテルに戻って
    テラスからアラマンダチャペルを見ながらまったりと過ごす時間

アラマンダ3日目のディナーは初日と同じマラルンガ

マラルンガ 和琉創作 グルメ・レストラン

係員さんに案内されて

お席へ

ランチョンマットの絵柄がいいね

和食、琉球料理のコースだったと思うけど
    メニュー名や料理名は記録を失くしちゃった

手の込んだ味噌かなんか(だったと思う)

ショーケースの中には
    イセエビ、セミエビ、ゾウリエビといった高級海老が並んでいました。

どの海老を食べたか忘れちゃったけど

写真を見ていると
    また食べたくなっちゃう

お口直し

店内の様子

メインのお肉料理は宮古牛(だったと思う)

最後にデザート4点セット。
    今日も素敵な一日でした♪

(つづく)