恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。★<br /><br />旅の3日目。<br />ホテル日航アリビラのルームサービス朝食で元気をチャージ。<br />この日は読谷村でのダイビング。ソフトコーラルの美しい海で小魚たちやクマノミたちやチンアナゴに出会います。<br />恋の季節なのかシマキンチャクフグの求愛ダンスにも遭遇。<br />ランチは都屋漁港直営の食堂で安くてうまい海の幸!<br />午後はジンベエザメとダイビング。目の前のジンベエは大迫力でした。

怒涛の沖縄月間(6)読谷村ダイビング:シマキンチャクフグの求愛ダンスとジンベエザメ

2015/10/05 - 2015/10/05

HAPPIN

HAPPINさん

旅の3日目。
ホテル日航アリビラのルームサービス朝食で元気をチャージ。
恋の季節なのかシマキンチャクフグの求愛ダンスにも遭遇。
ランチは都屋漁港直営の食堂で安くてうまい海の幸!

10月5日午前7時。
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

ニライビーチ。
    とってもいいお天気♪

ルームサービスの和朝食。
    海を見ながらおいしい朝ごはん。
    なんて贅沢な!

この日のダイビングは読谷村(よみたんそん)の都屋漁港から出航です。
    今日のガイドはマリンサービスむるぬーしのかおりん。
    (以下掲載許可済み)

マリンサービス むるぬーし 専門店

読谷村沖合にやってきました。
    滞在中のホテル日航アリビラが見える場所で海にエントリー。

青い海

アマミスズメダイの群れ

砂地でポーズ。
    今日はガイドのかおりんとマンツーマン・ダイビング。

のんびりダイビングです。

ソフトコーラル

小魚たち

2ダイブ目は少しだけ南に移動して。イナンビシというポイントへ。

チンアナゴ

見上げて撮るのもおもしろ!

The ねったいぎょー!

クマノミ

ハナビラクマノミ

おや、シマキンチャクフグが仲睦まじく

私たちが近づいてもいっさいおかまいなくずーーーーっと求愛ダンスを続けていました。
    人の恋路(魚の恋路?)をじゃまするなんて野暮ってもんですね。

クマノミ

ハマクマノミ

ソフトコーラルと海の青のコントラストがなんかいい感じ

魚も悠々と

2ダイブ終えてランチは都屋漁港にある海人食堂へ。
    これは旧店舗の様子です。2019年現在では隣の建物の新しい食堂に代わっています。

読谷村漁業協同組合 海人食堂 グルメ・レストラン

マグロかつ丼
    安くてうまい!

いか、もずくの天ぷら
    1個60円だったかな?
    これもうまし!

午後は船を変えて都屋漁港から出航。

沖合にある生け簀へ

ここにはジンベエザメが保護されていてダイビングやシュノーケリングをすることができます。

目の前でみるジンベエは、ど迫力!

体長10~15mくらいあるのかな?

近い近い

すごい

餌付け中

美ら海水族館のジンベエはここからお引越しした子なんだそうです。

思わず見とれてました。

サイズ感わかりますか?

見とれてます。

近づいてくるぅ

うわー!

興奮!

時間いっぱい見とれてました。

網の上からはシュノーケリングの人たちがジンベエを見ていました。

(つづく)

• ポテのお散歩さん 2022/08/02 23:59:35
    アリビラ♪
    HAPPINさん こんばんは。

沖縄本島は3回しか行った事が無いのですが、
    本島で那覇以外に泊まったホテルはアリビラだけなんです(*^-^*)
    このホテルしか知らないので、一番好きなホテルです♪ とは言えないのですが
    好きなので また再訪したいです。
    私の両親と妹とも一緒に行った、思い出のホテルでもあります。

私の知らない海の中の世界を見せて頂いて、うっとりしたり
    感動したりしています♪
    美味しいレストランも満載で、次回 アリビラへ行くのが楽しみです。
    来年には行きたいです~(´▽`*) ←来年の話って、早すぎますね( *´艸`)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/08/03 08:07:10
    Re: アリビラ♪
    おはようございます、ポテさん(^^)
    コメントありがとうございます。

アリビラ、大好きなホテルです。私の中で今までで一番多く泊まったホテルなんです。
    決して新しいホテルではなく(でも清潔で快適)、クラブラウンジがあったりするわけではなく(誰でも入れるラウンジはありますが)。
    なんですが。家に帰って来たような温かいおもてなしがとても居心地よかったんです。

ポテさんも素敵な思い出があるんですね。
    コロナ禍で一部施設が縮小されたりしていますが、一日も早い”復活”を望みたいところです。
    私も来年とは言わず、今年の秋にでも行きたいと夢想していますが、どうなることやら、です。

素敵なコメントありがとうございました。
    嬉しいです。

Happin