恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々とあって。。。淡々と過去旅行記をUPしていきます。<br />★旅のアーカイブから★<br />2015年10月から11月にかけて約1か月間にわたる沖縄の旅を楽しみました。<br /><br />(その17)<br />旅の10日目。読谷村沖で3ダイブ。<br />ダイビングのライセンスを取ってからおよそ1年。200本記念ダイブを迎えることができました。<br />まったりと海中散歩を楽しんだ後はショップの皆様がお祝いしてくださいました。<br />ディナーはアリビラの洞窟バー・アルタミラで弾き語りを聴きながら沖縄のおでん。<br /><br />旅行日:2015年10月3日~11月5日<br />投稿日:2022年2月9日

怒涛の沖縄月間(17)200本記念ダイビングと洞窟バー・アルタミラで沖縄おでん

2015/10/12 - 2015/10/12

HAPPIN

HAPPINさん

色々とあって。。。淡々と過去旅行記をUPしていきます。
★旅のアーカイブから★

(その17)
旅の10日目。読谷村沖で3ダイブ。

旅行日:2015年10月3日~11月5日
投稿日:2022年2月9日

10月12日午前6時20分
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)から眺める美しい朝焼け

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

沖縄で迎える新しい朝の珠玉の時間。

東シナ海のニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

午前7時
    ルームサービスのアリビラブレックファーストは人気のベルデマールから

ブラッスリー・ベルデマール グルメ・レストラン

パンを多めに持ってきてもらいました。
    今日も3ダイブする予定だからしっかりと食べておかないと。
    食いしん坊なだけですけどw

午前8時過ぎ
    ダイビングショップへ行くとガイドさんが素敵な旗を作って待っていてくれました。
    うれしー

マリンサービス むるぬーし 専門店

読谷村の都屋漁港から出航します。

200本への旅♪
    まずは199本目。都屋漁港のすぐ先:スポット名はテトラ前。

添乗員さんみたいに旗を持ったガイドさんに先導されて海中散歩

へコアユの群れ
    さかさまになって泳いでいるのが面白い。

まったりと

ヨスジフエダイの群れ

ウミウシ

こちらへどうぞ、と

あっちにもダイバーさん。

ハマクマノミパラダイス

たくさんのハマクマノミ

タコ発見
    隠れようとしてたみたいだけど

2ダイブ目も都屋漁港から

読谷村沖合のイナンビシというポイント

• 珊瑚

珊瑚

砂地をゆったりと

砂地から顔を出しているチンアナゴ

小さなお魚たち

カクレクマノミ

ハナビラクマノミ

ミナミハコフグの成魚
    模様がにぎやか!

ソフトコーラルの海

クマノミ

海中で200本記念ダイビングをお祝いしてくれました。
    ライセンスを取って1年近く。
    われながらハイペースで潜って来ましたが、普通の人よりも上達が遅いのでやっと、ビギナーから抜け出しつつあったくらいのスキルでした。

• 海を<br /> ずっと愛して来ました。

海を
     ずっと愛して来ました。

午後1時近くなって、ランチは都屋漁港の海人食堂。
    漁協直営だからうまくって安い!
    まだ新しくなる前の店舗でした。
    その後きれいにリニューアルされました。

読谷村漁業協同組合 海人食堂 グルメ・レストラン

沖縄の天麩羅
    もずく、いか
    1個60円くらいだったかな。
    安くっておいしい。揚げたてだもの

マグロかつ丼の定食
    アーサ(海藻)のスープ付き
    これも安くっておいしかった!

午後2時
    この日の3ダイブ目もイナンビシ

少し透明度が落ちて来てるかな

ウミウシ

ハタタテハゼのペア
    まるで双子みたいに同じポーズ

ツノダシ
    私の中では ザ・熱帯魚

お魚たちに囲まれて

まったり楽しく海中散歩

ダイビングショップに戻ってきたら
    手書きのお祝い看板♪
    うれしー

マリンサービス むるぬーし 専門店

くす玉まで用意してくれて

お祝いのロールケーキも♪
    感激!

午後7時半
    ホテル日航アリビラのガーデンプール前にあった洞窟バー・アルタミラでディナー
    (残念ながら閉店しちゃったみたいです)

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

冬季は沖縄おでんを出していました。

グロットバー アルタミラ グルメ・レストラン

三線弾き語りもあって
    楽しませてくれました。

沖縄おでんの盛り合わせ
    テビチが入っていたりして沖縄らしい具材も
    おいしいよ。

(つづく)

• ゆっこさん 2022/02/09 21:58:08
    200本(*'ω'*)
    HAPPINさん
    こんばんわ♪

ダイビング、1年で200本って凄いですね(≧▽≦)
    私も20代の頃、やってみたいな~と思いながら
    やらずに20年近くたってしまいました・・・(笑)
    今でも少し興味があるのですが怖そうでできません。。。

HAPPINさんの旅行記で潜った気分で楽しませていただきました♪
    ありがとうございました。

ゆっこ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/02/09 23:15:25
    Re: 200本(*'ω'*)
    ゆっこさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。

私自身、まさかダイビングをやるとは思ってもいませんでした。
    たまたま行った沖縄で青の洞窟シュノーケリングして楽しかったのでその数日後には体験ダイビングをして、はまってしまってそのわずか2カ月後にはライセンスを取ってました。本当に勢いであれよあれよというまに(笑)

下手くそだったので早く上達したくてハイペースで潜りに行ってました。
    今になって見れば見に行ける世界が広がったのでやって良かったと思っています。

最初は怖いかもしれませんが慣れも大きいので、もしご興味がおありならば体験ダイビングに挑戦してみるのもいいかもしれませんよ

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ