清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく苦労して履き替えたスタッドレス、今シーズンは日もないし無理かな、、と思っていたスキーですが、、色々考えてやっぱり行こうか!サクッとでも。と思い立って計画してみました。元々子供たちは日曜以外は何かしら習い事があり、、最近夫も私も仕事忙しめにつき、週明け疲れを残さないプラン、ということで、<br />平日(金曜)前乗り~日帰りプラン<br />に。<br />我が家から高速で行きやすいところ、、で探したら、清里がヒット。なんとウィンターシーズン以外は清里テラスで有名なところじゃないの~★ じゃあ景色も綺麗なんでしょうね。と、即決。<br />これからどんどん皆の予定もあわなくなるかもしれないので、こんな前乗りで効率よいお出かけ も試していこうと思います。<br /><br /><br />※息子12歳・娘10歳<br /><br /><br /><br /><br />

2022.2 ファミリースキー(&温泉&ひまわり市場)★清里テラスで有名な、サンメドウズ 清里スキー場へ!

2022/02/25 - 2022/02/26

旅行記グループ ファミリースキー♪

きーぽーさん

平日(金曜)前乗り~日帰りプラン
に。

※息子12歳・娘10歳

自家用車

金曜日は息子も娘も習い事&塾で18時半過ぎまで。その後夫の職場まで私が運転してPickUp、という算段です。
    洋服上下は翌日用に着替えて持ち物を減らし、マックではじめてモバイルオーダーして夫の会社近くで待ち合わせ。出発遅れたーと思ったけど、到着は予定通りでした。しかし夫の仕事が長引いたため、そこから30分待機し20時過ぎの出発。まあ車の中でマックを落ち着いて食べられたので良かった。最近のマックはなんだかメニューが増えてますね。モバイルオーダーだとメニュー色々比較できるからいいかもしれません。
    金曜夜の高速って結構混むんだね、でも土曜行って日曜帰るよりはやっぱりいいよねえ、、という話をしながら向かいます。途中このコロナ禍で何度もいった笛吹・勝沼のあたり(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11637851#travelogue_groupArea
    https://4travel.jp/travelogue/11710867#travelogue_groupArea)を通り、そう、高速からも新日本三大夜景が見えてお得だね~他の新なんだっけーなんて話をしつつ笑。注)三大夜景→函館の函館山・神戸の摩耶山掬星台・長崎の稲佐山。新日本三大→笛吹・奈良の若草山・福岡の皿倉山 さらに、日本新三大夜景(これは、スポットじゃなく総合的な都市を選出、だそう)もあるそうです。

本日のお宿は、
    ロイヤルホテル八ヶ岳
    一番最初、リゾナーレに泊まってスキーしたエリアとちかそうかな(https://4travel.jp/travelogue/10970915)。白樺湖もスキー行ったね。今回は前乗りだし、滞在時間超短いのでリゾナーレなんて対象外。ビジホでもいいけど(チェックイン時間がすごく遅い場合、ビジネスホテルが気兼ねなくていいと思うのですよね)、立地的にちょうどいいところがなかった&とにかく安さ重視にするか迷ったけど、、結果やっぱり最安じゃなく、一番最初にチョイスしていた、ロイヤルホテル八ヶ岳朝食付き21000円が、前乗りの分翌朝ちょっとゆっくり温泉と朝食楽しめるしバランスいいかな、と思って決定しました~。

※翌日出発時の写真です。

グランドメルキュール八ヶ岳リゾート&スパ 宿・ホテル

ロイヤルホテル 八ヶ岳 by きーぽーさん

到着は22時過ぎ。21時半までだと星空観察など、楽しいイベントがあるようです。途中オリオン座とか、すごい星がきれいに見える!!って娘ちゃんが驚いていたので、それもできるとよかったけど、時間的に寝るだけなので仕方ないね~
    お部屋は子供も大人と同料金なのでしっかりベッドが4つ。

そういえば、最後の一室、スイートがプラス8000円でいかがですか?ということでしたが、、まあ寝るだけなので^^;。7階建てで6階でした。

ベッド割りはすぐに決まりました。息子は端っこが好き。

洗面台・お風呂はユニットタイプ

特筆すべき点はない、というか私はほぼつかってないため、、

途中ローソンで軽井沢ビールを仕入れるぞ!夫よ運転お疲れ様★でカンパーイ!と思ったら、ローソンの品ぞろえ、通常運転だった。。なぜならここは山梨県だから?!(県境だけど…)。とりあえずスーパードライ・よなよな・青鬼あたりにしておきました。

ぐで~っとしている男性陣笑

カートは結局帰りも使うので置いたままに。

お部屋はこちら。広さは皆このくらいありそうですね。

連泊するなら周りに散策コース(30分)もあったりするので、色々アクティビティも楽しめそうなロイヤルホテル八ヶ岳でした。このお値段、大満足でしょう(スーパーホテルで4人泊まるのと変わらないですからね)。

そして、とりあえずお風呂お風呂!と向かいます。アメニティ・浴衣はお風呂の手前のところにあり、自由に持っていけます(洗顔料などはDHC)

welcomeベビーのお宿、という触れ込みですので、子どもが楽しめそうなゲームセンターなども。

コインランドリーも良心的なお値段。さすがに今回は使わず。

お湯の温度、外はぬるめでずっと入っていられそうな感じで気持ちよかったです。シャンプーバーもあったり、ビジホとリゾートホテルの両方の要素がある感じですね。

朝夜ともに数人ずつは人がいました。写真はHPよりお借りしました。

これは男湯の方じゃないかなと思います。写真はHPよりお借りしました。

とても良いなと思った、スリッパに名前が書けるシール。カナエ・カナヲで私と娘ちゃんに貼ろうとしたら、なんでそんな名前に!と娘ちゃんがご機嫌斜めになっちゃったので(え、、鬼滅ですが~?!なぜ怒るの?)自分で左右違う名前をはることに。

は~気持ちよかった~せっかくだから温泉、、と思ったのに、男性陣はお部屋のお風呂でよい、とのこと。なんてこった!
    というわけで、結構夜更かしになってしまいましたが。。12時にはおやすみなさい。
    翌朝はゆっくり目。子供たちは8時くらいまで寝ていたかな?私は7時前に目覚めたのでお一人さまで温泉タイム。夜も朝も人はいました(混んでませんでしたが)。

レストラン、今あけているのかはわかりませんが、居酒屋風のところもありました。

息子曰く、大磯プリンス(学校で泊まった)に似てるーだって。わかる気がする。

ワニのゲーム、絶滅危惧種なんだね、、確かお台場だったか都庁だったか、、の展望台にあった記憶…と思ったけどどちらの旅行記にも記録がありませんでした。お台場→https://4travel.jp/travelogue/10970563 都庁→https://4travel.jp/travelogue/10650510 ※こういうの、自分が読み返すのが楽しいので、旅行記付けててよかったなと思う瞬間です。

マッサージチェアもありましたよ~

お庭を見るとこんなのが。夜気が付かなかったけど綺麗そう。

エレベーターホール&お部屋からも富士山が見えます★

そして山々も綺麗。

8時半過ぎに朝食会場へ。今回はホテルからスキー場も近いし、そんなに丸々滑ることもないか、とゆっくり目で。ロビーが吹き抜けで立派です。

いや~なかなかよい朝食でした。
    あと、ビニール手袋、SS・S・M・Lがあるのが大変きめ細やかでよいなあと。私いつもSがよいなと思っていたので~
    ミルクほうとう、とか、手作りの一口おにぎり、茶碗蒸し、フレンチトーストなどなどうれしいものが結構ありました。

そして八ヶ岳牛乳が美味しい~
    こちらはむすめちゃんチョイス。野菜少ないと思いきや納豆単品チョイスしてるのがかわいいわ。お味噌汁も好きなのでちゃんととってます^^。

浴衣も自分たちでサイズを選べるので、着てみた&ちょっとリゾート気分。

遅い方だったのか、空いていました。

最後のほうに何気なく撮ったクロワッフル(?クロワッサンとワッフルという意味のよう?)が美味しくて!ワッフルって結構ぱさぱさの印象があるのでいつも取らないんだけど、バターと塩気としっとりパリッとという感じがすごく良い!ということでお代わりしました~

買わなかったけどショップも充実

娘ちゃんがお小遣いでガチャガチャしたいと。ふくろうのお人形。

こんな感じでゲレンデの割引券も買えます。公式サイトからはいって前売りだと少しお安くなりましたが、こちらのフロントで同額で買えたようです。リフト券はお高いほうですかねー大人4500円、子ども3500円。当日だと+500円になりますので、事前かこちらで買うのがおすすめ。

ゲレンデ情報。シャトレーゼとかもあったけど、今回は迷わずサンメドウズ清里。

こちらで記念写真撮りたい、、と思ったらすでに皆車に乗ってて、誰もいなくなってた^^;

おひなさまもありました。お子様のプレイコーナーも。

朝食終了の9時半まで満喫して、お部屋に戻り、スキーウェアの支度をしてしゅっぱ~っつ!
    車で13分、まあ近い♪サンメドウズ清里へ到着。駐車場がP6くらいまであるのですが、近い方半分はもう埋まっていて。。あら、混んでる~~
    駐車場からはエスカレーターで登れるっていうなんと設備充実のスキー場でしょうか!

本日は、晴天ナリ!

裏磐梯のアルツ磐梯(by星野リゾート)を思い出す綺麗な設備(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11222640)。

建物に入ってびっくり、なんだこの行列…レンタルで行列ができています。
    結果夫に並んでもらってましたがレンタルできたのは11時半になりました。しかも衝撃!スノボの在庫がなくなり、夫はスキーに。まあたまにはスキーやるのもいいかも、と言っていたけど、やっぱり疲れるようです。五日町スキー場がスノボ禁止だったので、それ以来ですね(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11459424
    その間少し雪で遊んだり、、そうそうリフト券は、バーコードを見せて発券してもらいます。

昨年なんとかしのいだ娘ちゃんスキーウェアは、息子の初代上着ももう完全に無理なほど小さくなっていて(Max125㎝だからそりゃそうだ)。ということでいろいろ検討し、上着だけ買い替え(といってもUSEDでパタゴニアだけど激安)。なんか上手そうに見える^^。レディースXXSでしばらくいけそうなサイズ感。ついでに私の上着もダサすぎたので激安デサントに買い替え~。娘ちゃんは今回はいた息子の初代パンツももう丈短くて今回限り&ゴーグルもまあ使えそうだけど、、幼児用だから^^;次は買い替えよう。しかし息子も、2シーズン目の二代目ウェアは来年着られるのか不明だし、スノーブーツも来年は仕入れないと。(←単なる私の買い物備忘でした^^;)

おお~いいお天気。
    まずは初級者コースね。
    なだらかで滑りやすいです。

子どもたちもこのくらいなら初回からすんなり。

振り返るとお見事!
    次にバードリフトに乗り継いで、、
    最後はやはり同じこのコースと合流。初心者コースで降りてこられます。

サンメドウズ清里 スキー場

左側は一番長いリフトで降りた場合のコース

最期はどれもなだらかに終わります。

一番てっぺんはこちらのパノラマリフトで登ったところになります。
    リフトが高速なのがいいな。
    娘ちゃんが、まだ勇気がでないとのことで、夫と二人で休憩タイム、なので息子と偵察に~
    いや~~絶景絶景★

奥に富士山
    リフトからも絶景がのぞめます。
    思ったより大丈夫そうだね、と3回ほど滑ってみます。

パノラマリフトの横はスノーランドでお子様が
    雪遊びはそりなどするところ。結構広いので、楽しめそうです。
    子ども向けにファンタジーコースもあります。

偵察だから別々のコースで、ということで私がAコース、息子がCコース…って、体よく別行動提案された?!いやーん、寂しいわ^^;

パノラマリフトの中級コース
    見た感じも、すべった感じもそんなにすべりにくくないです。

パノラマリフトから

夫&娘ちゃんペアと合流。ランチ代わりにパンを食べてたそうですが、すごく混んでいたそうです。
    朝しっかり食べたので私と息子はまだあまりお腹はすいていないので、、どうせならメニュー不明だけど清里テラスで食べたいな。ということで皆で登りました。

あー何度も写真とりたくなるわ。1回皆ですべってみて、2回目で清里テラスで休憩タイムに★

清里テラス★絶景!

サンメドウズ清里ハイランドパーク 公園・植物園

しかし、清里テラスは思ったよりもコンパクトで、、夏場はスペースが広がるのかしら?これだけじゃ激混みじゃないかしら?と勝手に心配に。あと一つ降りたところ(=小さいほうのリフト登ったところ)に清里カフェ、というのもあるので、こちらも利用するのかしら?

夏も綺麗だろうな~近いから避暑リゾートって感じでくるのもいいかもしれないなあ、、と思ったり。

お見事~
    ホントお天気でスキーは最高だ~さむい日でもそれはそれで気合入ってるからいいんだけど。

富士山がいつでも見えてうれしい。

ホットドッグが300円という良心的なお値段。ちゃんとザワークラウトも入っていて、運動した後食べるご飯は美味しいな!
    そしてホットコーヒー(夫)・ホットミルク(息子)・アイスカフェラテ(私)・アイス(娘)。いや~絶景絶景。休憩するならぜひこちらおすすめです。

ここは撮るよね
    でもあんまり山の景色が綺麗にうつりませんが?!

雪遊びも相変わらず楽しいようで^^

しかし、なかなかあの素敵なイスは空きません^^;

カウンターのような席でずっとながめて過ごしている方も。
    このあと、娘ちゃんは中級コースはつらい、とのことでしたので、男子チーム女子チームに分かれます。

こちらのサンメドウズ清里名物はウェーブコースといって、ぼこぼこと滑らかな小山が連なってるコースが結構不思議で楽しいので、ここを何度も娘ちゃんと滑ってました。
    聞くと、早々に夫は終了~となり、息子は長いコースかバードリフトに乗って、同じウェーブコースを下りていたようです。おひとり様で楽しんでいた様子。

そして、最後は三人でパノラマリフトに登ってウェーブコース降りる、で〆ました。
    息子が二つ先のリフトに乗ってたのですが、ぽとりとスティックを落として…^^;あまり慌てた様子がなかったので、別の人だったのかな、、と思ったらやっぱりそう(息子)でした。間に座っていたのがスタッフの方(赤いウェアの方たち)で、落とした場所をリフトのスタッフに伝えてくれました。そのまま1本カウンターには返してもらえばいいよ、ということで。よかった、、そして落としたのが最後でよかった。。まあ実際スキーのスティックって何?って感じでなくても大丈夫でしたが。

コース(8本)がもっとあるともっと良いなと思いましたがお天気よいし、雪も滑りやすかったし、楽しいスキーでした^^!

このあとは、夫がDANCHUで見て行こうと決めていたという「ひまわり市場」へ。ここ、なんだかすごいスーパーだそうで!

お惣菜も美味しいし、地のものはもちろん、なぜここに?というような全国の美味しいものがたくさんそろっているんです!牛乳・ヨーグルトなどは八ヶ岳、納豆・パンは見たこともない京都・滋賀・大阪・・・たくさんあって。すごい~こちらのバイヤーさん!
    と感動しながら購入。

確かに別荘族とか、キャンパーなどにとってはちょっとお高めでも(実際、そんなにお高くもないのでうれしい)ここでいろいろお買い物して美味しいもの食べるの楽しそう。
    この近くでキャンプ場ないかな、、とさっそく検索した私です笑。

軽井沢ビールはやっぱりおもったよりなかったです?!品切れだったりもして。。山梨と言えばの七賢を購入して。

コロッケと焼き鳥をつまみ…奥のピザ屋さんは屋台とは思えぬお値段設定,、でもそれでも人気なんでしょうね~

あったかくなくても美味しかったコロッケ。
    焼き鳥は、普通かな~

帰りは結局温泉行くほど身体も冷えていなかったので、そのまま高速に乗り、談合坂SAにて夕食を食べてかえりました。21時ころ自宅に到着。息子はひまわり市場でおにぎりを2つ買って食べたのでそんなにお腹空いていないということで、皆のをおすそ分け。

富士山 自然・景勝地

夫つけ麺、娘ちゃんざるそば、私甲府味噌ラーメン

談合坂SA(上り) 道の駅

ひまわり市場で買ったもの(一部)。ふつうにやさいなどの食材も購入
    アイスプラントがたくさん入ったのが売っていてたっぷり楽しめてうれしい♪
    お豆腐や、ほうとうなども一味違う感じで目移りしまくりでした!

ビールはひまわり市場にて。その他、SAが充実していて思わず普段買わないお土産も購入しちゃいました。夫が前回やまなしでいった「くにたち」さんからお誕生日にいただいた小銭入れがかわいくていいなと思って、今回のようなスキーとか、お散歩のときに使う小銭入れがあるといいなあ、と思い。ブドウ模様にしましたよ♪あとカットすると富士山になる羊羹は完全に見た目買い。それからミルククリームなど。
    山梨は、年1回ペースでは行くと思うので、、また気に入ったらリピートしようと思います。

かつおチョコはびっくりしてひまわり市場で購入。本当になんなのか(未食)、、笑

というわけで、前乗りスキー とっても効率的で中身濃い旅ができました。日曜は、ゴロゴロする日!にしてしっかり休めますしね(ホワイトデーの息子のお返しスイーツ作りの予行演習←なぜ?私と娘ちゃんが!!※あ、お返し先はおばあちゃん、おばさん=姉たちです^^;)。
    土曜日もなんだかんだ習い事などもあるのですが、そこは多めにみて(?)またみんなでお出かけしたいです♪
    そして、次かその次のシーズンこそ、北海道スキー狙いたいな~
    おしまい。

ファミリースキー♪

• Mugieさん 2022/03/05 14:05:47
    こんにちは!
    前泊してスキーに行くというのもいいですね。
    うちはいつも早朝出発で、あわただしいです。

ご主人はスキーもスノボも両方できるんですか?
    すごいですね!
    スキーやスノボって色々お金がかかりますね。

避暑にピッタリです。
    冬もあの大きなイスが置いてあるんですね~

ムギー

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/03/06 09:35:39
    RE: こんにちは!
    Mugieさん

おはようございます!
    コメントありがとうございます^^

> 前泊してスキーに行くというのもいいですね。
    > うちはいつも早朝出発で、あわただしいです。
    わかります〜なんだかんだで到着が遅くなって、滑り始める時間が遅くなってしまったり。結局その日泊まって翌朝も滑って帰る、だと運転手的にもそんなに負担は変わらないような気もするので、朝少しでもゆっくりできるならこっちのほうがいいのかな〜、でもあまりに遠いとそれも無理(到着が深夜になりそう^^;)ということで、行き先が悩ましいですが。。

> ご主人はスキーもスノボも両方できるんですか?
    > すごいですね!
    > うちは先月、割と近くの富士見パノラマスキー場に行きましたが、やはりレンタルの列がすごかったです。
    > スキー場がコロナで閑散としてると聞いていたのに、びっくりでした。
    > うちは上の娘に新しいスキーウェアがほしいと言われてしまいました。
    > サイズは大丈夫なんですけど、子供っぽい柄で確かに不憫です(笑)
    > スキーやスノボって色々お金がかかりますね。

えー、夫ってすごいのかしら笑?!私スノボやったことないのですが、スノボの人はスキーから入ってスノボにチェンジするのかと思ったので皆両方できるのかと思ってました。でもやっぱりスノボに慣れてるとスキーの方が変に力が入って疲れる、とはいってましたね。
    先月行かれた&混んでたのですね〜 私も最近こんな混んでる場面って出会わなかったのでびっくりでしたよ。まあ、キャンプと似た感じでコロナあまり気にせず行きやすいレジャーだからなのかもしれないですね?!
    上の娘ちゃん、確かにもう大学生なら色々お好みありそうですよね。もうサイズもそんなに変わることもなさそうですし。
    いやほんと、ギアもってなくてもちょこちょこ(小物とか)何かしら買い替えたりしてますから、お金かかりますよね^^;。

> 夏に清里テラスに行ったことがありますが、本当に景色がきれいでよかったですよ。
    > 避暑にピッタリです。
    > 冬もあの大きなイスが置いてあるんですね?
    本当に景色素晴らしかったです!スキー楽しんで、休憩であの景色見ながら過ごせるって物凄く贅沢だなと思いました。
    大きなイス、ありました〜^^写真で出てくる模様付の丸いクッションはさすがに屋内だけにありましたよ。
    夏に見るとまた雰囲気も違って楽しそうですね、緑も映えそうですし。行ってみたいです♪

きーぽー
  • mamamamaさん 2022/03/05 09:45:17
    スキーいいなぁ~!
    きーぽーさま

こんにちは!今回も楽しく読ませていただきました(*^^*)

息子くんは1人でリフト乗って1人でガンガン滑れちゃうんですね!カッコいい~頼もしい~!(* ´ ▽ ` *)

我が家もせっかくのスタッドレスタイヤ…スキー行きたいけれど、きーぽーさまのご主人のように協力的な夫ではないのでなかなか子連れでは難しく。涙

北海道スキーいいですね!是非是非実現されてください♪

mamamama

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2022/03/06 09:22:13
    RE: スキーいいなぁ?!
    mamamamaさん

おはようございます!
    コメントありがとうございます^^

> そうそう、我が家も金曜がっつり習い事が入ってしまって…金曜泊まりに行っても寝るだけのプランになっちゃうんですよね(´・ω・`; )
    > そして同じく日曜はゆっくりしたいという家族からの要望があり…なかなか家族全員では出かけにくくなってきました。

そうですよね〜だんだんお留守番してもらって、、という選択肢も出てくるのかな、と思いますが、むしろ、私が寂しくて^^;、なるべく皆で行きたいな〜って思ってしまいます。
    前乗りは結構私は気に入ってます。なんだか休日が一日増えたような気分になるので。。
    ということで、飛行機や新幹線旅でも最終便でいって、翌日観光、日曜朝帰り、とかもいいんじゃないかな〜とか思ったりしています。滞在時間短いのでそれに見合う宿泊先探すのがポイントになりそうですけどね〜。

> 息子くんは1人でリフト乗って1人でガンガン滑れちゃうんですね!カッコいい?頼もしい?!(* ´ ▽ ` *)
    > ストック落としても動じないのカッコいい。慌てたところでどうしようもないですもんね!

ふふ、なんだか気が付いたらそんなクールな少年になっていましたよ^^。子供は知らないうちに成長しますね〜
    そうそう、成長といえば、すごい勢いでサイズが変わる(赤ちゃんの時よりそんな印象が強いんですが、、)スキーウェア、mamamamaさんのアイデアをいただき、そうか〜usedという手があった!と、今回取り入れさせていただきました!結構探すと綺麗なものや種類もいろいろありますね。娘も気に入ったものがあったので、無事調達できました。次もまずはusedで探そう!と決心した次第です^^。ありがとうございます♪

> 北海道スキーいいですね!是非是非実現されてください♪
    はい、きっと「どこかにマイル」頼みかな〜って思ってますが笑、、サラサラパウダースノー、体験してみたいです^^

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ