猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3連休に予定していた沖縄旅行はキャンセル(夏に続き2度目…!)し、抑えてあったたプランBの自家用車の旅に。<br />GoTo適用なしは想定内、このまま行かせていただきました。<br />初すべり、といいつつ、今シーズンスキーはこれのみですが。。<br /><br />屋外だし、ゴンドラ(密室)もなくリフトだけだし、自家用車だし…でしたが、マスクをし、人との距離を保ち、あちこち触らず、触っても目鼻口に触れない、目鼻口は触れる前に手を消毒、にキヲツケテ、子供たちにも言い聞かせていってきました。<br /><br /><br />※不快に思われる方はこの先はすみません<br />(息子11歳・娘9歳)<br />

2020-2021シーズン初すべり・ホテルリステル猪苗代

2021/01/09 - 2021/01/10

旅行記グループ ファミリースキー♪

きーぽー

きーぽーさん

GoTo適用なしは想定内、このまま行かせていただきました。
初すべり、といいつつ、今シーズンスキーはこれのみですが。。

※不快に思われる方はこの先はすみません
(息子11歳・娘9歳)

本日のお宿は、ホテルリステル猪苗代。一休さんで抑えてあったもの。まだお正月って感じですね~
    建物は古さも感じますが、立派で、バブル感?あります。

ホテルリステル猪苗代 ウイングタワー 宿・ホテル

ホテルリステル猪苗代 ウイングタワー by きーぽーさん

ロビーの様子。家族連れはちらほらと、ですがもちろん混んでいませんので密とは無縁。日帰りプール利用は中止していました。

昨年の雪不足で、確実にいい雪が期待できそうなエリア、、ということで、以前行ったこちらのエリアに決定しました。GoTo適用がなくなったので、4人で2食付き6万とかで安くはないけど、ホテル併設のスキー場があり(リフトのみでゴンドラないくらいの小規模ではありますが)、温水プールも露天風呂もあり、リフト券やレンタル代も苗場に比べてお得だった(レンタルは24時間、4人でウェア以外フルセットで2万くらい、リフトは3hだと1000円台かな?)ので、結構スキーするにはよいファミリー向けホテルでした。

どこでレンタルして着替える?とか戸惑うけど、スタッフの方へ質問すると丁寧に教えていただけました。入り口でて左手のこの通路を通っていくと、更衣室・ロッカー・レンタルコーナーです。
    ---
    元々3連休にいくはずだった沖縄は、ヒルトン瀬底島クラブフロアを公式ページで抑えてました。その後放置していた自分も悪いのですが、1か月前くらいに確認したら、GoTo専用ページが予約後にできていて、このサイトで予約しないとGoTo適用になりません、予約しちゃった方ももう一度キャンセルしてこのプランで予約しなおしてください、とあります。え~そうなんだ。ていうか元のプランよりも定価がGoTo適用プランすごくお高いのでなんだか不満だわ。実際に支払う額はさすがにGoToページのほうが安くはなるけれど、、多分1日1万くらいの差(+地域クーポンあるけど)。なんだかこういう傾向ありますよね~。まあ仕方がないですが。ということで、なんとなくこちらとり直しをしないままでいて(今思えばどうせいけないかも、、て思ってたところもあったのかなと思います)別にGoTo適用なくても金額的なことでいえば、、でしたが、距離が離れすぎる行き先(コロナ禍で、飛行機は未経験)で悩み、、あとは、夫が後ろ向きだったこともあり(でもスキーはいいという…価値観は人それぞれ…)、せっかくなのでベストシーズンに沖縄は動かした次第です。航空券は特典航空券だったので影響ないため。ベストシーズンの沖縄、2021年夏こそは~~!

てくてく降りていきます。

当日午後と翌日午前、ギアは24時間レンタルにして、半日ずつリフト券購入して滑ってきました。24時間で4人で2万くらいかな?館内利用券が大人一人1000円とかついたと思うので、それも使いました。

ロッカーは荷物が入り切りませんし、チェックイン前後の時間は使用できないことになっているので、荷物はロビーのキャリアに乗せて置いておいてもいいとのことでそうさせていただきました。または外にも荷物置き場として別の建物もありました。駐車場も近いので、車に置くのもありだと思います。

リフトは午後から購入したので、その前にご飯食べようか、となりました。ここがもしかしたら一番感染リスクたかいかな?スキーウェアのポケットにもアルコールスプレーは忍ばせ、食事前後にシュッシュ。もちろんレストラン入口やテーブルにも合ったけど。食券ボタンとか穴場だけど気を付けないとですよね。
    子供たちはいかにもなチョイス~~^^;

かくいう私は、なんだかすごくおいしそうに思えたかきあげうどん、夫はラーメン。調理そんなにしてないと思いますが、おだしはほんのり甘く、天ぷらの油も染み出し、おいしかったです。

さて、出発しましょう!人出はこんな感じです。こんでないのは滑りやすさという意味でも◎

昨年、息子のスキーウェアが限界に小さくなっていたので、迷った末、買い換えました。男子はもっと大きくなるかもしれない時期だけど、、、160㎝を買って、前回同様ズボンや袖丈が調整できるものならしばらくは大丈夫かな、と。さらに、160なら小さくなったら私が着てもいいし?と思って。
    ギリギリで配達間に合って一安心、、と思ったら、娘ちゃんのも小さくなってた!娘ちゃんは、息子より少し年齢早めに1サイズ小さいの買ってたからだね。念のため息子のズボンを持ってきていたのでそれをはいてズボンはOK、上着は袖が短めで、ちょっと手袋との隙間が寒そうでしたがなんとか。

お天気はこんな感じ、やや曇りかな。途中晴れ間もありました。

メインのコースはこんな感じでとってもなだらか。
    これなら私も足をそろえて滑れる^^。娘ちゃんも気持ちよく滑れたようで、中級コースへ行くのをしぶってましたが、みんなで滑りたいんだよ~~と説得して、行ってみました。

リステルスキーファンタジア スキー場

これは上級コースで戻ってくるところかな?上の方がびっくりする急さで、ブルブル…笑

奥に見えるのがホテルです。オーナー制の建物なのかな?というような別棟もいくつかありました。

だいすきな迷彩風。
    今回は、念のためヘルメットもレンタルすることにしました。ゴーグルはどうやってつけるのよ!と最初わちゃわちゃしました笑

娘ちゃんを説得して、中級コースへ。最初が一番急なんだよね~~ということで、うえから見ると私もちょっと怖い。
    かなり曲がるのが大変で転びまくってましたが、相変わらず息子は自分も転んだりしながらも、優しく手を差し伸べたり声援を送り、娘ちゃんも頑張りました。2回くらい滑ってだいぶ慣れました。

久々のスキーで感じたこと。「日々のウォーキングの成果?!全然疲れない!」
    スノボよりスキーってブーツも重いし、ちょっと休憩所からリフトまでギアもって移動するだけでもものすごく疲れませんか?!滑るのは好きなんだけどこんなに疲れるならもうあと何年かしたら滑れなくなるかも、、と昨年あたり思っていたので^^;、この成果はうれしかった!
    実はこの数年、私は結構な貧血状態だったので、疲れやすかったのはそのせいだったのかもしれないです。先日治療をしたのですが、その前に鉄剤を飲んでいて、貧血が改善されていたからというのもあるかもしれません。体力があって健康な限り、色々なことが楽しめるのですよね。これからもウォーキングがんばるぞ(毎日朝約1時間歩いてます。WFHありがとう♪)!!

奥に猪苗代湖が見えますよー

16時半か17時くらいまで滑って、夕食時間を少し遅くしてもらい、お部屋へチェックイン。和洋室です。

和室には何やら温かいメッセージなどがあったり。お茶請けは冷蔵庫に桃のゼリーが冷えてました。意外にもとっても美味しくって買って帰ろうと思ったのにわすれてしまった。

大人はベッドで。子供たちはお布団で寝ました。

さて、しばし休憩をして、、

夕暮れ時、窓からの景色がとってもきれい!!

猪苗代湖 自然・景勝地

右下に見えるのが温泉とプールです。ではプールへLet’sgo !!

お食事の時間がはじまっていることもあり、結構貸し切りに近い状態です。
    入り口はお風呂と一緒ですが、プールの場合は受付とお支払いが必要です。お支払い(部屋付け)してロッカーのカギをもらって入ります。

色んなタイプのプールがあって楽しいです!

リステルパーク テーマパーク

この大きなプールは水温低めで、最初はびっくりしますが、入ってると慣れました。子供たちと鬼ごっことか。でも一番気持ちいいのはジャグジー★

さて、19時だったかな?からの夕飯会場へそのまま向かいます。お献立~
    飲み物は、クラフトビールにしました(美味しかったので帰りにお土産お買い上げ)
    ちなみに、館内利用券2000円(ギアレンタルで使用)と、お土産屋さんでプレゼントがいただけました(本物のドライハーブの入浴剤一人一つ)。

今回は、コロナ対策だったのかな、お弁当形式の懐石でした。
    プランの中でそれを見つけて、この方が安心だな、と思ってそれにしたんだけど、周り見てもみんなこれだったような気が・・・?
    特に手前の小鉢たちが、福島名物のお料理ばかりで、とてもありがたかったです。

メインのおかずは中華系かな。左端はステーキ
    なんとか牛じゃなくて、「牛肉(牛脂注入)」って書いてあってなんだそりゃ!ってびっくりしたのですが笑

くわいが入った煮物。ほっこり。

子供たちもほとんど大人と同じだけど、ちょっと子供向けメニューに置き換わってるものあり。

親切なスタッフさんが写真を撮ってくれました。いつものごとく、私の写真はこれのみ・・・T_T

大人にはこんなカニクリームグラタン♪
    サラダ、お味噌汁は自分たちでとってくる
    形ですが、サラダはパックされているし、お味噌汁とかはよそってくれるのかな、わたし行ってないからわからず。必ず自分のビニール手袋持参といわれます。最近の定番ですよね。

デザートもこんな感じで小分け。環境(ゴミ)には よろしくないかもしれないけどね。。
    マンゴー杏仁美味しかったです。皆で好きなのを選んでシェアしました。

こんな感じのデザートコーナー

そしてまたそのままお風呂へ。写真とれなかったですが、
    すっごい露天風呂が別フロアにあるんです。知らなくて、内風呂フロアからはいったんだけど、露天風呂フロアにも脱衣所があったので、絶対こっちをお勧めします。なぜなら、内風呂から露天風呂フロアに行くためには、外階段を上らないといけないから。雪が積もっていて、クロックス置いてあるんだけどそれもなんか凍ってるし!ダッシュで行くと滑りそうで怖いし。
    ということで、露天風呂フロアまで一気にエレベーター(入口入って右手)が正解かと思います。
    コインランドリーもあって充実ですね。水着の脱水もこちらでできます(更衣室にあったほうが個人的には便利だと思いますが)。
    お風呂のあとはこちらで定番の牛乳を飲みました^^

猪苗代温泉 (リステルパーク) 温泉

公式HPよりおかりした露天風呂の様子です。
    たどり着くまですごく寒かったですが、雪がちらほら落ちてきて、なかなか楽しいです。

翌朝~昨日よりも寒そう!雪降ってます!

湖が見えないね。

朝ごはんの会場へ。またお膳形式です。

別でお魚が届きました。この数か月私は胃腸を休めるため朝ごはんを食べない生活をしているのですが、旅の間は別腹。しっかりいただきました^^。おかゆにして一応胃腸に配慮。
    この後、子供たちが昨日から騒いでいたガチャガチャをやるやらないでもめまして。300円で鬼滅のこんなのが当たるよ、と飾ってある(ぬいぐるみとか)。もちろん当たればこれなんだけど、外れたら、、、ただのミニカー。。外れても鬼滅グッズだろうと勝手に想像して、おこづかいでやっていた子供たちは、大ショック!うんうん、世間はそんなに甘くないよね~^^;

さ、お天気は悪いですが、張り切っていきましょう!2日目午前中だけだから、集中して滑るよー!お部屋でスキーウェアに着替えて、チェックアウト済ませて出発です。
    ちなみに、その日のうちであれば温泉利用できるので(お部屋番号伝えるとかだったかな?うろ覚え…)温泉に持っていく用の着替えバッグなども分けておく(男女)とスムーズでいいと思います。

こちらが中級コースでもどってくるところかな?そんなに、に見えるけど、上のほうが大変なのよね(写真撮る余裕なし)

気持ちよく滑りたい娘ちゃんはしぶってましたが結構すぐに中上級コースリフトへいきました。そうしたら、意外と娘ちゃんとってもスムーズで転ぶこともなく。逆に息子のゴーグルがすごく曇ってしまって、全然前が見えない!と硬い雪に突っ込んで転んでしまって珍しく不機嫌Max。昨年買ったはずの曇り止めを持参し忘れたので、買いなおしました。でも、確かにこれ大事だからね~~くもりあるなしで全然快適さが違いますから。

昨日中上級リフトの上から見た景色とは大違い。何も見えない。余計怖い笑

今年は新潟もすごい雪らしいですが、昨年みたいに雪が十分でないこともあることを思うと、雪が豊富なうえ内陸なので新潟より雪が重くない(?素人の感想です)ので滑りやすいというイメージもありお気に入りです。
    本当はこの20-21シーズン、特典航空券とか使って北海道にいきたかったですが、とてもとても、、な状況でしたね。来シーズンはどうでしょうか。そろそろ北海道行きたい&スキーしてみたいんだけど~~。

ゴーグルも快適になってからは、皆中級コースも慣れたもの~という感じで楽しみました。ただ、最後は数回気持ちよく初級コースを滑っておしまいに。

さてお昼ご飯。
    夫はちゃっかりノンアルビール(・・・といいつつ私も飲んだけどね、わはは)。

子供たちは、なんだろ、、息子は昨日と同じから揚げ?娘ちゃんはおしることアメリカンドッグ?ここぞとばかりにジャンクなチョイスです。まあ旅先のお愉しみですよね~
    私はラーメン。これもここぞとばかりに、、のチョイスです^^。

リフト料金はこんな感じ。2日目は3時間券だったんだと思います。
    結構お手頃でよかったです。苗場とかだとこうはいかなかった気が~

この後も子供たちは雪合戦に忙しそう。

さ、帰りましょう~~
    綺麗な雪景色★

雄大だ~
    福島、地味だけど悪くない(失礼)。

道の駅でお土産物色。なんかおいしそうだからこれと、クラフトビールとか、あとソフトクリーム
    みおぼえあるなと思ったら、裏磐梯にスキーに行った時もここによったね。

ここは綺麗でおすすめ。

道の駅 猪苗代 道の駅

帰りはSA一か所だけトイレ休憩で立ち寄りました。
    羽生SAは雰囲気があっていいですよね~(一本うどんを食べたところ)。

というわけで、このあとの旅行の計画はすっかり自粛モード。今一番のお愉しみは夏休みの計画くらい。でも、、そろそろ春休み、どこか行きたいんだけどなぁ。いけるかなぁ。。
    暖かくなって、少しは状況よくなってほしいです。おしまい。

ファミリースキー♪