苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄からかえってすぐに雪の世界へ~三連休絡んで、お高い!連泊満室!の中最後はメジャーな苗場プリンスに決定。<br />お部屋からみえる花火がいいかなと。<br />娘ちゃんも今シーズンはスキーやると決意していたので、頑張りました!

2017-2018シーズン初スキーは、苗場プリンス☆

2018/01/05 - 2018/01/07

旅行記グループ ファミリースキー♪

きーぽー

きーぽーさん

お部屋からみえる花火がいいかなと。

2.5

10時過ぎに家を出て、苗場プリンスホテルに到着~

で、でかいホテル、そしてすごい雪

チェックアウト時の写真です。
    各棟ごとにフロントあり。いかにもな大箱ホテルです。

お部屋からの写真です。
    おお~~かなり中央だね。
    棟がいっぱいあって迷ったんだけど、お安いお部屋は6号館だったかな。でも花火が見えにくい部屋もあるとのことだったので、4号館ゲレンデ側に。

お部屋です。
    せ、せまい、、けどまあ眺望とお値段優先です。

洗面コーナー
    普通。

ユニットバス、普通。
    お風呂は、初回に500円払うと滞在中入れる温泉がありました。未就学児は無料。
    やっぱりあったまりたいのでこちらは使わず。
    2日目の露天風呂は、端にあるので遠い!

お部屋はこんな。ソファベッドに夫。無理やりベッド二つつなげて、でも息子は一人で寝ました)(くっつけなくてもよくない?!?!)。

中央のリフトの目の前!

こっちのがより真ん中っぽいね

パンダルマン広場。
    スクール(リフトなしの娘ちゃん)はここでした。

熱愛写真?!

早速遊びたい!というので、運転疲れの夫を置いて3人で外へ。

よくやるね~ってくらい転げまわったり、雪玉投げたりして遊ぶ子供たち。

キャッキャしてます。

ライトアップされてきました。綺麗~

明日の為にリフト券の料金をチェック。
    半日券がいいかどうか・・・結果、事前にプリンスカード(ブルー)を作ったので、1日券を買うことにしました。2時間券と500円くらいしか違わなかったので、娘ちゃんもリフトに乗れることを期待して。

夜ごはん。今回連休価格で、とりあえず1日だけ夕朝食つき、もう一泊は素泊まりにしてみました。
    結論としては、夕飯はつけなくてもいいかも。食事券が朝ごはんは2000円、夕ご飯4500円分の金券として昼食やら、分けて使うことができるようですので(うちは結局素直に夕食と朝食で使いましたが)、素泊まりとの差額を確認してそれより少なければつけてもいいのかも。夕飯は、微妙に差額分の支払いが出たりするし、、そこまでコースとか食べなくても好きなもの食べればいいかも、ってくらいフードコートなど、お安めのお店も多いので。
    我が家はお鍋食べ放題にしました。サービス料10%と言われたが、きっと外国語対応分のサービス料かも、接客としてはバイトさんかな?というレベルでした。

今日は屋内の苗場温泉に入っておやすみなさ~い!

さあ二日目。9時半からのレッスンがスタート
    息子はジュニア(小学生)クラスC、初中級クラス。

今回娘ちゃんも張り切ってレッスンに参加します。
    苗場スノースクール。受付カウンターもありますが、前日夜にネットから予約したらそれぞれ500円お安かったです。
    キッズ(未就学)Aクラス(初心者)

スキースクールはスノースクールとスキースクール、雪塾?色々あってどこ申し込んだか忘れてしまって焦った^^;

体操してます。なんか大丈夫そうだから、夫と滑りに行きまーす。

頑張ってね~

息子は早速リフトに乗って出発。いってらっしゃ~い!

では二人で滑ります。
    一つ目第4リフト

いいお天気~

第5高速リフト上

第8高速リフトかな?第2かな?

こっちが第二かな?
    このあたりは、初級コースはありません、とのことでした。
    だんだん疲れて休み休み降りたり。
    普段運動不足なので、はっきり言って一年で一番運動する日だわ(笑)

快晴!

途中ちょっと娘ちゃんをのぞいてみたりしつつ。

結構ガンガン滑りました。
    山もきれいに見えまーす

娘ちゃんレッスン中

息子戻ってきました。

お昼は、エヌ・プラトーのフードコートにて。
    私はラーメン(塩辛かった・・・)子供たちと夫はカレーをチョイス。

お子様セット
    800円ちょっとしました。それでもこのくらいの価格帯の食事はあちこちでできるので、コスパイマイチのホテルレストラン利用は中途半端だから、やっぱりおすすめしないかな~~

すごい顔だし。
    あ、レッスンの後、お昼の前に2本だけ息子と滑ってから遅れてランチに行きました。

これは何をしてるのかしら。登ってる??
    お昼の後は、娘ちゃん、そりと練習エリアにて斜めに滑り降りてくる練習をしました。
    しかしやはり今回はコースは難しそう。その間息子は一人で遊んでます。退屈だからリフト乗って滑ってくる~と。
    ゴンドラに乗って滑り降りてきた夫に娘バトンタッチして、ここから延々すべる。

息子は初級クラスはスイスイで、一人でリフトに乗って滑って降りてくる感じ。中級も頑張れば滑れます。
    今は、ハの字をわ(=)の字(←息子命名)にして滑る練習中~~

途中結構吹雪いてきたので16時頃に休憩タイム。
    練習コースで娘ちゃんもリフトデビューさせようと頑張ってみたけどちょっときびしかった。
    ゴンドラにも乗って滑り降りて満足の夫とバトンタッチしたら、早々にそりに切り替え、このころには「お部屋に戻ります~」とのこと。まあ、娘ちゃんは、スキーもういや!ってならないでいてくれればOKとします。
    次回皆で同じコース滑りたいね!!

こちらのCAFEはカナダのメニュー?ホットチョコレートと、メープルレモンジンジャーティ。あったまったのでトイレタイムを済ませてまたレッツゴ~!

チェックされなかったし気が付かなかったから18時くらいまで滑ってしまいましたが、17時以降はナイターだったのね、すみません。。

夜ごはん、ピザーラ。
    持ち帰りはできますが、配達・ネット予約はできません(当たり前か?!)

お風呂に入ってしまいたい…と思いましたが、中途半端な時間だったので、お部屋で花火を待ちます。
    20時半のナイター終了後、全員滑り降りたことを確認出来てからスタート、だそうです。

ベストポジション!!
    写真はイマイチですが。。

10分くらいかな~
    綺麗でしたー満足満足★
    苗場温泉の露天風呂(お昼を食べたフードコートの奥にあります。増設しすぎ?!よくわからない造り・・・)。
    あったまって、おやすみなさ~い!

売店で見つけたのでとりあえず買うでしょ、ルマンドアイス。
    確か300円超えだったんだけど、これって結構観光地価格だったのね?!
    4切れに割れるタイプの最中ですがそれぞれにルマンドが一本ずつ入っています。
    感想は・・・ルマンドとアイス最中食べてる感じ(まんまだわ!!)

3日目、おはようございます。
    1食分の朝食券を今日使います。
    ちなみに2日目の朝食は売店で。安田ヨーグルト・パン・豚汁などで済ませました。
    滑るまでの時間を思うと全然ありかなと思いますね。子供の食事もビュッフェだと時間かかるので。
    勿体ないかもですが、中日たっぷりすべって、今日は滑らないので、ゆっくり朝食タイムです。

まあ・・・普通ですね。
    魚沼産コシヒカリのおにぎりとか、うれしいですけど。
    ゲレンデがよく見える席を確保。

朝からなかなかの人ごみですね~~

最後にお部屋から。
    お天気は悪くないけど雪がちらついていますね。

売店で、エチゴビールのIPA見つけたので購入したくらいで、一路自宅へ。

スケジュール的には2泊3日がいいんだけど、お金と、お休みが難しいのよね、次のスキーはどうしよう。。でも、娘ちゃんがやる気あるうちにもう一度行きたいです。
    希望は北海道だけどね(帰り道ツアー調べて目が@@ってなりました・・・臨時収入がないと無理ね~~)。
    ということで、2017シーズンスキー旅行記。
    忘れないうちに、早速作ってみました!おしまい。

ファミリースキー♪