南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二転三転した2020年夏休みの結果…<br />プランA/バリ島(国際線6泊7日)→プランB/沖縄(国内線4泊5日)→プランC/露天風呂付客室の旅館(自家用車)<br />7月末の沖縄緊急事態宣言を受け、直前で沖縄はキャンセルし、さらにいざという時のため、と抑えてあったプランCに変更しました。<br /><br />自家用車で、お部屋に露天風呂付かつ食事が個室なら、、と、可能な限り配慮したプランC、これがだめならどれもだめでは?!と思って最後の砦?として予約していたもの(どこにも行けない、は避けたかった)。お盆お高い!と思ったけど、これはこれで素敵旅館でワクワクする上それをあえて2泊でゆったり、がなかなかいつもの夏休みにはできない魅力的なプランだなぁと思いまして。だってこんないい旅館には最近なかなか泊まれない。幼児から小学生になるとホテルはともかく旅館は一気にお値段が倍って感じで!<br />で、それならエリア的にもうキャンプ1泊つけようか。ゆったり感ということで後が旅館が良いかなと思い、前泊でキャンプにしました。割と直前でしたがなんだか素敵なところが一棟貸しプランだしていて、お得に予約できました。山梨県が、県外から観光客来ないでって言ってないか一応確認して(?!)、3泊4日の旅決行です!<br /><br />1日目はこちらの南アルプス市の古民家お宿でBBQ(キャンプというには快適すぎた…?!)、その前に甲府駅周りの街並みを少し楽しみました。<br /><br />1日目 甲府駅~アウトドアの宿 Od-inn泊<br />2日目 フルーツパーク~笛吹川温泉 坐忘泊<br />3日目 ピーチパフェcafe~ワイナリーツアー~夜景ツアー 笛吹川温泉 坐忘泊<br />4日目 お土産購入~帰宅<br /><br />※旅行記は自身の備忘録的なものでもありますので、継続して作成しています。不快に思われる方はこの先はすみません。

2020年夏休みは山梨へ(前編)・初日は甲府駅周り&古民家一棟借りでゆるっとアウトドア!編

2020/08/10 - 2020/08/13

旅行記グループ 2020年夏休みは山梨へ

きーぽー

きーぽーさん

二転三転した2020年夏休みの結果…

1日目 甲府駅~アウトドアの宿 Od-inn泊
2日目 フルーツパーク~笛吹川温泉 坐忘泊
4日目 お土産購入~帰宅

1泊目の南アルプス市へ向かいます。
    ランチは、談合坂SAにて。飛沫防止のプラスチック板が。2人席でもついているので、小さい子供でお世話が必要だと座り方にまよってしまうかも。

ほうとうのざる?つけ麺?バージョン、おざら。

そば庄 談合坂SA(下り線)店 グルメ・レストラン

信玄餅ソフトクリームもしっかりいただいて。

桔梗信玄堂 談合坂店 グルメ・レストラン

桔梗信玄堂 談合坂店 by きーぽーさん

甲府駅に立ち寄ってみます。

あれ、なんだろうこの懐かしい感じ、、ちょっと栃木っぽい?山(キャンプ)とかスキーとか高速しか来ない山梨の街中を改めて走っていて、なんだかすごくなじむ感じ。いきなり好印象。

甲府駅そばの甲州夢小路を散策してみます。http://koshuyumekouji.com/
    あ~何だろうこれはとてもオシャレ。蔵の街栃木市を思い出すわ。

甲州夢小路 専門店

甲州夢小路 by きーぽーさん

可愛いトイレマーク^^

素敵な小径、という感じで~可愛い雑貨やさんとか。

ここのパワーストーンのお店がとても楽しくて、子供たちもあれこれ見て悩んで、、でも決めきれず買えなかったんだけど。

駅線路沿い

他にどんな観光スポットがあるのかにもよるんだろうけど、今まで全く考えたこともなかったけど、特急で甲府駅に来て、駅近でも楽しめそう、と思える感じでした。

お宿に到着~
    南アルプス36 アウトドアの宿 Od-inn
    キャンプ1泊つけよう、と直前に探して山梨県内・なっぷで出てきたよさげなお宿、しかしクチコミがない?!どうやらほぼオープンしたてみたい。
    通常は登山前などで、シェアハウス的にお部屋や、寝床(カプセルホテル風のスペース)単位で予約するようで、定員14名かな?とかの大きな古民家一棟を、コロナの影響で一人4000円という破格で借りられるようです。14名定員なのに4人でつかえるの?と、しくみがよくわからなくて電話で確認したらやはり貸し切りということでしたので、そのままお願いすることに。※現在はプランが変わっているようですので、ご確認ください。

勝手がわからなくて最初びくびくしながらおうちを探検。

南アルプス36 アウトドアの宿 Od-inn 宿・ホテル

南アルプス36 アウトドアの宿 Od-inn by きーぽーさん

1階和室は4名定員。オーナーさんがいろいろ工夫され、コンセプトをもって頑張ってらっしゃるのがすごく伝わる素敵なお宿でした!

囲炉裏スペース、オシャレ。
    今のところ2棟運営してらして、もう一棟のほうは最初から1棟貸しのプランのようです(40000円超え!)ワーケイションのアイデアで貸し出したりもしているようです。それを別棟とはいえ今回16000円でお借りできるとは、、バストイレお布団BBQセット付…うーんありがたい。

1階個室はこんな。

2階はこんな。

中はこんな感じの個人スペース

• 洗面&amp;食器洗いなどはこちら<br />

洗面&食器洗いなどはこちら

とにかく新しいので、シャワー・トイレなどが快適なのがうれしい♪
    ボディソープ、リンスインシャンプーあり。

間接照明なトイレ。
    お布団も大量にあるのですが、使ったお布団が分かるようにシーツを敷いたままにしてもらえれば、自由に使ってください、とのこと。楽しい!このねぐらみたいなところで寝てみたかったけど、子供たちはいまだに一人で寝ないので^^;結局土間のお部屋に3人で寝ました。
    あ、夫はお隣の和室にあったお布団を使わせてもらいます。

これで山好きの仲間たちと一晩囲炉裏を囲むなんて楽しそうですよね!登山で利用の方は1泊3000円、とか。ただ完全個室ではないので、今のCOVID-19の状況では厳しいと思うので、タイミングが悪くてお気の毒です。でも落ち着いたらおすすめしたい素敵なコンセプトのお宿です!
    私たちがお借りした棟はSoNaE、で、BBQができるテーブルが1台あります。
    そして暖簾もこだわりを感じます!

縁側もいい感じ。
    クーラーはないけれど、扇風機で十分、夜中は少し寒くて消したくらいです。虫は、蚊はいなかったけど、それなりにはいたかな、蚊取り線香もついてます。私は刺されなければ大丈夫なんでOKでした。

夕飯は、現地甲府駅近くのスーパーで仕入れました。
    アヒージョは夫におまかせ~そして私は燻製を・・・今日はチーズ、ナッツ、イカ、はんぺんという感じで。ちょっと密閉失敗の容器持参してしまったので、個人的には前回のほうがよい出来栄えでした。

初めて飲んだオリオンの発泡酒。思ったより美味しい。沖縄恋しい想いを募らせて笑。

なかなか立派な貝があったので、こちらと

このお肉が今回のメイン!

豆腐のアヒージョ、なかなか美味しい!

途中でお酒を仕入れに管理棟へ。それまでにビール2本と、山梨の日本酒・七賢のスパークリングを。美味しい♪
    ※翌朝の写真です

• こちらでジビエ料理なども提供されているそうです。手造りドリンクもあるとのことで、梅ジュース&amp;梅カクテルなどをオーダー。<br />お値段も良心的だと思うなぁ。朝ごはんも500円でつけられるとありました。おしゃれそうなのでそれもアリだなと思います。<br />※翌朝の写真です<br />

こちらでジビエ料理なども提供されているそうです。手造りドリンクもあるとのことで、梅ジュース&梅カクテルなどをオーダー。
    ※翌朝の写真です

この壁に描かれたご案内もいいですよね!一応気になって笑、聞いたら、消せる塗料を塗った板に書いているのだそうです。
    扉の奥にランドリーもあります。無料で使用できます。なんとありがたい。

デザートに、桃持参(山梨に行くのに家にある桃を持参するという、、^^;)

花火を持参しましたが、結局当日はいい気分で早々に寝てしまい、、^^;翌日以降も花火NGかなぁ、なんて思ってやらずに持ち帰り。

※翌朝の写真です この扉の奥がランドリー

山~!翌朝の写真です。
    おはようございます~ 昨日はうっかり寝坊してしまった、オンラインラジオ体操に参加します。

オンライン、旅先からもラジオ体操、、世の中かわりましたねー私もオンラインレッスンうけようか迷ったけど、予定が読めないので予約止めておきましたが、可能は可能。便利な世の中です。

翌朝は、ホットケーキといっていましたが、どうやら油をつかいきってしまったとのことで、バナナやヨーグルトで軽めにいただきます。

田舎のお家に来た感じ、でもオシャレ★

子供たちも何やら遊んでました。

少し近所を散策。

本当にきれいな山!山に囲まれるって、、癒されるね~
    海好きだけど山に抱かれてる感じはホントリラックスできますね。ってことで山も好き!

すぐそばに温泉や公園もありましたがコロナの影響?設備不具合?で今は閉じているようです。残念。

すごく山が美しくて、感動!山梨いいなぁ。

公園が開いていたら川遊びもできたはず。

南アルプス市役所金山沢温泉 温泉

いいところでした。

天井が高い!

お隣のHiTaReの棟。奥に展望台的な造りになってるソファが見えますか?超至福だろうなあそこに座ったら。。こちらはHiTaRe宿泊者のみ利用できます。

チェックアウトが10時だったと思いますが、ランドリーで乾燥が間に合わなかったので、山道降りてすぐのコインランドリーで14分乾燥回してスッキリして出発!

~中編に続きます~