勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅で感動した笛吹川温泉・坐忘。「リピートしたい!(GoToの間に笑!)」と思って、お誕生日月に設定してみました。といっても8月時点で11月の週末は温泉付き客室はこの日1室しか空きがなかったんです、大人気!<br />キャンセルできるしね~という感じで予約いれたのですが、私的には家族or一人の国内旅は、自分たちの体調が万全な限りは、と思ってましたので(が、また最近は後ろめたい感じも出てきちゃいましたね・・・)。。<br />お小遣いでいくからさぁ~~なんて言っておきながら、夫にお誕生日プレゼントは何がいい?と言われて、ちゃっかりこの旅!とリクエスト笑。<br />あわせて11月はお仕事の山を予定していた私。予約時点ではそれも未定で、偶然でしたが、ちょうどそれも終わるタイミングでよいタイミングでした★<br /><br />夏~秋がフルーツの産地・山梨的にはベストシーズンで、冬の山梨、どうなんだろう…と思ったけれど、結局お宿のすばらしさに尽きる、そんな素敵なステイとなりました。<br /><br />※旅行記は自身の備忘録的なものでもありますので、継続して作成しています。不快に思われる方はこの先はすみません。<br />(息子11歳9歳)<br />

2020年11月・バースデー旅は、笛吹川温泉・坐忘にリピートステイ★

2020/11/28 - 2020/11/29

きーぽーさん

この旅行記のスケジュール

(息子11歳9歳)

今日は早くでかけようか、、と思っていました。
    に行きたくて。しかし、午前中に届くことになってしまった宅急便の受け取りを待っていたら珍しく到着が遅く、出足が遅くなってしまいました。。
    ということで、あきらめてランチがてらこちらのお店に。

ピーチカフェなかにし グルメ・レストラン

ピーチカフェなかにし by きーぽーさん

ピーチカフェなかにし さん
    夏はラぺスカと並ぶ大人気のお店のようですが、お客様はさすがにこの時期いませんでした。高速降りてすぐでアクセスよかったです。

でも、通年で桃のスイーツなどはでているということなので、来てみたのです。
    なんとピーチカレーとかピーチドリアとか。。

そして桃はコンポートにしたものをを使用しているようです。やっぱりそのままの桃こそが貴重なんで、シーズンの頃に来たいですねぇ。

アクリル板で一席ごとに区切られています。まあお話するときは割とアクリル板またいで(?)話しちゃうんだけど。

サービスで桃のジュース♪

店内はがらんと。
    でも夏だったら席数少ないから激混みなのも納得です。

こんな雰囲気

この週末はあやとりにはまっていた娘ちゃん。

カレーとドリアを一つずつ、そしてパフェ2つ(後からもう一個追加3つ)でオーダー。
    お料理にはサラダが最初にでますが、ドレッシングも桃です。生姜がきいているのであまったるくなくておいしかったですよ。

サインが。。
    右端が原監督。左がテツandトモ。名前だけでなんかニヤニヤしちゃう私笑。

ケーキもありました。こちらは桃は関係なしです。

コンポートやジャム、ジュースなど。ジャムとコンポートをお買いあげ~

カレー あんまり桃感はないけれど、、まあマンゴーカレー的なフルーツ感は感じました。

ドリア。ベースはカレーだけどこちらのほうが味がはっきりしていて好み。

娘ちゃんご希望のパフェ
    ワインゼリーはのぞいてもらいました。

キラキラ~

なんかやっぱり食べないのは勿体ない、と思って私もこちらをオーダー。桃半分が載ってます

息子はこの色んな桃のパフェ。
    大人的にはワイン付けがおいしかったです。

キラキラ・・・
    こちらはワインゼリーも入れてもらいました。美味しい^^

さ、ちょうど14時も過ぎたくらいだったのでお宿へむかいま~す
    ピーチカフェなかにしからは意外と距離があって30分ほど

到着~ チェックインはお庭に面したお席で。

チェックイン時のお菓子はこんなかわいい酒蒸しまんじゅう。

お部屋へはいります。
    坐忘のお愉しみであるお花、入口にあったのはこちら。

お部屋に入ります~
    お、なんか広々~

床の間のお花も綺麗ですね!

この丸い窓から景色が絵のように楽しめます。

じゃじゃ~ん 本日は、半露天ではなく露天風呂のお部屋です。
    たまたま空いてたのがこれだけだったんですけどね。
    後で見たら前回のお部屋より少しお高い部屋みたいです。
    雨だったら、、と思って半露天のほうがいいのかなぁと思いましたが、幸いお天気がよかったので、このお部屋、最高でした!

早速はいらなくっちゃ。

笛吹川温泉 坐忘 宿・ホテル

笛吹川温泉 坐忘 by きーぽーさん

テレビはみませんでした。

お弁当かぁ~
    今回は前回と違って地域クーポン16000円分もあるので、、買っちゃう~と話しながら。

これこれ、いい感じだわ~

玄関から入って小上がりがあります。
    今回はトイレ・洗面と、お風呂・洗面が別々のところにある造りです。

さ、お風呂に入ろう~~!この解放感、明るさ、露天風呂の醍醐味ですね~~

周りに植物がたくさんいて、自然に囲まれて最高です!

お部屋は今回「金峰」です。
    前回と同じ本館別棟離れのお部屋です。4部屋くらいしかないのかな?

ですので斜め前に前回泊まった乾徳 のお部屋が。

お庭からお部屋のほうを見るとこんな感じ。露天風呂の周りは木の柵があります。

お庭も紅葉していて前回とは雰囲気が違います。落ち葉もこまめにお掃除されていました。

早速もちろんやるよね~ パパがお風呂の隙に鯉のえさやり

わらわら~~!!

そしてワインも今回たくさんかっちゃおうかしら~なんてワクワクしながら、ライブラリーへ

まるき葡萄酒 専門店

ただいま!この大好きなスペース★

この日も含めて1月ぐらいまでずっと満室、とうかがいましたがご覧の通り、人いないので密ではありません。
    なんといっても全室18室ですので、、小規模旅館の安心感★

何杯飲んだことか、、

ゆったりした時間を楽しみながら、、ワイン飲みまくって笑、夕食のひと足お先にまたお風呂入りたいね~ってお部屋に戻ってお風呂に入りました。

もうずいぶん暗いですが、夕飯は遅めにしてもらったので19時から

夜の露天風呂を楽しんで、あったまってから夕飯へ向かいます。

前回と同じ離れの先ににあるお食事処へご案内してもらいます(お部屋までお迎えがあります)。
    相変わらずすごい達筆。料理長が書くだけでもびっくりなのに、これ、紙が汚れないように、あえて左手で書くのですって!びっくりする!!

さて、坐忘名物の茶懐石です。
    初めに、前回から、期待が高まっていましたが、実は今回のほうが満足だったかも?!というくらい良いお食事でした!
    一汁三菜 お刺身にあった海苔の寒天寄せがなかなか珍しい。お刺身と一緒に食べると美味、とのことで、色々な食べ方を楽しませていただきました。
    お汁に入っているお豆腐が、味噌漬けだったかな?でぎゅっと締まっていておいしい。

そして今回、前回のステイでプラチナステイタスになったため、ワインのペアリングサービスが付きます。
    最初はスパークリングワイン♪是非こちらの一汁三菜と合わせて飲んでくださいということだったので、普段ちびちび飲む私でしたが、がんばって(?)いただきました。美味しい~

お椀にお顔を書いたそうです(娘ちゃん)^^

• こちらは優しいお味、ちょっとはんぺん的な、、百合根が入っていたと思います。こういうのが好き&amp;ありがたい~

こちらは優しいお味、ちょっとはんぺん的な、、百合根が入っていたと思います。こういうのが好き&ありがたい~

そして前回もありました、天子の炭火焼き。ホント、こういう時しか食べないけど、美味しいです。
    焼かれる直前までお宿の池?で泳いでいるらしいです。。

器も秋模様でいいですね~^^今回は器の美しさも楽しむ余裕がありました。

お肉は前回と同じ器で、中身も同じかな。

せっかくなので記念写真~

そして、この間に白→赤ワインがペアリングでいただけています。3杯いただけます。超うれしい。
    ちなみにこれっておひとり様分なんで、夫は自由にオーダー。今回の宿泊で、私のステイタスはこれ以上あがらないので夫がアプリいれてそちらにポイントつけました。1泊だけだったので、次回はワンドリンクが付く、そうです。あと一回いったらプラチナくらいいくのかな~ でもそしたらまた次いかないと、、、ってどんだけ行くの笑

この器も!わ~かわいい!って思わず声が出ました。

中は柿の白和えです。柿はフルーツとしてはイマイチすきじゃないのですが、こういう食べ方(クリームチーズと和えたり)が美味しいですよね。義実家から毎年大量に柿が届くので、レシピもう少し増やしたいです。

本日のワイン 樽ベーリーAがおいしかったので銘柄覚えとこ、と思ってパチリ。

日本酒もお願いしました。一番上の七賢大吟醸。山梨なのでやっぱり地のものがいいですよね~

スパークリングも美味しかったな~

箸洗い。
    柚とかはいってました。これが珍しいなぁともいます。
    その名の通り箸を洗うお吸い物みたいなのがほんの少しきます。

そして、11月ならではの五穀豊穣!
    盛り付けが素敵~~

こんな感じで。秋の味覚、木の実とかですが、これが香ばしくて美味しくて!
    この松の葉っぱ、はちみつか何かを少しだけ先につけて揚げてあるんですけど、美味しいんです!え~食べられるの?って最初思ったのですが、食べてびっくりしちゃいました。
    後ろのお米の揚げたの(?)も、全て食べられます。
    いや~満足度高い。。

最後ご飯ものがきました。
    栗と、鮭だったかな?
    右側の入り米のお吸い物でお茶漬けも可能です(ポットで追加もあります)。
    ちょっと栗ご飯のお茶漬けが抵抗あったので、基本はそのまま食べましたが。

最後お抹茶。
    茶懐石だけにデザートとは別でこんなのが出ます。

そしてデザート
    信玄餅アイスは前回と同じかな。フルーツが柿とキウイでした。

一休で予約したときに、お誕生日のところポチリしてたので、コーヒーをプレゼントにいただきました。実は3人お誕生日なんですよ~といったら驚かれ、改めておめでとうございます!と。3つもらえたりはしませんでしたけど笑。
    オリジナルの珈琲があったとはびっくり~
    お食事では出ないし、ライブラリーではワイン飲んじゃうからね(笑)

こちらが今回のステイのお食事のお部屋。札は毎回変えられるそうなので、宿泊人数に応じて個室割り振っているのだと思います。

ごちそうさまでした~~
    カウンターでお食事もできるみたいです。ここの料理長
    お話聞いてみたい感じがします。

真っ暗な道を戻ります。

大浴場はいっていこう。明日は女湯が洞窟風呂だそうです。両方はいっておきたいもんねー
    もちろん人がいません。

ので中をパチリ
    がらーん

そして今日の露天。本当に植物が周りにたくさんで気持ちのいいお湯です。

こんな感じでお風呂上りの休憩スペースにもお花が。。
    帰ったら気持ちの良いお布団があって、、あ~幸せ♪もうリラックスとお酒で眠たくってさっさと一人で眠ってしまいました笑

おはようございます~
    おかげですっきりと目覚めた2日目です。
    いいお天気で気持ちい~澄んだ空気。

早速露天風呂に飛び込みます。
    娘ちゃんも来ました。
    息子は爆睡中~~

ここで洗うのためらわれる寒さ、、と思ったんだけど、昨日結局お食事前に済ませておくとあとで楽かなと思ってこちら使用しました。温度ちょっと高めにしたら意外と大丈夫でした。寒くなったらまたお湯につかればいいしね。
    かけ流しでいい温度が保たれているので快適です。
    お湯の温度、日中は低めに設定している気がしました。夜のほうが熱々できもちよかった~

こんな幸せな時間…年々温泉がありがたく感じる。
    そして、誰にも気にせず、、ぼーんと入れちゃう部屋付き露天風呂ってほーんと幸せ。

お隣は竹林

また夜食に食べなかったおいなりさんを朝食べる
    これからごはんなのに笑

鯉にご挨拶してからお食事に~

一足お先にでて私と娘ちゃんは大浴場へ
    こちら側の池よく見てなかったかも。こっちのほうがよくHPに出ているお庭かな。
    これが見られるお部屋は本館の数室だけですね。

露天風呂はついていないけど、窓からこのお庭見られるのもいいかもしれない。
    まーでもここに泊まるならやっぱり露天風呂付にしちゃうかな。。と思いますが。

今日は洞窟露天風呂またも貸し切り

笛吹川温泉 温泉

そのまんま自然がある感じ。

中に何か石があります。

お風呂上りスペース

こちらも。
    お花がたくさんですね~~

さて朝ごはん♪

向こうに見える山も、夏とは様子が違いますね。

綺麗な空~

振り返ると入口が。横に長い造りです。

この辺も綺麗に色づいてますね

この右手の建物がカウンターとかあるみたいです。

今日のお品書き~
    朝ごはんも美味しいのよねぇ

達筆バージョン

最初にホッとする温かいお豆腐、は前回と同じかな

• お膳<br />本当に美味しい、幸せな朝ごはん

お膳
    本当に美味しい、幸せな朝ごはん

どれも美味しい!

サラダは本日はカニでした。ちょっとお得感?!

そして来たよこれ~~!

これは私と夫の恐怖を感じるもの笑
    最後にこのやや小盛ながら一人前のおざら・・・これはいらない、と個人的に笑
    これ来ると限界です。
    ※夫は夏2泊して体重が2㎏以上増えたそうです。。。子供たちが食べきれないものとかも平らげたりするしね。。今回は1泊だけに大丈夫だったみたい。2泊すると2日目はお腹がほとんどすいていない状態で次の食事を迎えることになります笑

デザート 娘ちゃん大好きなぜんざい、ほっとするおいしさでした!アップルパイも前回と同じかな。美味しゅうございました♪♪

そしてまたゆっくりして(多分また露天風呂はいった)、あっという間にチェックアウトタイム。
    合計露天風呂6回入った計算。。笑

夫も無事シルバーステイタスを手にしました(ワンドリンク付き)。

きっちりお弁当のほか、残りワインを買って(とかいって清算6000円=オーバーしてますw)

また写真を撮ってもらって~~
    お世話になりました!!
    次もいきたいよー
    でもGOTOなければ4人でまあ予算10万ですね。土日も変わらないお値段と、固定の子供料金が本当にありがたいですから、ある意味コスパ良いと思いますが、我が家的には坐忘積み立てが必要笑

また綺麗に富士山が見えます。
    山梨Love…

また最後JAにいって来週分のお野菜等々を買って帰ります。やはり少し冬は品ぞろえは寂しいけど、、柿とかかな。まだギリギリシャインマスカットあったけど。

JAフルーツ山梨直売所 (勝沼店) お土産屋・直売所・特産品

この後は、行き帰りともSAによることもなく帰宅しました。

ワイン+日本酒♪

ピーチカフェなかにしで買った桃たちと坐忘で買った調味料、いただいたコーヒー♪

オーダーしておいたお弁当

うなぎ→鱒→甲州牛

せっかくなので一つずつ。。
    うなぎ

• 鱒

甲州牛ローストビーフ

この日は息子のお誕生日会をする日でしたので、こちらと息子リクエストのハンバーグとステーキにてパーティしました。ケーキはリクエストによりモンブラン★
    ワインはお先にボジョレーのほういただきます。
    あ~~楽しい週末でした!
    ※12月入ってますます深刻になってきましたが、この時点では、自家用車旅に関してキャンセルなどは考えがなかったです。

本当に、予測不能な事態とは言え、、冬に増えるのは想定通りだったけど半年前と同じことを繰り返しているこの状況…なんかもやもやします?!
    そして、旅行(車でも?)そんなに悪い?家族以外と会食はいいの、、?トラベルよりイートじゃない?という疑問…お正月も初売りとか初詣とか、、むしろ都会は混みそう~?とか。
    まあいずれにしても年末年始帰省はやめました。帰省は同居世帯以外の家族もからむから。。
    今は家族で楽しくおうちでクリスマス~年末年始過ごすために色々検討したいと思います。
    今年の旅行記はこちらで最後になりそうです。
    2020年は、旅好きには特につらい一年でしたね…と言いながらも何気にGOTOの恩恵はしっかり受けさせていただきましたが。2021年、海外は無理としても少しはよくなっていてほしいものですね。年末年始、StayHomeの方が多いかなと思いますが、皆さま、楽しい年末年始休暇を。おしまい。

• たらよろさん 2020/12/27 10:55:29
    桃と温泉♪
    こんばんは、きーぽーさん

本当にまた嫌な空気に包まれて…
    私もどちらかというと、毎日を今までと同じようなお仕事での生活なので、
    自身さえ元気なら対策をかなりしっかりした上で、
    お出かけしています。
    桃いっぱいのパフェ☆
    これは人気出るに決まっているわー
    美味しそう、そして美しい☆
    そしてお部屋の温泉♪
    お湯を張るというあの行動がないだけで…(笑)
    幸せだわー。

来年はもう少しマシな1年になってほしいなぁー
    来年もどうぞよろしくお願いしますー♪

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2020/12/30 20:02:10
    RE: 桃と温泉♪
    たらよろさん

こんばんは!
    お出かけをしつつも若干のうしろめたさとか、理由付けとか、新しい旅の計画への躊躇いとか、、本当に嫌な感じになってきましたよね。。
    お盆に引き続きお正月&年明け3連休もかぁ、、とがっかりしちゃいます。

> 桃いっぱいのパフェ☆
    > これは人気出るに決まっているわー
    > 美味しそう、そして美しい☆
    > お料理は目で見て楽しむもの!っていうのを正に実感するパフェだな。
    > そしてお部屋の温泉♪
    > お部屋にいつでも入れる温泉があると、何度も何度も入っちゃいますよねー
    > お湯を張るというあの行動がないだけで…(笑)
    > 幸せだわー。

桃は旬じゃないのでコンポートなんですけど、桃好きとしては、こちらのフレッシュな桃のパフェ、想像しただけでさらに涎が出そうです(笑)
    夏場は大行列と聞いていますが、来年の夏も桃と社員マスカット狙いで山梨行きたいな〜って思っております。

部屋付き温泉は、そう、お湯張りもですが、大浴場の更衣室の気遣いがないのってとっても楽です。子供も一緒だと特に。。身体も洗わず(これも子供がいるとひと手間、だいぶ楽になりましたけど)浸かるだけの幸せ…。
    あ〜思いだしたらまた温泉行きたくなっちゃいました^^。

> 来年はもう少しマシな1年になってほしいなぁー
    > 来年もどうぞよろしくお願いしますー♪

本当に!元通りに、、とまでの贅沢は言いませんが、この1年弱、何も変化がなかった(好転しなかった)ことを思うと、少しでもマシに、っていうのは現実的&切実な願いですよね!!
    こちらこそ来年もよろしくお願いいたします!!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ