白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘ちゃんがやる気になっているうちに!!<br />土日でいけるエリアを探して、白馬とかよりやや近場で行きやすそうな白樺湖へ。ホテルは一度行ったことがあったアンビエント蓼科がなかなかお得感&amp;安心感だったので押さえました。<br /><br />娘ちゃんだけ初日午後からのレッスンに参加。<br />なんと、初めての苗場の出来栄えとは大違い。上手に止まれるようになっていました!<br />このあと、念願の♪♪家族4人でのゲレンデデビューがかないました!<br /><br />雪質は思った通り期待はできませんが、距離もほどよく、リフト代もファミリー向けの設定などあって、二日間滑ることができてよかったです。<br /><br />1日目 白樺ロイヤルヒル アンビエント蓼科泊<br />2日目 車山高原スキー場

2017-2018シーズン二度目のスキーは、白樺湖&車山高原で、ついに4人でゲレンデ滑走☆

2018/03/10 - 2018/03/11

旅行記グループ ファミリースキー♪

きーぽーさん

娘ちゃんがやる気になっているうちに!!
土日でいけるエリアを探して、白馬とかよりやや近場で行きやすそうな白樺湖へ。ホテルは一度行ったことがあったアンビエント蓼科がなかなかお得感&安心感だったので押さえました。

娘ちゃんだけ初日午後からのレッスンに参加。

1日目 白樺ロイヤルヒル アンビエント蓼科泊
2日目 車山高原スキー場

思ったよりもロイヤルホテルは小さかったです。そのフロントが地下みたいになっていて1階がスキーのリフト販売・レンタルカウンター・レストランなど。
    ここを登るとコース。コンパクトなので逆にすぐに滑れます。
    こちらは苗場と同じでリフト券は大人1名ごとに子供1名分無料でついてきます。半日券だったので、一人3800円かな。ギアレンタルも5時間3000円、ボード3500円、子供2500円。

娘ちゃんは、午後からのスクールに申し込み。朝早く出発して、ブランチ弁当(夫作)を食べたので、12時にレンタルしました。
    この辺のほぼ平らなところで滑らせてみたら、前回できなかった止まることができるようになっていて、なぜ?いつ練習した(笑)?!って感じ。スクール申し込みでは「まだ止まれません」と言ってしまったけど。
    午後は午前中からの子と2人レッスンだって。行ってらっしゃい!

自分たちでスキーをもって運びます。テクテク・・・がんばってね~~^^

さ、では滑ろう。私が娘を送り出してから一つ目のリフトに乗ったら、先に2つ目のリフトまで登って一番上から滑っってきている息子発見。降りてから三人でまた上までいきました。あちらは山肌見えてるから、さすがにここは人工雪なんだろうね。

7時半くらいに出発して、11時すぎに到着。近くてよいね。

ちなみに今回、息子と私、おそろい靴下★今まではテキトーなのはいていたんだけど、スキー用…ではなく、登山用買いました(笑)。こっちのほうがいろいろ使いまわせそうなので。。足裏のフカフカ感に息子が感動していましたよ。

何で一位になったの?!きっとオリンピックを見ていた影響でしょう。

リフトとリフトの境目あたりがバリバリだし、地面見えてるしで滑りにくかったりしたけど、まあ晴天スキーなのは、楽しいね。暑いくらいです。
    上のほうがまだ雪質がよかったので、上で何度か滑ってから降りてきました。

息子も慣れたもので、競争しようとかいうんだけど、スピード勝負って怖いんですけど~~。わたしは初心者コースで足をそろえてシュッシュと滑って、うまい人みたいな気分を味わうのが好きなの(笑)。

と、コースの途中に娘ちゃんが。あれ、リフトもう乗ったの?!びっくり!

コースの閉鎖もあって、途中お尻で滑らないと降りられないところもあったようですが、上から降りて
    こられたなんて!すごいね!今は休憩タイムだって。飴をもらってます。先生たちも、無理やり放り込まれてたものの、気分の乗らない子とかだったりすることもあるだろうし、子供相手は大変だよね

とっても上手ですよ!先生のお墨付きもいただけました。曲がることもあえて練習しないでとにかく数を滑って。そしたら自然に曲がれるようになるから。とのことでしたが、確かに、この後、何も教えなくても普通~に曲がれてました。

ということで、15時終了後、アイス休憩をとってから、いよいよコースへ繰り出しましょう★

わーい★リフトで上まで来ました。
    と、何度かは急な箇所で転んでしまって時間がかかりましたが、後半の緩いコースはとってもスムーズに滑ってきました。
    明日も頑張って上達して帰ろうね~

ご機嫌で顔出し写真♪
    さ、ではこちらはナイターもありますが、16時半でいったん終了し、ゲレンデ整備になりますので、ここで切り上げてお宿へ向かいましょう。

白樺湖はほぼ凍ってる…

避暑地としてはなかなかさびれてるので、スキー場でもってるみたいなものかもね。

所々溶けてるからスケートは無理ね(笑)

本日のお宿、ホテルアンビエント蓼科。めちゃ広い。

和室もあるし、ベッドルームまであるのよー

住みたくなるわ(笑)
    実はここ二度目なんです。10年以上前に、お友達3人ときたのですが、友人の会社の補助プラン?で、新宿からのバス往復、現地レンタカー、フレンチの夕食、エステ付き9800円!とかいう有り得ない価格設定。
    未だに何だったのあの破格、っておもうのだけど(笑)、そんなわけで、ある程度ちゃんとしてるホテルってことはわかっていたのですが、今回も、子供達4人分の食事も寝具もついて夜は懐石で33000円。これは安いと思う。

トイレも広い

お風呂、洗面所。広すぎてしばしかくれんぼで遊ぶ(笑)
    お風呂に入ってスタンバイ。本当はカラオケルーム一時間2100円も魅力的でしたが、微妙に慌ただしいので諦めました。

お部屋からはチャペルも見えました。奥の女神湖もしっかり凍ってます。

本日夕食はこちらで懐石。最近はビュッフェのチョイスが多かったのですが、こちらはお値段もそんなに変わらないので少しグルメ優先で変更しました。
    ゆっくり和食を頂きたい気分で。

お品書き。ここにメインの一品が
    選べて付いてきます。鮑、信州サーモンだったかな。しかし鮑と迷って定番の牛にしてみました。

豚しゃぶとお魚。あ~繊細なお味で幸せ。
    ここ何度か、コスパ優先の休暇村スキー(山側のエリア)で、お食事にテンションあがらないことが続いていたので、ひさびさに良かった!

最初は二人で飲み比べ二種セット。次にこちらを…日本酒が最近美味しいです。

こちらメインの牛肉希少部位。
    みすじと、なんだっけ。。
    しかし実に美味しい!たまたま前の週みすじを焼き肉でいただいて、家族で感動しましたので、そのときを思い出し幸せに浸りました。

海老いも煮、桜エビご飯。
    ああ満足。

飲み比べセットはこちら。個人的にワイン作ってるところで作った日本酒というものはなんか好き。雰囲気かもしれないけど(笑)
    この後は、布団に入った瞬間皆一瞬でねてしまいましたとさ(笑)

おはようございます。朝ごはんはビュッフェです。
    こういうお皿は好き。

子供たちも自分の好きなものを取ってたべました。

2日目。どうせなら違う所いってみよう、と、車山高原スキー場へ。
    ファミリーリフト券1日8500円が半日券とかよりお得でした。ギアレンタルは4時間2600円、子供2100円。だけど、9時半にかりて14時までとのことで結構おまけしてくれるのね。苗場とかメジャーどころより、こういうところのほうがお安いと思うのので、その点はいいですね。レンタル代かかるけど、買ってもお手入れとかできないだろうし、必要経費・・・ですが、なるべくお得なところのほうが嬉しいのは確か^^

リフト一つ目。かなり広々、緩やかで気持ちよく滑れるコースがあって初心者に良い☆

いい景色だし!

優しい兄が、妹に、付いてきて!とスピードを合わせて滑ってくれています。感動!

たまに並んで滑ってる。メチャ近いけどぶつかることもなく、お互いコントロールできてる模様。すごい。

微笑ましくて何枚も撮ってしまったわ(笑)

山がきれいで、コースの幅も広くていい気分。昨日より少しは寒いけど、いい天気です。
    雪質よくて吹雪きがちな寒いところ(例えば北海道)とかと、こういう晴天率がたかいところ(人工雪あり)だと、悩ましいね。毎年2回行って雪質重視でやや遠め・近場、とかで組み合わせかな~。でも、どこかでマイルとかで北海道狙ってみるのもいいかもね。航空券買っていくにはさすがに大変なので、、

何本か滑ったら娘ちゃんも余裕そうなので…

リフトを乗り継いで頂上まで。

娘ちゃん、何を思っているのかな…怖い?綺麗?

後ろに見える見事な山々。でも、娘ちゃん大丈夫かなとちょっとドキドキ。でも、不安になっておりられなくなったら困るから、大丈夫だよーとあえて明るく。
    結果、、大丈夫でした。すごいね!
    でも二本目はもういいとのことだったので、その後は息子と夫はもう一本いきましたが、我々は慣れたコースを気持ちよく何度も。

娘ちゃんですが、2日目は、転んでも、自力で板を履き直して立ち上がって降りてくる、ということを泣かないで黙々とやるるようになっていました。
    これ、本当にすごいです。泣きわめいて訳がわからなくなるなんて事、普段だったらあるのに、いざというときには頑張れるタイプなんだね、と、改めてびっくり。

午前中休憩なしで滑って12時半過ぎに帰路へ。
    途中お蕎麦を頂きました。

冷えたがら温かいのにしてしまったのだけど、お店の中が暑かったからちょっと失敗。。
    鴨そば、実はそんなに好きじゃなくて、たぬきそばがおいしかった(笑)

帰り道に富士山が~

今シーズン、見事な成長を遂げた娘ちゃんのおかげで、夢だった家族でコースデビューの夢が叶いました☆皆で楽しみを共有出来ること、とても嬉しいです!色々なことを吸収して、どんどんできることが増えていく子供達、素晴らしい!
    来期も楽しみです^^おしまい

ファミリースキー♪

• まあことさん 2018/03/25 23:39:29
    感動★
    きーぽーさん、こんばんは★

お子さまの成長に感動ー!!
    なんかちょっとうるっときましたよ(*^^*)

娘ちゃんの技術的な成長はもちろんだけど、

お兄ちゃんが寄り添う姿とか!!

勝手にオバサン気分で・・楽しませていただいています★

子どもって、ほんと、
    3歩進んで5歩下がって・・・かと思ったら10歩先行ってた!
    みたいな感じで、スゴイのひとこと。

さて、寝顔を愛でにいってきます(笑)

まあこと

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2018/03/27 21:36:09
    RE: 感動★
    まあことさん、こんばんは★

家族ごとの旅行記に、コメントありがとうございます^^。
    とはいえ、、そうなんです、私この旅行記書いてるときすごく幸せな気分でした。
    そして、感動していました(笑)。
    いつも甘えてできないと(ワザと)言ってみたりするタイプな子たちなのですが、スキーに関しては、自分がやれた!って、誇らしげだったり、すごく前向きな姿勢なんですよね。
    本当に頑張っているところとか、いざとなったら踏ん張れるところとか、、、本当にいろいろきづかされました。

毎日バタバタしていると、そんなところまで付き合いきれずに手伝ってしまったり、そんな変化を見逃してしまったり、、しちゃいます(私は)けど、こういう機会があるたびに、もっとちゃんと子供を見ててあげないとなぁって思います。

私も、まあことさんのお子様たちの成長、見守らせていただきます(笑)

きーぽー

> お子さまの成長に感動ー!!
    > なんかちょっとうるっときましたよ(*^^*)
    > 娘ちゃんの技術的な成長はもちろんだけど、
    > 頂上からチャレンジする心とか!(でも2本目はやめとくってのが泣かせる!)
    > 転んでも黙々と自分で履くとか!(健気な姿を想像しただけでうるっとくる!)
    > お兄ちゃんが寄り添う姿とか!!
    > スキーとか登山とか、同じテーマでの旅行記って、回を重ねるごとの成長がよく分かっていいなぁと思いました。
    > 勝手にオバサン気分で・・楽しませていただいています★
    > 子どもって、ほんと、
    > 3歩進んで5歩下がって・・・かと思ったら10歩先行ってた!
    > みたいな感じで、スゴイのひとこと。
    > 5歩下がった日にゃぁ・・『なんで出来るくせにしないの!!』って怒ってばっかりですが(あ、うちだけだったらゴメンナサイ(笑))、ちゃーんと成長していることを見逃さないようにしなきゃと改めて思いました★
    > さて、寝顔を愛でにいってきます(笑)
    > まあこと

きーぽーさんのトラベラーページ