越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番となりつつある、年末年始の新潟帰省に合わせたスキー。今シーズン初はそんなわけで湯沢・岩原スキー場でデビューです★<br />年内は雪が全然なかった湯沢、年明けから降り出して、当日もそんなわけで雪でしたが、結果滑れたのでよかったです。<br />

帰省がてら、新潟でスキー(2020年1月)~子供や初心者も安心★湯沢・岩原スキー場~

2020/01/04 - 2020/01/05

旅行記グループ ファミリースキー♪

きーぽー

きーぽーさん

あけましておめでとうございます~
    栃木を31日に出発し、年越しは新潟で。
    特にお出かけなどはしませんでしたが、温泉などたのしみ、、近所の西松屋を覗いたり。
    帽子を交換している子供たち笑 楽しそうで何よりです。

4日朝に出発し、ホテルでリフト券購入・ギアレンタルをしてからホテルのシャトルバスでスキー場へ。いえばすぐ車を用意してもらえました。私たちがいった岩原(いわっぱら、と読みます)と、あと神立だったかな?は、時刻表なしで、こまめに車を出してもらえます。帰りにお迎え時間(1時間単位)を聞かれ、17時、としました。

さあ、すべるよ~~

12月21日くらいがスキー場開きだったみたいで、結構最近だったのね~って感じ。
    年内はそれでも雪がなくてすべれなかったとたまたま同じスキー場に行っていたお友達が言ってました。
    今後は、雪の量を考えたら裏磐梯あたりがいいのかな、ルートは少し遠回りですが。。

夫がこちらが子供むけと聞いてきたのでこちらに。リフト券は大人3000円ちょっと、子供1800円ちょっと、だったかな。
    こんな感じの休憩所・レストランがいくつもあります。
    新しくはないけど設備的には十分かと思います。

さあ、最初のリフトで滑ります~~
    雪なので前が見えなくて困る。曇り止めがいよいよ必要だね、ということで、帰りに買いました。次からは快適にできるかな。

なだらかですが、まだ雪が十分ではないのでガリガリのところがありました(ゴーグルでそういうのがよく見えないのでびっくりしちゃうので、やっぱり晴れてるほうがいいねー)。

• 2人乗りリフトは基本夫&amp;息子、私&amp;娘ちゃん

2人乗りリフトは基本夫&息子、私&娘ちゃん

滑る順番は、私(ルートをきめるため)→娘ちゃん→息子→夫(スノボ&なにかあったときのため)
    でしたが、息子は決して娘ちゃんを追い抜かず、その理由は娘ちゃんが転んだら助けられるように、だそうで、、、本当に優しい~~
    わたし先頭だから、気が付かず滑り降りちゃったりしたんだけど、ちゃんと助け合ってる様子で、ほほえましい光景でした。

お天気悪いので、間に休憩をはさんだりして無理をしない感じで滑りました。
    午後から晴れ間が見えてきたので出発!
    超~~綺麗。
    スマホ落とさないようドキドキしながら撮影。

滑り降りて振り返って子供たちを撮ろう、と思ってもあっという間に降りてくる(スピードがあまり変わらない)のでなかなか撮れません

リフトから。このルート(ウエストコースからメインバーン(またはグランドバーン)で降りるルート)が雪質・傾斜とも気持ちよく滑れました。
    スキー場は3分の2オープンしている状態。その半分くらいのところを滑りました。本当は全部滑りたかったけど、娘ちゃんが長距離は疲れちゃうからいやだ、ということで。皆で滑りたかったので~~

雪がやむとゴーグルいらないし、すごく滑りやすい。。

こんな感じでなだらかで幅広のコースです。その分初心者ボーダーも多く、こけまくってます^^;
    ほどよくコースもあり、コンパクトでもあり、リピートありだと思います。

うわ~~~本当にきれい!

スキー場の醍醐味、この景色!

少しずつ日がくれてきてきたかな~

ひろーい

ということで16時過ぎにきりあげました。今回はあんまりガツガツすべらずだったのでそんなにくたくたではなかったかな。このくらいでも楽しいね。
    ビジターセンターにsalmonのショップがあるので覗いて(そこで曇り止め買って)、17時ピックアップでホテルへ。
    お部屋は和室、標準のプランです。

トイレは共同ですが洗面所は付いています。トイレはそんな困らないけど、洗面所はやっぱりお部屋にあったほうがいいな。

こんな感じで中は改装されていて綺麗。

リフト券はこんな感じであちこちのスキー場に対応しています。
    ちなみにギアレンタルも2000円なので安いよね。フロントの下の階で借りられて、そこから直接外に出てバスに乗る、という感じで動線的にも便利。

さ、まずはかんぱーい♪帰りのバスの前に仕入れたビールたち。

お部屋で少し休んで、お風呂のあとは、夕飯は宴会場で19時前には、とのことでしたのでギリギリそのくらいに到着。おでんはおかわり自由です。
    ローストビーフ・サーモン美味しかったです。

こんな広間です。

大人だけ、ロールキャベツがついてきました。
    お漬物たっぷりもうれしいね。

こちらのホテル「ホテル湯沢湯沢でんき屋」って何それ~~?!と最初思ったのですが、ロビーもこんな、とこも中は大体改装済みで、きれいでした!
    でも名前だけは・・・(笑)
    ちなみに、何かのロケで若かりし頃のウッチャンが来ていた写真がありましたよ。

• 宿泊フロアの廊下。共同冷蔵庫も使ってないけど便利ですね。手前右手は洗面所&amp;トイレ。<br />真っ先に夫が寝て、子供たちは結構起きていました。クタクタまでは滑ってないってことね。おやすみなさい~ZZZ

宿泊フロアの廊下。共同冷蔵庫も使ってないけど便利ですね。手前右手は洗面所&トイレ。

翌朝。
    おはようございます~
    昨夜もしんしんと雪がふっていましたね。

朝ごはんはバイキング。一通りのものはそろっています。

お風呂はずっと入れる(露天は13時以降、でした。入ろうとしてぬるっ!てびっくり笑)ので、最後にあったまって帰ります。

だれもいなかったのでパチリ。
    お風呂も改装されていましたので綺麗。奥の露天風呂は残念ながら景色が見られないので、露天???って感じでした。

おせわになりました~~ギリギリチェックアウト。10時かな?

なぞのホテル名でしたが、年初の土曜日、二食付きで37000円台、よかったです。

一晩でこんなに積もっていました。

では出発~~ 今日はすべりませんので一路帰宅の途につきます。

山がきれいだわ~~
    湯沢は高速入口がとっても近いのがいいです。
    そこそこ渋滞もありましたが、13時くらいで自宅に到着しちゃいました。
    やっぱりルート的には便利なのよね。。予約の際は雪の状況みてきめることにします。

おまけ。栃木でショッピングセンターのミスドで休憩、、と思ったら、自宅近所では時間指定で、行列ができてなかなか買えないポケモンドーナツが、普通~にうられていました。割高だからみんなそんなに買わないのかな?!
    栃木では家にプレゼントとして買ってもらったLEGOコレクションがあり、今回クリスマスプレゼントとしてまた買ってもらったので、一生懸命組み立てて遊んでいた子供たちでした。楽しいことたくさんで結構なことです。

新潟では、義父のお誕生日にピザ窯をプレゼントしたので、夕食にピザパーティを。子供たちが好きなようにトッピングして、あとは焼くだけ~楽しいね♪
    元旦朝に初もうでにも行きました。
    今年も皆健康で、よい一年になりますように。
    おしまい。

ファミリースキー♪