牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族が牛久大仏を見たいとリクエストありましたので<br />牛久市を散策する日帰り旅となりました。<br />ジェミニに相談しながら工程表をたてました。<br />

電車で行く牛久シャトーと牛久大仏の散策日帰り旅

2026/07/20 - 2026/07/20

クニミーコさん

2026/07/20

家族が牛久大仏を見たいとリクエストありましたので
牛久市を散策する日帰り旅となりました。
ジェミニに相談しながら工程表をたてました。

1万円未満
高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

都内からJR常磐線に乗って
    牛久駅に到着しました。
    常磐線めったに乗らないので新鮮でした。

牛久駅

ジェミニより牛久西口へとの指示で歩いていきましたが、
    東口がベストだと私は感じました。
    牛久シャトーに到着です。

牛久シャトー 美術館・博物館

牛久シャトーの門をくぐり
    建物のしたをくぐり先に見えてきたのが
    醗酵室と貯蔵庫です。

醗酵室では、大きなたるがおいてあり
    圧巻です。

醗酵室の2階では、神谷伝兵衛記念館になっています。

牛久シャトーを開設した神谷伝兵衛さんの肖像画です。
    浅草にある神谷バーを開業されたかたでもありました。

ぶどうを絞る道具なとワインとかかわりある道具が
    おいてあります。
    ここは、無料でみれますよ。

別の棟ですが、敷地内にはお土産を買える建物も
    ありました。
    他には、レストラン、休憩処もあります。
    私たちは、ビールを購入しました。

スーベニアショップ 専門店

ワイナリーなのにビールです。
    ビールも現在作っているようで、今日はあつい!
    この後、牛久大仏へ行く予定なのでワインではなくビールにしました。
    ビールをいただいた後は、駅に戻りバスで牛久大仏へ行く予定です。
    駅に戻ります。

牛久大仏行く前にお昼でした。
    日高屋牛久西口店に入りました。
    日高屋のお店に貼ってある冷やし担々麺が美味しそうだったので
    お昼は、日高屋になりました。

冷やし担々麺と餃子をいただきました。
    おいしかった!

牛久シャトーへ行く途中、不二家を発見
    ソフトクリームの文字が!
    担々麺の後は、不二家に入りました。

イートインコーナが有ったので
    ソフトクリームを食べて
    牛久駅東口に向かいました。
    ソフトクリームの味ミルキーでした。
    おいしかった!

牛久大仏へ行くので牛久駅東口のバス停にきてます。
    2番から乗ります。

バスに乗って30分くらいかかりました。
    牛久大仏到着

牛久大仏 寺・神社・教会

ジェミニより牛久大仏の仲見世のお団子をおすすめしてました。
    仲見世以外に昼食をとれるお店もありました。
    人によっては、あみアウトレットが近くにあるのでそちらに昼
    行ってしまうみたい。

牛久大仏900円払って入場いたしました。
    庭園のみだと600円です。

ここは、撮影スポットになってます。
    お顔が良く見れます。

• 手水<br />あじさいが入ってます。<br />本物?

手水
    あじさいが入ってます。
    本物?

除夜の鐘のようにいい音の響きでした。
    そして、発遣門をくぐるりすすむと

本願厳の庭があります。
    そこに、鯉がいますが、これは餌を与えてないです。
    人間が近づいただけで群がってきます。
    (餌売ってます。)

大仏様の中に入りました。
    パネル写真は作っている時の風景です。

エレベーターで上がってきました。
    大仏さまの窓です。(北方向)

窓をのぞき込むと発遣門が見えます。
    ここをまっすぐ歩いてきました。

牛久大仏を後にして、ちょうどよいバスがなかったのでタクシーで
    あみアウトレットいきました。

アウトレットで少し買い物し、そこからバスで牛久駅に行き都内に戻りました。
    おわり