ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃のネパールの合言葉・・・「バンナ」の日に遭遇してしまった話。<br /><br />表紙写真はポカラ市内からのマチャプチャレ(6993m)。アンナプルナ山群の中では決して高い山ではないが、ポカラから見る「神々しいお姿」はネパールの顔にもなってる…と思う。神の山ですから、まだ登頂されてません。<br /><br />表紙写真、黄色円の中は何でしょう?

消防車陸送完了・ネパールの休日 その3 バンダ(ゼネスト)中のポカラを遊ぶ

2013/02/01 - 2013/02/23

ほいみさん

表紙写真、黄色円の中は何でしょう?

自転車

トレッキングから戻って2日目、噂には聞いてたが「バンダの日」に遭遇してしまった。
    私にバンダの意味を問われたら・・
    ネパール共産党毛沢東派が、いろいろ難癖付けてネパール国内の生産活動?を一切止めてしまい、違反者には遠慮のない制裁を加えるという「ねぇねぇ、そてっれ、モロ中国共産党のやり方じゃない?」とか?

全てのバスがストップした、ポカラのバスターミナル。

在ネパール日本国大使館曰く?

バンダ当日は、車両の使用は極力さけ、攻撃される可能性のある建物や施設には極力近づかないようにし、不審物を発見した際には不用意に近づかないようにしてください。

在ネパール日本国大使館は、更に云う。

バンダにおいては、一部交差点や主要幹線道路において、車やバイクによる交通が妨害される可能性があります。過去には車が燃やされたり、投石を受けたりするなど過激化した例も確認されていることに加え、今回のバンダでは警察を標的とする可能性もありますので、当日は十分注意してください。

了解!

この日も公共交通機関はもちろんストップ、自家用車やバイクも「難癖攻撃」の対象となりうるということで、ネパール中の交通機関はストップ。お役所も会社も学校も休みだ!

観光客も引き籠ってるしかないが、かつてからマオイストは「観光客を攻撃する意図はない」と公言していて、実際に被害はほとんど聞かない。ただ、日本人って、ネパール人に似てるじゃんね・・・間違えないでくれ~

9時頃までホテルにいたけど、これって自転車だったら大丈夫じゃね? ってことでレンタサイクルで散歩に出ることにした・・・こんないい天気だし!

ヒマラヤに向かって走るぜ~・・・だり~

午前中は息子と神戸氏も一緒だ。

3分間で、ポカラを自転車で走りましょう!

バンナは洗濯日和?

ポカラ自体は亜熱帯気候に属するので、バナナやパパイアが庭になってる。

まだまだ公共水道は重要

何も知らない鶏。
    気味悪いことに、本当に観光客も見掛けない。

学校が休みだし、道路で遊べるし・・・子供は楽しいかも。

街中をヤギの散歩も出来るし

このオヤジ、誰だ~・・・な~んて思ってたら

大量にいた!

表紙にした写真。
    ごちゃごちゃの向こうに見えるマチャプチャレも好きだ。

あ~・・・あのオヤジ、こんなところにもいたぜ! 黄色円

だいたい分かる

• 防犯

防犯

どっちの方が痛い?

ダムサイト付近からのアンナプルナ

湖で洗濯

観光客向けのレストランは、営業してるところもあった。
    韓国料理レストランに入ってみた。

ネパール風韓国料理・・・ってこと?

なんだかよく分からないけど、美味しかった。

ウシの親子も、道路の真ん中で「バンダ」を楽しんでる。

数で押す「中国峨眉飯店」

ホテル建設中

ついでにネパールの土木工事

ほんと、ネパールの犬はいい味出してます!

自転車からの連続写真です。

残念ながら、事件は起こりませんでした!

ミシン屋さん。

午後からはひとりで自転車で走ったんだけど・・・ポカラの端っこの食堂、まじめに休んでました。

と思えば、ビール飲めたり!
    これでダルくなってしまった。

こんなお店も活動中。

ペワ湖の西の端っこって、こうなってるんだ。

更に行くと、ポカラの町は遥か彼方に・・・
    右端の山の上に「ピーステンプル」が見えてる。

流石にここまで来れば…と思ったら、こんなところまでお店が。

あれ、パラグライダーが飛んでんじゃん!

ぼちぼちポカラに戻るか。

タクシーも休息日。

ネパールの女の子。

• ?

同じくサイクリングしていた中国人に「写真撮ろ~」って迫られる?

顔認証システムで難癖付けられそうだから、顔消しといた。

釣りする女性

関係ないけど・・・鹿おどし、なぜか日本よりせっかち。

乗馬しよ!
    って看板の下に水牛。

そろそろ帰ろうか~

ここにも神様、いた~・・・

そうそう、ホテルに戻ったら、お土産行商のチベットおばちゃんが来たのが部屋から見えた。昔からチベットおばちゃん、大好きだ! 敷地内には入って来れないので、お出迎えに行く? 欲しい物も無いんだけど・・・何か買って上げなくっちゃって思ってしまう。チベットから亡命して来ても、お店も持てないから大変なんだよね~…って、もしかしたら騙されてるかもしれないけど、そういうことは気にしない。毎回、何かしら買ってしまう。もっとぼってくれてもいいのに!

そんな動画。1ルピーは1円ちょっと。みんなコロナで、どうしてるかな~・・?

商談成立後、記念写真を撮ったんだけど、デジカメを地面に置いてセルフタイマーで撮るしかなく、偉そうな写真になってしまいました。

何か買って上げたい・・・って思わせる時点で
    「チベットおばちゃんが勝ってる!」
    商売の基本だね!

よくさ、アジアを旅して値札が無いから面倒臭いとか、いくら値切ってやった・・・とかいうけど、思い出に残るのも土産のうち。

この日の夕飯は、都会風ダルバート(肉付き)
    日本でネパール料理を食べると、こんな感じ?

どさくさで昔のポカラ・レイクサイド
    多分、私が泊ってったロッジの窓から撮ったものだと思います。

どさくさで昔のポカラ・レイクサイド
    ポカラ市内からは離れていて、ほんと静かな村だった。

翌日は、朝からバスが動いたぞ~

お店も開いたぞ~

靴屋も開いたぞ~

フルーツショップもオープンだ!

やっぱ、平和が一番だね~

2月20日、豪華ツーリストバスでカトマンズに向かった。
    飛行機の4分の1くらいの値段だったと思うが、上手く行っても6時間は掛かる。

そこらを走ってるローカルバスとは違うんだぞ~・・・だからちょっと高いぜ~…みたいな雰囲気で頑張ってる。ドライバーだって誇り高そう!? サンダルじゃなくって、靴はいてるし。

ちなみに、初めてポカラに行った時のツーリストバス。
    ここでいうツーリストバスっていうのは、途中で客を拾わない直行バスのことです。
    10時間で着けばラッキー!
    15時間掛かったとか、着かなかった(カトマンズに戻った)とか、伝説に事欠かない。

当時、路線バス?もあったがエンコしたり事故で、途中1泊なんてことも珍しくなかった。

さよならポカラ! って、またすぐ来るかも!

カトマンズ直行ツーリストバスは、途中で1時間ほどのランチタイムがある・・・そう、本当は全然急ぐ気はないのだ!

そのランチ・・・

消防車で走った道だと思うけどな~

忘れてたけど、これが今回のトレッキングルート。
    高山病の心配もなく、温泉付きでご飯も美味しいからお勧め。
    なんてったって、ネパールのローカルバスに乗れるし!

今更だけど、消防車陸送のルートもアップしときます。

消防車陸送の日記だけにしようと思ってたけど、だらだらと長くなってしまった。まぁ、そのついでに、もう1冊付き合って貰おうか・・・次回のカトマンズ編!

そうそう、いろいろ「世話になったり遊んで上げたり」の神戸氏ですが、日本に戻ったら遊びに来なよ~・・・って社交辞令を言うので、1年後にシフォンと行きました。

神戸を見降ろす六甲山の広々マンション、ちょうど改装準備中とかで広々。シフォンと緒に泊まっちゃいました。

• らびたんさん 2022/01/29 19:56:15
    バンダ!
    ほいみさん、こんばんは。

バンダ私も遭遇しました。
    ポカラ着いて初日に予備日を使ってしまうことになるとはトホホです。
    ちょうど仕事やめたばかりで日数には余裕があってよかったですね。

あのとき6冊の本を担いでいって、トレッキング中も暇で暇で読書ばっかしていました。
    ほいみさんみたいな方が一緒だったら散歩や地元住民・地元犬との触れ合いを楽しめたのにな~って。

ところで吹田氏とはやはりあれっきりになるんでしょうか。

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/29 20:15:36
    RE: バンダ!
    こんばんは。

バンダって、何時やるのか直前まではっきりしないんですよね。マオイストの誰かが捕まったとかの腹いせ?みたいなんですが、観光客には手を出さないとか言いながらも、交通機関や会社・お役所が閉まっちゃうんでなんも出来ないのが現実です。あれ? トレッキング中にバンダに遭遇したこともありましたが、普通に歩いてましたよ。村に着いたら20時以降はロッジから出るな…とは言われました。

確かに、あのポカラでも、皆何処に行っちゃったの〜・・って程、観応客は見当たりませんでしたが、パラグライダーは飛んでたし!?

この後カトマンズに2泊して帰りますが、最後の最後に吹田氏を知ってる方とディナーとなり、盛り上がっちゃいました。お楽しみに!

帰国後、10年近くになりますが、その間、誰も吹田氏と連絡は取ってない様です。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2022/01/29 15:22:30
    あれれ(笑)
    日本大使館からの注意喚起
    たしか
    >攻撃される可能性のある建物や施設には極力近づかないようにし
    …バスターミナルは安全?とふと思っちゃいました。
    実際、監視している方とかいそうでしたか?

マチャプチャレ、きれいな姿☆
    コロナが収まってポカラからのアンナプルナルート、早く行けるようになるといいですね。

表紙の黄色の丸の方は選挙かなんかで立候補された方なのでしょうか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/29 20:03:10
    RE: あれれ(笑)
    こんばんは。

私はストライキ中のバスターミナルはヒトが少ないから安全と考えてしまったけど、どうだったんでしょうね。バンダはお役所関係、特に警察が狙われることが多いので一般人は大人しくしてれば安全・・・ってイメージでした。

コロナ禍のアンナプルナってどうってるんでしょう? トレッカーが落とす現金は財政?生活?のかなりの部分を占めてるはずなんですが。

あの変てこオヤジ、なんなんでしょうね? 最後まで分かりませんでした。

• 唐辛子婆さん 2022/01/28 21:37:20
    マオイスト!
    ほいみさん

私がカトマンズに滞在してた時もマオイストの話は聞きました。
    危険なのであまり郊外にはいかないようにとの話でした。
    ホテルすぐそばのパタンが魅力的な町でパタンばっかり歩いていたので
    安全でした。

ロシアも中国も共産主義をやめて自由商売に切り替えたのに
    ネパールでマオイストが生き残ってるのが不思議な気がしました。

「消防車陸送のルート」のどのへんで保険はかけてないと言われたんでしょう?
    私ならその時点で怒って逃亡してたと思います。
    ほいみさんは偉い!

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/28 22:19:05
    RE: マオイスト!
    こんばんは。

マオイストって、ネパールでは何時から暗躍してるのかは確かではありませんが、1998年にルクラに飛んだら、空港付近にマオイストが潜んでるとかで騒ぎになってました。初めてカトマンズに行った頃から「毛沢東語録」を売る少年たちを見掛けましたから、相当昔から寝食されてるみたいですね…そういえば「毛沢東語録少年」の写真があったかも。

保険を掛けてないことが分かったのは、走り始めて2日目、バラナシに着いた時みたいです。普通の旅行保険には各人で入っていたのですが、何処まで使えるんでしょうね?

ほいみ
  • gontaraさん 2022/01/28 09:03:33
    非日常
    バンダでなくても異世界に来てるで感が半端ないです。
    表紙の写真、GONTARAも電線が邪魔やなぁーと思いながらシャターを切った覚えが有る。
    未だ未踏峰なんですか?
    1978年のバス、アトラクションとして少しだけ乗ってみたい!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/28 11:00:09
    RE: 非日常
    こんにちは。

マチャプチャレは頂上直下まで登った外国人がいたようですが、ネパール国民の心情?を考慮して降りたとされてます。その後は登山許可も出てないんじゃないかな。中国領になっちゃうとどうなるか?

風景写真ばかりでなく電線は邪魔ですが、今どき風景写真をプリントして飾る・・・なんてこともないから、どうせなら電線をど〜んと入れちゃった方が「旅行写真」としては面白いと思います。

当時はバスもボロでしたが、道路がそれ以上にボロで、やたら時間が掛かったのを覚えてます。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る