バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混沌のインドを2日間走って、2月6日バラナシに到着した。<br />ご存知の様にバラナシはインドで屈指の見どころでもあるので、ここでは2泊して丸1日を観光に充てることになっていた。表紙写真は、バラナシの高級ホテル。<br />ブッダガヤからバラナシまでのドライブレコーダーの映像。約12分と長いですが私の運転なので安心して助手席へどうぞ。BGMが全く合ってないことは認識しています。<br />https://youtu.be/SzGRs4Aq0bQ<br />

消防車で行く、インドとネパール・・・面白くないわけがない! その3 バラナシで明かされる「隠し玉」の真実。

2013/02/01 - 2013/02/23

ほいみさん

混沌のインドを2日間走って、2月6日バラナシに到着した。

その他

インド人もビックリ!?

リーダーを始め3人ともバラナシには過去にも来ているが、バラナシは何回来ても飽きることは無い。私は78年・86年に来ているが、久しぶりの訪問なのでウキウキだ。しかも、ここでようやく「スーパースペシャルギガ盛りパワー」が期待出来る「助っ人」の正体が明らかになる。

翌日は日の出前のガンガへ、みんなで行く。

イメージの中のインドがここにある

イメージの中のインドがここにある その2

さてここで、例の「助っ人?隠し玉?」の登場だ。
    ヤツは某大学のボート部で副部長などを務めている。
    クルマの運転も出来ないくせに、この企画に参加して来た。
    アルバイトと部活に夢中になり留年、精神的にもちょっと危うくなり引き籠り一歩手前。

まぁ、私の末っ子長男なのだが。

前年の春ごろから、ちょっと様子がおかしかったので一度は親父なりの「治療」をした。これね。

ところが効果は今イチだったので、もう一発「アドレナリン注射」を打ってやろうってわけだ…今度のは5倍量だから効くぞ~~!!

ちょっとはカッコいいところも見せたいだろうなぁ・・・と考えて、ガンジス川でボートを漕がせてやったら、かっこよく漕げなかった・・・まぁ気にするな。

やつは運転出来ない、クルマ酔いする、好き嫌い多い、腹壊し易い・・・と、なんの役にも立たないが、この3週間の旅から帰れば
    「お前に中で何かが変わってるかもしれないぞ」
    と、安っぽいことを思い付いたってわけだ。

面倒臭い親父を持つと、ほんと迷惑だよな。

屋形船
    ここで食事しながら舟下りもヤダなぁ。

泳いでるやつがいた。
    この辺りのガンジス河の水は超汚い…触るのもヤダ、が本音。
    ガンジス河だって、上流はこんなに奇麗なんだよ。

バックパッカー御用達「久美子の家」

The観光客

昼前にはホテルに戻った。
    15時まで休息だというので、私はひとりで散歩に出た。

いきなり、こんなヤツが歩いていて驚いた。

体重計屋さん

インドといえば鉄道駅が楽しいぞ

床屋さん。
    列車に乗る前に、小きれいになって便利だ。

昔ほどの迫力は無いけどね。

インドの犬の存在感って、実に不思議だ

来たな~‥駅子供!

駅前。
    以前は「レンタルござ屋」さんが確約してたけど。

ガンガに行ってみた。

相変わらずインド人は哲学者っぽい・・・

• あ、見た目だけね。

あ、見た目だけね。

牛や水牛のウンチをパンケーキ風にして乾燥・・・貴重な燃料となる。
    「えすでーじーず」のお手本だ。

燃料製造機

よく分からん状態

乾燥屋さん。
    洗濯ものが渇くのを待っている・・・この写真大好きだ~

混沌・過密のバラナシ、ガンジス川の対岸は彼岸の地ということで、誰も住んでない。

ガンジス川を挟んで、バラナシ側は超過密都市。

皆さん、カメラなんて気にしてないみたい。

動画あります・・・たいしたことないけど。

ほんと、犬がいい味出してるね。

はいはい、君もいい感じだよ!

233ページ、見て下さい。

一度ホテルに戻る

インドでトゥクトゥク買って、インド縦断・・・なんて面白いかも。

ホテルに戻ったら摂津氏が、ガンジス川を見に行こうというので、ふたりで再びガンガへ。遅いランチは「卵カレー」これが美味いんだ!

摂津氏はビール大好き。
    こういうレストランでは酒は無いから、途中で買って持って来た。

そんなにしてまで飲みたいか~‥しかも昼間っから。

もちろん私も頂いた。
    ビールと言えばピッツアじゃんね。

見た目はアレだけど、美味しかったよ。

ガンジス河をつまみに、ビールを隠れて飲む・・・インドはいいなぁ!

このレストランのルーフトップは周辺の建物より、かなり高くって、近所のインドの方の家が丸見え。動画もあるが、さすがにプライバシーを考えるとアップ出来ない。

屋上でこんな立派な犬を飼ってる。

シフォンと同じくらい暑苦しそうな犬だから、夏はどうしてるんだろ。

再びガンジス川とバザールを散歩してホテルに戻る。

八百屋さん

野菜は日本で見たことあるものばかり。

これってレンコン?

現実はともかく、マネキンは日本の方が美人

ホテルで面倒臭い食事。

何だこれ?

インドでこういうモノ、初めて食べたかもしれない。

消防車旅もそろそろ飽きて来たと思うので、次回はカトマンズまで走って終了とします。ただし~・・・陸送後のおまけが意外とたくさんあります。

• travelさん 2022/03/29 15:00:21
    バラナシ
    ほいみさん、バラナシはとっても懐かしいです。
    ガンガ-を見たくてインドに飛びました。
    ガンガ-の端から端まで歩いて客引きには悩まされましたがそれ以外のインドの人はとても親切で好印象を受けました。
    ガンガ-に上がる太陽は今でも目に焼き付いています。

ペリト・モレノ氷河ミニトレッキングの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    南米の自然美に魅せられて夢中で旅しましたが今となっては行っておいて本当に良かったと思う今日この頃です。
    4回目のワクチン接種があるような、副反応で毎回寝込みます。

travel

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/03/29 15:49:18
    RE: バラナシ
    こんにちは、

今、travelさんのバラナシ日記を拝見しましたが、なんと2013年で同じ年に行ってますね。

私は3回目のバラナシでしたが、おそらく4回目に行くことがあっても、あの町は旅人を飽きさせないと思います。私はインド旅が好きだし物価も安いので「何時でも思い立ったら行ける国」だと思ってたら、とんでもない時代になったものです。

そうなんです、観光地で観光客相手に悪さ?する連中以外のインド人は、面倒臭いほど親切で、フレンドリーだったりしますね。

南米は若い時にちょこっと行きました。その時パタゴニアに行かななかったことを今でも後悔してます。遠いんですよね〜・・ travelさんのペリト・モレノ氷河
    の写真を拝見して、益々その感が強まりました。

3日目に3回目を打ちましたが、腕が重くなった以外は大丈夫でした。寝込むほど効いた・・・ってことにしときましょう!

ほいみ
  • yamayuri2001さん 2022/01/13 14:28:32
    息子さんに喝を入れる・・・
    ほいみさん、こんにちは。
    我が家なら息子に喝を入れられるです・・・
    インドのマネキンとか、インドの野菜とか
    楽しいですね。
    インドのホテルの食事は、限りなく諸外国に近くて
    インドらしさが無くなっているんですね。

でも、ほいみさん、凄いですね!
    運転も船を漕ぐのも全部息子さんを凌駕していたと言う事ですね?
    その気力と体力に脱帽です!

日本の消防車が、引退しても行く先がある・・・
    しかも現地の人に歓迎される・・・
    日本の老人もそのような行き先があると良いのに・・・
    と、老人の私は考えました!

yamayuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/13 17:57:25
    Re: 息子さんに喝を入れる・・・
    こんばんは。

インドのホテルは超高級から「道端にゴザ」までありますから、隣接?するレストランもピンキリです。インドの旅歴は豊富なんですが、高級レストランに入ったのはこの時がほぼ初めてでした。ただ諸事情により「高級カレー」を食べられなかったのは残念です。

いやいや、私はボートは漕げません。ボート部の息子に「かっこいいところ」披露させるつもりでしたが、上手く行きませんでした。

70歳を超えてもアジアやアフリカで地道に奉仕活動をされてる日本の方もいます。ほんと尊敬します。私なんて、リタイアしたら年金貰って食べてるだけど、社会に対して何の貢献もしてないですからね。そういう年寄りの票集めのために、政治まで歪んでしまうのが申し訳ないです。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2022/01/12 09:39:14
    233ページ、見て下さい  全くふざけている
    インド人にびっくり、突然の長男さんの出現にもびっくり。
    初めて長男さんがいらっしゃることを知りました。モンゴル娘さんが強烈だったので。

この地はよく雑誌やテレビで見る地ですが、やはりほいみさんの視点は面白い。
    強烈なのは足かせをした人。あの人は何々?かなりショッキングです。
    牛は神様と聞いていましたが、シーツみたいなマントを被っているのは何故何故?
    インドのマネキンは金髪で白人系なのだ。アフリカのマネキンはどうなんだろう。
    ほいみさん、思い出して。

極めつけは サントシュ シルク ハウス!
    宿屋の案内看板が 地球の歩き方233ページ、見て下さい って。
    全く横着というか、ふざけた看板だ。
    こんな宿屋を前にも後にも見たのは初めてだ。
    父さんは憤っていますが、でもこの地へ来たら、この宿屋に泊まってみたい気がする。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/12 12:18:55
    RE: 233ページ、見て下さい  全くふざけている
    こんにちは。

末っ子長男は、まさに「人生の分かれ道」で迷ってるうちに寝てしまった様なので喝を入れてやりました。二十歳の息子と23日間も旅をするとは思ってもみませんでした・・・お前〜、学校はどうした!? この頃のモンゴル娘は、自分が買ったシフォンをすっかり忘れて、北海道で「馬三昧」してました。

あの足枷インド人、どうしちゃったんでしょうね? まさか修行??
    アフリカや他の国のマネキンの写真もあった様な。特集出来るほどではないので、どこかでドサクサアップします。

インドのレストランや土産屋・安ホテルは「地球の歩き方」に掲載されるのは誇りです。ミシュランの様なものかなぁ。もしかしたら「地球の歩き方」に言いつけちゃうぞ〜…って言うのは武器になるかも。

陸送隊は、いよいよクライマックスに入ります。カトマンズで「けんか別れ」しちゃった後も意外な面白さなんでお楽しみに。

ほいみ

• gontaraさん 2022/01/11 23:17:58
    THE印度
    流石に久美子ハウスに泊る勇気は無かったけど、皆さんあの路地をかき分けて行くんですね。
    GONTARAはセーヌ川よりきれいだと思うんですが・・・
    ホテルが近くで、直ぐにシャワー浴びられる状況だった、黙浴したかも?
    ほいみさんの運転が上手いのか、何だかインドの道路がスムースに流れてるように見えるのは気のせい?
    インドも大きく変わったんでしょうね、更にコロナで・・・

最後から2枚目の写真は何ですか?
    白ワインと赤ワインを混ぜて注げる?

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/12 08:09:52
    Re: THE印度
    お早うございます。

私もバラナシには3回行ってますが久美子さん地には泊まったことないなぁ。大昔、酷暑期のバラナシで眼鏡を割っちゃって、バザールで新しく作ったことがあります・・・貴重な体験でした。

え~‥セーヌ川ってそんなに汚いんですか? そういえば、セーヌ川で沐浴してる方は見たことないです! インドはこの翌年にも行ってますが、それが最後です。ずいぶん変わったんでしょうね。スマホ使いこなせないと旅が出来なくなってるかも。

あの変な容器は確か酢が入っていたと思います。黒と白? 黒はバルサミコ酢? まぁインドだから着色してあるだけだと思いますが。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2022/01/11 14:25:42
    止まったら負け…
    お勧めするままに「安心して」助手席に乗り込みましたが…左側通行とはいえ、インドで運転はハードル高いです(笑)ほいみ様運転お上手!
    この間、片側二車線の交通量ある国道交差点で信号無視の右折車がいたけどインドの方かもしれない。一番前で信号待ちしていて冷や汗出ちゃいました。

隠し玉は息子さんでしたか~
    マルタからインドは変化が有りすぎてお父様に付いていくのが大変なんじゃないかと?
    アドレナリン出まくりには納得です。
    ガンジス川、流石は聖なる川、沐浴される方の多いこと~あの後皆さん大丈夫だったのかとちょっと心配になりました。

ビールにはポテト派なくろねこでした=^_^=

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/11 17:23:02
    RE: 止まったら負け…
    こんにちは。
    この後は諸事情によって、もっとハードな走りになりますのでご期待下さい。
    インドでの運転感覚で日本で運転したら、即捕まっちゃいますね。クルマ優先っていう感覚にはなかなか慣れることが出来ませんでした。

息子は小学1年生の時にも「無理やり」にネパールに連れ行かれてるので、悪夢が蘇ったことでしょう。ガンジス川は想像以上に汚いですよ。記念に水を汲んで帰る方も居ますが。

インドのビール、意外にもよく冷えてます! 何でもかんでもカレー味?なので、基本、なんでもつまみになります! その節にはご期待下さい。
  • pianoさん 2022/01/10 16:39:51
    こんちは!
    インドの、わくわく感が、写真から、溢れ返ってます、体験しなきゃ、分からない、空気感?

死ぬ間でに、一度は、行きたいです!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/10 17:35:17
    RE: こんちは!
    初めまして・・・ですよね。
    インドはヒトによって好き嫌いが激しいです。
    私はインド旅は好きなんですが「インド好き」なヤツは苦手…みたいな。ほんと不思議な国です。ぜひ八兵衛さんと行って下さい。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る