2013/02/01 - 2013/02/23
ほいみさん
カルカッタからカトマンズまで、1500㎞の消防車陸送の旅が終了。
最終日、カトマンズへの峠越えの動画は、なかなか面白かったので番外編としてアップします。
表紙写真は後から送られて来た「日本からの消防車の譲渡式」の様子が書かれた新聞です。
10秒間の予告編・・・迫力の映像は本編で!
9日夜、無事に消防車をカトマンズまで陸送して翌日の10日には、リーダー吹田氏に「これ以上は付き合えません」と宣告!?・・・なんで「引導渡し役」が俺なんだ?という不満はあったが、既に神戸氏とは、かなりの「すったもんだ」があったらしい。考えてみれば初日こそリーダー吹田氏は私の隣に座っていたが、他の日は常に神戸氏の助手席にいたわけだから「な~るほど、よく我慢したね」
まぁ、とにかくそうなったんじゃぁ長居は無用・・・明日ホテルを出ることにした。尚、摂津氏は仕事の関係でカトマンズから帰国する。
ゴールまで後2時間 約6分
緊急車両が通過します! 1分30秒
https://youtu.be/G9lduuWUfkw -
そうなったら私は早い。神戸氏に「僕らはポカラに飛んでトレッキングに行きます。神戸さんどうしますか?」と聞いたら、一緒に行きたいという。じゃ、ということで直ぐに「11日朝イチ」のポカラ行きの飛行機を予約。翌朝9時には「ポカラの人」になった。「消防車の引き渡し式」には出ね~ぞ! って宣言した18時間後にはポカラに居るって、すっげ~ら!
最後の峠越え 約4分
カトマンズに到着 約6分
https://youtu.be/YMlOuDjJM2U -
この時代には、ルクラまでの飛行機が簡単に取れる様になっていたので、息子にエベレストを見せて上げようかとも思ったが、けっこう寒い時期だし、装備も無かったので、暖かいアンナプルナにしておいた。
カトマンズ市内凱旋 2分30秒
これらの動画の実況中継をしてくれた摂津氏とは、数年後に黒部を歩きました。
それも、いろんな意味で刺激的な旅となりました・・・これね。
ポカラに着くと、直ぐにトレッキングガイド(兼ポーター)を紹介してもらったので、今からでもトレッキングに出掛けられるが、ここまでひたすら動いて来たので、今日・明日は「ポカラホリデー」とした。時間は十分にある。私のプロフィール欄にもあるが私は「ポカラが大好き」なのだ。
ということで、次回は「いきなりトレッキング」かと思いきや、箸休めに1編ありますので、よろしくお願いします。
インド・ネパール消防車の旅 & 地震のボランティア
前の旅行記
消防車で行く、インドとネパール・・・面白くないわけがない! その4 任務完了と暴かれた闇
ルンビニ
次の旅行記
消防車で行く、インドとネパール・・・面白くないわけがない! その5 高いところから、お口直し
ポカラ
消防車で行く、インドとネパール・・・面白くないわけがない! その1 なんでこうなった? 新春拡大無料版
2013/02/01~
コルカタ (カルカッタ)
消防車で行く、インドとネパール・・・面白くないわけがない! その2 コルカタからブッダガヤへ
ブッダガヤ
消防車で行く、インドとネパール・・・面白くないわけがない! その3 バラナシで明かされる「隠し玉」の真実。
2013/02/01~
バナーラス (バラナシ)
ルンビニ
消防車で行く、インドとネパール・・・面白くないわけがない! 番外編 夜の峠越え 関西風実況付き
ポカラ
消防車陸送完了・ネパールの休日 その1 アンナプルナトレッキング
ヒマラヤ
消防車陸送完了・ネパールの休日 その2 温泉に浸かって、ポカラに帰るぞ~
ポカラ
消防車陸送完了・ネパールの休日 その3 バンダ(ゼネスト)中のポカラを遊ぶ
消防車陸送完了・ネパールの休日 その4 カトマンズ
柄にもなくボランティア ネパール震災2015 その1
柄にもなくボランティア ネパール震災2015 その2
カトマンズ
柄にもなくボランティア ネパール震災2015 その3 最終回
カトマンズ
旅行記グループをもっと見る
- ちちぼーさん 2022/01/19 23:48:37
- いろいろすごすぎて
- ほいみさん、こんにちは。
バーニーと旅していたほいみさんと写真が上手なほいみさんと登山家のほいみさんと奥さんの運転手として・・・
うわーっ!ほいみさんの顔が沢山ありすぎる。
そして、以前はそれぞれ別人だって思っていたんですけどね。
そして今回は、消防車の運転手?
こんなボランティアがあるんですね。
そして、それに参加する人達、個性的。
短気な私はリーダーと一緒に1日もたないかも・・・です。
勝手にリンクしたちちぼー
- ほいみさん からの返信 2022/01/20 08:40:39
- RE: いろいろすごすぎて
- お早うございます。
「バーニーと旅した・・」と思われるのが一番嬉しいです。
バーニーズマウンテンドッグと200日旅したヤツは、インドを消防車で走ったヤツより少ないと思います。
近回りは妻が運転するので、何時でも飲めます。長距離は本人も苦手だというし、横に乗ってても寝ると怒られるので、自分で運転した方が楽です。
消防車陸送、息子が一緒じゃなかったら最後まで付き合ったかもしれません…その方が面倒臭くないじゃ〜ん、みたいな。新聞にも載ったし! 国内外に限らず、ボランティアはいろいろある様ですが、気持ち良く奉仕活動出来ることが大切かも。
リンクしくれたお蔭で「いいね」が増えた ほいみ
- チーママ散歩さん 2022/01/16 08:22:26
- 歴史は繰り返す。。。
- どこにもいるのですね。
変なお~じさん、だか~ら変なお~じさん♪
新聞の顔、おじさんにだけぼかしが入っていて。
とりあえず良かったです。
皆さん自費参加で寄付までして、ボランティアしているのに1人威張り散らして雰囲気を乱すなんて。
そんな方ボランティアを名乗らないで~。
私もボランティアに参加しますが、ボランティアに限らず。
だいたいリーダーって自分で動けて、周りが見える人がなるもの。 おっかしーら。
ジャンケンで決めた?笑小学生か。
なんだチミ(君)はって!? と聞いてみたい。
そもそもカレーも嫌いな方がインドが好きでバックパッカーしてましたとは。不思議ら~。
インドの為に一肌脱ぐというより、インドにボランティアしてる「自分」に酔っていらっしゃるのでしょうね。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'しあわせ・*:.。. .。.:*・゜゚・*
そんな方とチームを組んだ不運なお話も、無事任務は完了して終わりが見えて安心しました。
~名乗らずして去る。~
よっぽどかっこいいじゃありませんか(๑˃̵ᴗ˂̵)
反して車中は楽しそうですね。
おじさんと同乗の方は気の毒ですが。
牛蒡抜き追い抜き。チキンな私は怖くて無理だわ。
でもカンカーン♪鳴らして街を走ってみたいなあ。笑
変なおじさんは自分のことに気づかないお気楽さんだから歴史は繰り返すのでしょうね。
逃避旅行の地に飛ぶまでの身の振り方の速さには驚き。
お金が物言いますね。
持ってるんだなあ☆彡
チケットオープンだったのですか?
ノーマルチケットだったのですか?
ディスカウントチケットしか乗らない私は、旅先での変更は出来ないなあ。
意外にチキンな私は、多分最後まで文字も言えずやっちゃうのかな。
- ほいみさん からの返信 2022/01/16 10:53:30
- RE: 歴史は繰り返す。。。
- 航空券は旅行会社から買ったFixチケットだったから「格安」って言うのかな? 中国南方航空で往復9万円くらいだったと思います。帰国便は変更出来ないし、急ぐ旅でもないので、残りの10日間ちょっとをネパールで過ごすことになりました。ポカラまでの飛行機代は120ドル位かなぁ? 帰りはバスにしました。元々はこの10日間をリーダーの案内?指導?の元にネパールを旅する予定だったので、全員一致で「それだけはヤダ〜・・」ってことになりました。
3人のドライバーはバックパッカー卒業生、対するリーダーは公務員職をそつなく引退した「つまんないオヤジ」ですからね。半分は遊びのこの仕事では、意見が合うはずはないか〜
インドの道路、無秩序に見えますが、基本的には「クルマ優先」「クルマ同士なら大きい方が優先」を意識すれば大丈夫。女性や子供が道路を渡ろうとするのを見て止まったりすると、後続車が追い越しを掛けるので余計に危険です。車間距離をつめてないと、追い越して無理やり入り込んで来るし、隙間を横断しようとされるので危ない・・・とか。
現役中は満載トラックで箱根を走ってたこともあって、カトマンズまでの峠道は楽しかったですよ。インド製のトラックと比べたら「軽自動車をポルシェで抜く」感じですからね。ただ、サイレンを鳴らしても誰も避けてくれません。
ほいみ
カトマンズ(ネパール) の旅行記
旅行記グループ インド・ネパール消防車の旅 & 地震のボランティア