ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しつこい消防車陸送の旅は無事?終了。<br />神戸氏と息子と一緒にポカラに移動した。<br />突然のことなので、まだ先のことは何も決まってないが、時間は10日間近くある…どうしたものか。<br /><br />表紙写真はポカラの象徴マチャプチャレ<br />お気に入りの写真なので、既に何処かでアップしてるかも。<br /><br />ローカルバスは楽し!<br />https://youtu.be/qoGB5j4Cl8U

消防車で行く、インドとネパール・・・面白くないわけがない! その5 高いところから、お口直し

2013/02/01 - 2013/02/23

ほいみさん

しつこい消防車陸送の旅は無事?終了。
神戸氏と息子と一緒にポカラに移動した。

表紙写真はポカラの象徴マチャプチャレ
お気に入りの写真なので、既に何処かでアップしてるかも。

ローカルバスは楽し!

飛行機

そんな理由で、2月11日午前9時には「ポカラの人」になった。
    ホテルは適当に、20ドル位(だったかな)のところ。ネパールはある意味いい加減なので、何時に行っても空いてればチェックイン出来るから便利。

4階の角部屋。
    ヒマラヤが良く見えた。

ネパールでも?最近は水回りがしっかりしてるので安心。

私がポカラに来たのは、1978年3月が最初。

当時はカトマンズからボロバスで10時間近く掛かって辿り着く秘境っぽいところであったが、欧米人に人気で現地人より白人(当時はそう言って問題なかった)の方が多く感じるほどで、しかも、ほぼ全員マリファナでイカれてた。

ペワタルという湖の湖畔にあった小さな村で、どこからでも湖とヒマラヤが見えた。電気は乏しいので夜は星空が素晴らしく、月夜にはアンナプルナがギラギラと光っていた。

それから10回近くポカラを訪れているが、だんだん賑やかに無秩序に開発が進み、今となっては当時の素朴さは全く無くなり、激増したクルマのせいで空気まで悪くなってしまった。

それでも私はポカラの雰囲気が好きだ。

どうよ、この公園の雰囲気。

バナナが実る海抜800mの亜熱帯から、氷河をまとう8000m峰を望めるのは世界でも、ポカラだけだろう!

な~んて、ガイドブックには書かれているが、実は2000年頃、8500m峰が見える標高350mの町に辿り着いてしまって、それ以来、私はそう言わない様に心掛けてる。

ホテル周辺を散歩。
    息子と神戸氏は仲良くやってる。

犬と遊んでみたら・・・意外な展開に。インドやネパールの犬は狂犬病の注射してないというから要注意。

中1日おいて、2月13日からトレッキングに行くことにした。

コースとしては、オーソドックスな「ガンドルン→ゴラパニ→タトパニ」の露天風呂付ゴールデン簡単コース。4泊か5泊でのんびり歩く。

バザールでトレッキングに必要なものを買う。

かつては東洋人と言えば日本人ばかりだったが、この頃から中国・韓国人が圧倒的に多くなっていた。

夕飯は3人で中華。

インドを走ってる時は「中華ばっか食わせんな~」って文句言ってたのに!

〆のラーメン

ホテルの屋上から撮った。
    コンデジなんで、こんなもの。

ポカラでまる1日休み?としたのは、「私が」ポカラ名物ウルトラライトプレーンに乗りたかったからだ。

朝早いほど雲が少ないので、日の出前に飛行場に行ってみた。

カトマンズ行の飛行機

飛行場もヒマラヤのビューポイントだ。

これはモーターハンググライダー・・・っていうのかな、ULプレーンよりも安く乗れるが、スピードと高度は劣る、そして寒い!

以前に乗ったことがあるので、今回はULプレーンを選んだ…ってわけだ。

朝1番のフライトから戻って来た機体に乗ることが出来た。

コックピット

いよいよ出発かと思ったら・・・
    あれ~・・・エンジンの調子が今イチじゃないか? とかいって整備のし直し。

30分の待ち時間を、美人?スタッフがお相手してくれる。
    ネパール各地の観光案内?なんだけど、多分私の方が詳しい。

う~ん、今イチだけど、取りあえず飛んでみな~・・・みたいな。

無事、離陸。

直ぐに、ベグナス湖上空。

ヒマラヤがぐんぐん近づいて来る

氷河湖

翼の先端下に付けられたGo-Pro。

その動画あります…10分と長いけど、面白いかも。

標高3000m位を飛んでるのかなぁ

過去に経験がない視点

凄い迫力だ

明日からプーンヒルにトレッキングに行くんだ・・・と言ったら、

プーンヒル上空を飛んでくれた。

このゴラパニの村に泊まって、翌朝、プーンヒルに登る。

黄色丸がプーンヒル、この辺りでは人気の展望地だ。
    奥にアンナプルナ山群が見えてるね。

右中央に見えてる小さな橋は、アンナプルナ内院に向かう途中の橋だと思うが、確かではない。

ネパールの段々畑ってすっげ~ら!

ネパールの段々畑ってすっげ~ら! 2

ネパールの段々畑ってすっげ~ら! 3

ちなみに、平地の畑

パラグライダーの基地

ポカラは、ULプレーン・エンジン付きハンググライダー、それに普通のハンググライダーやパラグライダーが飛んでる。ヒマラヤの奥地への定期便のセスナや緊急ヘリコプターも飛んでるし、意外にもポカラの上空は過密なのだ。

ニアミスじゃないの?

ポカラのレイクサイドとペワ湖。

左上の黄色丸は日本山妙法寺。

後で登場します。

黄色丸は、ポカラから手軽に行けるサランコット。

レイクサイド上空

かつて有名だった、フィッシュテールロッジ。
    中央下に見える四角いイカダでしか行けないホテルだ。
    今の天皇陛下も泊ったんじゃなかったかな。

中央上に小さなダムが見える。
    ペワ湖はダム湖だったのか?
    この辺りは「ダムサイト」と呼ばれ、人気がある。

この写真のアングルと同じ様な、1978年の写真があった↓

ポカラの裏山から撮った写真だが、当時の田舎具合が分かる。
    ポカラはペワ湖の湖畔にあった寒村だったのだ。

当時の写真があった。
    ここがレイクサイドのメインストリートだった。

10日間くらい、ここで沈没してた。
    子供達も退屈してるから「遊ぼ~遊ぼ~」って来るんだよね。

この写真もどこかでアップしたかもしれない。

• ワミさん 2022/01/21 15:55:10
    大変出遅れまして今年も宜しくお願いします。
    ネパールにもし行くことが有ったらほいみさんにガイドお願いします。
    なんだかジブリ出て来そうな乗り物ですね~
    搭乗まえのトラブル一か八か飛んでみよ~って所がネパールですね~こんな体験は日本では出来ません是非迷える若者たちに乗って欲しいです世界観変わりますよね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/21 17:16:46
    Re: 大変出遅れまして今年も宜しくお願いします。
    凄い「久しぶり」 まだ冬眠から目覚めるには寒いかも。

海外旅行が出来なくなって、そろそろ2年。
    観光立国?ネパールはどうなってるのかなぁ? トレッキングもガラガラになっちゃっただろうから、ネパール人がトレッキングしてるかもしれない。

そうなんです、ポカラは意外にも「空の遊び」も充実してるんですよ。今は乗る人がいなくて錆着いちゃってるかもしれない。

今年もよろしくお願いします。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2022/01/19 17:25:21
    中華料理!
    毎晩中華だと文句が出ていたような…このメンバーだとおいしかったのでしょう(笑)

ウルトラライトプレーン、高すぎないので山がよく見えます。
    私は高いところが苦手なのですけど、これだったら乗ってみたいと思いました。だって、自分の足では行けない場所の景色も見れますし♪氷河湖の独特の色が大好きです。

コロナでポカラの皆さんどうしてらっしゃるか…段々畑かな~
    昔のポカラとは町の大きさが違う=観光業で大きくなったと思いますので。
    今回サーキット地図を改めて眺めて「自分はプーンヒルが限界?」と標高を見ておののいちゃいました ABCは無理だ~( ;∀;)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/19 20:13:19
    RE: 中華料理!
    ネパールで中華は許されるけど、インドじゃカレー以外は邪道!とか? ネパール料理ってメニューが少なくって油断してると毎回同じ。チベットメニューも何となくネパール料理とごっちゃになってるので、ややこしいんだけど。そうなったら中華も一緒じゃん・・・っていう言い訳は出来ますね。

ULプレーンはマジで楽しいです。でも料金は高いので油断無き様に。パイロットはモーターパラグライダーもなんですが、欧米人です。エーゴであ〜たらこ〜たら注意や説明をして来ますが、風とエンジンの音で何も聞こえないのが幸いです。

ゴラパニに向かって?道路が着々と整備されてますので、そのうちにクルマで行ける様になるかもしれません。2019年にはガンドルンまでクルマで行けました。中国がABCまで登山列車を走らせるかも!

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/01/19 12:37:02
    現地ガイドからSP犬まで
    いろんな場所でガイドを雇ったり、遊んでくれる人を調達したりして
    楽しく世界を駆けまわるほいみさん。
    今回はSP犬まで登場とは「降参」参りました。
    沢山の雇用を作り、地域経済を潤すスーパーマンだったのですね?
    怒られたり...トラブルも多いけれど(笑)

あんな空の旅を見せられたらGONTARAさんが黙っちゃいないと
    思っていたらほら。
    どんなものでも空を飛んでりゃいい(@_@)
    そんあこと言い出しちゃったよ~ どうしましょう(^_-)-☆

バンジーΣ(・□・;)

あれもある意味空を飛ぶ?
    どうかしら?ってふと思っちゃいました。
    後ほど 昨年の宿題提出しまーす♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/19 13:54:50
    RE: 現地ガイドからSP犬まで
    現地調達「なんちゃってガイド」は、当たり外れもあるけど安くて面白いです。この時のトレッキングガイド兼ポーター当たりでした。ネパールやインドは犬が多くて、ほとんどが放し飼い…っていうか野良? 昼間は大人しくてゴロゴロしてるけど、夜になると徒党を組んで街中をパトロールしていて、びびっちゃいます。

ポカラは空の遊びも豊富だし、ラフティングやサファリツアー、もちろん日帰りトレッキングから本格的な登山まで出来るし、ご飯が美味しい・人が優しい・・・と極楽です。我が家は子供が小学生の時に家族でも行きましたが、おなかを壊した以外は楽しく遊んでいました。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/01/26 12:51:21
    深いところからこんにちは。
    こんにちは。
    こんな所へお邪魔しています。
    なんだか毎回書き込みするのは気がひけちゃって。
    大好きなトラベラーさんは普通に書き込みすると私は思うんだけど。
    そう思わない方もいらっしゃるのかなって。。。

Roof topかと思ったら違うのですね。
    そして乙女が随分といかついΣ(・□・;)
    でも食器がピカピカなのが気持ちいいですね。。
    ♪台所には~ それはそれはキレイな女神様がいるんやで~
     あっ、もしかしてあの絵は 女神様の絵だったのかしら。

ふたりの秘め事を見ていいものかどうしたものかと悩みました(笑)
    なんだ~ みかん拾いか~。
    女の子優しいですね。  おじさまとしては嬉しくなっちゃいますね。
    デレデレしながら後と追うほいみさんを想像して ぷぷぷ♪

都会の街と違うけどイタリアンも日本食もなんでもあるのですね。
    昔お世話になった宿にも訪問されたりしたのでしょうか。
    若きころのほいみ青年が過ごした場所。
    本当にポカラっていい所なのですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/26 17:13:04
    Re: 現地ガイドからSP犬まで
    誰にどう気を使ってるのか分からないけど、こんにちは。
    ネパールの台所には本当に神様がいるらしく、朝イチでカマド火を起こすときには、色々まじないみたいなのを唱えてます。台所は一日中、火があるから夜になってそれが消えても、しばらくは暖かいから家族がその周りでごろごろしてたり。

ふたりの秘め事、皆さん期待外れですね。
    あんな素朴な村も、ネットが普及すると「みんなでスマホ」になっちゃうんだよな~・・・な~んていうのは自分勝手過ぎるんだけどね。

ネパールトレッキングではどんな山奥に行っても、メニューにはイタリアン・スパニッシュ・メキシカン・中華、韓国・日本料理と称するものがあります。ただし、料理する方がそれらを写真でしか見たことが無いので、見た目はそれらしくても内容は全然違うことも多いかな。ジョークとして笑えられるっ優が必要だね。

• gontaraさん 2022/01/19 10:24:23
    お空はお好き?
    やっぱり空飛びものは楽しいでしょう!
    ULぐらいが一番いいかも?
    モーターハング、覚えてますよ~~
    身体で風切って飛ぶのも良いけどね。
    GONTARA的にはどんなものでも空を飛んでりゃいいんですが・・・
    日本だけが飛行の世界から取り残されてる感が!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/19 13:47:13
    RE: お空はお好き?
    あのULプレーンのエンジンは水平対向型だったんだけど、直列型よりメリットがあるの? モーターハンググライダーは、より飛んでる感があるんだけど、パイロットの親父にしがみ付いてなきゃならないのが辛い。

そうですよね〜・・日本は何をするにも規制が多過ぎて進歩を止めちゃってますよね。ドローンや自動運転なんて、これからの成長産業なのに競争になる前から負けが決まってる…みたいな。

• らびたんさん 2022/01/18 20:48:48
    沈没できなかった
    ほいみさん、こんばんは。

ポカラいいとこだよ~ってたくさん言われて旅立って、
    到着したのが2011年末だったからもうだいぶ昔になっちゃいますね。

逆回りでゴラパニ→タダパニ→ガンドルンみたいなことを5日間やって、もちろんプーンヒルにも行きましたよ。
    寒くて花粉症で辛かったけどあの景色は忘れられないな~とよい思い出です。
    段々畑は歩いてても見事だ(アップダウンも見事できつい)と感じましたけど、
    上空から見られたとは羨ましい。
    そんなにたくさん飛んでるんじゃあ、衝突事故とか起こりそうで怖いから、ほいみさんぜひ動画撮ってきてください!

ポカラは欧米人だらけで、まだそんなに中国韓国はいなかったかな?と思いますが、
    急増したんですねー。
    仕事やめたばっかりで疲れ切っていたし、カトマンズは空気がひどくていられたもんじゃないからなるべくポカラにいようと思ったのに、トレッキングで雇ったガイドが毎日私の宿の前で待ち伏せしてる・・・監視されてるみたいで居心地悪くなってカトマンズに逃げ出しちゃいました。

1978年のポカラってあんなんだったんですか。
    そりゃアジア最貧国ですね・・一方で若いころのほいみさん素敵です☆

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/18 22:13:47
    RE: 沈没できなかった
    こんばんは。

私もユーラシアの旅の途中で「ポカラはいいぞ〜」って聞いて行きました。山歩きなんてしたことが無かったのに、ポカラでトレッキングなるものを知って、ムクチナートまで往復3週間歩いちゃって、すっかりネパールにハマちゃいました。

らびたんさんは、ちょうど10年前ってことですね。そういえばプーンヒルに登った旅日記を再度拝見しました。逆回りだと、ビレタンティ辺りからゴラパニへの坂がきつかったと思います。天気が良くて、ダウラギリまで見えたのは羨ましいです。私はこの時が4回目のプーンヒルでしたが、完璧な天気は1回だけでした。

なるほど、ポカラでガイドがしつこくて沈没出来なかった・・・わかります。ネパール男にとって日本女性は憧れの的。結婚して日本に住めればヒーローでしたからね。しかも若くて美人じゃ、そりゃ狙われる!

何時の頃からか、インチョン→カトマンズに定期便が飛ぶ様になって韓国人が増えたのかな? 最後にネパールに行ったのは2019年でしたが、特にトレッキング中は韓国人が圧倒的に多かったです。ポカラに立派な飛行場を造ってるみたいだから、羽田から直行で飛ばないかなぁ。

最後のお世辞、嬉しかったです。

ほいみ
  • olive kenjiさん 2022/01/18 20:30:59
    NHKヒマラヤ空中撮影番組より上出来
    ほいみさんはポカラ大好きとは知っていましたが、まさか10回近く行っているとは存じませんでした。正に日守山ごとくお庭でございますね。

まだ秘蔵写真を隠し持っていたのですね。狡い狡いよ~ん。
    ウルトラライトプレーンの飛行映像は凄いじゃありませんか。
    ポカラの上空飛行だけかと思っていたら、ヒマラヤの山岳地帯迄飛んで行くのですね。
    凄く迫力ある映像でした。BSNHKのヒマラヤ空中撮影番組よりも上出来です。
    なんたって、プロペラ停止とか操縦不能ってあっておかしくないような機体ですもんね。よくあんな小型機で遠くまで飛べるもんだと驚いています。
    ほいみさんも自家用で欲しいですよね。富士山をかすめて北アルプスまですぐ行けそうな気がします。素敵な空中動画有難うございました。

このような貴重なhighな映像があるかと思えば、牛と犬のおっかけっこや、犬バトルの映像など、よくこんなlowな呑気な映像を撮ったもんだと呆れかえっています。
    ま~私としては本質的にこの様な動画が大好きなのでありますが。

行ったことのないポカラですけど約40年前はこんな寒村だったのだと素人ながら驚いています。私が行く頃にはもう大都会になっているのでしょうね。
    唯、行った暁には、ぜひともウルトラライトプレーンに乗りたいと思っています。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/18 22:06:41
    RE: NHKヒマラヤ空中撮影番組より上出来
    こんばんは。

ちゃんと数えたら、ポカラはちょうど10回行ってました。アンナプルナのトレッキングでは必ず寄ることになるのです。息子も2回目でした。昔のポカラは、ダラ〜‥としてると村人や子供が遊んで?くれるのも楽しかったです。物価も安く、正しく桃源郷。

ULプレーン、ほんと1機欲しいですよね。滑走路は隣の小学校のグラウンドで十分。低いところを飛んでくれるので、なかなかの迫力です。なぜかカトマンズでは飛んでないから「都会じゃNG 」なのかも。まぁ、何年後かには、レンタルドローンで自由材に飛べるようになってるかも。

ネパールには大量の野良犬?放牧犬?がいて、ガイドブックには「狂犬病」に注意と書かれてますが、とっても人間に襲い掛かる様なヤツは見当たりません。しかし噛まれる旅行者も意外と多く、どうやったら噛まれるんだ?と不思議です。ただトレッキングで山に入ると、小さな集落を「本気で守ってるデカ犬」がいてビビることもあります。 村の中を子供・牛・鶏・犬・山羊・猫・水牛が遊んでる?のは、他の国じゃなかなか見られないと思います。

この後も何回かネパールに行ってますが、どんどん都会化されて喧しくなってますが、トレッキングに出ると昔ながらのネパールと優しい人々に逢うことが出来ます。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る