カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
消防車の陸送ボランティアの後、ポカラでトレッキングしてカトマンズに戻って来た。カトマンズで2泊して帰国。<br /><br />表紙写真に手ごろなものが無かったので、2019年にに撮ったものを使いました。

消防車陸送完了・ネパールの休日 その4 カトマンズ

2013/02/01 - 2013/02/23

ほいみさん

いきなり生首

ネパール風日本カレー

カトマンズは何処へ行っても神様に見られてるから要注意。

カトマンズの朝動画

供物を捧げてもいいね

神様はいたるところに居る。

ドラクエモンスター?

カトマンズは都会だから、こんな靴でも大丈夫・・・かも

この時のカトマンズは再開発で、凄いことになってた。

電線も再開発しなくっちゃね。

美味しいかはともかく安い!

• 豆腐

豆腐

何時の頃からか、王宮広場に入るのは有料になった・・・しかも高い! 800円くらいかなぁ。

ど~した?

そうそう、息子が小学校1年生の時に「家族5人」で簡単トレッキングに来たんだけど、その時のガイドと会った(会いに行った)

その時の写真。
    小学生の子供3人と妻を連れて簡単トレッキングを楽しんだ4トラ日記はここ

ジモティレストランで一番高いメニューを注文した・・・洗練されてない鍋料理?

でね、今でも日本系?旅行会社に勤めてるこの元ガイドが、我らが「変態リーダー」吹田氏のことを良く知っていて

「ど~したのほいみさん、インドでは騙されないのに日本人に騙されちゃったの? あの人、トラブルメーカーとして有名だよ。僕ら絶対に彼の仕事には関わらないよ・・・」

だってさ。

関係ないけどインドのおやつ

スワヤンブナートへ

布マスク・・・排ガスが酷いからね~

ブッダフライドチキン?

スワヤンブナートでランチ

串カツ?

鍋焼きうどん?

昼ごはん食べたら、パシュパティナートで火葬見学・・・順番を間違えない様に。

葬儀の一環かな?

その2

2000年頃だったかなぁ、カトマンズでボーリングブームが起きた。高級ホテルのロビー横に4レーンとかあったりして。

いきなりバイク世界になってしまったカトマンズだが、ヘルメットの強制も早かったような。

ネパールってヒマラヤの水資源を利用した巨大水力発電所が幾つかあるんだけど、特にこの頃は1日に数時間しか電気が来ないという電力不足。お店やホテルは発電機で対応。

相乗りタクシー?
    これを乗りこなせば安いが、なかなか難しいで~

夜の王宮広場・・・世界遺産だ。
    この2年後の大地震で壊滅的打撃を受けてしまったが、今はほぼ修復されてるんじゃないかな。

ハトは食べないのかな?

タクシーのダッシュボードにも神様がいる

キルティプルの寺院かな?

• ?

• ?

何時行っても桜が咲いてる様な気がするんだけど。

バス工場?

川の水は超汚い…みんなインドに流れて行くから、いいっか~…みたいな

最近のネパール建築・・・どうよ?

色が凄い!

色褪せなきゃいいんだけど

ここってスワヤンブナートの池なんだけど

コインを投げて、右のツボに入れば良いことがある・・・みたいな。

池に落ちたコインを拾って両替。
    我が家にも欲しい!

ミティラアート・・・けっこう好きだったりする

最終日、床屋に行った。

空港待合室・・・男ばっかし。

帰国中の写真がこれ1枚しかないって・・・なぜ?

三島駅に17時過ぎに到着。
    夕日に向かって「伊豆箱根鉄道」に乗り替える。

かくして23日間にも及んだ「消防車陸送の旅」は、それ以外が多くて長くなってしまった。

以下、アップ出来なかった写真、特に看板系を追加しておきますので、ネパールに興味がある方は見てやって下さい。
    ポカラの写真も混じってます。

そうそう、大昔、カトマンズには「毛沢東語録」を売る少年を何人も見掛けた。

消防車のドライバーのひとり、摂津氏は元旦に我が家に来たことは書いたが、翌日日守山に一緒に登って・・

ラッピング電車で帰って行きました。
    いずれも2022年元旦の写真です。

歯医者

ダメだぞ~

右に原料がいます

これがタメル地区だ~・・・ちっちゃい香港?

最近、怪しいお店も・・

大した?ことは無いと思うけど??

コンビニと勘違いしない様に

ネパールアートな

• 看板

看板

ブランド登山用品が安く売られてるが、どうにも怪しい?

馴染んでる

可愛く描けなのか?

お出掛け?

なんかおかしい

インド映画が人気だけど

ネパール映画もある

分かり易いお店

何を運んでるのか?

わざと下手に描いてるのか?

分かり易い

最近は写真になっちゃって、ネパール芸術が失われていく

• 肉屋

肉屋

ランドリーが増えた。
    川で洗ってたりするけど。

山羊と鶏が人気なんだね

若干、進化型?

• 怖い

怖い

わざとか・・・?

あ~・・これじゃ韓国人は入らないで

ビスケットなのか石鹸なのか?

やっぱ、可愛くない

でね、これで終わりと思うじゃん!
    残念でした~・・・暇に任せてネパールの写真を見ていたら「いい味の犬写真」がいっぱいあった。それを今回一緒に載せると「実のない超大作」になってしまうので、この消防車シリーズとは別にアップする予定なので、覚悟をよろしく。

• くろねこだりゅんさん 2022/02/02 15:43:39
    辞書だと思ったのだけど…
    毛沢東語録でしたか~
    その時代から周りの国々で洗脳してらっしゃったのね
    今の時代だと「集金たいら」語録かもしれません。
    神様いっぱいいるから侵略されてないと良いのですけど…宗教否定されちゃいますからね。>何を運んでるのか?
    神様仏様の詰め合わせセットかな~想像するの楽しいですね♪

あの吹田氏、その世界では有名人だったなんて!
    その有名人とお知り合いというか一緒に旅をされたほいみ様ある意味すごい
    よっぽどの事しちゃったんだろうなと(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/02/02 17:28:32
    Re: 辞書だと思ったのだけど…
    え?集金たいらって知らないで??

小学校5年生頃から、ずっとラジオ少年だったので「北京放送」をよく聞いてて毛沢東同志の偉業に関しては教え込まれてました・・・危ないですね。受信レポートを出すと、北京から大量の「毛沢東偉い!」の小雑誌(日本語)や写真集が送られてきて、子供心に「中国凄い!」って洗脳されつつありました。しかし、モスクワ放送や朝鮮放送でも同じ様なメッセージをくれたので、洗脳が分散されたのかな。

オーストラリア放送・ドイツ放送・BBC・アンデスの声・・・なんかは送ってくれるものがしょぼかったので「ソ連や中国と比べたら、ちゃっちい国だ」って真剣に思ってました。洗脳やプロパガンダは子供のうちに…ですね。「仏陀よりtiktok」で洗脳されちゃうかも。

>神様仏様の詰め合わせセットかな~

な~るほど、その可能性はあるかも。仏陀入門セットとか。消防車陸送、皆で我慢出来たのは凄いと自慢出来ます!

ほいみ
  • gontaraさん 2022/01/31 09:30:32
    何でも水に流す
    人間関係は拘らないで水に流して良いけど、ゴミを水に流すのは止めて欲しいな。
    ネパールのガイドはブランドの登山用のウエアーを着てるのが多いので、ネパールへ来る登山客は気前が良いんだと思ってたけど・・・違うんだ!
    地震後の復興が心配ですが、復興支援と言う名目の訪問も出来て無いしなぁー
    行ってみたいなぁ~

GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/31 10:39:12
    RE: 何でも水に流す
    カトマンズ市内を流れる川は、多分日本の下水道より汚いと思われます。特にバグマティ川なんて市内で遺体を焼いて灰を流してるわけで、その下流にだって人が住んでるし。まぁ、みんなガンジスと合流してベンガル湾に注ぐからいいのかぁ〜・・・みたいな?

今はどうか知らないけど、かつての登山用品屋では気に入ったジャケットに、お気に入りのブランド名を入れてくれました。そのジャケット自体の品質が酷いんですけどね。

失礼な言い方になりますが、今やネパール人もトレッキングに来てます。収入の向上と共に価値観も変わりつつあるので、偽物や公害・環境汚染に対しても考え方が変わりつつあると思います。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2022/01/30 21:33:23
    こんばんは 一番のりかな?
    こんばんは
    いつもほいみさんのインドを拝見していたので、
    今日お出かけした時にインド・ネパール料理をランチしてきました。
    サグチキンカレー(ほうれん草)と豆カレーのWカレー♡
    With タンドリーチキンとラッシー。
    あちらのお料理って何種類ものスパイスが入っていて。
    美容・健康そしてちょっとした風邪のひき初めや元気に鳴りたいときに
    いいですよね。
    今の時期そういうのを食べていれば間違いない???
    でも 美容にいいからとカレーをWにしてさらに大きなナンを2枚も頂き、
    お夕食が食べれないほどお腹一杯というも困ったものです。笑

そのお店でちょうどミティラアートの雑貨もあり見て来た所でした。
    お香立てが欲しくて探していましたがちょうどいいのがなくて。
    私もあのような雑貨屋さんが大好きなんですよ。

ジモティレストランで一番高いメニューのお鍋。
    てんこもりですね。
    あれは何料理になるのでしょうか?

やはり世界の共通言語は絵なのですね。
    お絵かき頑張ってインドで看板でも作ろうかしら。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/30 22:24:18
    RE: こんばんは 一番のりかな?
    俗にいう?カレーはカロリーも塩分も多いのでご注意を。でも美味いから大盛りで食べてるけど。あの鍋料理はチベットの「ギャコク」ってことになってるけど、どう見ても在庫一掃・・みたいな。ちなみに日本ンインド料理店のナンは、やたらデカいけどインドでは一般的にはチャパティで、ナンがあったとしてももっと小さいです。

ミティラアートは全体的には好みなんですが、じゃぁどれかひとつ・・・となると困ります。何回か買ったけど部屋に飾ると、どうにも浮きますね。

かつてのネパールには欲しくなるものがけっこうあったんだけど、最近は欧米向けの「いかにも東洋の神秘」中国人向けの「やたら派手」ばっかしで買うモノがありません。

日本風の素敵な看板は、ネパールではダサいってことになるのかなぁ。日本に来てるネパール人に聞いてみたいものです。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る