名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その15は、宗谷本線乗車編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952<br />その2 日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11722058<br />その3 惜別の厚賀駅編https://4travel.jp/travelogue/11722297<br />その4 惜別の大狩部駅編https://4travel.jp/travelogue/11723401<br />その5 惜別の汐見駅編https://4travel.jp/travelogue/11724967<br />その6 惜別の清畠駅・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11725264<br />その7 日高本線代行バス(静内~様似)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11726371<br />その8 惜別の様似駅・西様似駅編https://4travel.jp/travelogue/11726520<br />その9 惜別の本桐駅編https://4travel.jp/travelogue/11726831<br />その10 惜別の蓬栄駅編https://4travel.jp/travelogue/11727870<br />その11 惜別の絵笛駅編https://4travel.jp/travelogue/11728146<br />その12 惜別の東静内駅編https://4travel.jp/travelogue/11729432<br />その13 惜別の日高東別駅・春立駅編https://4travel.jp/travelogue/11731206<br />その14 惜別の静内駅と静内・旭川間移動編https://4travel.jp/travelogue/11731407

北海道旅行記2021年春(15)宗谷本線乗車編

2021/03/25 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年春・北海道旅行記

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その15は、宗谷本線乗車編です。

JRローカル

ホテルメイツ。
    3月28日、旅行4日目です。
    昨日、一昨日は、日高本線の廃線区間の駅に別れを告げてきました。
    今日は、3月12日に営業を終了し、先月別れを告げた宗谷本線の駅の状態を車内から観察します。
    現在5時19分です。
    5時間ほどしか眠っていないので、ちょっとつらいです。

ホテルメイツ。
    5時30分、ホテルを出発しました。
    このホテルには2泊するので、荷物は置いておけます。

旭川駅。
    セブンイレブンで朝食を買った後、駅に向かいました。
    2月に比べると、雪が格段に少ないです。

旭川駅。
    6時3分の稚内行の宗谷本線の始発列車に乗り、豊富まで行きます。
    今日も18きっぷを使います。
    日曜日の早朝のためか、人がいません。

旭川駅。
    6時3分発の稚内行の列車は、変わらず5番線からの発車です。

旭川駅。
    5番線ホームに着きました。
    すでに列車は入線していました。
    2両編成です。

旭川駅。
    ホームの時刻表です。
    廃駅となった駅の名が消えています。
    もっとも通過駅として載っていただけですが・・・

旭川駅。
    こちらは稚内行の先頭車です。

サボです。
    2両とも同じでした。

2両目です。
    こちらは名寄止まりです。

連結部です。
    つい撮ってしまいます。

1両目です。

2両目です。
    豊富まで行くのですが、名寄まではこちらに乗ります。
    車両の後方から駅を撮影したいからです。

名寄行宗谷本線普通車内。
    2両目の車内です。
    毎回のことですが、名寄止まりの2両目は旭川からの乗客は少ないです。
    途中の駅から学生がたくさん乗ってきますが。

名寄行宗谷本線普通車内。
    6時3分、旭川を出発しました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    永山を出発しました。
    雪が増えてきました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    北永山を通過しました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    南比布駅跡を通過しました。
    ホームや待合室がまだありました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    比布に着きました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    比布を出発しました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    北比布駅跡を通過しました。
    ここもホームと待合室がまだありました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    蘭留につきました。
    駅名標の隣の駅名が、北比布から比布に変わりました。
    この辺りはまだまだ雪がたくさん残っています。

名寄行宗谷本線普通車内。
    蘭留を出発しました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    塩狩峠を登っていきます。
    雪が深くなっていきます。

名寄行宗谷本線普通車内。
    塩狩に着きました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    塩狩の駅名標は変わっていません。
    峠を登っただけあり、積もった雪の量がすごいです。

名寄行宗谷本線普通車内。
    塩狩を出発しました。
    5時52分に名寄を出発した、旭川行の普通列車と行き違いました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    和寒に着きました。
    駅名標の、東六線が剣淵に変わりました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    和寒を出発しました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    東六線駅跡を通過しました。
    ホーム、待合室ともありました。
    ここには先月訪れました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    剣淵に着きました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    駅の隣にある雪山は、2月同様、高く大きいです。

名寄行宗谷本線普通車内。
    剣淵を出発しました。
    雪山と跨線橋の高さが同じです。

名寄行宗谷本線普通車内。
    こちらの雪山はもっと大きく高いです。
    隣のガソリンスタンドの屋根の2倍くらいの高さがあるでしょうか?
    いやそれ以上かも!?

名寄行宗谷本線普通車内。
    北剣淵駅跡を通過しました。
    ホームはありましたが、待合室はわかりませんでした。

士別駅。
    7時10分、士別に着きました。
    停車間があったので、ホームに降りて撮影しました。
    いつもたくさんの学生が乗り降りするのですが、日曜日のためか、皆無でした。

名寄行宗谷本線普通車内。
    ここも、駅名標の両隣の駅名が変わりました。

士別駅。
    6時45分に名寄を出発した、旭川行の普通列車と行き違いました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    7時12分、士別を出発しました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    下士別駅跡を通過しました。
    ホームがありました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    待合室もありました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    多寄に着きました。
    駅名標の、下士別が士別に変わりました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    多寄を出発しました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    瑞穂に着きました。
    ホームが短いので、車両がはみ出しています。

名寄行宗谷本線普通車内。
    ここの駅名標は変わりありません。

名寄行宗谷本線普通車内。
    瑞穂を出発しました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    風連に着きました。
    ここの駅名標も変わりありません。

名寄行宗谷本線普通車内。
    風連を出発しました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    東風連に着きました。
    ここの駅名標も変わりありません。

名寄行宗谷本線普通車内。
    東風連を出発しました。

名寄行宗谷本線普通車内。
    SLキロマキです。
    まだシートが被されています。

名寄駅。
    7時39分、名寄に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    切り離し作業を行っています。

名寄駅。
    停車時間が10分ほどあるので、ホームから外に出て撮影します。
    駅の運賃表からいくつかの駅名が消えています。

名寄駅。
    名寄の駅前にも雪はほとんどありません。
    1ヶ月前とは大違いです。

名寄駅。
    お天気の上々です。

名寄駅。
    ホームに戻りましょう。

名寄駅。
    切り離し作業はまだ終わっていませんでした。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    切り離しが終わり、2つの車両が少し離れました。

名寄駅。
    連結部にカバーを被せます。

名寄駅。
    こちらはまだ扉が開いています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    先月と比べると、稚内行の列車の乗客は、先月と比べると少ないです。

名寄駅。
    ホームの時刻表です。
    こちらからもいくつかの駅名が消えています。

名寄駅。
    こちらは、7時51分発、旭川行の快速「なよろ2号」です。
    乗客は少ないです。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    7時53分、名寄を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    引き続き、車両の後方から撮影していきます。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    日進に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    ホームから車両がはみ出しています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅名標の、北星が智恵文に変わりました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    日進を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    北星駅跡を通過します。
    待合室がありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    北星駅跡を通過しました。
    ホームもありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    智恵文に着きました。
    駅名標の、北星が日進に変わりました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    智恵文を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    智北に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅名標の、南美深が美深に変わりました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    智北を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    南美深駅跡を通過しました。
    ホームがありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    待合室もありました。

美深駅。
    8時18分、美深に着きました。
    列車の行き違いをするため、停車時間がありました。

美深駅。
    5時20分に稚内を出発した、名寄行の普通列車がやって来ました。

美深駅。
    駅名標の、南美深が智北に変わりました。

美深駅。
    美深は大きな駅舎です。

美深駅。
    駅舎の駅名標です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    名寄行の普通列車が出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    8時21分、美深を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    初野に着きました。
    駅名標の、紋穂内が恩根内に変わりました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    初野を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    紋穂内駅跡を通過します。
    待合室がありましたが、うまく撮れませんでした。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    紋穂内駅跡を通過しました。
    ホームもありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    恩根内に着きました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    恩根内を出発しました。
    美深から乗った親子は、ここで降りました。
    どこへ行かれるのでしょう?

稚内行宗谷本線普通列車内。
    豊清水駅跡の駅舎が見えてきました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    豊清水駅跡に着きました。
    ここで対向列車との行き違いをします。
    現役時代と同じです。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    車両の後方から名寄方面を望みます。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    窓を開け、稚内方面を撮りました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    こちらは名寄方面です。
    駅名標の枠がありました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    対向列車がやって来ました。
    6時36分に稚内を出発した、特急「サロベツ2号」です。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    先月はホーム上で撮影をしたのですが・・・

稚内行宗谷本線普通列車内。
    「サロベツ2号」が通過していきました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    豊清水駅跡を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    構内踏切がなくなっていました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    天塩川温泉に着きました。
    ここもホームからはみ出しています。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    駅名標の、豊清水が恩根内に変わりました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    天塩川温泉を出発しました。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    咲来に着きました。
    駅名標に変わりはありません。

稚内行宗谷本線普通列車内。
    咲来を出発しました。

音威子府駅。
    9時6分、音威子府に着きました。

その16に続きます。