新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その14は、惜別の静内駅と静内・旭川間移動編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952<br />その2 日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11722058<br />その3 惜別の厚賀駅編https://4travel.jp/travelogue/11722297<br />その4 惜別の大狩部駅編https://4travel.jp/travelogue/11723401<br />その5 惜別の汐見駅編https://4travel.jp/travelogue/11724967<br />その6 惜別の清畠駅・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11725264<br />その7 日高本線代行バス(静内~様似)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11726371<br />その8 惜別の様似駅・西様似駅編https://4travel.jp/travelogue/11726520<br />その9 惜別の本桐駅編https://4travel.jp/travelogue/11726831<br />その10 惜別の蓬栄駅編https://4travel.jp/travelogue/11727870<br />その11 惜別の絵笛駅編https://4travel.jp/travelogue/11728146<br />その12 惜別の東静内駅編https://4travel.jp/travelogue/11729432<br />その13 惜別の日高東別駅・春立駅編https://4travel.jp/travelogue/11731206

北海道旅行記2021年春(14)惜別の静内駅と静内・旭川間移動編

2021/03/25 - 2021/03/29

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その14は、惜別の静内駅と静内・旭川間移動編です。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

春立バス停。
    旅行3日目の続きです。
    様似、西様似、本桐、蓬栄、絵笛、東静内、日高東別、春立の各駅を訪問し、これで日高本線の廃線区間の全駅を訪問することができました。
    16時30分の道南バスに乗り、静内に戻ります。
    バスには誰も乗っていませんでした。

静内行道南バス車内。
    東静内跨線橋を渡ります。

静内行道南バス車内。
    道南バスは静内温泉を経由しました。

静内行道南バス車内。
    湯の川橋梁です。

静内行道南バス車内。
    昆布浜線踏切です。

静内行道南バス車内。
    有勢川橋梁です。

静内行道南バス車内。
    結構大きいです。

静内行道南バス車内。
    橋脚が2つありました。

静内行道南バス車内。
    ウセナイ浜踏切です。

静内行道南バス車内。
    六真布川橋梁です。

静内行道南バス車内。
    入船跨線橋です。

静内行道南バス車内。
    入船通り踏切です。

静内行道南バス車内。
    静内川が見えてきました。

静内行道南バス車内。
    静内川橋梁です。

静内行道南バス車内。
    大きいので、全体を1枚に納めることはできません。

中央部です。

静内行道南バス車内。
    静内側の袂が見えてきました。

静内行道南バス車内。
    バスの中からは何度も見ましたが、直接見てみたかったです、

静内駅。
    17時、静内駅に着きました。
    460円でした。
    乗客は結局私1人だけでした。

静内駅。
    次は、鵡川行の代行バスに乗るのですが、まだ1時間ほどあるので、入場券を買って、ホームに入ることにしました。
    構内踏切から様似方面を望んでいます。

静内駅。
    上の写真の反対側です。

静内駅。
    まず、苫小牧方面の乗り場にやって来ました。

駅名標です。

駅名標を入れて、苫小牧方面を撮りました。
    私の他にも見学者がいました。

静内駅。
    様似側のホームの端にやって来ました。

静内駅。
    様似側のホームの端から望む駅全景です。

静内駅。
    線路に降りて撮ってみました。

静内駅。
    苫小牧方面の乗り場の反対側です。
    かつてはこちら側にも線路があったようです。
    線路がたくさん置かれていました。

構内踏切です。

静内駅。
    苫小牧側に進みましょう。
    駅名標がもう1つありました。

静内駅。
    苫小牧方面の乗り場です。

静内駅。
    はっきりと読み取れます。

静内駅。
    苫小牧側のホームの端までやって来ました。

静内駅。
    上の写真の反対側、苫小牧側のホームの端から望む駅全景です。

静内駅。
    苫小牧方面の乗り場の待合所です。

静内駅。
    2018年に訪れた時には、待合所の屋根があったのですが、なくなっていました。
    代わりに、縦型の駅名標が取り付けられていました。
    何のために付けたのでしょう?

静内駅。
    様似方面の乗り場に移動しましょう。

静内駅。
    苫小牧方面に進みます。
    こちらのホームにも駅名標がもう1つありました。

静内駅。
    苫小牧側のホームの端にやって来ました。

静内駅。
    拡大して撮りました。
    検車庫などの設備もなくなってしまうのでしょうね。

静内駅。
    上の写真の反対側、苫小牧側のホームの端から望む駅全景です。
    大きなホームです。

静内駅。
    苫小牧方面の乗り場の待合所です。

改札口です。
    まだ時間はたっぷりあるのですが、十分撮影したので、ホームから出ます。

静内駅。
    18きっぷの2回目の印は、ここ静内で押してもらいました。
    最初で最後になります。

静内駅。
    17時14分発、様似行の代行バスが出発待ちをしていました。

ホテルサトウ。
    ホテルに戻り、預けていた荷物を受け取りました。

新ひだか町静内本町3丁目。
    先ほどの様似行の代行バスが出発していきました。

静内駅。
    次のバスは18時7分発なのですが、まだ40分近くあります。
    駅に入ったり出たりしながら、時間をつぶしました。
    駅内にあった日高本線駅舎一覧です。
    廃線となる区間の駅を無事全部訪問できてよかったです。

静内駅。
    道南バスの、札幌行、高速ペガサス号がやって来ました。

静内駅。
    様似15時50分発の代行バスが静内に到着しました。
    春立からの道南バスに間に合わなければ、このバスに乗るつもりでした。
    このバスは、鵡川からの日高本線の列車に接続する最終便なので、結構な人が乗っていました。
    ほぼ全員が、私が乗る静内発の代行バスに乗り継ぐのでしょう。

静内駅。
    これも間もなくなくなります。

静内駅。
    17時47分、鵡川行の代行バスがやって来ました。
    むかわバスの運行でした。

静内駅。
    最後に乗車する代行バスです。
    案の定、たくさんの人が乗り込んできました。

静内駅。
    いろいろと撮っておきましょう。

後方から。

静内駅。
    乗り場の表示を入れて、もう1枚。

鵡川駅。
    19時34分、鵡川に着きました。
    すでに日が落ちていたので、途中の駅などの撮影はできませんでした。

鵡川駅。
    ここでもバスを撮影しておきましょう。
    バスから降りた人たちは、全員、駅に入っていきました。

後方から。

鵡川駅。
    昨日の朝も撮りましたが、駅舎ももう1度撮っておきましょう。

鵡川駅。
    ホームに入りました。

鵡川駅。
    この駅名標からは間もなく「しおみ」の文字が消されます。

鵡川駅。
    ホームからは、この列車代行バスの案内もなくなります。

鵡川駅。
    苫小牧方面の乗り場に移動しました。

鵡川駅。
    次はいつやってくるでしょうか?
    今回廃線にならなかった区間の駅も、現役のうちに全部訪問したいです。

鵡川駅。
    列車がやってきました。

鵡川駅。
    2両編成でやってきましたが、1両は切り離されるようです。

鵡川駅。
    こちらは鵡川に残る車両です。

鵡川駅。
    こちらが苫小牧行の車両です。

鵡川駅。
    切り離しが終わったようです。

少し離れます。

鵡川駅。
    切り離しが終わったので、接続ケーブル類の後始末をします。

鵡川駅。
    後始末の作業中です。

鵡川駅。
    苫小牧行の車両の前方部です。

苫小牧駅。
    20時26分、苫小牧に着きました。
    暗いので、途中の撮影はなしです。

苫小牧駅。
    代行バスの時刻表です。
    これが見納めとなります。

苫小牧駅。
    21時33分の鵡川行が、日高本線の最終列車です。
    静内方面には接続していません。

苫小牧駅。
    苫小牧からは特急を乗り継いで、旭川に向かいます。
    まずは、札幌まで20時49分発の「北斗19号」に乗ります。

苫小牧駅。
    夜の苫小牧駅は久しぶりです。

苫小牧駅。
    特急「北斗19号」が5両編成でやって来ました。
    自由席5号車に乗りました。
    空いていました。

札幌駅。
    21時37分、札幌に着きました。

札幌駅。
    札幌からは、22時発の特急「カムイ45号」に乗ります。
    「北斗19号」、「カムイ45号」の乗り継ぎパターンは、前回2月にやって来たときと同じです。
    前回は両特急とも遅れましたが、今回は定刻でした。

さすが北海道。
    3月も終わるというのに、まだストーブが焚かれています。

札幌駅。
    「カムイ45号」が5両編成で入線してきました。

入線完了です。

札幌駅。
    乗り込みましょう。

札幌駅。
    今度は、指定席4号車です。

旭川駅。
    23時26分、旭川に着きました。

旭川駅。
    2月に来たときと比べると、雪は格段に少なくなっています。

旭川駅。
    しかし、除かれた雪の山はまだありました。

旭川駅。
    ホテルに向かいましょう。

旭川市宮下通9丁目。
    2月に続き、今回もホテルメイツに泊まります。

ホテルメイツ。
    ホテルの前にあるセブンイレブンで夕食や酒を購入した後、ホテルにチェックインしました。
    明日は宗谷本線の始発列車に乗るので、夕食や入浴を済ませた後、眠りました。

その15に続きます。