浦河・様似旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その8は、惜別の様似駅・西様似駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952<br />その2 日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11722058<br />その3 惜別の厚賀駅編https://4travel.jp/travelogue/11722297<br />その4 惜別の大狩部駅編https://4travel.jp/travelogue/11723401<br />その5 惜別の汐見駅編https://4travel.jp/travelogue/11724967<br />その6 惜別の清畠駅・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11725264<br />その7 日高本線代行バス(静内~様似)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11726371

北海道旅行記2021年春(8)惜別の様似駅・西様似駅編

2021/03/25 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年春・北海道旅行記

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その8は、惜別の様似駅・西様似駅編です。

徒歩

様似駅。
    旅行3日目の続きです。
    静内から始発の代行バスに乗り、様似にやって来ました。
    ここから歩いて西様似駅を訪問します。

様似駅。
    駅舎の入り口には、いろいろなものが掲示されていました。

様似駅。
    ここにも「ありがとう!日高本線」の横断幕が掲げられていました。

様似駅。
    代行バス運行終了のお知らせです。

様似駅。
    代行バスの時刻表と様似駅窓口業務終了のお知らせです。

様似駅。
    私が乗ってきたバスです。

様似駅。
    駅舎内に入りました。
    ここも2018年以来です。

様似駅。
    駅舎内にもいろいろなものが掲示されていました。

様似駅。
    鵡川・様似間の、昔のいろいろな写真です。

様似駅。
    廃線区間の各駅の手作りの駅名標が飾られていました。

様似駅。
    津波避難情報と時刻表、運賃表などです。

様似駅。
    日高線のバス代行輸送の案内です。

様似駅。
    駅舎内にも営業終了の案内が。

様似駅。
    ホームに出ました。
    2018年の時もそうでしたが、今回も普通にホームに入ることができました。

様似駅。
    ホームの端から線路の終端方面を望みます。
    2018年の時は線路の終端まで行きましたが、今回は残念ながらその時間はありません。

様似駅。
    ホームの端から望む駅前景です。

様似駅。
    ホームから線路に降りてみました。

様似駅。
    駅名標を入れて撮りました。

様似駅。
    JR北海道バスのりかえ案内です。
    その乗り場が後ろに写っています。
    2018年の時は、この案内の通りのバスに乗り、えりも岬に向かいました。

様似駅。
    ホームの反対側の端に向かいました。

様似駅。
    ホームから線路に降りてみました。

改札口です。

様似駅。
    改札口の上にある駅名標です。

様似駅。
    令和3年3月31日16時30分を持って、窓口業務は終了となります。

様似駅。
    その窓口で入場券を買い、18きっぷに判を押してもらいました。
    普通の入場券がほしかったのですが、北の大地の入場券でした。
    判も簡易なものでした。

様似駅。
    様似駅の周辺地図です。
    駅や鉄道が消えてしまいます。

様似バス停。
    駅前にあるバス乗り場です。
    代行バスはここからではなく、駅舎前から乗ります。

様似駅。
    駅前にある様似町の案内図です。

様似駅。
    ここからも駅や鉄道が消えてしまいます。

様似駅。
    様似町の駅は、様似、西様似、鵜苫の3つです。

様似駅。
    いよいよ様似駅ともお別れです。
    観光案内所が入っているので、この駅舎は残るのでしょうか。

様似町大通2丁目。
    次は、歩いて西様似駅に向かいます。
    駅前の通りには、民宿や食堂、信用金庫などがあります。

様似町大通2丁目。
    駅から国道336号線に出ました。

様似町大通2丁目。
    駅前の通りは県道233号線です。
    新富様似(停)線という名称がつけられていますが、これまでの廃線巡りから、この名称は残るでしょう。

様似町大通1丁目。
    エンルム岬が見えてきました。

様似町栄町。
    様似橋を渡っています。
    遠くに様似川橋梁が見えます。
    ここも2018年に訪れました。

様似町栄町。
    栄町バス停に着きました。

様似町栄町。
    エンルム岬に近づきました。

様似町栄町。
    襟裳岬方面です。

様似町栄町。
    会所町バス停に着きました。
    JR北海道バスのダイヤも4月1日から変更となります。

様似町本町2丁目。
    本町バス停に着きました。

様似町西町。
    親子岩が見えてきました。

様似町西町。
    遠くには、塩釜ローソク岩も見えています。

様似町西町。
    この辺りは、親子岩ふれ愛ビーチとなっています。

様似町西町。
    西町バス停に着きました。

様似町西町。
    ここは、西様似駅の代行バス乗り場にもなっています。

様似町西町。
    西様似駅は、代行バス乗り場、西町バス停からかなり離れたところにあります。

様似町西町。
    国道336号線からこの道を進んでいくことにします。

様似町西町。
    さらにここを左に入ります。
    奥には、日高本線の様似海辺踏切が見えています。

様似町西町。
    踏切を拡大して撮ってみました。
    あの踏切にも寄りたいところですが、時間的に無理なので、西様似駅に向かいます。

様似町西町。
    この道を進んでいくと、西様似駅に行きつきます。

様似町西町。
    西様似1号橋から海辺川橋梁が見えました。

様似町西町。
    西様似駅が見えてきました。

様似町西町。
    西様似線踏切です。
    こちらにも寄れません。

様似町西町。
    ホームも見えてきました。

様似町西町。
    駅前までやって来ました。

西様似駅。
    8時44分、様似駅から歩くこと35分、西様似駅に着きました。

待合室です。

西様似駅。
    待合室の脇にある駅名標です。

西様似駅。
    待合室の駅名標です。

西様似駅。
    待合室の窓に貼られている掲示物です。

西様似駅。
    ホームを入れて待合室を撮りました。

西様似駅。
    中に入りました。

西様似駅。
    運賃表と代行バスの時刻表、そして、代行バス運行終了のお知らせです。

駅ノートです。

西様似駅。
    もう一方の出入口です。

西様似駅。
    津波避難情報です。

西様似駅。
    ホームに出ました。
    名所案内です。

駅名標です。

西様似駅。
    駅名標と待合室を入れて撮りました。

西様似駅。
    様似方面の乗車口の案内です。

西様似駅。
    色が落ちてしまっています。

西様似駅。
    様似側のホームの端までやって来ました。

西様似駅。
    上の写真の反対側、様似側のホームの端からの駅全景です。
    私の他にも1人、撮影者がやって来ました。

西様似駅。
    ホームから線路に降りました。
    奥に見えるのは、西様似線踏切です。

西様似駅。
    線路の上を静内方面に進みます。

西様似駅。
    名所案内と待合室を入れて撮りました。

西様似駅。
    静内側のホームの端までやって来ました。

西様似駅。
    静内側のホームの端からの駅全景です。

西様似駅。
    ホームに上がりました。

西様似駅。
    苫小牧方面の乗車口です。

西様似駅。
    こちらの方がまだ色が残っているでしょうか?

西様似駅。
    ホームから待合室を撮りました。
    ホームと待合室に間があるので、かつてはもう1つ線路があったのでしょうか?

西様似駅。
    待合室をいろいろな方向から撮っておきます。
    様似側からです。

西様似駅。
    ホーム側の窓には掲示物は貼られていません。

西様似駅。
    これもなくなるのでしょうね。

西様似駅。
    静内方面の奥の方に苗圃踏切が見えました。

西様似駅。
    静内側から待合室を撮りました。

西様似駅。
    待合室とホームです。

西様似駅。
    待合室の出入口から駅前の通りを撮りました。

西様似駅。
    こちらは、もう1つの出入口から撮りました。

西様似駅。
    駅前には民家こそあるものの、店屋などはありません。

西様似駅。
    最後にホームをもう1枚。

様似町西町。
    西様似駅とお別れです。

様似町西町。
    バス停まで、今度は駅前の通りを進みます。

様似町西町。
    西様似駅前橋を渡りました。
    まだ西様似駅が見えます。

様似町西町。
    国道336号線に出ました。
    次のバスの時刻まで、まだ10分ほどあります。

様似町西町。
    歩いてきた駅前の通りです。
    国道336号線からは、駅は見えません。

様似町西町。
    こちらは先ほど駅に向かう時に進んで道です。

西様似駅代行バス乗り場。
    バス乗り場に着きました。
    まだ5分ほどあります。

西様似代行バス乗り場。
    9時6分、静内行の代行バスがやって来ました。
    次は、本桐駅に向かいます。

その9に続きます。