新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その2は、日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952

北海道旅行記2021年春(2)日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編

2021/03/25 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年春・北海道旅行記

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その2は、日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編です。

高速・路線バス JRローカル

苫小牧駅。
    旅行2日目の続きです。
    八戸からフェリーに乗り、北海道に上陸しました、
    苫小牧から日高本線と代行バスに乗り、まず、今日の宿泊地である静内に向かいます。
    7時発の手稲行の普通列車が出発していきました。

苫小牧駅。
    日高本線の不通区間、汐見~様似間の営業終了のお知らせです。
    今日を入れて、あと5日です。

苫小牧駅。
    日高本線の時刻表です。
    形上、様似や静内になっていますが、全て鵡川に変わります。
    今回の廃線により、変更になったり消滅したりしてしまうものを撮影しておきます。

苫小牧駅。
    日高本線の代行バスの時刻表です。
    これは消滅します。

運賃表です。
    鵡川から先が消されます。

苫小牧駅。
    その部分を拡大して撮ってみました。
    すでに消されているようで、不通区間は上から紙が貼られていました。

列車案内です。
    「鵡川~様似バス」は表示されなくなります。

苫小牧駅。
    行先は「様似」から「鵡川」に変わります。
    方面の「日高・様似」も「鵡川」に変わるのでしょうか?
    それとも「日高」の文字は残るのでしょうか?

苫小牧駅。
    改札を通りました。
    こちらも「様似」から「鵡川」に変わります。

苫小牧駅。
    こちらは・・・変わりません。

苫小牧駅。
    1番線ホームに鵡川行の列車がやって来ました。

苫小牧駅。
    ホームの時刻表です。
    変わります。

苫小牧駅。
    室蘭発苫小牧止まりの列車がやって来ました。

苫小牧駅。
    鵡川行の列車に乗れるようになりました。
    私と同じ目的の人が数人いるようです。

苫小牧駅。
    2両編成でした。

苫小牧駅。
    ホームの発車案内です。
    こちらも変わります。

鵡川行日高本線普通列車内。
    7時52分、苫小牧を出発しました。
    後方から撮影します。

鵡川行日高本線普通列車内。
    8時3分、勇払に着きました。

鵡川行日高本線普通列車内。
    勇払を出発しました。
    外はわずかに雨が降っているようです。

鵡川行日高本線普通列車内。
    今回の18きっぷの1回目の改札印は、苫小牧です。

鵡川行日高本線普通列車内。
    鹿の群れが見えました。

鵡川行日高本線普通列車内。
    後ろに工場が見えるものの、周りは原野です。

鵡川行日高本線普通列車内。
    8時13分、浜厚真に着きました。

駅名標です。

鵡川行日高本線普通列車内。
    浜厚真を出発しました。

鵡川行日高本線普通列車内。
    浜田浦を通過しました。
    この列車は浜田浦には停まりません。

鵡川駅。
    8時22分、鵡川に着きました。
    この駅名標からは、「しおみ」の文字が消えます。

鵡川駅。
    ここから先は、結局は知らずじまいで廃線となりました。

鵡川駅。
    感謝と惜別のパネルが飾られていました。
    鵡川~様似間の乗車は、たったの1回だけでした。

鵡川駅。
    鵡川では、雨は降っていませんでした。
    曇ってはいますが、天気は何とか大丈夫そうです。

鵡川駅。
    この駅でも変更、消滅するものを撮っておきます。

鵡川駅。
    先ほどのパネルと列車を入れて撮りました。

鵡川駅。
    2面あるホームは、いずれは1面だけになるのでしょう。

鵡川駅。
    これはなくなります。

鵡川駅。
    構内踏切から撮りました。

鵡川駅。
    上の写真の反対側、奥が静内方面です。

鵡川駅。
    駅舎側のホームの駅名標です。

鵡川駅。
    駅舎側のホームから苫小牧方面を望みます。

鵡川駅。
    上の写真の反対側です。
    駅舎側のホームに列車は、もう入線しないのでしょうか?

鵡川駅。
    駅舎側のホームの端から静内方面を望みます。

鵡川駅。
    上の写真の反対側です。
    使われていないためか、葉が散乱し、蔓は伸び放題でした。

鵡川駅。
    駅舎側のホームを、駅名標を入れて撮りました。

鵡川駅。
    まだ時間はありますが、代行バスに乗ります。
    JR北海道バスの運行でした。

鵡川駅。
    車体には、代行バスから転換バスに変わる旨を記したポスターが貼られていました。

鵡川駅。
    車体の側面にも。

鵡川駅。
    これもなくなるので、撮っておきました。

鵡川駅。
    駅舎にもホームにあったものと同じパネルが掲げられていました。

鵡川駅。
    私と同じ目的の人達で、バスの座席は埋まりました。
    あやうく座席を逃すところでした。
    コロナ禍の中なので、2人掛けは避けたいところです。

静内行日高本線代行バス車内。
    バス車内からもなくなるもの、変わるものを撮っていきます。
    これは車内に掲示されていた、西様似駅、絵笛駅の代行バスの乗り場案内です。
    今回、両駅とも明日訪ねます。

静内行日高本線代行バス車内。
    8時38分、鵡川を出発しました。
    次の停車駅は、汐見です。

静内行日高本線代行バス車内。
    汐見駅のホームが見えてきました。

待合室です。
    汐見駅には、後ほど、訪問します。

静内行日高本線代行バス車内。
    8時50分、汐見に着きました。
    代行バスの乗り場が、2018年に来た時とは変わっていました。
    2018年の時は、駅に隣接した踏切を渡った後、すぐに転回して折り返したのですが、今回は、そのまま少し先まで進みました。

静内行日高本線代行バス車内。
    次の停車駅は、富川です。

静内行日高本線代行バス車内。
    富川駅の駅舎とホームが見えてきました。
    このルートは、2018年の時と変わっていません。

静内行日高本線代行バス車内。
    踏切を渡ります。

静内行日高本線代行バス車内。
    富川駅の駅舎です。
    2018年に訪れました。

静内行日高本線代行バス車内。
    9時9分、富川に着きました。

静内行日高本線代行バス車内。
    次の停車駅は、日高門別です。

静内行日高本線代行バス車内。
    富川大踏切を渡ります。
    2018年の時は、歩いてこの踏切を渡りました。

静内行日高本線代行バス車内。
    門別大踏切を渡ります。

静内行日高本線代行バス車内。
    長く使われず、すっかり錆びてしまった遮断機や、踏切名標もなくなってしまいます。

静内行日高本線代行バス車内。
    日高門別駅が見えてきました。

静内行日高本線代行バス車内。
    9時21分、日高門別に着きました。
    2018年に訪れました。
    その時は、わずかな時間しかなかったので、今回、再訪問を考えたのですが、時間的に無理でした。
    残念です・・・

静内行日高本線代行バス車内。
    なので、車窓からホームを撮っておきます。

静内行日高本線代行バス車内。
    こちらは静内側です。
    日高門別まで残す案も浮上したようですが、結局は鵡川までで落ち着きました。
    残念です・・・

静内行日高本線代行バス車内。
    次の停車駅は、豊郷です。

静内行日高本線代行バス車内。
    山門別踏切を渡ります。

静内行日高本線代行バス車内。
    この踏切も同様です。

静内行日高本線代行バス車内。
    山門別踏切を渡った直後ですが、奥の方に微かに日高門別駅の駅舎の屋根が見えています。

静内行日高本線代行バス車内。
    9時32分、豊郷に着きました。
    2018年に訪れています。
    今回は訪問予定に入っていなかったのですが、後ほど訪ねることとなりました。

静内行日高本線代行バス車内。
    次の停車駅は、清畠です。

静内行日高本線代行バス車内。
    9時38分、清畠に着きました。
    4月1日から使用する、新しいバス停名標が設置されていました。
    清畠にも、2018年に訪れています。
    ここも今回訪問予定はなかったのですが、後ほど訪ねることとなりました。

静内行日高本線代行バス車内。
    次の停車駅は、厚賀です。

静内行日高本線代行バス車内。
    清畠・厚賀間の踏切です。

賀張川橋梁です

ガードです。

静内行日高本線代行バス車内。
    コマチップ踏切を渡り、国道235号線から厚賀駅前の通りに入ります。

静内行日高本線代行バス車内。
    9時47分、厚賀に着きました。
    後ほど訪ねます。
    今回最初に訪ねる駅です。

静内行日高本線代行バス車内。
    次の停車は、大狩部高台です。

静内行日高本線代行バス車内。
    この踏切ありの標識もなくなります。

静内行日高本線代行バス車内。
    バスは、厚別通り踏切を渡り、再び国道235号線に入ります。

静内行日高本線代行バス車内。
    厚別通り踏切を渡ります。
    奥の方に厚賀駅があるのですが、よく分かりません。

静内行日高本線代行バス車内。
    これもなくなります。
    ここへは後ほど訪れることになります。

静内行日高本線代行バス車内。
    9時53分、大狩部高台に着きました。
    ここは、大狩部駅の最寄りバス停ではありません。

静内行日高本線代行バス車内。
    次の停車駅は、大狩部です。
    大狩部駅は、バス停名標を含め、座席の反対側だったので、何も撮りませんでした。
    どのみち、後ほど訪れるので。

静内行日高本線代行バス車内。
    次の停車駅は、節婦です。

静内行日高本線代行バス車内。
    節婦漁港踏切を渡ります。
    再び国道235号線を外れ、節婦駅前の通りに入りました。

静内行日高本線代行バス車内。
    これもなくなります。

静内行日高本線代行バス車内。
    10時、節婦に着きました。

駅舎です。
    ここも2018年に訪れています。

静内行日高本線代行バス車内。
    節婦大踏切を渡ります。

静内行日高本線代行バス車内。
    次の停車駅は、新冠です。

静内行日高本線代行バス車内。
    再び国道235号線に入ります。
    高規格道路の絶賛建設中です。

静内行日高本線代行バス車内。
    新冠第一踏切を渡ります。
    新冠駅に着きます。

静内行日高本線代行バス車内。
    10時12分、新冠に着きました。

静内行日高本線代行バス車内。
    ここも2018年に訪ねました。

静内行日高本線代行バス車内。
    新冠を出発します。

静内行日高本線代行バス車内。
    高江駅跡の碑は残されると思いますが、この場所でしょうか?

静内行日高本線代行バス車内。
    再び新冠第一踏切を渡ります。
    ホームと駅舎が見えます。

静内行日高本線代行バス車内。
    次の停車駅は、終点静内です。

静内駅。
    10時24分、静内に着きました。

静内駅。
    駅舎を入れて撮りました。

静内駅。
    乗ってきたバスは、引き続き様似行となりました。

静内駅。
    静内まで乗ってきた人達の数人は、引き続き様似までこのバスに乗るようでした。
    私は、この後、厚賀駅を訪問するので、このバスには乗りません。

ホテルサトウ。
    次のバスに乗る前に、この日泊まるホテルに荷物を預かってもらいました。
    2018年もこのホテルに泊まりました。

その3に続きます。