新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その9は、惜別の本桐駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952<br />その2 日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11722058<br />その3 惜別の厚賀駅編https://4travel.jp/travelogue/11722297<br />その4 惜別の大狩部駅編https://4travel.jp/travelogue/11723401<br />その5 惜別の汐見駅編https://4travel.jp/travelogue/11724967<br />その6 惜別の清畠駅・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11725264<br />その7 日高本線代行バス(静内~様似)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11726371<br />その8 惜別の様似駅・西様似駅編https://4travel.jp/travelogue/11726520

北海道旅行記2021年春(9)惜別の本桐駅編

2021/03/25 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年春・北海道旅行記

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その9は、惜別の本桐駅編です。

高速・路線バス 徒歩

西様似駅代行バス乗り場。
    旅行3日目の続きです。
    様似、西様似の両駅に別れを告げ、次は、西様似9時7分発のバスに乗り、本桐に向かいます。
    乗客は少なかったです。

親子岩です。

静内行日高本線代行バス車内。
    塩釜ローソク岩です。

静内行日高本線代行バス車内。
    鵜苫に着きました。
    静内から様似まで乗ったバスでは、進行左側を中心に撮影していったので、今回も進行左側を撮影していきました。

静内行日高本線代行バス車内。
    鵜苫跨線橋を渡ります。

静内行日高本線代行バス車内。
    2018年の時は、この跨線橋をくぐれると思い、跨線橋のすぐ近くまで歩いて行きました。
    結局駄目で、引き返すという愚行を犯しました・・・

静内行日高本線代行バス車内。
    この辺り、日高本線と国道336号線はほぼ並行して走っています。

静内行日高本線代行バス車内。
    日高幌別川を渡ります。

静内行日高本線代行バス車内。
    ここに架かる幌別川橋梁は長いです。
    2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

5枚目です。

6枚目です。

7枚目です。

静内行日高本線代行バス車内。
    8枚目、最後です。
    幌別川橋梁には、2018年に訪れています。

静内行日高本線代行バス車内。
    日高幌別の駅接近表示です。

静内行日高本線代行バス車内。
    日高幌別に着きました。

静内行日高本線代行バス車内。
    日高幌別駅です。
    ここには、2018年に訪れました。
    今回は訪れません。
    この立派な駅舎は、複合施設なので、おそらく残されるでしょう。

静内行日高本線代行バス車内。
    日高幌別の駅接近表示です。
    もう1つも撮れました。

赤川橋梁です。

静内行日高本線代行バス車内。
    月寒川橋梁です。

下は人道です。

静内行日高本線代行バス車内。
    浜通り踏切です。
    東町駅は、この道を入り、踏切の手前を左に進んだところにあります。
    2018年に訪れているので、今回は訪れません。

静内行日高本線代行バス車内。
    乳呑川橋梁です。

静内行日高本線代行バス車内。
    東町に着きました。
    駅からは離れています。

静内行日高本線代行バス車内。
    先ほども通った跨道橋をくぐります。

橋脚です。
    下が車道だけに、早々に撤去されるのでしょうか?

静内行日高本線代行バス車内。
    浦河に着きました。

静内行日高本線代行バス車内。
    絵笛に着きました。
    後ほど訪れます。

静内行日高本線代行バス車内。
    荻伏に着きました。

静内行日高本線代行バス車内。
    みついし昆布温泉蔵三です。

静内行日高本線代行バス車内。
    宿泊施設もあるので、一度は寄ってみたいです。

静内行日高本線代行バス車内。
    国道235号線から道道234号線に入り、鳧舞本桐線踏切を渡ります。
    奥に本桐駅が見えます。

本桐駅代行バス乗り場。
    9時59分、本桐に着きました。

本桐駅代行バス乗り場。
    間もなくなくなります。

本桐駅代行バス乗り場。
    バスを見送ります。

本桐駅代行バス乗り場。
    静内方面の乗り場です。

本桐駅代行バス乗り場。
    様似方面の乗り場です。

本桐駅代行バス乗り場。
    本桐からは様似方面へのバスに乗らないので、バス停名標を撮っておきました。

新ひだか町三石本桐。
    周辺には店屋がいくつかありました。

新ひだか町三石本桐。
    道道234号線から少し入った、この正面突き当たりに駅があります。

新ひだか町三石本桐。
    旅館もありましたが、営業しているのでしょうか?

新ひだか町三石本桐。
    駅前の通りには電気屋もありました。
    営業しているかはわかりません。

着きました。
    駅舎の前には電話ボックスがありました。

本桐駅。
    駅舎を正面から撮りました。
    素敵な駅舎です。

本桐駅。
    駅舎の隣には、別棟のトイレがあります。

本桐駅。
    駅舎への出入口です。
    扉の窓には、代行バスの乗り場の案内と、転向バスのお知らせが貼られていました。

本桐駅。
    駅舎の駅名標です。

本桐駅。
    中へ入ってみました。
    誰かの荷物が置いてありましたが、駅寝でもしたのでしょうか?

本桐駅。
    中は広いですが、ベンチしかありません。

本桐駅。
    駅舎への出入口です。

本桐駅。
    ホームへの出入口です。

駅ノートです。

本桐駅。
    駅前の様子です。
    奥が道道234号線です。

本桐駅。
    代行バスの時刻表と運賃表、代行バス終了のお知らせです。

本桐駅。
    静内駅の管理のようです。

本桐駅。
    駅舎の中にも代行バス乗り場の案内が貼られていました。

本桐駅。
    災害時避難所の案内です。

本桐駅。
    営業終了のお知らせです。

本桐駅。
    駅舎からホームを望みます。

本桐駅。
    駅舎からホーム側へ出ました。

本桐駅。
    駅舎からホームへの通路です。

本桐駅。
    構内踏切を渡り、ホームに出ます。

構内踏切です。

本桐駅。
    構内踏切から静内方面を望みます。

本桐駅。
    静内側の端から望む駅全景です。

本桐駅。
    ホームに上がりましょう。

上がりました。
    静内方面を望みます。

本桐駅。
    静内側のホームの端から駅全体を望みます。
    ホームは島式で、列車交換が可能でした。

構内踏切です。

本桐駅。
    苫小牧方面の乗車口です。
    写真の左側が1番線、右側が2番線とのことです。

本桐駅。
    この案内標識は、文字がはっきりと書かれていました。

本桐駅。
    2番線側から静内方面を望んでいます。

本桐駅。
    ホームを降り、2番線の線路上から静内方面を望んでいます。

本桐駅。
    上の写真の反対側です。

本桐駅。
    ホーム上を様似方面に移動します。

1番線側の駅名標です。
    駅舎があるためか、ホームの待合所は屋根だけでした。

2番線側の駅名標です。
    島式ホームのため、両面に駅名が書かれています。

本桐駅。
    1番線側の駅名標を入れて、静内方面を撮りました。

本桐駅。
    2番線側の駅名標を入れて、静内方面を撮りました。

本桐駅。
    駅舎付近まで続く側線が1本ありました。

本桐駅。
    ホームから駅舎を拡大して撮りました。

本桐駅。
    様似方面の乗り場です。

本桐駅。
    こちらの案内標識は、文字が薄くなっていました。

本桐駅。
    駅名標が様似側にもう1つありました。
    こちらは1番線側です。

2番線側です。

本桐駅。
    駅名標を入れて、駅全体を撮りました。

本桐駅。
    こちらは2番線側です。

本桐駅。
    様似側のホームの端へやって来ました。
    1番線側のです。

2番線側です。
    奥の方に、道道234号線の踏切が見えます。

本桐駅。
    上の写真の反対側、様似側のホームの端から望む駅全景です。

本桐駅。
    1番線側から様似方面を拡大して撮りました。

本桐駅。
    2番線側から様似方面を拡大して撮りました。

本桐駅。
    ホームから線路に降りました。
    2番線側の端から駅全体を望んでいます。

本桐駅。
    2番線側の端から様似方面を望んでいます。

本桐駅。
    1番線側の端から駅全体を望んでいます。

本桐駅。
    1番線側の端から様似方面を望んでいます。

本桐駅。
    線路上からいろいろ撮ることにします。

駅舎です。

本桐駅。
    2番線側の静内寄りの駅名標です。

本桐駅。
    駅舎と待合所です。

本桐駅。
    1番線側の静内寄りの駅名標です。

側線です。

本桐駅。
    様似側から側線を撮りました。
    いつの間にか、他にも撮影している人がいました。

本桐駅。
    駅舎と側線を入れて撮りました。

本桐駅。
    駅舎と公衆電話ボックスを入れて撮りました。

新ひだか町三石本桐。
    素敵な駅でした。
    もっとゆっくり撮影していたいのですが、この後、歩いて蓬栄駅に向かいます。
    蓬栄駅からはバスに乗るのですが、そのバスに乗り過ごす訳にはいかないので、先を急ぐことにします。

その10に続きます。