新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その13は、惜別の日高東別駅・春立駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952<br />その2 日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11722058<br />その3 惜別の厚賀駅編https://4travel.jp/travelogue/11722297<br />その4 惜別の大狩部駅編https://4travel.jp/travelogue/11723401<br />その5 惜別の汐見駅編https://4travel.jp/travelogue/11724967<br />その6 惜別の清畠駅・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11725264<br />その7 日高本線代行バス(静内~様似)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11726371<br />その8 惜別の様似駅・西様似駅編https://4travel.jp/travelogue/11726520<br />その9 惜別の本桐駅編https://4travel.jp/travelogue/11726831<br />その10 惜別の蓬栄駅編https://4travel.jp/travelogue/11727870<br />その11 惜別の絵笛駅編https://4travel.jp/travelogue/11728146<br />その12 惜別の東静内駅編https://4travel.jp/travelogue/11729432

北海道旅行記2021年春(13)惜別の日高東別駅・春立駅編

2021/03/25 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年春・北海道旅行記

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その13は、惜別の日高東別駅・春立駅編です。

高速・路線バス 徒歩

東静内駅代行バス乗り場。
    旅行3日目の続きです。
    様似、西様似、本桐、蓬栄、絵笛、東静内に別れを告げ、次は日高東別駅に向かいます。
    15時11分、代行バスがやって来ました。
    空いていました。

日高東別駅代行バス乗り場。
    15時26分、日高東別に着きました。
    日高東別駅を訪問をした後は、歩いて春立駅に向かいます。
    春立から乗るバスの時刻まで、1時間ほどです。

日高東別駅。
    駅に向かいましょう。

日高東別駅。
    駅舎に着きました。

上の写真の反対側です。
    奥に見えるのは、道道796号線です。

日高東別駅。
    春立から乗るバスに遅れないよう、どんどん撮っていきましょう。

日高東別駅。
    まずは駅舎からです。

日高東別駅。
    こちらは駅舎の横にあるトイレです。

日高東別駅。
    駅舎の中に入りました。

日高東別駅。
    椅子しかありません。

日高東別駅。
    ブロックで造られています。

日高東別駅。
    ほうきとちりとりがありました。
    普通になってからも、定期的に清掃をしてきたのでしょうか?

日高東別駅。
    時刻表と代行バス終了のお知らせです。

日高東別駅。
    津波避難情報です。

日高東別駅。
    運賃表と代行バスの乗り場の案内です。

駅ノートです。

日高東別駅。
    駅舎からホームに出ました。
    駅名標です。

日高東別駅。
    駅名標を入れて、様似方面を撮りました。

日高東別駅。
    様似側に移動しました。

日高東別駅。
    読み取れますが、文字はほとんど消えていました。

日高東別駅。
    ホームの端から様似方面を望みます。

日高東別駅。
    上の写真の反対側、様似側のホームの端から望む駅全景です。

日高東別駅。
    線路に降りました。
    様似方面を望みます。

日高東別駅。
    線路上を静内方面に進みます。
    駅舎と駅名標を入れて撮りました。

日高東別駅。
    他の方もやって来ました。

日高東別駅。
    線路内にふきのとうを見つけました。

日高東別駅。
    静内側の端までやって来ました。

上の写真の反対側です。
    後からやって来た方も、いろいろと撮影しているようです。

ホームに上がりました。
    ホームの端から静内方面を望みます。

日高東別駅。
    上の写真の反対側、静内側のホームの端から望む駅全景です。

日高東別駅。
    苫小牧方面の乗車口です。

日高東別駅。
    こちらは文字が消えていません。

日高東別駅。
    様似側からトイレを撮りました。

日高東別駅。
    駅名標を入れて、代行バス乗り場方面を撮りました。

日高東別駅。
    道道796号線から駅に至る道です。

日高東別駅。
    そろそろ春立駅に向かいましょう。

日高東別駅代行バス乗り場。
    代行バスの乗り場にやって来ました。
    駅舎を入れて撮りました。

日高東別駅代行バス乗り場。
    駅の近くには、店屋が1店だけありました。

日高東別駅代行バス乗り場。
    名残惜しく、駅舎を入れて撮りました。
    さらにもう1人の方が、訪問していたようです。

新ひだか町静内東別。
    春立方面に向けて、道道796号線を進みます。
    でもその前に駅舎をもう1枚。

新ひだか町静内東別。
    駅の近くにある唯一の店です。
    酒やたばこなどを売っています。
    おそらく営業していると思われます。

第2遠別旧道踏切。
    踏切を見つけたので寄っていきましょう。

第2遠別旧道踏切。
    間もなく取り外されるのでしょう。

第2遠別旧道踏切。
    様似方面を望んでいます。
    日高東別駅が見えます。

拡大して撮りました。
    これで、本当に日高東別駅の見納めです。

渡りました。

名標です。
    反対側にはないと思っていたのですが、どうやらすっかりさびてしまっていたようです。

新ひだか町静内東別。
    再び道道796号線を進みます。
    春の午後の日差しがまぶしいです。

新ひだか町静内東別。
    第二布辻川橋梁が見えてきました。
    バスの中からは何度も見ましたが、直接見ることができました。
    近くまで行けないのが残念です。

新ひだか町静内東別。
    大きな標識が見えてきました。

新ひだか町静内東別。
    春立駅の文字が書かれていました。
    「春立駅」は消されてしまうのでしょうか?

新ひだか町静内東別。
    第一布辻川橋梁が見えてきました。
    こちらも直接見ることができました。

春立遠別線踏切。
    先ほどバスで渡った春立遠別線踏切を渡ります。
    春立駅までもう少しです。

名標です。

拡大して撮りました。
    春立駅が見えました。

春立遠別線踏切。
    様似方面を望んでいます。

拡大して撮りました。
    この先で、線路は左に曲がります。

春立遠別線踏切。
    もう1つの名標です。

春立遠別線踏切。
    踏切を渡りました。

新ひだか町静内春立。
    国道235号線に出ました。

新ひだか町静内春立。
    左側の道から出てきました。

春立駅代行バス乗り場。
    代行バス乗り場に着きました。
    日高東別駅を出てから、ここまでで30分ほどでした。

様似方面の乗り場です。
    道南バスの乗り場と同じ場所でした。

新ひだか町静内春立。
    国道235号線の、春立駅の入口に着きました。

春立駅。
    春立駅に着きました。
    日高東別駅から30分ほどでした。
    春立駅が、日高本線の廃線区間の最後の訪問地です。

駅舎です。
    立派な駅舎でした。
    駅舎の入口に自転車が置かれていました。

春立駅。
    駅舎の中に入りました。

結構広いです。

春立駅。
    しかし、ベンチしかありません。

春立駅。
    ここにも、ほうきとちりとりがありました。

春立駅。
    津波避難情報です。

春立駅。
    時刻表と代行バス終了のお知らせです。

春立駅。
    運賃表と代行バスの乗り場の案内です。

春立駅。
    駅舎の通路を通って、ホームに向かいましょう。

春立駅。
    ホームへは階段を上がります。

春立駅。
    駅舎とホームの間は離れていました。

春立駅。
    おそらく線路が敷かれていたのでしょう。

春立駅。
    苫小牧方面の乗車口です。

春立駅。
    読み取れますが、文字が薄くなっていました。

駅名標です。

春立駅。
    駅名標を入れて、様似方面を撮りました。

春立駅。
    静内側の端にやって来ました。

春立駅。
    静内側のホームの端から望む駅全景です。

春立駅。
    線路に降りました。

春立駅。
    線路の上を様似方面に進みます。

春立駅。
    駅名標を入れて撮りました。

春立駅。
    駅舎を入れて撮りました。

春立駅。
    階段、通路の先に国道235号線が見えます。

春立駅。
    駅舎を入れて、静内方面を撮りました。

春立駅。
    さらに様似方面に進みます。

春立駅。
    様似側の端までやって来ました。

春立駅。
    様似方面を拡大して撮りました。
    先ほど渡った春立遠別線踏切が見えました。

ホームに上がりました。
    様似側のホームの端から望む駅全景です。

春立駅。
    上の写真の反対側、ホームの端から望む様似方面です。

春立駅。
    薄くなっていましたが、文字は読み取れました。

春立駅。
    ホーム側から駅舎を撮りました。

春立駅。
    ホームと駅舎はこんなに離れています。

春立駅。
    ホームから出ました。
    手前はトイレです。
    トイレも立派です。

春立駅。
    駅舎を斜めから撮りました。

春立駅。
    駅前にあった倉庫です。
    おそらく農業倉庫でしょう。

春立駅。
    駅前の通りです。
    左の家屋は旅館か何かだったのでしょうか?

春立駅。
    最後にもう1枚、駅舎を正面から。
    自転車の向きは私が変えました。
    これで、日高本線の廃線区間の全駅の訪問が完了しました!

新ひだか町静内春立。
    国道235号線に出ました。
    左が春立駅の入口です。

新ひだか町静内春立。
    国道235号線から駅舎をもう1枚。
    これで見納めです。

春立駅代行バス乗り場。
    静内方面の代行バスの乗り場です。
    近くには店屋はありませんでした。

春立駅代行バス乗り場。
    静内方面の乗り場も道南バスと同じ場所でした。

春立駅代行バス乗り場。
    こちらは道南バスのバス停名標です。
    さびついています。

春立駅代行バス乗り場。
    4月から使われる、新しいバス停名標です。

春立駅代行バス乗り場。
    16時30分、バスがやって来ました。
    代行バスではなく、道南バスに乗って静内に戻ります。
    次の代行バスは17時21分発ですが、この道南バスに間に合わなければ、そちらに乗るつもりでした。
    余裕で道南バスに間に合いました。

その14に続きます。