門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その5は、惜別の汐見駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952<br />その2 日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11722058<br />その3 惜別の厚賀駅編https://4travel.jp/travelogue/11722297<br />その4 惜別の大狩部駅編https://4travel.jp/travelogue/11723401

北海道旅行記2021年春(5)惜別の汐見駅編

2021/03/25 - 2021/03/29

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その5は、惜別の汐見駅編です。

高速・路線バス 徒歩

大狩部駅代行バス乗り場。
    旅行2日目の続きです。
    厚賀駅、大狩部駅に別れを告げ、次は汐見駅に向かいます。
    13時44分発の代行バスに乗りました。
    運行はJRバスでした。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    車内に掲示されている代行バスの系統図です。
    なくなるものは、とりあえず撮っておきます。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    厚別川橋梁です。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    線路の近くを走ります。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    漁場通り踏切です。

清畠駅です。
    2018年に訪れましたが、今回も後ほど訪れます。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    慶能舞川橋梁です。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    ここも2018年に訪れました。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    車窓から目にし、その悲惨な光景を間近で見たくなりました。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    出口道路踏切です。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    豊郷の駅接近表示です。

豊郷駅です。
    2018年に訪れましたが、今回も後ほど訪れます。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    波恵川橋梁です。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    門別裏町踏切です。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    日高門別の駅接近表示です。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    捫別川橋梁です。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    山門別踏切を渡り、日高門別の駅前通りに入ります。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    日高門別駅のホームです。
    駅名標を入れて撮れました。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    こちらは駅舎です。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    門別大踏切を渡り、再び国道235号線に入ります。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    沙流川橋梁です。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    2018年に訪れました。

富川駅です。

鵡川行日高本線代行バス車内。
    次は、汐見です。
    代行バスの乗り場が変わったようです。

汐見駅代行バス乗り場。
    14時44分、汐見に着きました。

汐見駅代行バス乗り場。
    代行バスが出発していきましたが、少し先で折り返し、再びここを通り、鵡川駅に向かいます。

汐見駅代行バス乗り場。
    駅に向かいましょう。
    私の他にも1人降りました。
    その方も駅方向に歩を進めていました。

汐見駅代行バス乗り場。
    バス停名標です。間もなくなくなります。

汐見駅。
    駅に着きました。
    待合室です。

むかわ町汐見。
    先ほどのバスが折り返して来たので、駅を入れて撮ってみました。

むかわ町汐見。
    ホームと駅名標を入れて撮ってみました。

むかわ町汐見。
    さあ、駅を撮影していきましょう。
    汐見での滞在時間は40分ほどあるので、ゆっくり撮影できます。

汐見駅。
    待合室から撮ります。

汐見駅。
    中に入りました。

汐見駅。
    立派な椅子がたくさんありました。

出入口です。

汐見駅。
    室内からホームを望みます。

汐見駅。
    時刻表とダイヤ改正のお知らせです。

駅ノートです。

汐見駅。
    定期乗車券の取り扱いのお知らせです。

汐見駅。
    津波避難情報です。

汐見駅。
    待合室の窓からホームを撮りました。

汐見駅。
    ホームに向かいます。
    ホームの端から鵡川方面を望みます。

汐見駅。
    鵡川側のホームの端からの駅全景です。

汐見駅。
    ホームの下からも撮ってみました。
    周囲には何もありません。

汐見駅。
    上の写真の反対側です。
    こちらも同様に何もありません。

汐見駅。
    再びホームに上がり、苫小牧方面の乗車口案内を入れて撮りました。

汐見駅。
    苫小牧方面の乗車口案内です。

駅名標です。
    ホームを静内方面に進みます。

汐見駅。
    駅名標を入れて、鵡川方面を撮りました。

汐見駅。
    駅名標を入れて、静内方面を撮りました。

汐見駅。
    さらにホーム上を静内方面に進みました。

汐見駅。
    様似方面の乗車口の案内です。

汐見駅。
    ホームの端までやって来ました。
    静内方面を望みます。

汐見駅。
    静内側のホームの端からの駅全景です。

汐見駅。
    線路に降りました。
    静内方面を望みます。

汐見駅。
    上の写真の反対側、鵡川方面を望みます。

汐見駅。
    線路上を歩いて、鵡川方面に進みます。

汐見駅。
    駅名標の隣には、枠のみが残されたものがありました。
    名所案内でしょうか?

汐見駅。
    苫小牧方面の乗車口の上には、屋根がありました。

汐見駅踏切。
    駅のすぐ隣りにある、汐見駅踏切から駅を望みます。

汐見駅踏切。
    上の写真の反対側、鵡川方面を望みます。

汐見駅踏切。
    これも間もなくなくなります。

むかわ町汐見。
    少し離れたところから、汐見駅踏切を撮りました。
    踏切を渡った先に、代行バス乗り場があります。

汐見駅踏切。
    この辺りにあるものは、いずれ撤去されてしまうのでしょう。

むかわ町汐見。
    踏切を渡りました。

汐見駅踏切。
    とにかくなくなってしまうものは撮っておきます。

むかわ町汐見。
    まだ時間があるので、近くにある踏切へ行ってみます。

むかわ町汐見。
    線路沿いの道を静内方面に進みました。

むかわ町汐見。
    結局踏切は見つけられず、戻り羽目となりました。

汐見駅代行バス乗り場。
    乗り場に戻ってきました。
    左の建物はトイレ、右はバスの待合所です。

汐見駅代行バス乗り場。
    ただし、むかわ町のスクールバスのものです。

汐見駅代行バス乗り場。
    中に入ってみました。
    代行バスに関する掲示は、何もありません。

汐見駅代行バス乗り場。
    中から駅のホームが見えます。

汐見駅代行バス乗り場。
    代行バスの乗り場案内です。
    乗車は折り返して来てからとなっています。

むかわ町汐見。
    国道235号線に至る駅前通りです。

汐見駅代行バス乗り場。
    15時23分のバスがやって来ました。
    折り返して来てからでも乗れるのですが、乗せてくれたので、乗ってしまいました。
    次は、清畠駅に向かいます。

その6に続きます。

門別・日高の人気ホテルランキング