門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その3は、惜別の厚賀駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952<br />その2 日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11722058

北海道旅行記2021年春(3)惜別の厚賀駅編

2021/03/25 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年春・北海道旅行記

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その3は、惜別の厚賀駅編です。

高速・路線バス

静内駅。
    旅行2日目の続きです。
    苫小牧から日高本線と代行バスを乗り継ぎ、静内にやって来ました。
    ホテルに荷物を預けた後、厚賀駅を訪問するために、再び静内駅にやって来ました。

静内駅。
    静内まで私が乗ってきたバスは、様似行に変わり、静内を出発していきました。
    明日、私も代行バスで様似まで行きます。

静内駅。
    次に乗るバスまで時間があるので、静内駅を撮影します。
    窓口のある大きな駅でしたが、やはりなくなってしまうのでしょうね。

静内駅。
    消滅するものを撮っていきます。
    代行バスの時刻表です。

運賃表です。

静内駅。
    自動券売機です。

窓口です。
    みどりの窓口もあります。

静内駅。
    窓口業務は、3月31日の18時40分をもって終了とのことです。

静内駅。
    代行バスの終了の案内と、転換バスの案内です。

改札口です。

静内駅。
    ホームへ出るには、入場券が必要です。

静内駅。
    今回の廃線に当たり、駅舎内に日高本線や静内駅に関するものが展示されていました。
    これは、鉄道変遷図です。

静内駅。
    各駅の開業年です。
    一番新しい駅は、昭和52年開業の東町駅でした。

静内駅。
    全道の鉄道敷設史です。

静内駅。
    日高本線の車両の写真です。

静内駅。
    北海道で活躍した蒸気機関車C11形です。
    静内の公園で保存、展示されていたそうですが、2000年、道内で復活運行されました。
    現在は、東武鉄道の「SL大樹」として運行されています。

静内駅。
    こちらも日高本線の写真です。

静内駅。
    静内駅の旧駅舎の写真があったので、拡大して撮りました。

静内駅。
    こちらはホーム側です。

静内駅。
    このバスは、浦河始発、道南バス運行の札幌行の高速ペガサス号です。
    静内発は10時50分です。

再び駅舎へ。
    これも変わってしまうのでしょうか?

それとも、
    「JR静内駅」の文字のみ消されるのでしょうか?

静内駅。
    代行バスの乗り場の案内です。
    これはなくなります。

静内駅。
    周辺案内図ですが、やはり「JR静内駅」の文字は消されるのでしょうか?

静内駅。
    地図から駅や線路がなくなるのは寂しい限りです。

静内駅。
    駅舎の出入口です。

静内駅。
    駅舎の駅名標も取り外されるのでしょう。

静内駅。
    代行バスが到着しました。
    9時2分に様似を出発したバスです。

静内駅。
    11時5分発の苫小牧行の道南バスがやって来ました。
    このバスに乗り、厚賀駅に向かいます。

静内駅。
    道南バスのバス停名は「静内駅前」ですが、4月1日から「静内」に変わります。
    すでに新しいバス停名標も設置されています。

静内駅。
    苫小牧から日高本線で鵡川、鵡川から代行バスで静内、そして、静内から道南バスに乗る流れは、2017年の時とまったく同じです。
    静内からの乗車は、4人でした。

苫小牧行道南バス車内。
    日高本線が海沿いを走る区間です。
    列車の窓を開け、風を浴びながら写真に収めたかったです。

苫小牧行道南バス車内。
    浦里川橋梁です。

苫小牧行道南バス車内。
    新冠の駅接近表示です。

苫小牧行道南バス車内。
    氷川神社下踏切です。

苫小牧行道南バス車内。
    新冠に着きました。
    ここは駅前ではありません。

苫小牧行道南バス車内。
    橋梁とトンネルが見えました。
    手前から、新冠川橋梁、新冠古川橋梁、判官館トンネルです。

苫小牧行道南バス車内。
    新冠学校通り踏切を渡ります。

苫小牧行道南バス車内。
    新冠川を渡ります。
    歩道橋が邪魔して、日高本線の橋梁が見えません。
    いつかあの歩道橋も渡ってみたいです。

苫小牧行道南バス車内。
    再び線路が見えてきました。

苫小牧行道南バス車内。
    線路の上に枕木らしきものが置かれていました。

苫小牧行道南バス車内。
    小さな橋梁です。

苫小牧行道南バス車内。
    節婦大踏切を渡り、節婦の駅前通りに入ります。

苫小牧行道南バス車内。
    節婦の駅接近表示です。

苫小牧行道南バス車内。
    節婦築港踏切を渡り、国道235号線に戻ります。

苫小牧行道南バス車内。
    またまた海沿いを線路が走ります。

苫小牧行道南バス車内。
    海のすぐ隣を走っている感じです。

苫小牧行道南バス車内。
    大狩部川橋梁です。
    後ほど訪れます。

苫小牧行道南バス車内。
    線路が傾いているのが分かります。

苫小牧行道南バス車内。
    大狩部駅が見えてきました。

苫小牧行道南バス車内。
    大狩部には2017年に訪れていますが、後ほど再訪します。

苫小牧行道南バス車内。
    厚別川橋梁です。

苫小牧行道南バス車内。
    長いので、1枚に納められません。

苫小牧行道南バス車内。
    厚別通り踏切を渡り、厚賀の駅前通りに入ります。

厚賀駅前バス停。
    11時44分、厚賀駅前に着きました。
    510円でした。

厚賀駅前バス停。
    乗ってきたバスを見送ります。
    道南バスの厚賀駅前バス停と、代行バスの厚賀駅乗り場は、同じ場所でしたが、道南バスのバス停名標はありませんでした。

日高町厚賀町。
    最初の訪問駅、厚賀に着きました。

日高町厚賀町。
    駅前には、旅館が数軒とハイヤーの会社がありました。
    営業中かは分かりません。

日高町厚賀町。
    右の建物も何かの店だったようです。

JR日高線列車代行バスの厚賀駅バス停。
    ここでも、なくなるもの、変わるものを撮っていきましょう。

JR日高線列車代行バスの厚賀駅バス停。
    転換バスが運行されると、この待合室はどうなるのでしょうか?

JR日高線列車代行バスの厚賀駅バス停。
    待合室内の掲示物と同じように、待合室も撤去されるのでしょうか?
    それとも、転換バス用に使われるのでしょうか?

厚賀駅。
    駅に向かいます。
    駅前は広いです。

駅舎です。

厚賀駅。
    駅舎の駅名標です。

厚賀駅。
    代行バスの乗り場の案内です。

駅前です。
    広いです。

厚賀駅。
    駅舎内に入りました。
    ホームへの出入口です。

厚賀駅。
    駅舎への出入口です。
    シャッターが降りている場所は、かつては窓口だったのでしょうか?

厚賀駅。
    ベンチしかありません。

厚賀駅。
    代行バスや運賃表などの掲示物もなくなります。

厚賀駅。
    ホームに出ました。
    駅名標です。

厚賀駅。
    駅名標と駅舎を入れて撮ってみました。

厚賀駅。
    清畠側のホームの端です。

厚賀駅。
    清畠側のホームの端からの全景です。

厚賀駅。
    線路に降りてみました。

厚賀駅。
    清畠方面を望みます。

厚賀駅。
    線路から撮った駅名標と駅舎です。

駅舎です。

厚賀駅。
    木造の、この駅舎はどうなってしまうのでしょうか?

厚賀駅。
    大狩部側に移動しています。

厚賀駅。
    大狩部方面を望みます。

厚賀駅。
    上の写真の反対側です。

厚賀駅。
    ホームに上がりました。
    大狩部側のホームの端です。

厚賀駅。
    大狩部側のホームの端からの全景です。

厚賀駅。
    様似方面の乗車位置です。

厚賀駅。
    これもなくなります。

厚賀駅。
    苫小牧方面の乗車位置です。

厚賀駅。
    これもなくなります。

厚賀駅。
    ホーム側の駅舎の出入口です。

厚賀駅。
    ホーム側の駅舎の駅名標は平仮名でした。

出入口です。

厚賀駅。
    駅舎から出ました。
    自転車置場です。

厚賀駅。
    使われているようですが、これは残るのでしょうか?

トイレです。

厚賀駅。
    結構立派なトイレですが、残るのでしょうか?

日高町厚賀町。
    厚賀駅に別れを告げた後、次に乗るバスまで20分ほど時間があるので、厚別通り踏切まで行くことにしました。
    ちょうど11時59分発の鵡川行の代行バスが出発していきました。
    このバスに乗ることも考えたのですが、汐見に停まらないので止めました。

日高町厚賀町。
    奥が厚賀方面です。

日高町厚賀町。
    奥が清畠方面です。

日高町厚賀町。
    先ほどバスの車内から撮った、踏切ありの標識です。

日高町厚賀町。
    厚賀の駅接近表示です。

日高町厚賀町。
    拡大して撮ってみました。

厚別通り踏切。
    厚別通り踏切に着きました。

厚別通り踏切。
    踏切の先、左右に走る道路が、国道235号線です。

遮断機です。
    バーはありません。

厚別通り踏切。
    踏切の清畠側から厚賀方面を望みます。

厚別通り踏切。
    踏切から厚賀方面を望みます。

厚別通り踏切。
    上の写真の反対側、清畠方面を望みます。

厚別通り踏切。
    踏切を渡りました。

厚別通り踏切。
    おそらくこの標識はそのまま残るでしょう。

厚別通り踏切。
    これはなくなるでしょう。

日高町厚賀町。
    バス停に戻ります。
    小さな函渠を見つけました。

厚賀駅前バス停。
    この後は、12時19分の道南バスに乗り、大狩部駅に向かいます。

厚賀駅前バス停。
    このバス停名は変わるのでしょうか?

日高町厚賀町。
    厚賀駅の近くには古い倉庫がいくつかありました。
    これは現役と思われます。

日高町厚賀町。
    こちらはかなり古いです。

日高町厚賀町。
    この標識も残されるでしょう。

厚賀駅前バス停。
    静内行のバスは、1日6本です。

厚賀駅前バス停。
    12時23分、4分遅れで静内行のバスがやって来ました。
    このバスに乗り、次は大狩部に向かいます。

その4に続きます。

門別・日高の人気ホテルランキング