新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その10は、惜別の蓬栄駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952<br />その2 日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11722058<br />その3 惜別の厚賀駅編https://4travel.jp/travelogue/11722297<br />その4 惜別の大狩部駅編https://4travel.jp/travelogue/11723401<br />その5 惜別の汐見駅編https://4travel.jp/travelogue/11724967<br />その6 惜別の清畠駅・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11725264<br />その7 日高本線代行バス(静内~様似)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11726371<br />その8 惜別の様似駅・西様似駅編https://4travel.jp/travelogue/11726520<br />その9 惜別の本桐駅編https://4travel.jp/travelogue/11726831

北海道旅行記2021年春(10)惜別の蓬栄駅編

2021/03/25 - 2021/03/29

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その10は、惜別の蓬栄駅編です。

徒歩

新ひだか町三石本桐。
    旅行3日目の続きです。
    様似、西様似、本桐の各駅に別れを告げ、次は蓬栄駅に向かいます。
    代行バスを乗り継いで各駅を訪問しているのですが、本桐から蓬栄へはバスの時間が合わず、歩いて向かうこうにしました。
    10時17分、本桐駅を出発です。

新ひだか町三石本桐。
    本桐駅から線路を左手に見ながら歩いて行きます。
    先ほどホームから見えた信号機です。

新ひだか町三石本桐。
    奥が本桐駅方面ですが、だんだんと駅舎が見えなくなってきました。

新ひだか町三石本桐。
    左手には線路が見えます。

新ひだか町三石本桐。
    左が本桐、右が蓬栄方面です。

新ひだか町三石本桐。
    本桐の駅前から続く通りから、少し大きな道に出ました。
    奥が本桐駅方面ですが、もう駅は見えません。

新ひだか町三石本桐。
    少し大きな道に出ても、左手には線路が見えます。
    橋梁も見えます。

新ひだか町三石本桐。
    左が本桐、右が蓬栄方面です。
    線路のもっと近くを歩きたいです。

新ひだか町三石本桐。
    先ほどの橋梁が少し大きく見えるようになりました。
    シュムロ川に架かる橋梁です。

新ひだか町三石本桐。
    そのシュムロ川を渡ります。

新ひだか町三石本桐。
    仲野踏切が見えました。

新ひだか町三石本桐。
    遠藤踏切が見えました。

新ひだか町三石本桐。
    線路が少し近くなりました。

新ひだか町三石本桐。
    牧場がありました。

新ひだか町三石本桐。
    穏やかな気候の中、馬たちはのんびり過ごしていました。

新ひだか町三石本桐。
    奥の方から歩いてきました。
    この辺りは坂になっていました。
    蓬栄方面へは上りでしたが、夏とは違い、汗だくになることはないので、問題ありませんでした。

新ひだか町三石本桐。
    線路にかなり近づきました。

新ひだか町三石蓬栄。
    この辺りは、ほぼ線路に沿って歩く感じでした。

新ひだか町三石蓬栄。
    踏切がありました。
    寄っていきましょう。

辺訪本桐線踏切。
    辺訪本桐線踏切です。

辺訪本桐線踏切。
    様似方面を望んでいます。

辺訪本桐線踏切。
    静内方面を望んでいます。

辺訪本桐線踏切。
    踏切を渡りました。

辺訪本桐線踏切。
    間もなくなくなります。

新ひだか町三石蓬栄。
    踏切の先には、小さな橋梁がありました。

新ひだか町三石蓬栄。
    拡大して撮りました。

新ひだか町三石蓬栄。
    川というよりは、水路でしょうか。

新ひだか町三石蓬栄。
    再び線路と離れ、先ほどの水路に沿って進みます。
    奥に見えている交差点を左折した先に、蓬栄駅があります。

新ひだか町三石蓬栄。
    交差点に着きました。
    ここを直進すると、蓬栄駅に着きます。

新ひだか町三石蓬栄。
    奥の方から歩いてきました。

新ひだか町三石蓬栄。
    左折後、すぐに線路が見えてきました。

新ひだか町三石蓬栄。
    再び線路に沿って進みます。

新ひだか町三石蓬栄。
    蓬栄駅が見えてきました。
    先ほど西様似駅で一緒になった青い車が、蓬栄駅を出て行きました。
    あの方はどんな順で巡っているのでしょうか?

谷越踏切。
    蓬栄駅の手前に踏切があったので、寄っていきます。

谷越踏切です。

谷越踏切。
    様似方面を望んでいます。
    左に見える道を歩いてきました。

谷越踏切。
    静内方面を望んでいます。
    蓬栄駅が見えます。

谷越踏切。
    駅を拡大して撮ってみました。

谷越踏切。
    踏切を渡りました。
    青空が広がっています。

谷越踏切。
    間もなくなくなります。

蓬栄駅。
    10時54分、蓬栄に着きました。
    本桐駅から40分弱、思ったより近かったです。
    しかし、次の代行バスがやって来るまで、15分ほどしかありません。

蓬栄駅。
    先客の方がまだホームにいらっしゃいます。

蓬栄駅。
    待合室の駅名標です。
    窓に貼られたラベルでした。

蓬栄駅。
    静内方面の代行バスの乗り場です。

蓬栄駅。
    バス停にも待合室と同じような名標がありました。

蓬栄駅。
    待合室の出入口です。

蓬栄駅。
    静内側からの駅全景です。
    先客がいらっしゃるので、ホームに上がるのを少し待っていました。

蓬栄駅。
    その先客の方がホームから移動するようなので、ホームに上がることにしました。
    静内側にも簡単な階段が設置されていました。

蓬栄駅。
    その簡易な階段からホームに上がりました。

蓬栄駅。
    ホームの端から静内方面を望みます。

上の写真の反対側です。
    先客の方は、待合室に入っていきました。
    その間に、ホームのものをどんどん撮っていきましょう。

蓬栄駅。
    苫小牧方面の乗車口です。

蓬栄駅。
    案内板の上下が折れ曲がり、色がおかしくなっていました。

蓬栄駅。
    先客の方が再びホームにやって来たので、線路に降りて撮影することにしました。

蓬栄駅。
    ホームの端から静内方面を望みます。

上の写真の反対側です。
    奥に踏切が見えます。
    時間があったら、後で行ってみましょう。

蓬栄駅。
    先客の方がホーム上で撮影しているので、線路上を様似方面に進みました。

蓬栄駅。
    先ほどの谷越踏切が見えます。

蓬栄駅。
    待合室も入れて撮りました。

蓬栄駅。
    ホームに上がりました。

蓬栄駅。
    先客の方がホームから移動したので、ホーム上を撮影していきます。
    様似方面の乗車口です。

蓬栄駅。
    こちらの案内板も少し曲がっていました。
    下地の色は黄色のようです。

蓬栄駅。
    駅名標を入れて苫小牧方面を撮りました。

駅名標です。

蓬栄駅。
    駅名標を入れて様似方面を撮りました。

蓬栄駅。
    再び線路に降り、駅名標を撮りました。
    人がいないうちにどんどん撮ります。

蓬栄駅。
    駅名標を入れて様似方面を撮りました。

蓬栄駅。
    駅名標を入れて苫小牧方面を撮りました。

蓬栄駅。
    待合室に人がいなくなったので、今度はこちらを撮ります。
    ベンチに荷物を置いてありましたが、先客の方のものでしょうか?

蓬栄駅。
    待合室の中からホームを望みます。

蓬栄駅。
    災害時避難所の案内です。

蓬栄駅。
    時刻表と代行バス終了のお知らせです。

蓬栄駅。
    代行バスの乗り場と運賃表です。

蓬栄駅。
    待合室の撮影を終え、外に出ました。

沼田兄踏切。
    残り時間は10分弱となりましたが、苫小牧方面にある踏切にやって来ました。

沼田兄踏切。
    この踏切には、名標がありませんでした。

沼田兄踏切。
    様似方面を望みます。

沼田兄踏切。
    様似方面を拡大して撮りました。

沼田兄踏切。
    苫小牧方面を望みます。

沼田兄踏切。
    苫小牧方面を拡大して撮りました。
    蓬栄駅の前後はしばらく直線が続いていますが、それらの先はどちらもカーブしていました。

渡りました。

沼田兄踏切。
    渡った側にも名標はなく、「踏切」と書かれたものだけでした。

沼田兄踏切。
    この踏切の先にある「沼田牧場」が、この踏切名のもととなっているようです。

蓬栄駅。
    駅に戻ってきました。
    あと5分ほどです。

蓬栄駅代行バス乗り場。
    バスがやってくるまで、あと3分ほどとなったので、バス停で待つことにしました。

蓬栄駅代行バス乗り場。
    11時10分、バスが2台でやってきました。
    このバスは、苫小牧発7時52分の鵡川行の列車、鵡川発8時38分の静内行の代行バスに接続しているので、乗客が多かったようです。
    しかも、この日は土曜日でしたから・・・

蓬栄駅代行バス乗り場。
    JR北海道バスの運行の1台目は座席の空きがないくらい人が乗っていたので、2台目の樽前観光のバスに乗りました。
    こちらも大勢の人が乗っていましたが、座席の空きはいくつかありました。
    次は、絵笛駅に向かいます。

その11に続きます。