門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その6は、惜別の清畠駅・豊郷駅編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952<br />その2 日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11722058<br />その3 惜別の厚賀駅編https://4travel.jp/travelogue/11722297<br />その4 惜別の大狩部駅編https://4travel.jp/travelogue/11723401<br />その5 惜別の汐見駅編https://4travel.jp/travelogue/11724967

北海道旅行記2021年春(6)惜別の清畠駅・豊郷駅編

2021/03/25 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年春・北海道旅行記

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その6は、惜別の清畠駅・豊郷駅編です。

高速・路線バス

汐見駅代行バス乗り場。
    旅行2日目の続きです。
    厚賀、大狩部、汐見の各駅の訪問を終え、次は、清畠駅に向かいます。
    15時23分発のバスに乗りました。
    むかわバスの運行でした。

静内行日高本線代行バス車内。
    バスは折り返し、汐見駅を通り過ぎます。

静内行日高本線代行バス車内。
    これが汐見駅の見納めです。
    汐見駅を通過する代行バスがあるので、今回、この駅の訪問を第一に計画を立てました。
    無事訪れることができてよかったです。

静内行日高本線代行バス車内。
    このバスは、富川高校を経由するものでした。
    富川高校を経由することは、この時初めて知りました。

静内行日高本線代行バス車内。
    旭町通り踏切を渡り、富川の駅前通りに入ります。

静内行日高本線代行バス車内。
    富川大踏切を渡ります。

静内行日高本線代行バス車内。
    門別大踏切を渡り、日高門別の駅前通りに入ります。

静内行日高本線代行バス車内。
    日高門別に着きました。

静内行日高本線代行バス車内。
    日高門別を出発します。

静内行日高本線代行バス車内。
    門別川橋梁です。

門別灯台です。

静内行日高本線代行バス車内。
    谷間の先に一瞬線路が見えました。

静内行日高本線代行バス車内。
    豊郷の駅接近表示です。

静内行日高本線代行バス車内。
    波恵川橋梁です。

静内行日高本線代行バス車内。
    慶能舞川橋梁が見えてきました。

静内行日高本線代行バス車内。
    どうしてもここを通ると、撮りたくなってしまいます。

静内行日高本線代行バス車内。
    それも今回が最後かもしれません。
    明日も通りますが、すでに暗くなっていると思われるからです。

清畠駅代行バス乗り場。
    16時14分、清畠に着きました。
    汐見で一緒に降り、乗った方も、ここでも一緒に降りました。
    同じように清畠駅に向かうようです。

清畠駅代行バス乗り場。
    静内方面の乗り場です。

清畠駅代行バス乗り場。
    こちらは鵡川方面の乗り場です。

清畠駅。
    2018年以来、2度目の訪問です。
    今回の滞在時間は40分ほどです。

清畠駅。
    今回この駅の訪問予定はなかったのです。
    汐見駅の訪問の後、春立、日高東別、蓬栄、本桐のいずれかの駅を訪問する予定でした。
    しかし、それらの駅は明日訪問することもできるので、急遽予定を変更し、清畠と豊郷の両駅を訪問することにしました。

清畠駅。
    待合室の駅名標です。
    2018年にも撮っていますが、なくなるものはとにかく撮っておきましょう。

清畠駅。
    中に入りました。

清畠駅。
    前回の訪問時と大きな変化はないようです。

清畠駅。
    ホーム側の出入口です。

清畠駅。
    時刻表、代行バス乗り場、廃線のお知らせです。

清畠駅。
    運賃表と津波避難情報です。

清畠駅。
    ホーム側に出ました。

清畠駅。
    ホームに上がりましょう。

清畠駅。
    まず、静内側に進みます。

清畠駅。
    様似方面の乗車口です。

清畠駅。
    様似方面の乗車口の案内です。

清畠駅。
    静内側のホームの端にやって来ました。

清畠駅。
    上の写真の反対側、静内側のホームの端からの駅全景です。

清畠駅。
    線路に降りてみました。

静内方面を望みます。
    線路はすっかり錆びています。

清畠駅。
    線路上を歩いて、鵡川方面に進みます。

清畠駅。
    駅名標と待合室です。

清畠駅。
    鵡川側の端までやって来ました。

清畠駅。
    鵡川側から望む駅全景です。
    私と一緒に降りた方も撮影しています。

清畠駅。
    ホームの端から鵡川方面を望みます。

清畠駅。
    上の写真の反対側です。

清畠駅。
    陽が傾いてきたので、ホーム上にいる自分の影がくっきり映っています。

清畠駅。
    まだ時間はありますが、一通り撮れたので、バス停に向かうことにします。

清畠駅。
    もう一枚ホームを。
    奥が鵡川方面です。

清畠駅。
    静内方面ももう一枚。

広い駅前です。

清畠駅。
    駅のすぐ後ろは太平洋です。

日高町清畠。
    国道235号線を渡った所からも1枚撮っておきます。

清畠駅代行バス乗り場。
    鵡川方面のバスの待合所です。

清畠駅。
    代行バスの乗り場なので、ここにも時刻表や廃線のお知らせが掲示されています。

清畠駅代行バス乗り場。
    代行バスのバス停名標は、まもなくなくなります。
    道南バスのバス停名は、「清畠駅前」から「清畠」に変更になるようです。

清畠駅代行バス乗り場。
    16時50分、代行バスがやって来ました。
    このバスに乗り、次は、豊郷駅に向かいます。
    JRバスの運行でした。
    汐見から一緒に清畠まで乗った方もこのバスに乗ると思っていたら、そうではありませんでした。

豊郷駅代行バス乗り場。
    16時56分、豊郷に着きました。

豊郷駅代行バス乗り場。
    代行バスのバス停名標はなくなりますが、道南バスのバス停名は変わらないようなので、そのまま名標も使用されるようです。

豊郷駅代行バス乗り場。
    駅に向かいましょう。

待合室です。
    2018年以来の訪問です。

豊郷駅。
    待合室の駅名標です。

豊郷駅。
    中に入りました。

豊郷駅。
    ホームへの出入口です。

豊郷駅。
    ここも特に変化はないようです。

豊郷駅。
    国道235号線への出入口です。

豊郷駅。
    時刻表、代行バス乗り場、廃線のお知らせです。

豊郷駅。
    運賃表、津波避難情報です。

駅ノートです。

豊郷駅。
    ホームに向かいます。

豊郷駅。
    待合室のホーム側です。

豊郷駅。
    ホームに上がりました。
    待合室と駅前の様子です。

豊郷駅。
    まず、静内方面に進みます。
    様似方面の乗車口です。

豊郷駅。
    様似方面の乗車口の案内です。

豊郷駅。
    端までやって来ました。

豊郷駅。
    上の写真の反対側、静内側のホームの端からの駅全景です。

豊郷駅。
    線路に降りてみました。

豊郷駅。
    線路の上を鵡川方面に進みます。
    待合室です。

豊郷駅。
    鵡川側のホームの端までやって来ました。

豊郷駅。
    上の写真の反対側です。
    陽がさらに傾き、私の影も伸びました。

豊郷駅。
    ホームに上がりました。
    鵡川方面を望みます。
    馬が見えます。

豊郷駅。
    上の写真の反対側、鵡川側のホーム端からの駅全景です。

豊郷駅。
    駅名標と待合室です。

豊郷駅。
    苫小牧方面の乗車口です。

豊郷駅。
    苫小牧方面の乗車口の案内です。
    ほぼ消えかかっています。
    そういえば、清畠駅の苫小牧方面の乗車口案内を撮り忘れていました・・・

豊郷駅。
    駅名標を入れて、鵡川方面を撮ってみました。

豊郷駅。
    線路と海の間に牧場があります。
    列車の窓から見たかった光景です。

豊郷駅。
    ホームから降りました。
    静内方面をもう1枚。

豊郷駅。
    鵡川方面をもう1枚。

豊郷駅。
    待合室とホームをもう1枚。

豊郷駅。
    ホームをもう1枚。

日高町豊郷。
    国道235号線を渡ったところからも1枚撮っておきます。
    ここからだと、駅の後ろに海が見えました。

豊郷駅代行バス乗り場。
    バス停に戻りました。

豊郷駅代行バス乗り場。
    駅前には店屋はありません。

豊郷駅代行バス乗り場。
    静内方面の代行バスのバス停名標です。
    間もなくなくなります。

豊郷駅代行バス乗り場。
    17時10分、静内行のバスがやって来ました。
    この日乗る最後のバスです。
    静内に向かいます。
    むかわバスの運行でした。

静内行代行バス車内。
    このバスの座席には、アクリル板が取り付けられていました。

静内行代行バス車内。
    ですが、乗客はほとんどいませんでした。

静内行代行バス車内。
    清畠の駅接近表示です。

静内行代行バス車内。
    17時18分です。
    もうすぐ日没となります。
    海に沈む太陽が撮れるでしょうか?

静内行代行バス車内。
    コマチップ踏切を渡ります。

静内行代行バス車内。
    厚別川橋梁です。
    いい感じで撮れました。

静内行代行バス車内。
    大狩部に着きました。
    この駅で日の入りを見たかったです。

静内行代行バス車内。
    大節婦川橋梁です。

静内行代行バス車内。
    空がかなり赤く染まってきました。
    17時37分です。

静内行代行バス車内。
    節婦の駅接近表示です。

静内行代行バス車内。
    節婦築港踏切を渡ります。

静内行代行バス車内。
    節婦に着きました。

静内行代行バス車内。
    17時41分です。
    海の近くから離れてしまうため、ここまでしか日の入りの様子が撮れませんでした。

静内駅代行バス乗り場。
    18時4分、静内に着きました。

静内駅。
    すっかり暮れました。

静内駅。
    ホテルの行く前に、静内駅のホームを撮りました。
    暗くてうまく撮れません・・・

駅名標です。
    何とか撮れました。

ホテルサトウ。
    ホテルに着きました。
    駅から2分ほどです。

ホテルサトウ。
    ワイファイが自由に使えます。

ホテルサトウ。
    チェックインを済ませ、自分の部屋に向かいます。
    この日は212号室です。

ホテルサトウ。
    シングルの部屋を取りました。
    このホテルに泊まるのは、2018年以来2度目です。

ホテルサトウ。
    2日目はこれで終わりです。
    明日は、静内・様似間の未訪問の全駅を巡ります。

その7に続きます。

門別・日高の人気ホテルランキング