豊富・サロベツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その17は、宗谷本線乗車編の続きの続きです。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952<br />その2 日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11722058<br />その3 惜別の厚賀駅編https://4travel.jp/travelogue/11722297<br />その4 惜別の大狩部駅編https://4travel.jp/travelogue/11723401<br />その5 惜別の汐見駅編https://4travel.jp/travelogue/11724967<br />その6 惜別の清畠駅・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11725264<br />その7 日高本線代行バス(静内~様似)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11726371<br />その8 惜別の様似駅・西様似駅編https://4travel.jp/travelogue/11726520<br />その9 惜別の本桐駅編https://4travel.jp/travelogue/11726831<br />その10 惜別の蓬栄駅編https://4travel.jp/travelogue/11727870<br />その11 惜別の絵笛駅編https://4travel.jp/travelogue/11728146<br />その12 惜別の東静内駅編https://4travel.jp/travelogue/11729432<br />その13 惜別の日高東別駅・春立駅編https://4travel.jp/travelogue/11731206<br />その14 惜別の静内駅と静内・旭川間移動編https://4travel.jp/travelogue/11731407<br />その15 宗谷本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11731785<br />その16 宗谷本線乗車編の続きhttps://4travel.jp/travelogue/11732026

北海道旅行記2021年春(17)続々・宗谷本線乗車編

2021/03/25 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年春・北海道旅行記

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その17は、宗谷本線乗車編の続きの続きです。

JRローカル

豊富駅。
    旅行4日目の続きです。
    旭川6時3分発の列車に乗り、豊富にやって来ました。
    今回は稚内までは行かず、稚内を10時28分に出発した普通列車に乗り、旭川まで戻ります。
    ただし、この列車は名寄までしか行きません。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    乗客は数える程度でした。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    私が乗ってきた稚内行の列車が出発しました。
    稚内まであと一息です。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    11時17分、豊富を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    下沼を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    これは何でしょう?
    何度もここを通っていますが、初めて目にしました。

幌延駅。
    11時34分、幌延に着きました。
    列車交換のため、13分ほど停車します。

幌延駅。
    先ほども撮ったばかりなのですが、せっかくなので列車から降りて撮影します。

幌延駅。
    この列車のサボです。

幌延駅。
    跨線橋からです。

幌延駅。
    羽幌線に使われていたホームです。
    雪に覆われています。

幌延駅。
    上の写真の反対側、稚内方面を望みます。
    羽幌線に使われていた線路は雪に埋もれています。

幌延駅。
    行き違いの列車がやって来ました。

幌延駅。
    札幌を7時30分に出発した特急「宗谷」です。
    少し遅れているようです。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    11時50分、幌延を3分遅れで出発しました。
    特急「宗谷」も出発していきました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    上幌延駅跡を通過します。
    今度は失敗せずに待合室を撮れました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    上幌延駅跡を通過しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    南幌延に着きました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    南幌延を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    安牛駅跡を通過します。
    こちらも逃さず撮れました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    安牛駅跡を通過しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    雄信内を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    下平トンネルに入りました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    下平トンネルを通過しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    問平陸橋を渡ります。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    問平陸橋を渡りました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    帰りも鹿と遭遇しました。
    今度4匹です。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    糠南に着きました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    糠南を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    問寒別を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    歌内を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    天塩中川を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    佐久を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    天塩川沿いを走ります。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    夏も冬も雄大さを感じます。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    筬島を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    またまた鹿です。
    今度は3匹、親子でしょうか?

名寄行宗谷本線普通列車内。
    橋梁を発見しました。
    おそらく天北線のものと思われます。
    こちらも今回が初めてです。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    この辺りに天北線の線路が敷かれていたと思われます。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    13時11分、音威子府に着きました。
    少し遅れて着きましたが、停車時間が少しありました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    音威子府を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    咲来を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    天塩川温泉に着きました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    天塩川温泉を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    豊清水駅跡を通過します。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    豊清水駅跡を出発しました。
    行き違いはありません。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    恩根内を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    紋穂内駅跡を通過します。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    紋穂内駅跡を通過しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    初野を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    美深を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    南美深駅跡を通過します。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    南美深駅跡を通過しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    智北を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    智恵文を出発しました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    日進に着きました。
    ホームからはみ出しています。
    北星駅跡を取り逃してしまいました。

名寄行宗谷本線普通列車内。
    日進を出発しました。

名寄駅。
    14時19分、名寄に着きました。
    遅れを取り戻し、定刻に着きました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    名寄からは14時44分発の旭川行の快速列車に乗り継ぎます。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    H100系でした。
    初めて乗ります。

名寄駅。
    座席を確保した後、車両を撮影しました。

名寄駅。
    新旧の列車です。

名寄駅。
    DECMOという愛称が付けられています。

旭川行快速「なよろ6号」車内。
    初めて乗るので、車内も撮っておきましょう。

名寄駅。
    と思っていたら、特急列車がやって来ました。

名寄駅。
    旭川を13時35分に出発した特急「サロベツ1号」です。
    わずかに遅れているようです。

名寄駅。
    特急「サロベツ1号」は、3分ほど遅れて出発していきました。

旭川行快速「なよろ6号」車内。
    車内に戻りました。
    開閉のボタンがついています。

名寄駅。
    こちらは外側です。

名寄駅。
    行き先や列車名の表示です。

旭川行快速「なよろ6号」車内。
    14時44分、名寄を出発しました。

旭川行快速「なよろ6号」車内。
    ここまで乗ってきたキハ54とお別れです。

旭川行快速「なよろ6号」車内。
    東風連を通過しました。

旭川行快速「なよろ6号」車内。
    風連を出発しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    多寄を通過しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    下士別駅跡を通過します。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    下士別駅跡を通過しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    士別を出発しました。
    旭川を13時59分に出発した、名寄行の普通列車と行き違いました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    北剣淵駅跡を通過しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    剣淵を出発しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    東六線駅跡を通過しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    和寒を出発しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    塩狩を通過しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    蘭留を通過します。
    旭川を15時4分に出発した、快速「なよろ3号」と行き違いました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    蘭留を通過しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    北比布駅跡を通過しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    比布を出発しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    南比布駅跡を通過しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    北永山を通過しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    永山に着きました。
    旭川を15時30分に出発した、比布行の普通列車と行き違いました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    永山を出発しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    キハ40と行き違いました。
    旭川運転所に引き上げていくようです。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    石北本線と合流しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    新旭川を通過しました。

旭川行快速「なよろ8号」車内。
    旭川四条を通過しました。

旭川駅。
    15時55分、旭川に着きました。
    この後は、3月12日をもって営業を終えた石北本線の3つの駅の状態を確認するつもりでしたが、疲れたので、止めることにしました。

旭川駅。
    ホテルに戻ります。
    駅前には、各方面に行くバスが停車していました。
    一番前のバスは、北海道中央バスの札幌行です。

旭川駅。
    こちらは宗谷バスの枝幸行です。

旭川駅。
    こちらは沿岸バスの留萌行です。

ホテルメイツ。
    ホテル前のセブンイレブンで夕食を買い、ホテルに戻りました。
    廃止となった宗谷本線の各駅の状態を確認できてよかったです。
    今の状態で残るのは、いつまででしょうか?
    次に来たときも残っていてほしいものです。
    4日目はこれで終わりです。

その18に続きます。