旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の春休み、北海道へ行ってきました。<br />この旅の目的は、<br />①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。<br />②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。<br />でした。<br />2月に北海道を訪れたばかりですが、一ヶ月という短いインターバルで、再び北海道を訪れたのは初めてでした。<br />その19は、函館本線乗車と帰路編です。<br /><br />その1 出発とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11721952<br />その2 日高本線・代行バス(鵡川~静内)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11722058<br />その3 惜別の厚賀駅編https://4travel.jp/travelogue/11722297<br />その4 惜別の大狩部駅編https://4travel.jp/travelogue/11723401<br />その5 惜別の汐見駅編https://4travel.jp/travelogue/11724967<br />その6 惜別の清畠駅・豊郷駅編https://4travel.jp/travelogue/11725264<br />その7 日高本線代行バス(静内~様似)乗車編https://4travel.jp/travelogue/11726371<br />その8 惜別の様似駅・西様似駅編https://4travel.jp/travelogue/11726520<br />その9 惜別の本桐駅編https://4travel.jp/travelogue/11726831<br />その10 惜別の蓬栄駅編https://4travel.jp/travelogue/11727870<br />その11 惜別の絵笛駅編https://4travel.jp/travelogue/11728146<br />その12 惜別の東静内駅編https://4travel.jp/travelogue/11729432<br />その13 惜別の日高東別駅・春立駅編https://4travel.jp/travelogue/11731206<br />その14 惜別の静内駅と静内・旭川間移動編https://4travel.jp/travelogue/11731407<br />その15 宗谷本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11731785<br />その16 続・宗谷本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11732026<br />その17 続々・宗谷本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11732167<br />その18 石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11732464

北海道旅行記2021年春(19)函館本線乗車と帰路編

2021/03/25 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年春・北海道旅行記

fuming64さん

2021年の春休み、北海道へ行ってきました。
この旅の目的は、
①廃線となる日高本線の不通区間の駅を訪問する。
②この年の3月12日に廃止となった駅の現状を確認する。
でした。
その19は、函館本線乗車と帰路編です。

新幹線 JR特急 JRローカル

旭川駅。
    旅行5日目の続きです。
    3月12日をもって営業を終了した石北本線の駅の状態を確認し、旭川に戻ってきました。
    一度ホテルに戻った後、列車を乗り継いで東京に帰ります。

旭川駅。
    貨物列車が通過していきました。

ホテルメイツ。
    荷物をまとめ、チェックアウトしました。

旭川駅。
    次に乗る列車まで時間があったので、イオンのはなまるうどんで、昼食を兼ねた遅い朝食を済ませました。
    帰路は、札幌まで普通列車、札幌から新函館北斗まで特急、新函館北斗から新幹線に乗ります。

旭川駅。
    まず、10時35分発の滝川行の普通列車に乗ります。
    5番線からの発車です。

旭川駅。
    ホームに上がりました。
    5番線にやって来たのは、先ほど上川から旭川に戻るときに見かけた「山明号」でした。

旭川駅。
    後方の車両は普通のキハ40系で、2両編成でした。

滝川行函館本線普通列車内。
    「山明号」に乗ってみたかったのですが、車両後方から撮影したいので、2両目のキハ40に乗りました。
    この車両のボックスシートの片側は、1人掛けでした。

旭川駅。
    その1人掛けのボックスシートを確保した後、ホームで車両を撮影しました。

旭川駅。
    隣のホームに特急「サロベツ2号」がやって来ました。
    少し遅れて到着したようです。

旭川駅。
    「山明号」のエンブレムです。

旭川駅。
    「山明号」もサボは同じでした。

滝川行函館本線普通列車内。
    「山明号」の車内です。

滝川行函館本線普通列車内。
    2人掛けのボックスシートです。

連結部です。

旭川駅。
    車両の塗装に差がありすぎて、変な感じがします。

滝川行函館本線普通列車内。
    10時35分、列車は定刻に旭川を出発しました。

滝川行函館本線普通列車内。
    近文に着きました。
    駅名標の、伊納が納内に変わりました。

滝川行函館本線普通列車内。
    ホームには、素敵な待合室がありました。
    それにしても、隣のホームの雪の壁がすごいです。

滝川行函館本線普通列車内。
    近文を出発しました。
    あの待合室があるうちに訪問したいです。

滝川行函館本線普通列車内。
    嵐山トンネルに入りました。

滝川行函館本線普通列車内。
    嵐山トンネルを出ました。

滝川行函館本線普通列車内。
    伊納第三トンネルに入りました。

滝川行函館本線普通列車内。
    伊納第三トンネルを出ました。

滝川行函館本線普通列車内。
    伊納駅跡を通過します。
    この駅も、3月12日をもって営業を終了しました。

滝川行函館本線普通列車内。
    ホームも待合室もありました。

滝川行函館本線普通列車内。
    跨線橋もありました。

滝川行函館本線普通列車内。
    伊納駅跡を通過しました。
    2月に来たときに、この駅も訪れたかったのですが、時間がうまく合わず、あきらめました。

滝川行函館本線普通列車内。
    納内に着きました。
    駅名標の、伊納が近文に変わりました。

滝川行函館本線普通列車内。
    深川に着きました。
    キハ150形が停まっていましたが、行き先表示が「旭川-上川」になっていました。

滝川行函館本線普通列車内。
    妹背牛に着きました。
    この辺りも雪がまだたくさん残っていました。

滝川行函館本線普通列車内。
    江部乙に着きました。

滝川駅。
    11時28分、滝川に着きました。
    滝川からは、岩見沢行に乗り継ぎます。

滝川駅。
    「山明号」とお別れです。

滝川駅。
    岩見沢行の列車は、7番線ホームからの発車です。

滝川駅。
    7番線ホームにやって来ました。
    すでに列車が入線していました。
    3両編成でした。

岩見沢行函館本線普通列車内。
    1両の中が2室に分かれている車両でした。

滝川駅。
    変わった塗装の車両を見つけました。

滝川駅。
    なんと「紫水号」です。

岩見沢行函館本線普通列車内。
    11時38分、定刻に岩見沢を出発しました。

岩見沢行函館本線普通列車内。
    砂川に着きました。

岩見沢行函館本線普通列車内。
    豊沼に着きました。

岩見沢行函館本線普通列車内。
    奈井江に着きました。
    町民募集中とのことです。

岩見沢行函館本線普通列車内。
    茶志内に着きました。

岩見沢行函館本線普通列車内。
    美唄に着きました。

岩見沢行函館本線普通列車内。
    光珠内に着きました。

岩見沢行函館本線普通列車内。
    峰延に着きました。
    次は、終点、岩見沢です。

岩見沢駅。
    11時17分、岩見沢に着きました。
    岩見沢からは、札幌行に乗り継ぎます。

岩見沢駅。
    札幌行の列車は、7番線ホームからの発車です。

岩見沢駅。
    7番線ホームにやって来ました。
    すでに列車は入線していました。
    3両編成でした。

岩見沢駅。
    キハ150形がやって来ました。

岩見沢駅。
    こちらのホームには、貨物列車が通過していきます。

岩見沢駅。
    先ほど旭川で見かけた列車のようです。

岩見沢駅。
    先ほどのキハ150形の列車がホームに入線しました。
    12時43分発の苫小牧行の室蘭本線の普通列車です。

札幌行函館本線普通列車内。
    12時40分、岩見沢を出発しました。
    最後尾の車両に乗りましたが、乗客も多くなってきたので、途中の撮影はしませんでした。

札幌駅。
    13時23分、札幌に着きました。
    札幌からは、函館行の特急「北斗16号」に乗り継ぎます。
    まだ1時間以上あるので、お土産でも買うことにします。

札幌駅。
    お土産の購入を済ませ、乗り場に向かいます。
    「北斗16号」は、7番線ホームからの発車です。

札幌駅。
    14時27分、「北斗16号」が入線してきました。

入線完了です。

札幌駅。
    8番線ホームに停まっているのは、14時30分発、旭川行の特急「ライラック21号」です。

札幌駅。
    「北斗16号」は5両編成でした。
    私は、指定席の1号車に乗ります。

函館行特急「北斗16号」車内。
    そこそこの乗車でした。

函館行特急「北斗16号」車内。
    14時38分、札幌を出発しました。

函館行特急「北斗16号」車内。
    「はまなす」編成です。

函館行特急「北斗16号」車内。
    新札幌に着きました。

函館行特急「北斗16号」車内。
    南千歳に着きました。

函館行特急「北斗16号」車内。
    苫小牧に着きました。

函館行特急「北斗16号」車内。
    白老に着きました。

函館行特急「北斗16号」車内。
    登別に着きました。

函館行特急「北斗16号」車内。
    東室蘭に着きました。
    H100形です。
    16時18分発、長万部行の普通列車です。

白鳥大橋です。

函館行特急「北斗16号」車内。
    伊達紋別に着きました。

函館行特急「北斗16号」車内。
    洞爺に着きました。

函館行特急「北斗16号」車内。
    長万部に着きました。

函館行特急「北斗16号」車内。
    八雲に着きました。

函館行特急「北斗16号」車内。
    森に着きました。

函館行特急「北斗16号」車内。
    大沼公園に着きました。
    次は、新函館北斗です。

新函館北斗駅。
    18時10分、新函館北斗に着きました。

新函館北斗駅。
    新函館北斗からは、北海道・東北新幹線「はやぶさ48号」に乗り継ぎます。

新函館北斗駅。
    一度改札から出ました。

新函館北斗駅。
    北海道新幹線は5周年を迎えました。

新函館北斗駅。
    改札口に向かいます。

新函館北斗駅。
    私が乗る「はやぶさ48号」は、11番線ホームからの発車です。
    東京行の最終列車です。

新函館北斗駅。
    改札を通りました。
    新函館北斗から新幹線に乗るのは、初めてです。

新函館北斗駅。
    ここでも座席票を発行しました。

新函館北斗駅。
    改札内にも5周年記念のモニュメントがありました。

新函館北斗駅。
    こちらは、在来線ホームと新幹線ホームを直結している改札口です。
    ここを通ればよかったのですが、あえて一度改札から出たというわけです。

新函館北斗駅。
    11番線ホームにやって来ました。
    まだ入線していませんでした。

新函館北斗駅。
    18時24分、「ハヤブサ48号」が入線してきました。
    10両編成でした。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ48号」車内。
    帰りも、指定席に乗りました。
    新函館北斗からの乗車は少なかったです。

新函館北斗駅。
    車体が濡れていました。
    雨が降っているようです。

新函館北斗駅。
    私が乗った3号車です。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ48号」車内。
    ホームドアが閉まりました。
    出発です。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ48号」車内。
    木古内に着きました。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ48号」車内。
    19時25分、奥津軽いまべつに着きました。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ48号」車内。
    新青森に着きました。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ48号」車内。
    七戸十和田に着きました。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ48号」車内。
    八戸に着きました。

東京行北海道・東北新幹線「はやぶさ48号」車内。
    二戸に着きました。

盛岡駅。
    盛岡に着きました。
    ここで、秋田新幹線「こまち48号」と連結しました。

仙台駅。
    仙台に着きました。

大宮駅。
    22時39分、大宮に着きました。

大宮駅。
    乗ってきた列車を見送ります。

大宮駅。
    「はやぶさ48・こまち48号」は、東京に向かって出発していきました。
    この後は、東北本線、埼京線と乗り継いで、帰宅しました。

自宅付近。
    最寄り駅から自宅まで、桜並木があります。
    数年前に植え替えられたので、やや規模が小さくなりました。

自宅付近。
    今回の旅行では、目的をすべて成し遂げることができました。
    2018年と合わせてではありますが、日高本線の廃線区間の全駅を訪問できてよかったです。
    これで、今回の旅行は終わりです。