二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の京都市内をゆっくり散歩しました。<br />(観光ではなく本当に散歩です)

京都 2021 碑を探す師走の散歩

2021/12/20 - 2021/12/20

旅行記グループ 京都散歩

ロータスさん

師走の京都市内をゆっくり散歩しました。
(観光ではなく本当に散歩です)

友人
私鉄 徒歩

• 五黄の寅さん 2023/11/02 22:57:30
    内容の充実した散歩ですね
    ロータス様
    今晩は、五黄の寅と申します。
    台湾旅行記にお越し下さり有難うございます。
    中身の濃い内容で、興味深く読ませて頂きました。
    歴史が好きで、司馬遼?太郎さんの小説から坂本龍馬や桂小五郎、大村益次郎に興味を持っております。
    投稿を読ませて頂いて、彼ら縁の地や歴史に名を残す方たちの碑を訪ねて見たくなりました。

ロータス

ロータスさん からの返信 2023/11/03 06:18:26
    RE: 内容の充実した散歩ですね
    五黄の寅様、
    読んで下さってコメントまでありがとうございます。
    コロナで気持ちも内向きになって国外に旅行するのが億劫になってしまいました。
    五黄の寅様の様に台湾に行きたいと思いつつ、
    近所を散歩しています。

本当にありがとうございます。
  • ロータスさん 2022/02/07 18:41:07
    エフサさん、ありがとうございます
    私も実は誰にも言ったことがないのですが、
    大河ドラマの中で花神が一番好きなんです。
    大村益次郎を想像すると中村梅之助さんのお姿を思い浮かべてしまいます。
    本は読んだと思いますがもう昔過ぎて、、、忘れてしまいました。

菊水は小学生の時に初めて両親と京都に来た時に入ったお店です。
    大人になってから結構良いお店に連れて来てくれたんだなぁと思いました。
    今ではわざわざ入らなくなりましたね。

インドに行かなくなって日焼けしなくなりました。
    それはそれで良いことなのかなぁ~と思って暮らしています。

2022年、エフサさんにとって良い年になりますように!!
    コメントありがとうございます。

• エフサさん 2022/02/07 18:19:46
    京の町をそぞろ歩き
    ロータスさん、おばんでございます。

ロータスさんが歩かれた幕末の史跡を見ていたら、司馬遼太郎の世界があれやこれや思い浮かんで来ました。ロータスさんが歴史深い地に住まわれている事を改めて感じました。
    数々の幕末のヒーローの中でワシのヒーローは大村益次郎、「花神」の主人公です。
    超マイナーでしょう? でも技術屋としは彼の生き方は感動もの。今でも単行本4巻は断捨離せずに残しています。

南座の向かいと言ったらワシはレストラン菊水の洋食を思い浮かべちゃいます。やっぱり芸術よりは食い気かな。
    「まねき」の中に中村錦之助の文字を見つけました。二代目さんが活躍されているんですね。中村錦之助と言えば子連れ狼の拝 一刀が懐かしい。
    でも、中村の「村」の書体が読めません。老眼には中身のない「くにがまえ」にしか見えません。困ったもんだ。

ムガールのカレー、美味しそうですね。
    ロータスさんも早くたくさん本場のカレーが食べられますように!!

ロータス

ロータスさん からの返信 2022/02/07 20:48:56
    Re: 京の町をそぞろ歩き
    エフサさん、こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます。
    返信する欄を間違えて、、、
    自分の旅行記に自分で投稿してしまいましたΣ(゚д゚lll)ガーン
    そちらも読んで下さいね!!
    エフサさんが、今年も美味しいものをいっぱい食べられますように!!
    応援しています!!!

ロータスさんのトラベラーページ