東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに京都市動物園にやって来ました。<br />リニューアルされてから初めてです。<br />とても見やすくなっています。<br />地下鉄蹴上から歩いて数分の東エントランスから入りました。<br />開園時間<br />3~11月 AM9:00~PM5:00<br />12~2月 AM9:00~PM4:30<br />入園は閉園の30分前まで<br />休館日<br />月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌平日)/年末年始(12月28日~1月1日)

ゴリラは優し癒しの京都市動物園 2017

2017/09/24 - 2017/09/24

旅行記グループ 京都散歩

ロータスさん

久し振りに京都市動物園にやって来ました。
リニューアルされてから初めてです。
とても見やすくなっています。
地下鉄蹴上から歩いて数分の東エントランスから入りました。
開園時間
3~11月 AM9:00~PM5:00
12~2月 AM9:00~PM4:30
入園は閉園の30分前まで
休館日

徒歩

最寄りの駅から地下鉄の一日乗車券で地下鉄蹴上駅へ。
    駅から地上に出るとインクラインがあります。
    桜並木が春には満開になり人であふれるレールを歩いて、
    動物園に向かいます。

インクライン 名所・史跡

入場料は大人600円。一日乗車券があると500円です。
    入って直ぐに丹頂鶴。
    頭頂部が赤いは血管が透けて見えるからだそうです。

京都市動物園 動物園・水族館

アジアゾウがいるけれど後ろ向き。
    なかなかこちらを向いてくれません。
    ラオスから遥々日本にやって来たそう。

インドホシガメ。

インドオオコウモリが狭い所にぶら下がってます。
    寂しがり屋で集団でいたがるんだそうです。

マンドリルの雄です。
    鼻が赤で鼻脇が青です。

ブラジルバクの子。
    子供には白い模様がありました。

ホンドタヌキ。
    以前、近所の側溝から顔を出しているのを見たことが。

そして、熱帯雨林に住んでいるニシゴリラ。
    強そうな姿で動きも俊敏ですが意外にも静かで穏やかです。

葉っぱをむしって食べていましたが、
    平和な空気が流れていて彼は優しいんだと感じました。

広い背中も頼りになりそう。
    見ていたら穏やかな気持ちになりました。
    モモタロウです。

レトロな観覧車。

日向ぼっこ中のワオキツネザル。

レッサーパンダ。ずーっと寝てます。

チンパンジーの子。
    大人は寝ていましたがこの子は元気良く飛び跳ねていました。

キリン。陸橋があるので近くから見れます。

おじいさんライオン。
    心配になるくらいガリガリに痩せてます。

でも立ち上がって吠えるんです。
    ナイルおじいさんを怒らせないでねと立て看板には書いてありますが、
    勝手に怒るんです。
    (残念ながら2020年1月31日の朝に旅立ちました)

ジャガーが寝ています。

正面エントランスから出て平安神宮の大鳥居の前です。
    ここから地下鉄東山駅に向かいます。
    何とものんびりとした平和な日曜日、また来たくなる癒しの動物園です。

• trat baldさん 2018/01/05 04:16:57
    Ps.
    ロータスさんのブログも「いいね!」がカウントされない、、、、

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/01/05 10:10:42
    RE: Ps.
    trat baldさん、
    新年明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。
  • trat baldさん 2018/01/05 04:14:15
    向かう道中からして癒し!
    カメさんHしてたんじゃない?(^o^)

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/01/05 10:11:34
    RE: 向かう道中からして癒し!
    気付いて下さいましたか?(笑)
  • エフサさん 2018/01/04 12:45:46
    心が穏やかになります
    この旅行記、い~ですねぇ。
    ゆったりと時が流れていくようで。これを見た後は、ヨガの瞑想にすーっと入って行けそうな、そんな気分です。

今度、冬の動物園にでもいってこようかなぁ。

ロータス

ロータスさん からの返信 2018/01/04 21:40:23
    RE: 心が穏やかになります
    そんなにも、ほめていただいてとっても嬉しいです。
    動物園はのんびり出来て大好きな場所です。
    子供の頃から一番好きなのが動物園です。
    今年もよろしくお願い致します!!

ロータスさんのトラベラーページ