2021/12/11 - 2021/12/11
shinさん
フォションホテル京都のイベントに参加する前に阪急の河原町駅から歩いて寺社巡りをしました。
八坂神社→ねねの道→六波羅蜜寺の順に。
それから、今回初めて四条河原町の辺りはトイレが少ない事が判明。阪急も京阪も改札の中にしかトイレがなく、特に女性用は列ができてます。
ここならあるだろうと思った漢字ミュージアムも中にはトイレがないとの貼り紙がありました。八坂神社でもトイレを見つけられず(後で地図で確認したら西楼門の右側にあったけど)、ねねの道のお店でようやく見つけましたが・・・
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
阪急で河原町に。駅名ですが、昔は四条河原町だったけど今は京都河原町に変わってるんですね。そういえば梅田駅も大阪梅田駅に変わったし。それだったら三宮駅は神戸三宮駅かなと思ったら正解でした。2013年あたりに変わったんですね。
で、写真は河原町駅から出て四条大橋のたもとにある西洋建築の東華菜館(本店)。東華菜館 本店 グルメ・レストラン
日本で数多くの西洋建築を手がけたウィリアム・メレル・ヴォーリズによって、1926年に建てられたそうですが、レストランの建築はここだけのよう
東華菜館 本店 グルメ・レストラン
当時は、新しいビアレストランをイメージして建てられたそうですが、今は中華料理のお店
東華菜館 本店 グルメ・レストラン
東華菜館は鴨川沿いにあるのですぐに四条大橋
西に阪急の京都河原町駅、東に京阪の祇園四条駅 by shinさん四条大橋 名所・史跡
鴨川の下流
川沿いの風情のある通り
で、すぐに元祖にしんそばの松葉。有名だけど何故か入ったことはなし。値段を調べてみたら、にしんそばは税込みで1,500円近くするんですね。やっぱり高い
総本家にしんそば 松葉 本店 グルメ・レストラン
この通りは八坂神社の参道
右手に南座
四条通の南側にあるので南座 by shinさん京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
ここも入った事ないです。歌舞伎自体生で見た事ないんです。一生見ないままかも
演目は有名な曽根崎心中とか
横断歩道を渡って八坂神社に到着
西楼門です
右側の神像(阿形)
左側の神像(吽形)
境内にはお社が沢山あります。まずは、疫神社(えきじんじゃ)。
神社のホームページによると、重要文化財だそうで、別名蘇民将来社とも言い、疫病除けの神として氏子崇敬者の信仰を集めていて、7月31日の夏越祭には茅輪くぐりが行われ、茅輪守・粟餅の授与も行われるそうです。ご利益はもちろん疫病退散八坂神社の摂社のひとつ by shinさん八坂神社 疫神社 寺・神社・教会
次は、太田社。ご利益は、道しるべと芸能
八坂神社の末社のひとつ by shinさん太田社 寺・神社・教会
次は、北向蛭子社(きたむきえびすしゃ)。祇園えべっさんなのでご利益はもちろん、商売繁盛
祇園のえべっさん by shinさん北向蛭子社 寺・神社・教会
本殿は国宝。ご利益は、厄除、災難除、家内安全、商売繁昌、縁結び、学業成就、安産と何でも来い状態。なので時間のない人は本殿にお参りすればよいのですね
舞殿は重要文化財。祇園祭の際に三基の神輿が奉安されるほか、結婚式や各種奉納行事(舞妓による舞踊等)が行われるそうです
美御前社(うつくしごぜんしゃ)。ご利益は、美容祈願
美容祈願のお社 by shinさん美御前社 寺・神社・教会
美容水。美御前社の社殿前には、「美容水」と言われるご神水が湧き出ており、身も心も美しく磨かれる「美容水」と言われています
美容祈願のお社 by shinさん美御前社 寺・神社・教会
重要文化財の南楼門。八坂神社の表参道・正門で祇園祭の神輿や結婚式の際は必ず正門より出発するそうですが、今では河原町側の西楼門から入る人が殆どでは
石鳥居。この鳥居も重要文化財。さすがに八坂神社は、国宝や重要文化財だらけですね。
我家ではいつも阪急で来るので、西楼門から入って正門の南楼門から出ることになります交通の便の良い大きな神社 by shinさん八坂神社 寺・神社・教会
ねねの道に向かっていると大谷祖廟の入口がありました。大谷祖廟ってなんだっけ?Wikiによると、浄土真宗の真宗大谷派(本山:東本願寺)の宗祖である親鸞の墳墓の地であると。ゴメンナサイ、我家の宗派じゃないですか
祖父の遺骨が眠るのかも by shinさん大谷祖廟 寺・神社・教会
ミシュラン二つ星の料亭。敷居が高そうな門構え
高台寺 和久傳 グルメ・レストラン
高台寺 和久傳です。ここも入ることはないかも
高台寺 和久傳 グルメ・レストラン
この変わった目立つ塔は大雲院の祇園閣。和風とはちょっと違う感じが入ってる
祇園閣が目立つ by shinさん大雲院 (京都市) 寺・神社・教会
先端をアップで
次にあったのは、御陵衛士屯所跡の高台寺月真院
御陵衛士屯所跡 by shinさん月真院 (御陵衛士屯所跡) 寺・神社・教会
慶応3年6月から11月にかけて、熱烈な勤王主義者で、孝明天皇の御陵衛士伊東甲子太郎(いとうかしたろう)ら15名が屯所とした所だそうです
圓徳院の石碑
高台寺の塔頭のひとつ by shinさん圓徳院 寺・神社・教会
ここに入ってトイレを探します。左側はショップが並んでいて京・洛市「ねね」というらしいです。奥さんがお店の人にトイレの場所を尋ねると何故かコインを渡されました
秀吉の出世守り本尊 by shinさん三面大黒天 寺・神社・教会
こちらがトイレですが、入場口があってコインがないと入れません。やはりこの辺りにはトイレが少ない感じです
圓徳院の三面大黒天。三面大黒天様は、大黒天様の財、弁財天様の女性・学問・芸術、毘沙門天様の戦・子宝・縁結び、そして秀吉公にあやかって出世にご利益があるといわれているそう
ねねの道から遠くに八坂の塔が見えます
風情のある通り by shinさんねねの道 名所・史跡
高台寺の春光院がありました。京都には春光院と言う名前が3ヶ所あるようです
高台寺の表門。高台寺から結構離れた場所にありました
高台寺 寺・神社・教会
ねねの道の八坂神社方面
風情のある通り by shinさんねねの道 名所・史跡
八坂の塔です。
京都の景色に馴染んだ五重塔 by shinさん法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
インパクトがある看板の力餅食堂・加藤商店は麺類と丼物のお店。
力餅食堂 グルメ・レストラン
次の目的地の六波羅蜜寺が見えてきました
西国十七番の石碑
入口は向こうのようです
入って直ぐにあったのが、国宝の十一面観音立像。国宝はこの像だけのようですが、他にも重要文化財が沢山あります
本堂の前に行列が。弁財天「巳の日」のお参りの方々で、具体的には銭洗弁天さまの所で硬貨を洗ってお金がたまるようにお参りします。この日にお参りをすると、弁財天さまの遣いである巳(へび)が願いを聞き、それを弁財天さまに伝えてくれると言われているそう
本堂の扁額
「阿古屋塚」と「平清盛公乃塚」
こんなのもありました
こちらは七福神の一人・弁財天を祀る「六波羅弁才天」という護摩堂
七福神を祀る所は多いけど日本最古らしいです
金ぴかの弁財天さまです
京都が発祥とされる都七福神ののぼり。都七福神とは、ゑびす神(恵美須神社)、大黒天(妙円寺/松ヶ崎大黒天)、毘沙門天(東寺)、弁財天(六波羅蜜寺)、福禄寿神(赤山禅院)、寿老神(行願寺/革堂)、布袋尊(黄檗山萬福寺)の七神で、ゑびす神だけが日本古来の神様。大黒天、毘沙門天、弁財天はインドの神様、福禄寿神、寿老神、布袋尊は中国の神様だそう。
我家はお金の巡りが悪いと思っていたら、今まで都七福神まいりをしていなかったからか。七福神のうち、今回初めて弁財天にお参り。でも、もう既に手遅れだな、きっと銭洗い弁財天が有名 by shinさん六波羅蜜寺 寺・神社・教会
六波羅蜜寺を出て鴨川の方に出ました。見えているのは旅館でしょうか
松原橋を渡ります。北側の四条方面が遠くまで見通せます
渡り終えた所
松原橋の由緒書です。ここまでは、無料で入れる所を歩いて来ました。
目的地のフォションホテル京都はもうすぐです。
今日はここまで。フォションホテル京都については前に書いてます。伝説に謳われる牛若丸と弁慶の決闘の橋 by shinさん松原橋 名所・史跡
- mzwさん 2022/02/19 08:53:57
- おはようございます。
- Shinさん、初めまして。
ブログ拝見していて、思わず笑ってしまいました。
京都のトイレ事情、実感です。
最近は神社仏閣のトイレも綺麗になっていますが、特に街中は大変です。
四条河原町では高島屋に1階にあるので利用しますが、八坂神社周辺は探すの大変。
神社内の公衆トイレは確認不足ですが、和式でした。
近くのコンビニもトイレなしの張り紙していましたし。
次回の京都はもっとちゃんと調べなくちゃ、ですね(笑)。
- shinさん からの返信 2022/02/19 09:25:23
- RE: おはようございます。
- mzwさん、おはようございます。
河原町には何度も行ってるんですが、冬場だったせいかトイレの件は
初めて気づきました。
若い頃と違って寒い季節には、お出かけ前に済ませておくようにしてますが
お出掛け先について調べておかないといけませんね。
shin