博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11725254 からの続きです。<br /><br /><br />3日目の朝です。<br />夫婦二人で旅行中です。<br />今日は電車に乗って福岡市周辺を散策します。

11月の夏休み2021_05博多

2021/11/15 - 2021/11/15

旅行記グループ 2021_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

3日目の朝です。
夫婦二人で旅行中です。
今日は電車に乗って福岡市周辺を散策します。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

おはようございます。
    11/15(月)、3日目の朝です。

本日はゆっくり目に起きて、9時頃ホテルを出発します。

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

博多駅まで歩いて行く途中、連接バスに遭遇しました。
    「都心循環BRTシステム」として、15分に1本走っているようです。

ああ~、これも乗ってみたかったなぁ。

のんびり歩いて博多駅に着きました。
    ここからJR線で移動します。

博多駅

2駅先の箱崎駅にて下車しました。

箱崎駅

駅から目的地まで徒歩で移動中、飛行機を見かけましたが、福岡空港が街中にある為、非常に機体が大きく見えます。

目のいい人だったら機体番号が肉眼で読み取れるのでは?というくらいです。

5分ほど歩いたところで目的地に到着しました。

「はんのひでしま」さんです。

こちらのお店、様々なテレビ番組でご覧になった事がある方も多いと思います。

印鑑 約11万本という日本一の品揃えを誇り、「沸騰ワード10 https://www.ntv.co.jp/futto/ 」では苗字研究家の高信先生に対して無敗の14連勝という、前人未到の記録を更新中です。

店内外には色々な置物がズラリと並び…

今までロケで訪れた有名人の方々のサインが貼ってあります。

• 「沸騰ワード10」での&quot;名字頂上決戦!ハンコ屋 vs 苗字研究家&quot;で現地レポーターを務める、ももクロの玉井詩織ちゃんの写真もありましたよ。

「沸騰ワード10」での"名字頂上決戦!ハンコ屋 vs 苗字研究家"で現地レポーターを務める、ももクロの玉井詩織ちゃんの写真もありましたよ。

でも しおりんのサインが、ゆきぽよちゃんの写真の陰に隠れちゃって見えないんですけどぉー!

せっかくなので夫婦それぞれ1本ずつ認印とクリアケースを購入しました。

1本しか在庫が無かったので、もう一本はその場で彫っていただきました。

ご主人の秀島徹さんにお願いして、一緒に写真と撮っていただきました。

来店したお客さんの名字を全て記録しているご主人。
    これが勝利の秘訣ですかね!?

他にももう一本、妻の実家の名字が結構珍しい名前なので、そこら辺のハンコ売り場でお目にかかったことが無いので、ご主人に探していただいております。

あっ、いつもテレビで見ている あの白い懐中電灯を使ってハンコを探しておられます!

「ほれ、ありましたよ」と、満面笑みのご主人。
    ご主人によると妻の実家の名字は、日本全国で6世帯くらいしかいないのではないか?という苗字だそうです。

漢字2文字の組み合わせで、それぞれの字自体は珍しくないものの、その組み合わせが珍しいという、秀島さんが勝負に負けるパターンの名字です(苦笑)。

せっかく探し出していただいたので、妻の実家へのお土産として、その認印も購入します。

ここで万一お店に無い珍名さんだったら『降参』と記された書を頂けるのですが、残念ながら(?)在庫があったので『感謝』の書を頂きました。

その後も、ドッサリとファイルを持ってきてくださり、苗字に関するお話をたくさん聞かせていただきました。

これは全て「とどろき」と読む苗字だったり…

「すずき」・「さとう」・「ささき」・「こばやし」等、よく聞く苗字なれど表記がすべて違うバージョンの説明…

その他、各地の珍しい苗字と その読み方等を詳しく説明していただきました。

秀島さんのお話を聞いていると、なんだか徳の高い、さぞや名のある高僧なのでは?と思えてしまうくらい引き込まれてしまいました。

もっとずーっとお話を聞いていたかったのですが、次のお客さんが来てしまったので、そろそろお暇させていただきます。

最後にそれぞれ名刺を頂きました。
    ありがとうございます。
    大切にします。

帰宅後、せっかくなので、いただいたものを額に入れて飾る事にしました。

ありがとうございます!

箱崎駅に戻ってきました。

反対ホームに787系つばめが停車中です。

電車に乗って移動します。

箱崎駅

5分後。
    博多駅に着きました。

ホームの反対側には「36ぷらす3」がっ!

36ぷらす3 乗り物

先ほど見た787系電車がベースなのですが、金色のモールが配されたり…

特別塗装&エンブレムが輝いております!
    詳しくは↓にて。

JR九州は、こういった観光列車が多いので好きです。

博多駅の高架下にある「やまや」さんにやってきました。

博多もつ鍋 やまや 博多店 グルメ・レストラン

11時開店の10分前から並んだので、一番最初に案内されました。

店内はこんな感じです。

入店時に注文&支払いを済ませると、席へ案内されます。

2人とも「もつ鍋膳(\2,000-)」を注文しました。

これが噂の、お替り自由の明太子&高菜です。

鍋が到着するまで、明太子&高菜をたっぷり載せてご飯をいただきます。

そこへ鍋が到着!

何回もおかわりすると、店員さんの手を煩わせることになるので、大盛りにしてもらいました。

それでもご飯&明太子&高菜を3回おかわりしましたが。

さらに鍋の〆は雑炊にしていただきます。

最後まで無駄なくいただきました。
    ごちそうさまです。

店を出た後、博多駅から地下鉄に乗ります。

博多駅

大濠公園駅で下車し、先ほどたらふく食べたもつ鍋膳を消化するために付近を散策します。

大濠公園駅

駅を降りてすぐの大濠公園に入ります。

大濠公園 公園・植物園

景色もいいし…

居心地のよい素晴らしい公園です。

左手にスタバも見えます。

スターバックスコーヒー 福岡大濠公園店 グルメ・レストラン

大濠公園を後にし、福岡城跡を散策します。

急な坂道です。
    敵の進入を防ぐためですので、そんな易々と登れる坂道ではダメなのです。

多門櫓です。

先ほど下の道から見たのは、これだったのですね。

さらに徒歩で進みます。

福岡縣護國神社です。

福岡県護国神社 寺・神社

広大な敷地です。

お参りした後、路線バスに乗ってホテルへ移動し、一旦休憩します。

~06 https://4travel.jp/travelogue/11726277 に続く~

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

2021_11月の夏休み