大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11729580 からの続きです。<br /><br /><br />旅行9日目の午後、咲洲から戻って天保山地区を巡ります。<br /><br />

11月の夏休み2021_16大阪 閉館後の海遊館に行ってきました

2021/11/21 - 2021/11/21

旅行記グループ 2021_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

旅行9日目の午後、咲洲から戻って天保山地区を巡ります。

私鉄 徒歩

大阪港駅に戻ってきました。

大阪港駅

海遊館があるだけあって、通路にはカワイイ動物たちのパネルが展示してあります。

海遊館 動物園・水族館

天保山大観覧車付近にやってきました。

天保山大観覧車 名所・史跡

「レゴランドに来てちょーだい!」とキリンさんが誘っています。

レゴランド・ディスカバリー・センター大阪 テーマパーク

そこをスルーして天保山公園に向かいます。

天保山公園 公園・植物園

中に入ります。

明治天皇観艦之所碑です。

そして奥の方に「日本一低い山」の看板があります。

が!現在ではさらに低い山が出来、高さ的には2番目ですが、「二等三角点があるものでは一番低い山」という扱いのようです。
    どちらにしろ楽しければそれでOKです!

それと、どうしても今日中に確認しておきたい場所があるので移動します。

天保山公園の外周に沿って歩きます。

着きました。
    天保山渡船場です。

天保山渡船場 乗り物

船運の街、大阪です。
    船の側面に大阪市の市章である澪標(みおつくし)が確認できます。

橋と同じ扱いで、公営の渡し船ですので無料で利用できます。

もうすぐ出航の時間です。
    利用者の方々が集まってきました。

乗船が開始されました。

歩行者に交じって自転車を押す人の姿も見えます。

結構満員になっていますね。

出航します。

安治川を進んでいきます。

ぐるっと回り込んで…

無事に向こう側(桜島側)の渡船場に着きました。
    航海時間、約2分間です。
    船酔いしているヒマはありません(笑)。

明日これに乗る予定なので、色々確認できて良かったです。

ちょうどサンタマリア号が通過していきました。

大阪港帆船型観光船 サンタマリア 乗り物

時刻は16時です。
    次の予定までちょっと時間があるので、ホテルにC.I.して体制を整えます。

さすが全室オーシャンビューです。
    景色がなかなかよろしいですぞ。

ホテルシーガルてんぽーざん大阪 宿・ホテル

18時ちょい前。
    窓の外を見たら、キャプテンラインの最終便が白く輝いていました。
    間もなく出航です。

キャプテンライン 乗り物

私もホテルを出発します。

海側から海遊館の裏側を。

海遊館 動物園・水族館

海遊館前の広場に来ました。

大観覧車もイルミがキレイですね。

天保山大観覧車 名所・史跡

それに負けじと海遊館のイルミも凄い事になっています。

海遊館イルミネーション イルミネーション

う~ん、圧巻です。
    時と共に色合いが変化していきます。

しかし私は、ただイルミネーションを見にここへ来たわけではありません。

間もなく閉館時間の海遊館。

何やら10分刻みの対応で、順序良く入場している人々が見えます。

そうです。
    「閉館後の海遊館」という企画を事前に予約しておりました。

1人1人間隔を開けて、スタッフさんに検温・消毒をしてもらい、注意事項や確認すべきことを了承した後、入館することが出来ます。

まずはジンベエザメちゃんがお出迎えしてくれます。

口の中もリアルに造られています。

アクアゲートをくぐります。

アカエイちゃんも「いらっしゃ~い♪(←桂文枝師匠のカンジで)」とニコニコ顔で迎えてくれています。

4Fへ向かうエスカレーター前で入場制限をしています。
    ある程度の間隔を開けて、ディスタンスを保ちつつのんびり楽しんでもらおうという事らしいです。

前の人と間隔が開いている&エスカレーターが結構長いです。

日中行ったコスモタワーには敵いませんが、ここのも長いですよ。

大阪府咲洲庁舎展望台(コスモタワー) 名所・史跡

館内は「閉館後」と「夜」ということで、全体的に照明を落としてあります。

そのため写真を撮るには厳しい状況ですが、頑張ります。

…っと、このあと本日のメインイベントの「夜のジンベエバックヤード」なのですが、バックヤードに入る前に、手指はもちろん入念な靴底までの消毒、持ち物全て それこそポケットの中身までロッカーに預けて入場せねばならないのです。

これは万一大水槽に落としてしまうと、生物の健康状態を脅かしてしまう恐れがあるのと、回収ができない事からの予防措置です。

なので当然カメラも持ち込み禁止のため、その様子は↓の公式サイトの画像のイメージでお楽しみください。

ぼやーっと1時間位見入ってしまいました。

バックヤードから出てきました。
    ついさっきまで上空から見ていた大水槽を横から見ていきます。

ジンベエちゃんが目の前を通り過ぎていきます。

マンボウちゃん。

マダラエイです。

みんな自由に泳ぎ回っています。

ずーっとこの水槽を眺めていたいのですが、21時には閉館してしまいます。

ちょっと急ぎ目に巡回します。

中央手前:チンアナゴ
    左:ニシキアナゴ

…です。

タカアシガニです。

他所の水族館だと、深海を意識してかタカアシガニの水槽はめっちゃ暗くしてあるところがほとんどですが、ここでは明るく展示されていて、よく観察する事が出来ました。

イワトビペンギンです。

個人的に一番カッコいいペンギンだと思います。

それとイヌザメの卵です。

ダイビングをしていると、たまーに水中で見かける事もあり、「人魚の財布」とか言われたりしてます。

しかし、海中では ここまで中の幼魚が活発に動いている姿は見たことがありません。

エア切れも窒素の蓄積も気にせずに気軽に観察できる。
    こういうところが水族館の良いところなのでしょうね。

20:55。
    間もなく「閉館後の海遊館」も終了の時刻です。

QRコードを読み取るとアンケートが表示され、回答し送信すると記念品が貰えます。

カワイイ付箋セットを頂きました。

21時。
    海遊館の外に出ると、入館前はあんなに賑わっていたのに、誰もいません。

さっきまで写真と撮るのに列が出来、結構な人たちが並んでいたのに、今はポーズ決め放題で撮り放題です。

すごく心に残るイベントでした。
    今度は日中に普段の姿の生物たちに会いに来たいです。

ホテルへ帰って明日に備えます。

~17 https://4travel.jp/travelogue/11730124 に続く~

2021_11月の夏休み