福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11725119 からの続きです。<br /><br />11/14(日) 旅行2日目、夫婦二人で旅行中です。<br />太宰府天満宮に行った後、昼食~夕食をとります。<br />

11月の夏休み2021_04天神~博多

2021/11/14 - 2021/11/14

旅行記グループ 2021_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

11/14(日) 旅行2日目、夫婦二人で旅行中です。
太宰府天満宮に行った後、昼食~夕食をとります。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

西鉄福岡駅に着きました。

西鉄福岡(天神)駅

駅直結のソラリアステージに入ります。

ソラリアステージ ショッピングモール

目的のお店はコチラ、「ひょうたんの回転寿司」さんです。

このお店は、ソラリアステージの真横に「ひょうたん」というお寿司屋さんがあって、その回転寿司バージョンのお店です。

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

本店は勿論超人気店なのですが、こちらの回転寿司も負けていません。

ひょうたん グルメ・レストラン

あまりの行列に店の前だけでは通行人のご迷惑になるので、エスカレーターの下のスペースに並ぶことになります。

その場所には入店までのだいたいの時間の目安と…

本日のメニューが貼ってあって、待ち時間にじっくり考えてもらおうという事のようです。

私達より前に並んでいた方々が、しびれを切らして数組ほど離脱した関係もあり、40分ほどで入店できました。

注文用紙に書いてオーダーする方式です。

お茶も感染症対策のために、個別包装で提供されます。

では注文したメニューの中から抜粋で。

炙りアカムツ(\594-)。
    ノドグロと言った方が分かり易いでしょうか。

お店のイチオシ。

焼きアナゴ(\528-)です。

左:中トロ(1貫\352-)
    右:大トロ(1貫\429-)

赤貝(\473-)×2皿

そしてお目当ての、ひとくち活きアワビ(1貫\429-)です!

生きていてイキがいいので、軍艦から必死に脱出を試みております。

完全に脱出しちゃいました。

捕えて口に運びます。
    コリコリの歯ごたえと旨味が凄いです!

いやー、どのお寿司も超絶美味しかったです!
    あまりの美味しさに、活きアワビは10皿食べちゃいました。

ごちそうさまでした。
    移動します。

妻がソラリアステージの各店舗を見てみたいというので、ビル内を探索した後、電車に乗って次の目的地へ向かいます。

西鉄福岡(天神)駅

薬院駅に戻ってきました。

薬院駅

5分ほど歩いたところにある「とりかわ粋恭」にやってきました。

ここは昨日乗ったタクシーのドライバーさんの激推しの店で、「福岡のとりかわ店で一番おいしい」との事。

「いつも激混みで早く行かないと店に入れない」との情報も頂いたので、15時半から並びました。

とりかわ 粋恭 グルメ・レストラン

16時。
    開店の時間です。

平日は17時OPなのですが、土日祝はちょっと早くから始まります。

早くから並んだ甲斐あって、予約客(←3人以上でないと予約できない)以外では一番に通されました。

目の前で焼いているところを見られるイイ席をGET!

大胆かつ繊細に、まんべんなく塩を振っていきます。

こちらのお店では、とり皮は一人5本までという決まりがあるらしく、2人で10本注文しました。(1本\165-)

あと、キャベツ代として一人\110-かかります。

何故本数制限があるのか?

焼く→味を付ける→馴染ませる→焼く… を数日間続けて ようやく提供されるので、このように山積みになっていてもその日に出せる数には限りがあるからだそうです。

でもそんなに手間をかけて1本\165-は安くないですか?

他にもあちこちに仕込み中のとり皮がありましたよ。

とり皮だけでなく、クリームチーズ巻き(\242-)×2と、トマト巻き(\242-)×2。

ささ身しぎ焼 withわさび醤油(\242-)。

左:ダルム(『シロ』の事。\121-)×2
    右:豚足塩焼き(\330-)。

あー美味しかった!

2時間弱で\7,755-でした。

ごちそうさまでした。

すっかり外も暗くなってしまいました。

すぐそばの薬院大通バス停からバスに乗って…

博多駅にやってきました。

博多駅

イルミネーションがキレイですねー。

そんな中、結構な人数が行列を作っていました。

それはこの壁面の巨大モニターに写りたがっている人たちです。
    当然、私たちも並びました(笑)。

どうやらモニターの下の赤丸部分にあるカメラで、人々を捉えているようです。

カメラをアップで。

とうとう次が私たちの番です。

7分位待って順番が回ってきました。

カメラに手を振るのに いっぱいいっぱいで写真を撮っておりませんが、この後、無事にモニターに大写しになりましたよ。

駅ビル内に移動します。

エスカレーターの手すりの内部に蒸気機関車の動輪を模したものが入っていて、鉄道会社の駅ビルへの情熱が感じられますな。

妻がお土産を買いたいというので、マイングにやってきました。

多数の土産店が入っていますが、ここでは決めきれず、要検討ということになりました。

マイング ショッピングモール

2階テラスからイルミネーションを見ながらホテルへ戻ります。

巨大なクリスマスツリー、見事です。

その横ではショップが出店していて、大勢の人たちで賑わっていましたよ。

横から。
    jrjp博多ビル方向へ歩きます。

Jrjp博多ビル ショッピングモール

少し散歩したら小腹が空いた(←昼から回転寿司-とり皮屋さんで飲み喰いしっぱなし)ので、帰り道にあるダコメッカさんに寄ってみる事にしました。

DACOMECCA グルメ・レストラン

さすがに店内はガランとしていたのですが、夜のツマミにするにはちょうど良い感じに売れ残っていました。

左:梨とアールグレイサンド
    中上:アンパン
    中下:たまごマリトッツォ
    右:ペペロンチーノ バゲット

…です。

コンビニでコーヒーを買って、ホテルで軽くお疲れさま会をして寝ます。
    おやすみなさーい。

~05 https://4travel.jp/travelogue/11725703 に続く~

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

2021_11月の夏休み