大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11729332 からの続きです。<br /><br /><br />旅行9日目の早朝、JR岡山駅から大阪・USJ方面に高速バスで移動します。<br />

11月の夏休み2021_14岡山から大阪ベイエリアへ

2021/11/21 - 2021/11/21

旅行記グループ 2021_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

高速・路線バス 徒歩

おはようございます。

JR岡山駅から5:50発の高速バス「吉備エクスプレス4号」に乗って移動します。

岡山駅

7時半。
    山陽道・三木S.A.にて休憩です。

三木サービスエリア 道の駅

朝は暗くてよく分からなかったので、バス全体の写真を撮っておきます。

お手洗いを済ませた後、出発します。

高速バス (中国JRバス) 乗り物

9:20になりました。

定刻より10分早くUSJに着きました。

ドライバーさん、ありがとうございます。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

各地から続々と高速バスが到着します。

楽しそうな家族連れやカップルの皆さんが入場口に向かっています。

…が、私は一人別のルートでUSJの外に出ます。

「おーあれがユニバーサル シティウォークかぁ」とか…

ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール

「あーこれがよく見るユニバの地球儀(←何か所もあるらしい)かー」とか…

「ここがハードロックカフェかぁ」とか言いながら歩いてきました。

ハードロックカフェ ユニバーサルシティウォーク大阪店 グルメ・レストラン

さらにホテルユニバーサルポートとホテルユニバーサルポート ヴィータの間の狭い道を進みます。

ホテルユニバーサルポート ヴィータ 宿・ホテル

角を曲がると、海沿いのキレイな遊歩道が現れます。

さらに進むと船乗場「ユニバーサルシティポート」に着きました。

浮桟橋に渡り、チケット(大人\800-)を購入します。

あれ?この絵柄、どこかで見たことが…あ!トリスおじさんだ!

そうです。
    柳原良平氏はサントリーのCMで、アンクルトリスを描いた方なのです。

画家でもあり、船や港をこよなく愛した彼は、このキャプテンラインの船のデザインも担当されたそうです。

キャプテンライン 乗り物

そうこうしている間に船が近づいてきました。

間もなく接岸します。

操船は女性の方が担当してらっしゃいます。
    カッコいいです!

乗客が下船した後、船内の清掃や消毒もされていました。
    休む間もなくフル活動、お疲れさまです。

船に乗り込み、2階のオープンデッキに上ります。

左の建物がホテルユニバーサルポート、右がホテルユニバーサルポート ヴィータです。

ホテルユニバーサルポート 宿・ホテル

出航します。

天保山の観覧車が迫ってきます。

天保山大観覧車 名所・史跡

海遊館の裏側を廻って…

海遊館 動物園・水族館

無事接岸しました。

約10分間の航海でした。

下船します。

女性キャプテン、乗客のお見送りまでしてくれました。

他の家族連れの皆さんは海遊館方面に行かれましたが、私はまた一人だけ別方向へ進みます。

それは本日宿泊する「ホテルシーガルてんぽーざん大阪」です。

またしても荷物を預けて身軽になった状態で行動します。

ホテルシーガルてんぽーざん大阪 宿・ホテル

11時。
    ジーライオンミュージアムに来ました。

ジーライオンミュージアム 美術館・博物館

ここは赤レンガ倉庫に希少な車達の展示・販売をしている場所です。

他にもフレンチレストランやステーキハウス等も入っていて、非常に大人な雰囲気です。

中庭へ進みます。
    なんだか古いアメリカ映画の世界に迷い込んだ気になりますな。

• 画面左側に&quot;P&quot;の看板が出ているところが駐車場の入り口です。<br /><br />あーちょっとだけでもいいから、この場所を自分の車で走ってみたいです。

画面左側に"P"の看板が出ているところが駐車場の入り口です。

その先の角を右に曲がったところがミュージアム入り口です。

がっ!

なんと本日はこちらの場所で結婚式が行われる https://www.akarenga-wedding.jp/ ということで、新郎新婦がオープンカーの前でカメラマンさんとスタッフさんとで写真撮影をしておりました。

結婚式のレポート https://www.akarenga-wedding.jp/?men=12 を拝見すると、この車で敷地内をパレードしたりするみたいです。

ステキですねぇ。

晴れ姿の御両人の写真にオッサンが映り込まないように、そーっと壁を這うようにしてカメラマンさんの後ろから入場します。

入場料\1,000-を支払い館内へ。

まずは馬車の時代から展示がスタートします。

エンジンが搭載され、お馬さんがお払い箱になっちゃいました。

「おれ、明日からどうしようかな…」みたいな感じでお馬さんがヘタり込んじゃっています。

そして、かの有名なT型フォードへ時代は移ります。

落ち着いた雰囲気で名車を見る事が出来て大変良いのですが、暗くて写真を撮るのが難しいです。

ストロボ撮影も禁止ですので、気合で撮るしかありません。

だんだん馬車みたいな感じから、車っぽくなっていきます。

キャデラックはいつの時代もカッコイイですね。

展示場1から展示場2を見てまわっているところで、スタッフさんが近付いてきました。

「本日、展示場3は結婚式会場となっておりまして、一般の方はご入場いただけないのですよ。夕方以降でしたら見学可ですので、再入場していていただければと存じます」

…みたいな事を告げられました。

う~ん、慶事なので心からお祝いしたいですけど、私的にもスケジュールってぇモノがありましてねぇ。

「そんな事、事前にわかっているだろうが!入場時に言えや!てか公式WebサイトのTOPにデカデカと載せておけや!そうすればコッチも予定を組む時に時間をずらせるんぢゃああぁぁぁー!」と心の中で絶叫しましたが「そうですか。それはおめでとうございます。」と大人の対応をしておきました。

展示場4に行く際に展示場3の前を通りましたが、立派なステージが組まれていて、完全に結婚式場と化しています。

これでは車を見るのは無理そうですね。
    結婚式を挙げるお二方に幸あれ!

展示場4に入ります。
    中で展示場3とつながっているので、ここからもチラっと中が見えます。

あ、生の弦楽団、又はアコースティックバンドも入るのでしょうか?

そういえば歩いてくる途中に、ベースバギー(←楽器の底部に2つタイヤを付けて、担がずに楽に運べるヤツ)を付けてコントラバスを運んでいる人を見かけたのですが、この結婚式のためのベーシストの方だったのですね。

こちらには、おそらく本日の結婚式で使用されると思われる着物類が展示されていました。

着物の事が全くわかりませんが、何だか非常に高価そうということだけは伝わってきます。

見事です!とにかくすごいです!

…って、私は他所様の結婚式を見に来たわけではないのです(苦笑)。

車を見ましょう。車を。

左からトヨタ2000GT・トヨタ2000GT・いすゞ117クーペ です。

117クーペ。
    これは初期型ですが、個人的には、この後のバンパー下にウインカーが移設されていた時期の車が好きです。

そして2台の2000GT。
    どちらも後期型なのですが、手前の車はちょっと手が加えられております。

バッテリーカバー上方にエアダクトが。
    当然、反対側のエアクリーナーカバー上方も同様に加工されていました。

そしてフェンダーが叩き出しにより張り出しております。

こうして比べて見ると、左の車の前後のフェンダーが張り出しているのがよくわかると思います。

こちらも凄いです!

左:ホンダ・S600
    右:プリンス・スカイラインスポーツ

…です。

ホンダS600です。

S500は別格として、S800との見分け方は色々あるのですが、運転席側のボンネットが平らorポコっと出っ張っているかと、ウインカーが丸or楕円かで見ると簡単です。

この車はボンネットが平らで、ウインカーが丸いのでS600だと分かります。

そしてスカイラインスポーツです。
    プリンス自動車工業が日産と合併する前の車です。

以前、小松市の日本自動車博物館へ行った時 https://4travel.jp/travelogue/11243396 に見たくらいで、他の博物館では滅多にお目にかかれないです。

あとはマツダ・コスモスポーツや…

左:ディノ246GT
    右:アルピーヌA110

…等が展示されておりました。

展示場3が見られなかったのは残念ですが、いい車を多数拝めました。

何気なく置いてあるこのキャデラック。

実は販売しております。

ジーライオンさんは中古車販売も手掛けていて、さすがに希少なビンテージカーは販売してくれないと思いますが、ここに並んでいる車達も、新しいオーナーさんを待っている車です。

昨日の夕方、岡山の鳥好さんに飲みに行ったっきり、何も飲み食いしておりません。
    結婚式の招待客も増えてきたようなので、この辺で昼食をとりに行くことにします。

~15 https://4travel.jp/travelogue/11729580 に続く~

鳥好 駅前本店 グルメ・レストラン

2021_11月の夏休み