大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11729438/ からの続きです。<br /><br /><br />旅行9日目の午後、昼食を食べに咲洲に渡ります。<br />

11月の夏休み2021_15大阪 咲洲コスモタワーで昼食を

2021/11/21 - 2021/11/21

旅行記グループ 2021_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

旅行9日目の午後、昼食を食べに咲洲に渡ります。

私鉄 徒歩

12時。

昨日の夕方に食べたきり何も食べていないので、ジーライオンミュージアムを離れます。

ジーライオンミュージアム 美術館・博物館

5分ほど歩いて大阪港駅に着きました。

大阪港駅

Osaka Metro中央線に乗ります。
    車両は近鉄7000系です。

大阪メトロ 中央線 (4号線) 乗り物

コスモスクエア駅で乗り換えます。

コスモスクエア駅

1駅だけ乗って、トレードセンター前駅で下車します。

トレードセンター前駅

ニュートラム200系です。

元気な子供の笑顔をイメージしたそうで、7色のレインボーカラーがあるそうです。

大阪メトロ 南港ポートタウン線 (ニュートラム) 乗り物

本当は全色撮影してコンプリートしたいところですが、お腹が空いてきたので先に進みます。

コスモタワーが見えてきました。

大阪府咲洲庁舎展望台(コスモタワー) 名所・史跡

大阪府咲洲庁舎が入居していると同時に、ホテルを併設し、展望台を備えています。

中に入ります。

さきしまコスモタワーホテル 宿・ホテル

1~3Fは、非常に広大な空間が広がります。

55階のパノラマ展望室へ行く前に…

まずは腹ごしらえです。

1Fの「とんかつながた園 コスモタワー店」に直行します。

とんかつ ながた園 コスモタワー店 グルメ・レストラン

さすがお昼時です。

店内は満員でしたが、ちょっと待ったら席に通されました。

メニューです。

悩んだ結果、選べる定食の①カニクリームコロッケ2個+②一口カツ2個とから揚げ1個(\800-)にしました。

このお店を選んだ理由は、入り口にもデカデカと書いてありますが、「ライス・味噌汁・御漬物 食べ放題」だからです!

しかもカレーまでかけ放題・食べ放題です!

このお店に来るために昨日の夕方以降何も食べずにいたのです。

最初に来たセットのご飯が少なかったので サッと平らげ、ご飯を大盛りでおかわりしたついでにカレーをかけ、生卵とキムチ&らっきょうを持ってきました。

さてここで問題です。
    私は一杯目のご飯を、どのおかずで平らげたのでしょーか?
    3枚上の初期状態の写真と よぉ~く見比べて見てください。

おかず、どれも減ってなくないですか?

左:初期状態 右:ご飯完食後

答え:「味噌汁に入っているワカメ3枚」 でした!
        他のおかずには一切手を付けておりません!
         ↑そんな事どうでもいいわっ!全ての4TRAVELの中で一番いらない情報だわ!

メニューの下部に「大食漢の方は…云々」と書いてありますが、私はそっちタイプの人間ではなくて「おかずよりも白飯が超大好きで、カニクリームコロッケ1個あれば、ご飯山盛り2杯はイケる」タイプなのです!

↑これもどうでもいい

あれからさらにご飯のおかわりを繰り返し、最初の標準盛り+山盛り6杯食べました!

隣りの席の人に「コイツ、こんなに頻繁なサイクルでおかわりに行っているけど大丈夫なのか?」と思われているかもしれませんが大丈夫です!

いやー食べました。
    ごちそうさまでした。

満腹になったところで、展望台へ向かいます。
    チケットは大人1人\800-です。

その日の内ならチケットを提示すれば再入場可とのことなので、日中&夜景という使い方もアリですよね。

エレベーターは52階までです。

ここからはエスカレーターで展望台を目指します。

53階に上りました。

その先を回り込むと展望台行きのエスカレーターがあるのですが…

メッッッッッッチャ長いです!
    先が全く見えません。

これは宇宙まで続いているのでは?と思うくらいです(大げさ)。

ようやく空(の画のパネル)が見えてきました!

無事に展望台に到着しました。

長さ42mもあるのだそうですよ。

早速景色を見ていきましょう。

東側です。

すぐ下にはインテックス大阪が。

インテックス大阪 名所・史跡

中央の赤い橋は港大橋です。
    日本最長のトラス橋です。

港大橋 名所・史跡

遠くの方には、あべのハルカスも見えます。

あべのハルカス 名所・史跡

北東の方角です。

本日宿泊する「ホテルシーガルてんぽーざん大阪」や海遊館、天保山大観覧車等が。

ホテルシーガルてんぽーざん大阪 宿・ホテル

今朝USJ側から乗ってきたキャプテンラインも見えます。

キャプテンライン 乗り物

北側。

正面が舞洲です。

特徴がありすぎる清掃工場&下水処理場が目立ちますね。

今回4TRAVELで開催中の「#知られざる東京大阪キャンペーン https://4travel.jp/magazine/sp/tokyo2109/ 」でも、まだ都道府県名が明かされる前の動画 https://youtu.be/S_hE84hKvho?t=31 (0:31~0:33付近)と…

答え合わせ編とでも言うべきか、東京・大阪の魅力紹介動画 https://youtu.be/yzCnQI_EASA?t=106 (1:49~1:51付近)にもチラッと登場しています。

ここには明日(2021/11/22)に行く予定なので楽しみにしています。
    ※追記:清掃工場編はコチラ! https://4travel.jp/travelogue/11730124

大阪市環境局舞洲工場 名所・史跡

そして北西の真ん中は、大阪万博2025会場予定地の夢洲です。

• 各所に&quot;EXPO 2025&quot;関連のものが掲示されていますよ。

各所に"EXPO 2025"関連のものが掲示されていますよ。

今は完全な更地ですが、大阪万博に向けて工事中のようでした。

手前のドーム状施設と半円形の施設は、色々あって現在は閉館している「なにわの海の時空館」があった場所だそうです。

ちょっと気になりますね。
    有料イベントとして、期間限定で公開してくれませんかね?

なにわの海の時空館 美術館・博物館

その手前のオシャレな建物群は「アートグレイス ウエディングコースト」という結婚式場だそうです。

スタッフさんが中庭で準備をしています。

今日は暖かい、いや、むしろちょっと暑いくらいの陽気ですので良い挙式になりそうですね。

西側です。

ATCと さんふらわあターミナルです。

第1ターミナルに停泊中の「さんふらわあ あいぼり」です。

大阪⇔別府間を航行しています。

さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物

こちらは第2ターミナルに停泊中の「さんふらわあ さつま」です。
    大阪⇔志布志間を航行しています。

フェリーさんふらわあ 乗り物

最後は南側です。

何といっても中ふ頭駅&南港検車場でしょう。

カラフルな車両が多数停まっています。

これで全色コンプリートですかね?

あ、この車両、https://subway.osakametro.co.jp/news/news/subway/20180213_200kei_newdesign.php 学生さんがデザインしたというヤツじゃないですか?

今、本線上を走行中の車両、車庫のどれとも色が違うように見えますな。

これもビミョーに違う気が…

編成が増えて、色も増えたのでしょうかね?
    コンプリートは全車が車庫に帰ってこないと無理か…

ここの鉄道で言う「ポイント」にあたる部分、いいですねー。
    現地でじっくり見てみたいですな。

いやいや、すごく楽しくて何時間でも景色を眺めていられます。
    まだまだ今日は予定が目一杯詰まっています。
    このままだと閉館時間まで居ちゃいそうなので、名残惜しいですが この辺で切り上げて移動しますよー。

~15 https://4travel.jp/travelogue/11729744 に続く~

2021_11月の夏休み