ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11730124 からの続きです。<br /><br /><br />旅行10日目です。<br />舞洲清掃工場を見学した後、道頓堀にあるホテルへ。<br />その後、象印食堂へ夕食を食べに行ってきましたよ。<br />

11月の夏休み2021_18 象印食堂に行ってきました

2021/11/22 - 2021/11/23

旅行記グループ 2021_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

旅行10日目です。
舞洲清掃工場を見学した後、道頓堀にあるホテルへ。
その後、象印食堂へ夕食を食べに行ってきましたよ。

私鉄 徒歩

舞洲清掃工場を後にします。

大阪市環境局舞洲工場 名所・史跡

JR桜島駅まで帰ってきました。
    コインロッカーから荷物を回収し電車に乗ります。

桜島駅

西九条駅にて乗り換えます。

西九条駅

近鉄の5800系電車がやってきました。

関東住みだと、別の地域で乗る電車が珍しくて楽しくなっちゃいますね。

大阪難波駅で下車し、法善寺の前を通ります。

大阪難波駅 (近鉄)

寄り道しながら進んでいきます。

法善寺 寺・神社・教会

千日前商店街を通ります。

千日前商店街 市場・商店街

目的地に着きました!

いや、くら寿司の方ぢゃないです!
    その隣にある入口の「ホテルフォルツァ大阪なんば道頓堀」です。

ホテルフォルツァ大阪なんば道頓堀 宿・ホテル

ここは、元・道頓堀角座があった場所で、各所からのアクセス良し、食べる場所には困らない、ホテルは出来たばかり(2021/5/1にオープン)で新しくてキレイと、いい事づくめです。

道頓堀角座 名所・史跡

窓からは観覧車のあるドンキが見えます。

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

ホテルにC.I.し、身軽になったところで夕食の場所に出かけます。

南海なんば駅に来ました。

なんば駅 (南海電鉄)

• 駅直結の商業ビル&quot;スカイオ&quot;に入ります。

駅直結の商業ビル"スカイオ"に入ります。

なんばスカイオ 百貨店・デパート

6Fまで上がってきました。

着きました。
    象印食堂です!

象印食堂 大阪本店 グルメ・レストラン

店頭では象印の製品の展示販売もしています。

店舗入り口にはドドーンと最高級炊飯器「炎舞炊き」が!

店内のキッチンスペースです。

カウンター上には、本日のご飯を炊いてくれる「炎舞炊き」が並んでいます。

夜の部の開店時間(17時)に予約しておいたので、一番最初に案内されます。

予約席では象印のマスコット「ぞうさん」が象印製の保温性抜群のタンブラーと、ごますり器と共にお出迎えしてくれました。

まずは象印ご自慢の「炎舞炊き」で炊いた ご飯達の紹介です。

左から、象印の考える標準白米(普通)・炊き分けた白米(もちもち)・健康応援米の3種類です。

そして量も多め・標準・少なめと選べるようになっていて、小食の方でも無理なく3種類を食べ比べることが出来るようになっています。

メニューを見ていきます。

左:鯛茶漬け御前(\2,880-)
    右:和食御膳(\3,280-)

左:牛ホホ肉のデミ味噌煮込み御前/限定5食(\2,280-)
    右:和牛ロースのローストビーフ御膳/限定5食(\2,280-)

…です。

予約する際にメニューを指定するコースと、席だけ予約するコースがあるのですが、この一日限定5食しかないメニューは事前予約が出来ず、直に店に行って注文するしかないのです。

私が狙っていた「和牛ロースのローストビーフ御膳」は開店直後の時間に予約した甲斐あって 席に一番で通されたので、無事に注文できました!

和牛ロースのローストビーフです。

これならローストビーフ1枚でご飯2杯はイケますね!

そして炎舞炊きで炊いたご飯も『標準』・『炊き分け』・『健康応援米』の3種類が全て気が済むまで食べ比べられて、おかわり自由で用意されております。

最初は標準盛り(というか女性でも2~3口くらいで食べきるであろう小盛り)で来たので、例によっておかずに全く手を付けずにサッと完食します。

これはお店側の言う「多め」も全く期待できません。

そこで店員さんに「これから何杯もおかわりする予定で、お手を煩わせるのは申し訳ないので,全て超絶大盛りで!」とお願いし、各3杯ずつおかわりしちゃいました。
    写真は健康応援米です。

個人的には「炊き分けた白米(もちもち)」が気に入りましたよ。

さらに抹茶ラテMサイズ(¥580-)も注文しました。

象印のステンシルアートがきゃわたんです♪

食後にはセットのデザートの「お米アイス」が付いてきて、その名の通りアイスの中にご飯粒が入っています。

とろけるアイスの中に少しだけ食感の違うご飯が入っているのがアクセントになり、大変よろしいです。

お腹いっぱいになったので、お散歩しながら帰ります。

なんばマルイ ショッピングモール

こっちの商店街はアーケードがあってイイですねぇ。

雨でも夜でも活気があります。

戎橋筋商店街 市場・商店街

やはりココは来ておかねば。

グリコのネオン 名所・史跡

かに道楽のお店の前に大阪万博のオブジェが置いてありました。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

宗右衛門町通りを通って…

ホテルに帰ってきました。

「ザ・大阪」といった各場所を見る事が出来て良かったです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ホテルフォルツァ大阪なんば道頓堀 宿・ホテル

おはようございます。
    旅行11日目(2021/11/23)の朝です。

さすがに朝はホテル前の道も、人通りも少ないですね。
    晴れて良かったです。

ホテルフォルツァ大阪なんば道頓堀 宿・ホテル

早速行動開始です。
    千日前商店街を南に折れます。

千日前商店街 市場・商店街

そこから少し歩いた先を西に入ったところにある法善寺横丁です。

法善寺横丁 名所・史跡

東西方向に80mほどある法善寺横丁。

東側の看板は、三代目 桂春団治氏が。

西側の看板は

藤山寛美氏によるものです。

法善寺にもちゃんとお参りしていきます。

法善寺 寺・神社・教会

水掛不動尊という名の通り、お参りに来る人々がかける水で、苔でビッシリ包まれております。

元のお姿がわからないくらいになっています。

• レンタサイクル&quot;HUBchari https://hubchari.com/ &quot;を借りるため、日本橋の電気街の方まで移動してきました。<br /><br />もっと法善寺に近いところにもレンタルポートがいくつかあるのですが、祝祭日という事もあって皆さん利用するのか、台数がゼロか充電切れ寸前のやつしか残っていないのですよ。<br /><br />なのでこの場所まで結構な距離を歩いてしまいました。<br />ここからレンタサイクルに乗って大阪の街を巡りますよー。<br /><br /><br /><br />~19 https://4travel.jp/travelogue/11731240 に続く~

レンタサイクル"HUBchari https://hubchari.com/ "を借りるため、日本橋の電気街の方まで移動してきました。

なのでこの場所まで結構な距離を歩いてしまいました。
    ここからレンタサイクルに乗って大阪の街を巡りますよー。

2021_11月の夏休み