博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11724688 からの続きです。<br /><br />11/13(土)、初日です。<br />夫婦二人で博多を旅行中です。

11月の夏休み2021_02博多

2021/11/13 - 2021/11/14

旅行記グループ 2021_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

11/13(土)、初日です。
夫婦二人で博多を旅行中です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

明治公園でおやつを食べた後、徒歩で櫛田神社にやってきました。

櫛田神社 寺・神社・教会

ここは博多祇園山笠の飾り山笠が展示されています。

博多祇園山笠 祭り・イベント

裏側(見送り)。

説明書きです。

そして力石。

有名な力士の皆さんが奉納されたものです。

櫛田神社 寺・神社・教会

左:横綱 白鵬
    右:横綱 朝青龍

こちらは大関 霧島(現:陸奥親方)と、横綱 初代若乃花(若貴兄弟の伯父)、三代目若乃花(現:花田虎上氏)。

他の石に触れてはいけませんが、この試石は自由に触れてOKです。

ちょっと持ち上げてみようかと思いましたが、話によると100kg位あるそうで、腰を痛めそうなのでやめておきました。

お参りして移動します。

すぐ横にある川端商店街を散策します。

上川端商店街 市場・商店街

博多弁の垂れ幕があったりして、楽しいです。

ここ、帽子屋さんが2軒並んでいるんですけど、大丈夫ですかね?

あちこちで見かける この「せいもん払い」、誓文払いのことで、今でいう年に一度の大バーゲンみたいなものです。

毎年11月の15~20日に開催されるようです。

約400mある商店街を抜け、博多座&リバレインモールにやってきました。

博多座 名所・史跡

妻が行ってみたいというので、リバレインモール内を探索します。

博多リバレイン 名所・史跡

アンパンマンミュージアムも入っていました。

福岡アンパンマンこどもミュージアム in モール 美術館・博物館

色々なショップを見てまわっていたら、すっかり暗くなってしまいました。

夕食のために天神地区に向かいます。

西大橋まで来ました。

西大橋 名所・史跡

ここから那珂川沿いを進みます。

冬はイルミネーションがキレイですねぇ。

18時半。
    もつ鍋楽天地 西中洲店に来ましたが、満席のため入店できず。

近くの系列店を紹介されたので、その場で予約し、向かいます。

もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 西中洲店 グルメ・レストラン

博多ポートタワーを見ながら進みます。

博多ポートタワー 名所・史跡

アクロス福岡に着きました。

アクロス福岡 名所・史跡

大きな建物で、中には広大な空間が広がっています。

19時。
    もつ鍋楽天地 天神アクロス店に入ります。

元祖もつ鍋楽天地 天神本店 グルメ・レストラン

店内は超満員で、4人だけの店員さんで回しているらしく、皆さんてんてこ舞いです。

そんな中でも頑張って注文を取り、期待通りの食材を提供してくれて大変満足です。

もつ鍋満足コースを2人前注文しました。
    山盛りのニラが特徴的ですね。

小鉢の酢もつと明太子です。

いい具合に出来上がりました!

テーブルの備え付けのオリジナルもつ鍋スパイスを振りかけていただきます。

そして、ちゃんぽん玉2人前を。

さらに追加料金でプリもつ2人前も投入!

完食です!
    ごちそうさまでした。

ホテルまでちょいと距離があるのでタクシーで帰ります。

ホテルの前のコンビニでアイス&コーラを買って帰ります。

ブラックモンブラン&ブラックモンブラン ティラミスです。

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

今までは主に九州を旅した時しか買えなかったのですが、2020年に埼玉県・幸手のアイス製造会社を買収したのです。

なので、これからは首都圏でもよく見かけるようになりそうですね。
    埼玉県民の私もうれしいです!

初日はこれにておしまいです。
    明日も朝から行動するのでもう寝ますよー。

~03 https://4travel.jp/travelogue/11725119 に続く~

2021_11月の夏休み