福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11725065 からの続きです。<br /><br /><br />2日目の朝です。<br />夫婦二人で旅行中です。<br />今日は太宰府天満宮に行きます。

11月の夏休み2021_03太宰府~天神

2021/11/14 - 2021/11/14

旅行記グループ 2021_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

2日目の朝です。
夫婦二人で旅行中です。
今日は太宰府天満宮に行きます。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

おはよーございます。
    11/14(日)、朝7時です。

ホテルを出発します。

ホテル法華クラブ福岡 宿・ホテル

すぐ近くの駅前4丁目バス停からバスに乗ります。

薬院駅で降りて…

薬院駅

西鉄電車に乗り換えます。

西鉄 (列車) 乗り物

電車が来ました!

特急・大牟田駅行きに乗り…

西鉄二日市駅で乗り換え…

西鉄二日市駅

8時ちょうど。
    太宰府駅に到着しました。

太宰府駅

櫛型ホーム、カッコイイです。

造りも厳かな雰囲気ですね。

駅前には太宰府の神鳥である「鷽(ウソ)」が乗った石造りのポストがありました。

近寄って観察してみると、よくあるポストに石を貼って出来ているようなのですが、非常に珍しいですよね。

ほとんど人のいない参道を進みます。

5分ほど歩いた場所に目的地がありました。
    スターバックス太宰府天満宮表参道店です。

店内に入ります。
    開店直後なので、ほとんど他のお客さんもいません。

素敵な造りになっていますね。

建築家・隈研吾氏が設計しただけあって、圧倒的な木の質感が迫ってきます。

人が当たる可能性のある部分には、当たっても痛くないカバーが付いていましたよ。

チョコレート ストロベリー フェスティブ フラペチーノを注文しました。

本当は博多駅からノンストップで太宰府まで来るバス「太宰府ライナーバス 旅人」で来ようと思ったのですが、これだと始発に乗っても太宰府着が9:12となってしまい、スタバ店内の大混雑は避けられないと判断しました。

面倒でも電車を乗換て来て良かったです。

太宰府ライナーバス 旅人 乗り物

1時間ほどスタバで過ごしました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

石鳥居をくぐって…

太鼓橋を渡ります。

灯篭に「東京大相撲協会」と彫られています。

そういえば、先ほど参道で力士を見かけました。

太宰府幼稚園でも応援の手書きのぼりが多数ありました。

きっと先生と園児たちが一生懸命作ったのでしょうね。

これも調べると伊勢ケ浜親方(元横綱 旭富士)の部屋が、太宰府天満宮を宿舎にしているようでした。

※2021/11/28追記
    今九州場所、伊勢ケ浜部屋の横綱・照ノ富士が、新横綱として2連勝、しかも今場所は全勝優勝を飾りました!
    園児の応援のおかげでしょうかね?

さらに進みます。

ちょうど大菊花展をやっていました。

見事な菊が多数展示されていました。

そして七五三の時期だったので幸せそうな親子連れが写真を撮っていましたよ。

年賀状用にも使えそうですね。

そして、お参りして次の目的地へ向かいます。

現在10時を少し回ったくらいの時間です。

帰りの参道、人通りが多くなっていますね。

太宰府駅前は、電車・バスが到着してすぐの時は大混雑しますけど、少し時間が経てばこのようにガランとしてしまいます。

まあ、昼~午後の時間帯は常に混雑しているのでしょうが。

太宰府駅

また電車に乗って…

西鉄 (列車) 乗り物

西鉄二日市駅で乗り換えて…

西鉄二日市駅

西鉄福岡駅に着きました。
    これから昼食タイムですよー。

~04 https://4travel.jp/travelogue/11725254 に続く~

西鉄福岡(天神)駅

2021_11月の夏休み