キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11731240 からの続きです。<br /><br /><br />旅行の最終日になります。<br />12日目です。<br />レンタサイクルで大阪市内を走って大阪を満喫した翌日、東京に帰ります。<br />

11月の夏休み2021_<終>大阪から東京へ

2021/11/23 - 2021/11/24

2025位(同エリア4498件中)

旅行記グループ 2021_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

旅行の最終日になります。
12日目です。

私鉄 徒歩

北浜駅から大阪メトロに乗って、天神橋筋六丁目駅にて下車し、徒歩5分ほどの所にある「コトブキツカサ天満店」にやってきました。

すしや コトブキツカサ 天満店 グルメ・レストラン

• 若い女性に&quot;映える店&quot;として大人気の同店、オッサン一人で入るのは中々なものですが、お店に入ります。<br /><br />公式サイトはコチラです。 https://kotobuki-tenma.com/

若い女性に"映える店"として大人気の同店、オッサン一人で入るのは中々なものですが、お店に入ります。

このように各テーブルにはメニュー表が置いてあります。

が!他のお店のような「口頭で」・「紙に書いて」・「タッチパネルで」といった方法では注文はできません。

最初にこのようなQRコードが印刷されたレシート様の紙を渡されます。

ここでは入店→注文→お会計→退店まで、全てスマホ上で完結するため、このような操作を苦手とする方は、注文すらできないのです。

私も旅のお供、iPadでQRコードを読み取ります。

注文画面はこんな感じです。

まずはトマトサワー(\390-)を。

人気者3貫(\400-)です。

左からたまご・ネギトロ・エビ です。

続いて、このお店に来た人がほぼ全員が注文するという、こぼれ寿司改め「なだれ寿司」(\1,980-)です。

すでに刺身部分がこぼれちゃっております(笑)。

かつてはこの状態で提供されていたようですが、方法を一新。

上のイクラの周りのフィルムを客が自らの手で取り去ると、イクラが雪崩のように崩れてくるところからの命名です。
    その様子を動画で撮ってアップしたら映えまくりですよねっ!

どういう内部構造なのか気になって分解してみました。

細巻きで土台を組み、その上に刺身のコマ切れを山状に配し、TOPにイクラを乗せているようです。

各自、お好きなように食すればよいと思います。

が、個人的に この商品は、刺身部分はお酒のツマミとし、比較的小さい長方形のものをこうしてチビ軍艦として食べるのが良いかと。

お店も「美味しく呑めてリーズナブルな寿司屋」を目指しているようですし。

他にも うなバター(\200-)、

とろ炙り(\250-)等を注文しました。

一通り食べたのでお会計します。

会計画面に進みクレカで決済します。

決済が済んだら、店員さんにその画面を見せればおしまいです。

1時間ほど滞在しましたが、外に出るとテラス席も満席で、手前の女性2人組も入店していきました。

大繁盛ですね。

そのままJR天満駅方面へ歩きます。

天満駅

狭い路地に居酒屋さんが密集していて、イイ感じです。
    なんだか浅草のホッピー通りに雰囲気が似ていると思いました。

次回来た時は この辺りで昼から夜まで飲み歩いてみたいです。

浅草ホッピー通り (煮込み通り) 名所・史跡

この倉庫群の横の小径も風情があっていいですねぇ。

電車で帰ろうと思いましたが、せっかく大阪最後の日なので、のんびりレンタサイクルで帰ることにします。

中之島公園の天神橋上から。

中之島公園 公園・植物園

ゆるゆる走って、ウェリナホテルプレミア心斎橋のポートにHUBchariを返却します。

Welina Hotel Premier 心斎橋 宿・ホテル

ドンキの裏側方面にあります。

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

ホテルの前まで帰ってきました。

昭和ホルモン WAGYU PLUS 道頓堀店 グルメ・レストラン

明日は早起きするので、本日はこの辺で。
    おやすみなさい!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ホテルフォルツァ大阪なんば道頓堀 宿・ホテル

おはよーございます。
    2021/11/24(水)の朝5時半です。

楽しかった夏休みもとうとう終わりです。
    この時間の道頓堀は、さすがに人通りも少ないです。

道頓堀 名所・史跡

なんば駅から地下鉄に乗ります。

なんば駅 (地下鉄)

お、それなりに混んでいますね。

床の乗車待ちと降車の表示が非常に分かり易くていいですね。

しかもホームと乗降口が面一で、隙間も最小限になっていました。

新大阪駅に到着です。

新大阪駅

新幹線乗り場に来ました。

今回もEX早得21を利用したおかげで、通常\13,870-のところを\11,200-にて新幹線を利用できました。

出発します。

寝ている間に、まもなく東京駅です。

高輪ゲートウェイ駅そばの、東京総合車両センター 田町センターには、サンライズ瀬戸・出雲用の285系が留置されていましたよ。

当初の予定では、サンライズで四国に行って、サンライズで東京に帰ってくるはずだったんですけどね…予約がね…取れませんでした。

でも新幹線の方が安いし速いのでOKですよー!

高輪ゲートウェイ駅

8:39。
    定刻に東京駅に着きました。

いつもは自家用車で旅に出ることがほとんどなので、なかなか来ることが出来ないので、色々お土産を買っていきます。

まずは、あの「萩の月」で有名な菓匠三全さんのお店です。

菓匠三全 東京駅グランスタ東京店 グルメ・レストラン

こちらでは菓匠三全の地元・仙台では買う事が出来ず、仙台市民も旅行・出張の際に買って帰るという 東京都内でしか手に入らない、萩の調 煌(こう)&萩の調 釉(ゆう)を買っていきます。

続いては駅弁屋 祭に向かいます。

駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン

美味しそうな駅弁が数多く揃っています。

どれにしよっかなー?

多すぎて迷いますなー。

その中から、いかめし(\780-)と、宮城海の輝き~紅鮭はらこめし(\1,200-)を選びました。

これは本日の昼食にします。

というわけで、このまま職場へ向かい、仕事をしてから帰宅します。
    今回の旅の最初に行った博多なんか、遠い遠い昔の出来事のような気がします。

これにて私の夏休みは無事終了いたしました。
    またすぐにでも どこかに旅に出たいです。

<終>

2021_11月の夏休み