岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11728170/ からの続きです。<br /><br /><br />旅行7日目、北海道最終日です。<br />札幌から岡山まで移動します。<br />

11月の夏休み2021_11新千歳→成田→岡山まで大移動!

2021/11/19 - 2021/11/19

旅行記グループ 2021_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

旅行7日目、北海道最終日です。
札幌から岡山まで移動します。

新幹線 私鉄 徒歩 Peach

おはようございます。
    旅行7日目の朝です。

8時半、ホテルをC.O.します。

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

ホテルのフロントで空港連絡バスのチケットを購入します。

バス乗り場はホテルの駐車場にあるので、帰りも重い荷物をゴロゴロ引っ張らずに済みます。

そしてこの便は京王プラザホテル札幌が始発なので、確実に乗れるうえに好きな座席を選び放題なのです。

バスが到着しました。

荷物を預けて乗り込みます。

ここから各停留所を経て新千歳空港に向かいます。

空港に着きました。

朝食を摂っていないので、飛行機に乗る前に腹ごしらえです。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

今回、ラーメンを一度も食べていないので、最後に一杯食べて行こうという事になりました。

白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン

何にしよっかな~?

悩んだ結果、味噌ラーメンにしました。

卓上のゆで卵は無料でOKです。

ごちそうさまでした。

間もなく12:00発 ピーチMM572便の出発です。
    さよなら、北海道!
    また来るよ~。

新千歳空港 空港

新千歳~成田まで飛行中~

成田空港に着陸しました。

往き https://4travel.jp/travelogue/11724688#photo_link_71563381 にはいなかったANAのフライングホヌ3号機がいます。

成田国際空港 空港

左:3号機 右:2号機

これで1号機もいれば完璧だったのになー。

沖止めのため、バスに乗ってターミナルに移動します。

荷物を受け取り…

空港内を移動し…

成田空港第1ターミナル 空港

成田空港駅に来ました。

成田空港(第1旅客ターミナル)駅

往きと同様、スカイアクセス線に乗ります。

成田スカイアクセス線 乗り物

入線してきました。
    14:44発の電車です。

成田スカイアクセス線 乗り物

車内です。

さすが成田⇔羽田の空港連絡鉄道です。
    ロングシートの真ん中に折り畳み式の荷物置き場が設置されています。

妻は休みが1週間だけしか取れなかったので東松戸駅にて下車し、自宅に帰りますが、私はそのまま先に進みます。
    ここからは一人旅です。

東松戸駅

16:02 品川駅に着きました。

本当はサンライズ瀬戸に乗って高松に行くつもりだったのですが、来週の月曜日(2021/11/22)に有給を使うと4連休になる方が多いのか、予約が瞬殺で取れず、新幹線で岡山に行くことにしました。

サンライズ瀬戸 乗り物

品川駅は広いです。

品川駅

京急の出口からJR在来線を通って

新幹線の乗り場へ向かいます。

新幹線改札に入ります。

私はスマートEXの会員&事前予約割引のためIC専用改札を通ります。

スマートEXに登録してあるSuicaをピッとすると…

赤丸の部分から列車名や号車、席番等が記された利用票が出てきます。

通常、品川→岡山の指定席料金は\17,460-ですが、EX早得を利用したおかげで\14,670-と、約3千円程お得になっています。

16:59発の、のぞみ51号が入線してきました。

しかし、品川駅の新幹線ホームって狭くないですか?
    ヘタしたら在来線と同じか、やや狭い印象なのですが。

車両はN700Sです。
    N700・N700Aは乗った事があるのですが、Sは初めてです。
    やったー!

乗り込みます。

東海道新幹線 乗り物

順調に進行しています。

山陽新幹線 乗り物

20:12。
    定刻に岡山駅に到着しました。

岡山駅

改札にSuicaをタッチして外に出ます。

新幹線改札口は階数でいうと2階になります。
    その真ん前にある駅ビル「さんすて」に入ります。

さんすて サンステーションテラス岡山 ショッピングモール

その中の「吾妻寿司」さんに入ります。
    さんすて南館2Fにあるので、新幹線改札を出てそのまま直進した場所にあるので利用しやすいです。

吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン

お寿司やおつまみ、お酒も多数取り揃えていますが、せっかく岡山に来たのですから岡山名物を食べたいですよね。

中でもサワラは絶対に外せないです!

その中から名物3種盛(\1,320-)と

さわら丼(\1,500-)を注文しました。

名物3種盛。

左から サワラ・ままかり・黄にら の握りです。
    これぞザ・岡山!というセットですね。

さわら丼もタタキになっていて、老舗のお寿司屋さんらしく、いい仕事されているなーというお味です。

ごちそうさまでした。

お店を出て、東口の駅前広場に来ました。

岡山駅東口前広場 公園・植物園

あの有名な桃太郎像も、桃からパカっと生まれたところにミラーボールが吊るされていて、ディスコフィーバーしている感じになっています。

駅を後にし、イコットニコットという商業施設に来ました。

地下通路経由でも来ることが出来るので、雨天でも安心です。

地下の天満屋ハピーズでお菓子と飲み物を買っていきます。

そのままエレベーターで6Fまで上がります。
    ホテルアベストグランデ岡山に到着です。

ホテルアベストグランデ岡山 宿・ホテル

フロントで各自必要な物(歯ブラシや髭剃り等)を持って行くスタイルです。

フロントも広くて良いです。

バーカウンターもオシャレです。

そして自分で好きな味でオリジナルカクテルを作れるウエルカムドリンクもあります!

ビジホとカプホ、サウナと大浴場が見事に混在するホテルです。

私はビジホのシングルを予約しました。
    部屋にはタオル・バスタオル・館内着セットがありました。

大浴場に行き、一人でプチ宴会をして寝ます。
    おやすみなさい!

~12 https://4travel.jp/travelogue/11729171 に続く~

2021_11月の夏休み