輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぢ、ぴょんさん、けんいちの3人旅です。<br /><br />3連休を使って冬の能登半島を巡り、蟹やふぐ・牡蠣などのグルメを堪能します。しかし猛烈な寒波が日本を襲ってきていて計画の変更を余儀なくされました。

寒いぞ能登半島! 輪島・和倉 食い倒れの旅

2019/02/09 - 2019/02/11

けんいち

けんいちさん

たかぢ、ぴょんさん、けんいちの3人旅です。

1.5
高速・路線バス レンタカー ANAグループ

3連休の初日です。この冬一番の寒気が流れ込み、東京でも雪が薄っすら積もっていました。

羽田から能登空港に飛びます。能登空港はANA便しか運航されておらず、いつもJALを使う私は、久しぶりに第2ターミナルに来ました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

雪の影響で飛行機への搭乗バスがなかなか来ません。しかし定刻の20分遅れではありますが無事飛び立つことができました。1時間程度のフライトで能登に到着します。

あれ?(^-^;

能登空港の天気が急変しました。天候の回復を待つために空港上空で旋回していましたが、、、1時間経っても好転せず、引き返して小松空港へ降りることになりました(TT)

機長さんは放送で「天候を甘くみていました。反省しております」と(^-^;

でも日本人はすごいですね。一瞬の溜め息が聞こえただけで誰ひとり文句を言いません。そして皆さんガイドブックやパンフレットを取り出してこれからどうしようか話し合っています。

小松空港 (小松飛行場) 空港

9時前に能登空港に到着する予定が12時前に小松空港です。仕方がありません、能登空港への無料バスが出るというので乗り込みます。およそ2時間掛かるそうです。空港でお弁当を買い込み、バスの中で食べることにします。

なんだこの詐欺みたいな押し寿司は!(^-^;

バスは日本海沿いを走ります。波は穏やかです。

途中晴れ間も出ていたのですが、穴水あたりに入ると一面真っ白な世界が広がります。確かにこれでは飛行機の着陸は難しいですね。

午後2時半。当初の予定から遅れること5時間半でようやく能登(のと里山)空港に到着です。疲れました(+_+)

のと里山空港 空港

レンタカーを借りて走り出します。当初は能登半島を海沿いに1周する予定でしたが、時間が無くなってしまったのでちょっとだけ観光をして宿に向かうことします。

垂水の滝

垂水の滝 自然・景勝地

曽々木海岸

雪が吹き付けてきますので、そそくさとクルマに逃げ帰ります。

曽々木海岸 自然・景勝地

そして奥能登一番の名所に行きます。

白米千枚田

雪に覆われた棚田です。世界農業遺産の風景だそうです。

白米千枚田 自然・景勝地

観光もそこそこに輪島の温泉旅館「輪島温泉 八汐」に入ります。部屋の窓からは寒々とした日本海が目の前に見えます。

輪島温泉 八汐 宿・ホテル

冷えた体を温泉で温めたあと、お待ちかねの夕食です。

のどぐろの焼き魚は珍しいですね。とても美味しかったです(^-^)

もちろん北陸に来たら日本酒ですよね(^o^)

2日目です。

曇りではありますが少し青空も見えています。昨日はハプニングで観光らしい観光はできませんでした。今日は挽回しなくては!

道が凍る寒さの中、早い時間に宿を出ます。

輪島と言えばやはり朝市です。日本三大朝市に挙げられていますので、散策してみます。それにしても寒い・・・

輪島朝市 名所・史跡

能登に上がる魚や蟹などが売られています。

輪島塗のお土産品も並べられています。

• /

朝市をふらふら歩きながら輪島漆会館に来ました。

輪島漆器会館 美術館・博物館

1階は販売所になっていて自由に見学できます。これはいい!と思ったものは結構お高いお値段します(^-^; 2階には有料の展示室があるので見学してみます。

輪島塗の作成行程が勉強できます。こんなに多くの行程を経て作られるのかと驚きます。

輪島塗の行程を学んだあとは、輪島塗を体験するために輪島工房長屋に向かいます。

輪島工房長屋 美術館・博物館

ここでは沈金によるマイ箸作りを行います。沈金は輪島塗箸に針ノミで模様を彫り溝に金粉を沈めるものです。自分で好きな図柄を彫ります。

これがまた大変で・・・腕が痛くなってしまいました。老眼で手元も良く見えません(^-^;

彫り終わったら、仕上げの沈金作業はスタッフの方にやってもらいます。出来上がった箸はすぐ持ち帰ることができます。大変な作業でしたが貴重な体験ができました。

箸づくり体験を終えたあとは、割烹喜芳で昼食です。

割烹 喜芳 グルメ・レストラン

能登ふぐのコースです。

ぴょんさんとたかぢは・・・もちろんお酒です(^-^;

能登牡蠣も有名ですので酢牡蠣を注文しようとしました。しかし店員さんに「酢牡蠣はやめた方がいい、すごくちっちゃいし。牡蠣フライがお勧めです!」と強烈に酢牡蠣を否定されていました(^-^;

牡蠣フライ、大きくて美味しかったです(^-^) でも、、、そこまで頑なに拒む酢牡蠣も気になる(^-^;

お昼ご飯を食べ終えてふたたび朝市の場所に行くと、露天商はひとつ残らず居なくなり、閑散とした街並みの風景です。あの賑わいはなんだったんだろうと思うほどです。

お土産屋に入ります。先ほど目を付けていた曲げわっぱを購入です。その場で伝統工芸士が文字を入れてくれました。このおじさんが個性があり物事をハッキリいう方でして・・・箸作り体験が大変だったことを言うと、道具が悪い・教え方が悪い。これから行こうとしていた観光施設も、お金が高いだけで大したことがないなど言いたい放題でした(^-^;

ただおかげでこの先の旅プランを組み立てることができました。

なつめの店 小西 専門店

パンフレットを見て気になった輪島キリコ会館に行ってみました。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

輪島の祭りで使われるキリコと呼ばれる大きな灯篭が展示されています。生でこの祭りが見たくなりました。

輪島を離れて今日の宿である和倉温泉に到着です。大きなホテルが立ち並ぶ北陸屈指の温泉街です。

和倉温泉 お宿 すず花 宿・ホテル

ここの目的はずばり蟹です!

加能蟹温泉蒸し

輪島港のタグがついた加能ガニをたっぷりいただきます。

蟹を食べると無口になりますね(^-^;

食べきれないほどの蟹に、黒毛和牛ステーキや鯛しゃぶまで付けてお腹いっぱいです。大満足~(^_^)/

たかぢはそのまま寝てしまいました(^-^;

3日目です。

たかぢが朝の準備に時間がかかっている間に、私ひとり和倉温泉の街を散策してみます。

大きなホテルが立ち並ぶ温泉街の中でも圧倒的な存在感を放つ加賀屋があります。さすが「プロが選ぶ日本のホテル・旅館」の総合1位だけあります。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

その佇まいはお城のようです。和倉温泉街はこの加賀屋を中心とした城下町に見えます。

今日はのとじま水族館にやってきました。ぴょんさんのテンションが高いです(^-^;

のとじま水族館 動物園・水族館

私は水族館に行くことがないので、大きな水槽には見入ってしまいました。

しかしゆっくり見ている時間などありません。次から次へとイベントが始まるので大忙しです(^-^;

イルカ・アシカショー

イワシのビッグウェーブ

イベントの合間に常設展示を見て周ります。

• /

寿司ネタ・鍋料理の生きもの展(@_@)

展示方法が斬新すぎる!(^-^;

ペンギンのお散歩タイム

よちよち歩くペンギンのあとを観光客がゾロゾロとついていきます。

逆さまゴマちゃん(^-^)

カワウソのおやつタイム。仕草がすごくかわいい(^-^)

イベントに合わせて、急ぎ足で行ったり来たりもう大変です(^-^;

水族館を見終えて、お昼ご飯を食べに七尾フィッシャーマンズワーフに来ました。ここは十数年前にも来たことがあります。しかし目的の炭焼きコーナーは満席で、さらに食べようと思っていた能登牡蠣も売り切れになりここでの食事を諦めました。

能登食祭市場 グルメ・レストラン

急遽穴水にある福寿司に向かうことにしました。力士の「遠藤」がここ穴水の出身とのことで、よくこのお店に来るそうです。

福寿司 グルメ・レストラン

ぴょんさんとたかぢは能登丼を、私けんいちは特上にぎり寿司です。うん美味しい(^-^)

今日はたかぢが運転していますので、私は生ビールと日本酒もいただきます。

お店のご主人・女将さんと楽しい会話をさせてもらいました。あの輪島の伝統工芸士のおじさんはこの能登では有名らしいです(^-^)

七尾フィッシャーマンズワーフで食べられなかったのが幸いして、いいお店で食い倒れ旅を締めくくることができました。

福寿司 グルメ・レストラン

無事能登空港に戻ってきました。

遠藤が小柄なのか、たかぢが大きいのかわかりません(^-^;

のと里山空港 空港

帰りの飛行機は出発時刻前に動き出しました。そして離陸のスピードも速く感じました。恐らくこの便には我々と同じく初日に大変な思いをした人たちが多く乗っているハズです。ANAとしては帰りの便も遅れるわけにはいかないと思ったのでしょうか(^-^;

のと里山空港 空港

フライトの様子をスマホのアプリで見ていると、絶対に遅れさせまいとしているのか、羽田空港への着陸順番待ちの列に強引に割り込んでいきます(^-^;
    結局65分の所要時間に対して45分で到着してしまいました。ANAの本気を見ました(^-^;

初めて飛行機の行先変更を体験しました。しかし美味しいグルメや輪島塗体験を堪能できて良い旅になりました。行きたかった能登半島の先端を周れなかったことは残念でしたのでもう一度訪れてみたいですね(^-^)