宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入りコロナ感染者数も激減、巣ごもり生活から徐々に活動開始。<br />ようやく旅行にも前向きな気持ちになりました。<br /><br />初秋の京都に「THE HIRAMATSU 京都」さんから頂いたご招待券を<br />利用して2泊3日の秋旅です。<br /><br />1日目は冷たい雨の中、宇治をざっくり散策。<br />2日目は空模様を気にしながら、苔寺として有名な西芳寺を見学後、<br />トロッコ電車で亀岡まで行って保津川下り。<br />3日目は好天に恵まれて、銀閣寺から哲学の道をぶらぶら歩いて<br />永観堂に行き、見返り阿弥陀如来を見学してから南禅寺へ。<br /><br />紅葉にはまだ早く、観光客の出足もまだまだ低調なのか、<br />どこも静かに落ち着いて拝観出来ました。<br /><br /><br /><観光したコース><br /><br />10月25日(月) 平等院 ⇒宇治神社 ⇒宇治上神社<br />10月26日(火) 西芳寺(苔寺)⇒保津川下り ⇒広隆寺<br />10月27日(水) 銀閣寺 ⇒永観堂 ⇒南禅寺 ⇒建仁寺<br />

2021 THE HIRAMATSU 京都に御招待券で宿泊(^^♪ 1日目は宇治から

2021/10/25 - 2021/10/25

旅行記グループ THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS

ドロミティさん

ようやく旅行にも前向きな気持ちになりました。

利用して2泊3日の秋旅です。

1日目は冷たい雨の中、宇治をざっくり散策。
トロッコ電車で亀岡まで行って保津川下り。
3日目は好天に恵まれて、銀閣寺から哲学の道をぶらぶら歩いて
永観堂に行き、見返り阿弥陀如来を見学してから南禅寺へ。

紅葉にはまだ早く、観光客の出足もまだまだ低調なのか、
どこも静かに落ち着いて拝観出来ました。

<観光したコース>

10月25日(月) 平等院 ⇒宇治神社 ⇒宇治上神社
10月26日(火) 西芳寺(苔寺)⇒保津川下り ⇒広隆寺
10月27日(水) 銀閣寺 ⇒永観堂 ⇒南禅寺 ⇒建仁寺

新幹線

「THE HIRAMATSU 京都」の2泊2夕朝食付の招待券!

何故このような招待券を頂いたのか、、
    話は昨年に戻りますが、こちらのホテルに2泊2夕朝食付で
    予約していたところ、直前になりホテル内レストランの
    割烹「いずみ」とイタリア料理「ラ ルーチェ」に私達の予約が
    入っていないことが判明。
    急遽、代替で京料理「十牛庵」、イタリア料理「リストランテ美郷」
    にお席をご用意してくださり、送迎車、お料理に加えて、飲物代まで
    フリーとなる過分な対応をして頂きました。
    それなのに後日、ご丁寧な詫び状と共に2泊2夕朝食付のご招待券が
    送られて来たのでしたヽ(^o^)丿

長引くコロナ禍でホテル業も厳しい中で、招待券を使うのは
    とても気が引けましたが、このような幸運はそうないことと
    厚かましくもご厚意に甘えました。

新幹線で京都駅に到着後、JR奈良線で宇治駅に来ました。

雨女の妻>晴れ男の夫

宇治駅 (JR)

駅隣の観光案内所で観光マップを貰って、
    先ずは平等院を目指しました。

宇治と言えば抹茶、すぐに宇治を代表する
    有名なお店が目につきます。

「中村藤吉本店」

銀座シックス店の抹茶のパフェ美味しかったなぁ。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

「辻利」

言わずと知れた老舗のお茶屋さん。
    なんと創業は萬延元年(1860年)ですって。

駅から平等院へ向かう通りはレトロ感が漂う。

古商家に並んであったスーパーマーケット。

手ごろな値段の抹茶や宇治ならではのお菓子類が豊富で
    自分のおやつ&お土産に買いたかったのに、まだ初日だし、
    京都市内でも買えるかと見過ごしたのが悔やまれる!

お茶団子屋さんやお食事処が並ぶ参道。

今回は紅葉は期待していないけれど、
    初々しい紅葉にニッコリ^^

黄葉もまだ青い。

いざ平等院へ^^

拝観料600円(庭園+ミュージアム鳳翔館)
    鳳凰堂に入るには別途300円ですが、11月末まで修復中で、
    ご本尊の阿弥陀如来座像も全身は見えないそうなので、
    再訪を願って今回はパス。

平等院 寺・神社・教会

10円玉のデザインで誰もが知っている平等院

極楽浄土の宮殿をイメージして建てられたそうで、
    なるほど優美な佇まいにうっとりため息が洩れます。
    それにしても雨が怨めしい、、、。

鳳凰堂の屋根をアップ

回遊式庭園を回って反対側から撮った鳳凰堂の屋根。
    雨の中でも金色の鳳凰が輝いて見える。

国宝の鳳凰一対はミュージアム鳳翔館に展示されています。

平等院を後にして宇治川の対岸の宇治神社、宇治上神社へ

• 橘橋<br /><br />平等院の正門を出て右に道なりに進むと宇治川に出ます。

橘橋

平等院の正門を出て右に道なりに進むと宇治川に出ます。

宇治川の中の島となる宇治公園を通って赤い朝霧橋を渡り、

京都府立宇治公園 公園・植物園

鳥居をくぐって階段を上がると

宇治神社

平等院からここまで7、8分です。

宇治神社 寺・神社・教会

うさぎに縁のある神社らしい。

(・_・D フムフム。

宇治神社を出て早蕨の道を上る。

「さわらびの道」は源氏物語の宇治十帖「早蕨」から命名だそう。
    近くにある "源氏物語ミュージアム” 月曜日は休館でした^^;

銅板の道しるべ ↑SAWARABI

宇治神社から3分程で宇治上神社に到着。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

鳥居を抜けて民家のような小さな門をくぐったら拝殿です。

先ずは拝殿にお参り。

桐原水

「宇治七名水」の一つで、現在も湧き出る唯一の水だそう。
    お水はとても柔らかくて手がすべすべになりました。

国宝の本殿は現存する日本最古の神社建築で
    菟道稚郎子(うじのわきいらつこ)、その父である応神天皇、
    兄の仁徳天皇が祀られています。

何と表現したら良いのか分からないけど、
    厳かで独特の雰囲気がある神社でした。

平等院と併せてこちらも是非お参りくださいね。

朝日山の麓にひっそり建つ宇治上神社は、境内の木々や
    背景の景観も含めて世界遺産に登録されているそうです。

宇治に来たからには御抹茶を頂かねば!

冷えた体が温まります。

宇治橋を渡って駅に戻ります。

宇治橋 名所・史跡

「THE HIRAMATSU 京都」にチェックイン。

昨年と同じお部屋です。
    何となく古巣に戻ったような安らぎを覚えます。

THE HIRAMATSU 京都 宿・ホテル

ホテル内レストラン「いずみ」での夕食

鰆のたたきと湯葉、鯛のお造り、鯖の押し寿司
    揚げた鱧と松茸のお椀、鱧の幽庵焼き、鮎の姿揚げetc
    目も舌も大満足!

熊本あか牛と白トリュフの炊き込みご飯はお盆とお正月が
    一度に訪れたような今年一番贅沢な一品でした。
    (11月末までの限定メニュー)

ご馳走様でした( ^)o(^ )

お腹一杯!

京都旅一日目は冷たい雨でテンションも下がり気味でしたが
    ひらまつさんの温かいおもてなしで満足な一日となりました。

明日天気になりますように☆彡

• エヌエヌさん 2025/01/26 17:07:27
    幸運に乾杯!
    ドロミティさん
    そんなことがあるんですね。
    HIRAMATSUの対応がかっこいい。エクセレントだにゃん(=^・^=)

あか牛とトリュフの炊き込みご飯
    手が込んでて美味しいんだろうなぁ(*^▽^*)

宇治
    せっかく出掛けて宇治茶を飲まなかったアホなエヌエヌです。
    だって頭の中がビールで一杯だったの(;'∀')

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/01/27 08:55:55
    RE: 幸運に乾杯!
    エヌエヌさん、おはようニャー!

HIRAMATSUさんのあまりに太っ腹な対応に本当に驚きました@@
    1泊でなく2泊もご招待ですから、もう感謝雨あられでした。
    ここで運を使い果たしていないといいにゃん^^

あか牛とトリュフの炊き込みご飯・・・
    うーん、確かこれは両方の味が相殺されてしまって勿体ないと
    思ったような(;^ω^)

せっかく出掛けて宇治茶を飲まなかったアホなエヌエヌです。
    > だって頭の中がビールで一杯だったの(;'∀')

ドキッ!これ私のことを言われてるみたいです(大汗)

ドロミティ
  • あーななちゃんさん 2022/10/09 17:18:45
    招待状
    ドロミティさん ご無沙汰しちゃってめんごめんご。
    これからもよろしくにゃー(=^ェ^=)

ステキなお宿からの招待状。どうしてかな?と思っていたら、冒頭に理由が。でもそのお陰でこの旅に繋がってると思うと、不思議ですね。
    京都は魅力に満ち溢れた街だにゃー

あーなな。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2022/10/10 09:40:01
    RE: 招待状
    あーななちゃん、おはようございます。

4トラへお帰りなさーい!
    安心安全に自由に旅できない中、モチベーションを維持していくの難しいわよね。
    日本もwithコロナにシフトされたようで、あーななちゃんもやっとひと息ですね。
    お疲れ様でした。

太っ腹なひらまつさんのお陰で思いがけず2年連続の京都行となりました!
    ひらまつさんに感謝感謝です^^
    お礼参りに今年も秋の紅葉に〜になんて考えていたけど、インバウンドが解禁と
    なって二の足踏んでいます^^;

> 京都もステキだけと、ドロミティさんがフランス旅に早く行ける日が来ますよーに。

ありがとー!
    早くフランスに行きたいわぁ。

天候不順の折、体調管理にお気をつけて過ごしてにゃー(^_-)-☆

• ユーユさん 2022/02/08 15:07:49
    THE HIRAMATSU 京都
    ドロミティさん、こんにちは♪

お久し振りです(^^♪
    去年、旅行記アップされていたんですね。
    11月から先月まで、なんだかんだと忙しくてパソコンさえ開いてなかった💦

きっと、ドロミティさんご夫婦の対応も良くて、また来ていただきたいと思ったんでしょうね。
    それにしても、HIRAMATSU さんのお食事も美味しそうで、自分の胃袋の限度を忘れてパンパンになるまで食べてしまいそうで、恐いわ(笑)

平等院に向かう途中のスーパー、悔やまれますね。

それでは、続きを楽しみに待ってま~す。

ユーユ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2022/02/09 09:35:58
    RE: THE HIRAMATSU 京都
    ユーユさん、おはようございます!

お久しぶりです^^
    ご訪問ありがとうございます。

コロナ禍、いったいいつまで続くのでしょうね、、、
    海外に行かれるのかも分からない状況で、4トラへのモチベーションを維持して行くの難しいですよね〜。私も最近はPC開いても4トラにアクセスしない日もあります;'∀')

> 今は、国内旅行でもしようかと検討に入って、でも国内どこ行く?でなかなか決定しない始末(^-^;
    > 海外は行きたい所だらけなのに、日本の鎖国政策はいつ終わるのかしら( ;∀;)

すごーくその気持ち分かりますよ〜!
    国内旅行も皆さんの旅行記を拝見すると素敵な景色!神秘的な風景!美味しそう!とか日本の良さを再発見しているのだけど、その後が続かないわ。
    ヨーロッパでそんな場所を見つけたら、行くいかないに関わらず即アクセスを調べて飛行機やホテルの検索をするところなんですが〜(笑)

> さてTHE HIRAMATSU 京都、素晴らしい対応ですね。
    > いくらミスをしたといっても、ここまでの対応をして下さる所はそうそうないのではと思いました。

ひらまつの対応には本当に感激しました。
    お料理も期待を裏切らない、素晴らしいお味でした!
    だから、感謝の気持ちを兼ねてひらまつの宣伝をしておかなきゃ〜って、旅行記ををアップしました^^
    でもその後が続かない(;^ω^)

> 平等院に向かう途中のスーパー、悔やまれますね。
    > 荷物になるし、雨も降ってるしとなるとね。私も良くありますよ。

雨が降ってなかったら買っていたでしょうね。
    あ〜思い出したら悔しくなって来た〜(爆)

当分は海外に行かれそうもないから、本腰を入れて国内旅の計画しますか〜?!

まだまだ厳しい寒さが続くそうですから、体調管理にお気をつけてお過ごしくださいね!

• akikoさん 2021/11/21 20:18:48
    秋の京都とTHE HIRAMATSU.:*☆*:.
    ドロミティさん、こんばんは^ ^

10月末に京都に来られていたのですね!
    紅葉には少し早めの京都旅。紅葉本番には激混みの京都ですが、
    まだ静かなうちに京都を旅するのはとても賢明でしたね(*^^*)

初日は平等院方面を巡られたとか。
    参道沿いのもみじがぽっと顔を赤らめるように紅葉していて
    「遠くからようこそ」と歓迎してくれてるようです。

平等院は数年前に化粧直しが済み、晴れていたら丹塗りが
    明るく見えるのですが、初日は雨模様だったんだとか。。。
    写真を撮るのは大変だったでしょう!こうして見ると、
    雨のしっとりした平等院もいい感じです♪

いつもなら鳳凰堂の正面丸窓からお顔だけ阿弥陀如来像
    がちらりと見えるのですが、現在は修復中なんですね~
    桜の時期は宇治川沿いに桜が見事に咲き誇り素敵なので、
    機会があれば春に再訪してみてね!

そして「THE HIRAMATSU 京都」.:*☆*:.
    庶民にはなかなか泊まる機会がない極上のお宿。
    再度、秋に戻ってこられて本当に良かったです!!!
    もしかして神様の粋な取り計らいだったのかも...。
    お部屋はもちろん素敵ですし、お食事の美味しそうなこと、
    食い入るように見せてもらいました(笑)

ドロちゃん、せっかくのお料理全部を1枚のコラージュに
    纏めるのはもったいない!一品一品アップで紹介して下さい(^_-)-☆
    和食なのに白トリュフの炊き込みご飯も提供されたんですね~
    松茸の炊き込みご飯はよくありますが、珍しいですよね!
    どのお料理も美味しそうで、目で楽しませてもらいました♪

二日目は西芳寺とトロッコ電車&保津川下りをされたとか。
    続編も楽しみにしています(^^)♪

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/22 09:13:16
    RE: 秋の京都とTHE HIRAMATSU.:*☆*:.
    akikoさん、おはようございます^^

リベンジ(?)HIRAMATSUをご覧いただきありがとうございました。

akikoさんの仰るとおり、紅葉前の静かな京都を散策できて良かったと思います!
    最近はまた先客万来のようですもんね(^_-)-☆

平等院もあいにくの雨に見舞われて、しかも阿弥陀如来像が修復中だったからか、人もまばらで落ち着いて見学できましたよ。
    入口で初々しい紅葉に出向かえてもらえたし〜。
    でも阿弥陀如来像を拝めなかったのはとても心残りだわ。
    鮮やかな丹塗りの鳳凰堂、さぞかし素敵でしょうね、、、ホントに残念!
    またいつか絶対に行きたいなぁ。今度は女子旅で〜なんちゃってネ^^

> 桜の時期は宇治川沿いに桜が見事に咲き誇り素敵なので、
    > 機会があれば春に再訪してみてね!

桜の季節ね、了解!( ..)φメモメモ

THE HIRAMATSU 京都のホスピティたるやすごいの一言でしょ?
    お陰様で大名旅行をさせていただきました(∩´∀`)∩

皆さんのお写真を拝見してて、私って本当に写真撮るセンスないなぁ。といつも痛感してるのよ。ホントお料理の写真も美味しそうに撮れなくて、、、
    写真枚数とコメントの節約でコラージュでごまかしていまーす!

翌日のお昼にお蕎麦をいただいたのだけど、お隣の若いカップルがお互いに撮ったお蕎麦の写メを見せあっているのを覗き見したら、とてもお洒落で美味しそうなの。オバサン、思わず話しかけそうになりました〜。
    フムフム、あんな風に撮れば良いのか、、と思ったのに夕食の時にはすっかり忘れちゃった(-_-;)

続きはドラマ視聴の合間にぼちぼち取り掛かりるので、アップしたらまた見て下さいね。

コメントありがとう〜〜☆彡
                          ドロミティ
  • yamayuri2001さん 2021/11/19 10:15:38
    HIRAMATUのおもてなし
    ドロミティさん、こんにちは。
    HIRAMATUのおもてなし精神は、素晴らしいですね!
    やはり日本のトップを走るだけあって、
    こんなにも気遣いを見せてくれるんですね。

我が家は、晴れ女と雨男の組み合わせですが、
    幸いにも、今年は晴れ女が勝った感じです。

昨年訪問した宇治の平等院と
    世界遺産の宇治上神社!懐かしく拝見しました。
    宇治上神社は、パワーを凄くもらえる感じでしたね。

また、良いことがあるかもですよ!
    平等院は、何度行っても独特の魅力がありますね!

「THE HIRAMATSU 京都」で、お食事したら
    その日のお天気がたとえ雨でも、
    幸せ100%になりますね!
    ドロちゃんの日頃の行い、凄いんだと思ます。
    あやかりたいです。

yamayuri2001

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/19 21:40:30
    RE: HIRAMATUのおもてなし
    yamayuri2001さん、こんばんは☆彡

宇治編をご覧いただき、コメントも寄せて下さってありがとうございます。

> HIRAMATUのおもてなし精神は、素晴らしいですね!

はい、本当に素晴らしいと思いました。
    コロナ禍で厳しいときに本当に申し訳なかったのですが、
    招待券を無駄にしたら一生悔やむような気がして、
    あつかましく行使してしまいました(汗)

> 我が家は、晴れ女と雨男の組み合わせですが、
    > 幸いにも、今年は晴れ女が勝った感じです。

yamayuri2001さんの旅行記を拝見していて、雨という印象は
    殆どありませんから、きっとご夫妻様の日頃の行いが宜しい
    のだと推察いたします!
    我が家はきっと妻の日頃の行いに問題があるのかと、、、

平等院のとても美しい佇まいには見惚れましたが、より強く
    印象に残っているのは、やはり宇治上神社です。
    仰るとおり、すごいパワーを感じました。

yamayuri2001さんの道東の旅行記で雄大な自然と美味しそうな
    海の幸を楽しませていただいております。
    来夏には北海道にも行きたいな〜と漠然と考えていますので、
    参考にさせてくださいね!

温かいコメントありがとうございました^^

• 文月さん 2021/11/15 11:52:21
    お久しぶりです
    ドロミティさん、こんにちは。

宇治旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    宇治は長らく行っていないので(多分前回行ったのは20年ぐらい前(^^;)、平等院、久しぶりに行きたいなあ……。

HIRAMATSUさんはさすが配慮が行き届いてますね。
    お部屋もお料理もステキでウットリです。

旅行記の続きも楽しみにしています。
    実は私も先週末、南禅寺界隈に行ってきました。これから旅行記あげますね~☆

文月

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/15 21:35:25
    RE: お久しぶりです
    文月さん、こんばんは〜!

お久しぶりです^^
    宇治編を見てくださりありがとうございます

平等院、修復中のせいかとても空いていました。
    行くなら今が狙い目かも(^_-)-☆

> HIRAMATSUさんはさすが配慮が行き届いてますね。
    > 泊まる機会はなかなかなさそうですが、ドロミティさんの旅行記で行った気分に☆

写真、本当にセンスなくてお部屋の雰囲気も十分に伝えらないのが残念です。
    ひらまつ、少々お高めの料金設定ですが、金額に見合うサービスだと思います。
    失敗の挽回の仕方も半端ないでしょ?!(笑)

> 旅行記の続きも楽しみにしています。

紅葉の素敵な旅行記がこれからどんどんアップされて来るでしょうから、そのうちゆるりと作成します^^

> 実は私も先週末、南禅寺界隈に行ってきました。これから旅行記あげますね?☆

文月さん、京都にササッと日帰りで行かれるなんて羨ましい限りですよ。
    もうアップされたのですねぇ、、、タイムラインに出てました。
    後で伺いますね(^^♪

• すーママさん 2021/11/06 14:28:34
    雨の宇治と素敵なご招待♪♪
    ドロミティさん  こんにちは♪

昨年はちょっと悲しい想いしましたものね…良かったです!

雨の平等院鳳凰堂や宇治神社、宇治上神社、素敵な所ですね♪
    雨はちょっと残念でしたね…
    テンション下がりますよね(わかる・わかる)
    傘をさしながらのカメラが辛いのですよ…

HIRAMATSUさんのお食事もとても美味しそう~
    お魚メインの京懐石ですね。最後の炊き込みご飯は想像もつかないわ~~(゚∀゚)
    今年リベンジ出来て、何よりです!!

すーママ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/07 00:17:27
    RE: 雨の宇治と素敵なご招待♪♪
    すーママさん、こんばんは^^

宇治の旅行記をご覧いただきありがとうございます!

> HIRAMATSUさんのご招待嬉しかったでしょう(*^_^*)
    > 昨年はちょっと悲しい想いしましたものね…良かったです!

はい、とても嬉しかったでーす!
    これでHIRAMATSU京都に泊まった! と思えました。 満足満足^^

> 雨の平等院鳳凰堂や宇治神社、宇治上神社、素敵な所ですね♪
    > 優美な佇まいやしっとりとした雰囲気が伝わって、私も行ってみたいと思いました。

あいにくの雨のお陰?観光客が少ないのは良かったかも〜!?
    撮った写真も普段より少なくて残念だったけど、写真が少ない分、旅行記を作成するのは楽チンでした(^_-)V

> ご主人(晴れ男)に勝ってしまったドロミティさん(雨女)、こんな時はご主人に負けなくては…

本当に!こんな時に勝たなくても良いのにね〜。少し反省します(;'∀')

HIRAMATSUさんのお食事は一日目の和食も二日目のイタリアンもとても美味しくて、それが只なんて嬉しいやら申し訳ないやらでした。

> 今年リベンジ出来て、何よりです!!

温かいお言葉ありがとー!!

ドロミティ
  • akepi48さん 2021/11/06 12:49:12
    雨女の妻パワー、恐るべし
    ドロミティさん、こんにちは

ひらまつさん、
    さすがのご配慮とおもてなしですね。
    多忙な紅葉の時期をずらして行かれた
    ドロミティさんの謙虚さにも感じ入っています。

そのように日々を過ごされているので、
    「広島」旅行から帰ってきたら、
    どこか、プリンホテルに泊まった時に
    応募して当たったグランドプリンス「広島」の
    宿泊券が届いてたという【不運】など
    ドロミティさんの身の回りでは
    決して起こらないことでしょう。

雨女の妻>晴れ男の夫、笑。
    そのパワー、恐るべし。
    でも雨の日の京都は
    濡れた石畳など趣きがあって
    緑も瑞々しさが増してるように思います。

恥ずかしながら
    宇治と平等院が結び付いていませんでした。
    端正な美しさがありますね。

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/07 00:03:54
    RE: 雨女の妻パワー、恐るべし
    akepi48さん、こんばんは!

宇治の旅行記にお立寄りいただきありがとうございます。

ひらまつさんではすっかりお世話になりました。
    温かいおもてなしに感じ入り、帰宅後にお礼の手紙を
    だしたところ、挽回する機会を与えてくださり云々、と
    逆にご丁寧なお礼状が届いてしまいました。

akepiさん、広島にお出かけだったのですね〜
    しかし帰宅したら、なんと広島のホテルの宿泊券が
    届いていたなんて〜!それは悔しいですね。
    まさか今回宿泊されたホテルもグランドプリンス「広島」
    だったりして〜?
    でも【不運】などと仰らず、海外はまだ難しいこの時期、
    【ラッキー】とばかりに今回行きそびれた所、
    食べ損なった物に出会いに近いうちに再訪してくださいね!

> 雨女の妻>晴れ男の夫、笑。

エヘヘ・・やはり日頃の行いが現れる(;^ω^)
    せめて旅行が近づいたら夫を立てるようにしないとね。

雨の古都は情緒があると常々思ってはおりますが、
    自分が雨に降られると話はまた別なんですね、、、^^;

> 恥ずかしながら
    > 宇治と平等院が結び付いていませんでした。

結びついて良かったです!
    でも私なんて旅行記を作成するために都道府県を選ぶまで
    宇治は奈良県だと思っておりました〜(大汗)

• バモスさん 2021/11/04 18:48:57
    宇治☆
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆
    良いホテルはお客様を大切にされますね。
    お客様は神様です☆彡
    ”古巣の戻ったような安らぎ”いい響きです。

宇治は暫く訪れてませんので興味深く拝見しました。
    また10円玉は他の硬貨より汚れが目立つので
    平等院をくっきり見てないです(=^・^=)
    お天気残念でしたね。
    天気がよければ旅行の満足度の☆がもう1つ増えたかな?と
    振り返る事がしばしばあります。
    続きも楽しみです♪
                 バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/05 09:27:02
    RE: 宇治☆
    バモスさん、おはようニャン♪

宇治の旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。

> 良いホテルはお客様を大切にされますね。

本当にそうだワン!
    お客を大切にするホテルは良いホテル〜☆彡

> ”古巣の戻ったような安らぎ”いい響きです。

同じお部屋だったので、”雪辱を晴らしたつもり?”と
    コメントどちらにしようか迷ったのですが結果オーライ?!

> 宇治は暫く訪れてませんので興味深く拝見しました。

ありがとうございます(=^・^=)

> また10円玉は他の硬貨より汚れが目立つので
    > 平等院をくっきり見てないです(=^・^=)

平等院に行った後で10円玉しっかり確認しました^^

> お天気残念でしたね。
    > 天気がよければ旅行の満足度の☆がもう1つ増えたかな?と
    > 振り返る事がしばしばあります。

本当に!!
    旅先の印象、旅の満足度はお天気で大きく変わりますよね。

続きにも遊びに来てニャー(^^♪

• ニコニコさん 2021/11/04 09:29:02
    2泊2夕朝食付の招待券!(*^▽^*)
    ドロミティーさん

おはようございます!

思いがけなく届いたご招待状♪
    一年前のちょっとガッカリしたあの件から、こんな幸運が飛び込んでくるなんて!
    さすがHIRAMATSUだなぁと‥。

ようやく行かれたんですね、それもいい季節に。
    雨で残念がっていらしたけれど、
    お写真を拝見すると古都奈良の風情がよりしっとりと感じられ、
    情緒あふれた光景に、いいなぁ‥と。
    ただ、撮影するのに、傘を持っていたりすると、それは不便ですよね。

平等院と言えば、懐かしや^^修学旅行で訪問した場所でした。
    新幹線こだましかなかった時代、行ったんだったわ~。
    華やかな京都と違って、落ち着いていた雰囲気を覚えています。
    あれ以来、奈良には行っても平等院へは寄っていなかったので、
    いつか再訪したくなってきました。

宇治上神社は全く知りませんでしたが、拝殿に入る門がホント民家のようで
    面白いですね。「宇治七名水」のすべすべも体験しなくちゃ^^
    それに世界遺産でもあるとは、必見ですね。

そうそう、宇治のお抹茶とおだんご♪
    これも忘れない様に^^

昨年と同じお部屋だったとのこと、
    HIRAMATSUさんもイキな計らいをなさいますね。
    想い出を再び♪と‥。

何となく古巣に戻ったような安らぎを覚えます。
    と書かれていますが、なんだかわかるような気がしました。
    またここに来れた、懐かしい‥。
    ドロミティさんはこのお部屋がとっても居心地が良かったのでしょう。

今度こそのホテル内レストラン「いずみ」のお夕食。
    うわぁ~!!
    美味しくないわけがないではありませんか!完璧ですね!
    もう、羨ましくて^^

熊本あか牛と白トリュフの炊き込みご飯はお盆とお正月が
    一度に訪れたような今年一番贅沢な一品でした。
    には、可笑しいのと、そうでしょうとも^^と羨望と
    クスっとしちゃいました^^

まだ翌日がありますね^^
    楽しみです!(ゴックン)

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/04 16:26:57
    RE: 2泊2夕朝食付の招待券!(*^▽^*)
    ニコニコさん、こんにちは!

棚ぼたのような招待状で京都旅を楽しんで来ました〜♪
    これも偏にHIRAMATSUさんのホスピタリティのお陰とひたすら感謝です。

あいにくの雨でしたが「古都の風情がよりしっとりと感じられ・・・」
    と仰っていただけて、傘を差しながら悪戦苦闘した甲斐がありました^^

> 平等院と言えば、懐かしや^^修学旅行で訪問した場所でした。
    > 新幹線こだましかなかった時代、行ったんだったわ?。

やはり修学旅行で皆さんいらしてますよね? 私も行ったつもりになっていたのに現地に着いたらお初の場所だったのでびっくり@@
    いつの間に行ったなどと刷り込まれてしまったのかしら?
    新幹線にこだましかない時代ってありましたっけ?
    新幹線に初乗りしたのは、開通してから大分時間が経ってからだったので記憶にないわ^^;

> 華やかな京都と違って、落ち着いていた雰囲気を覚えています。

お天気のせいか、今も静かで落ち着いた雰囲気でした。
    今度開催方面にいらした際には、是非足を延ばして平等院と併せて宇治上神社も回られてくださいね(^^♪ 一見の価値あると思います!

昨年と同じお部屋は本当に粋な計らいだと感じました。
    ホテル側も雪辱を果たしたかったのかも〜(笑)

念願のホテル内レストランでも食事が実現して、私の中ではやっとひらまつ京都に宿泊したことになりました。

人様が作ってくださるお料理はいつも美味しいけど、さすがのひらまつ!大満足でした。
    熊本あか牛と白トリュフの炊き込みご飯、普段このような贅沢な取り合わせをいただいたことないので、貧乏性のせいか別々だったら2倍味わえたのに〜なんて(汗)

コメントどうもありがとうございました☆彡
  • フィーコさん 2021/11/03 23:59:04
    ドロさま 雨女なの?
    ドロミティさん こんばんは~

ご招待宿泊、食事もなんと羨ましい~

紅葉の走りも見られてよかったですね、

「熊本あか牛と白トリュフの炊き込みご飯」
    お味の想像すらできない(苦笑)
    食べてみたいです。

フィーコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/04 15:55:48
    そうなのです^^; ← RE: ドロさま 雨女なの?
    フィーコさん、こんにちは^^

ひらまつさんから頂いた招待券で京都旅を楽しんで参りました〜
    ホテル内レストランで念願のお食事も堪能して大満足ヽ(^o^)丿

> 雨の宇治もしっとりとしていい雰囲気ですよー←みる人はそう思う(笑)

私も人様のお写真を見たらそう思うけど、傘さしてカメラ構えるのたいへんよね^^;

> 紅葉の走りも見られてよかったですね、

色づき始めた紅葉が可愛らしかったです。

> 「熊本あか牛と白トリュフの炊き込みご飯」
    > お味の想像すらできない(苦笑)
    > 食べてみたいです。

う〜ん、微妙なお味でした。とても美味しかったのは確かなんだけど、
    別々にいただいた方がもっともっと感動したような気がしました。

ドロミティ
  • あまいみかんさん 2021/11/03 18:22:25
    秋雨の平等院もいいな~。
    ドロミティさん、こんにちは。

ひらまつ京都さんのご招待に行かれたのですね。
    あれからほぼ一年。昨年は散り紅葉を堪能されて、ひらまつさんに
    2泊も泊まられた旅行記に、「ひゃ~っ」っと驚きの声をあげて
    しまったんだったワ。
    ひらまつファンのドロミティさんに、あり得ない予約事件で
    その後のお宿の対応が流石のさすが・・・でしたね。
    「っん!!」と思いながらも、大人の対応をしたドロミティさん
    ご夫妻の態度も、きっと良かったんだと思います。
    「気遣いのドロちゃん」ってこれから呼ばせて頂こうかしらん。
    宇治は生憎、雨だったようですが・・・それがかえっていい
    雰囲気を醸し出していて、シットリとしてる。
    とても素敵ですね。ミュージアムでまじかに鳳凰を見られて、
    新旧の比較ができてよかったですね。
    壁に小さな仏像達が飛んでるように配されているのとか、古い物なのに
    とても新しい感覚で、音楽が聞こえて来るように感じませんでしたか?
    「宇治は素敵ですよ」って言った割に、実は私はツア~でしか訪れた
    事がありまっせんノ。中学入学の春休み、姉と訪ねた時もツア~でした。
    幼かったせいか、「こんな古びた建物のどこがいいんだろう」の記憶。
    でも、大人になって観た鳳凰堂はビックリもので、ほんと極楽のように
    思えました。雨の中でも朱の橋や建物が映えてますね~。
    是非、自力で宇治に行き、お茶屋巡りや、宇治(上)神社も
    訪れたいな・・・っと旅行記を拝見しながら感じました。
    仁徳天皇が祀られてる神社って・・・歴史古いんですねえ@@
    宮本武蔵が食べたのと一緒のお団子だと知ってって食べると
    より美味しかったことでしょうね。流石、歴史好きのご主人。
    ひらまつでのお食事は、見させて頂くだけでも目の保養に
    なりまする。柿の中に入ってるお料理は何かしら・・・等っと
    食い入るように見てしまいました。
    トリュフも大っくて、牛肉もいっぱいで、ご飯が霞む位~。
    こんな馳走に預かってみたいよオ。(死ぬまでにあったら
    いいなバケツに入れるだけは入れておこう~)。
    ドカッと豪華でありながら、静かな旅行記、これぞ日本の美学か~。
    ありがとうございました。

あまいみかん

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/04 10:06:06
    RE: 秋雨の平等院もいいな?。
    あまいみかんさん、おはようございます^^

宇治の旅行記をご覧くださりありがとうございます。

一年ぶりの遠出が雨で意気消沈、写真を撮る意欲も失せていたのだけど、旅行記をアップしたら、皆様からこうして温かいコメントを寄せていただけて喜ばしい限りです!

ホテル業もたいへんな時期に招かざる客だったでしょうに、そんな思いは微塵も感じさせず、素晴らしいおもてなしをして頂きました〜。

> その後のお宿の対応が流石のさすが・・・でしたね。
    > 「っん!!」と思いながらも、大人の対応をしたドロミティさん
    > ご夫妻の態度も、きっと良かったんだと思います。

いえいえ、未熟な私めに大人の対応など出来るはずもなく、もろにがっかり感を出していたのですよ、、今考えるとそれが幸いしたのかも〜?!

> そして大威張りで、紅葉の季節のど真ん中に宿泊されても良いのに、
    > 控えめに混みあう前に・・・っと仰るのも、お人柄が現れてるわね。

さすがにねぇ、、申し訳なくて混む前を狙いました。
    ホテルの方もそれは察してくださったようで、「お気遣いありがとうございます」
    って(笑)

> 宇治は生憎、雨だったようですが・・・それがかえっていい
    > 雰囲気を醸し出していて、シットリとしてる。

もうみかんさんたら優しいんだから〜!
    確かにスイスの草原で雨だったら目も当てられないけど、古都に雨は似合うかも、、、。

> 鳳凰のお写真、灰色の空がうまくトリミング、コラージュされていて、
    > とても素敵ですね。ミュージアムでまじかに鳳凰を見られて、
    > 新旧の比較ができてよかったですね。

コラージュを褒めていただきありがとうございます。
    ミュージアムとても良かったです!
    みかんさんは何度かいらしてるようですが、歴史を感じる鳳凰はもちろん素晴らしくて見入りました。そして楽器を持った雲中供養菩薩たちの何と可愛らしかったことか!
    仰るように見ているだけで楽しくて音楽が聞こえて来るようでした^^

鳳凰堂も想像以上に壮麗で竜宮城を連想しました。雨が本当に怨めしかったです。
    みかんさんもコロナが落ち着いてる今、ご主人様とふらりと宇治散策などいかがですか? 京都、奈良に日帰りできるところにお住まいで羨ましいなぁ。

お茶屋通園、夫が観光案内所で開口一番に宮本武蔵の恋人が立ち寄ったお茶屋〜と受付の方にお尋ねするものだから赤面ものでした。その方は小説の話など知る由もなく、一番古いお茶屋さんとして教えてくださいました。

ひらまつのお食事は一年待った甲斐がありました!
    写真が下手でコラージュでごまかしましたが、柿の中には海老・蟹にアワビに見立てたエリンギが入っていて、ピンクのソースはビーツでした。
    美味しくて器になっていた柿も食べたいくらいでしたが、今までに最後に柿まで召し上がった方います?とお聞きしたらお一人いたそうです。さすがに我慢しましたよ^^
    牛肉とトリュフの炊き込みご飯も美味しかったけど、それぞれ別に頂いたらそれぞれの素材の味がもっと活きて美味しかったんじゃないかと、そんな気がしました。さすがに口に出しては言えませんでしたけど(;^ω^)

ご訪問ありがとうございました。
    ぶらみかん、続きを楽しみにお待ちしています(^^♪

ドロ
  • Rolleiguyさん 2021/11/03 17:47:31
    宇治詣で
    ドロミティさん、こんにちは。
    暫くドロミティさんの新しい旅行記を目にすることが出来ず、多分コロナでどこにも行けずにうずうずしておられるのではないかと拝察しておりました。
    いよいよ活動開始のようで、その第一弾がこのような美しい場所とは流石お目が高いと
    感心しております。(ご招待であることは兎も角として)。
    宇治は高校生の頃に修学旅行で行ったような気がしないでもありませんが、自分で行ったかどうかに関わらず、いずれもしっとりとした雨模様の風情を見ると、これこそが
    旅行というものなのだと思わされました。それぞれの見学先のお話しを興味深く読ませて頂きました。4トラの旅行記の質的低下を嘆く会員が増えているそうですが、そうした人たちにはあれもこれも見ずに、ドロミティさんやそのお友達の旅行記を見ればよろしいのにと思ったりします。コロナが落ち着けば、またいろいろお出かけできるでしょうから、その時の旅行記を楽しみにしております。
    Rolleiguy

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/04 09:17:40
    RE: 宇治詣で
    Rolleiguyさん、おはようございます。

ご無沙汰いたしております。
    宇治の旅行記をご覧くださりまして、ありがとうございました。
    お忙しいなかコメントも寄せていただき嬉しいです^^

長引くコロナ禍に遠出もままならず、4トラにアクセスする時間も少なくなっておりましたが、現金な物で京都行が決まってからは、アクセス時間もみるみるうちに増えて来ました。

平等院は私も高校の修学旅行で行ったつもりだったのですが、いざ現地に行ってみたら記憶違いであると分かり、自分のいい加減な記憶に唖然としました。
    あいにくの雨でしたが、皆様からしっとりした雨の風情などとお優しいお言葉をいただき有り難く思っています。

4トラの旅行記の質的低下を嘆く方がいらっしゃるのですね、、海外旅行は言うまでもなく、長引く外出規制にご自身の4トラへの感心が薄れているという面もあるかもしれませんね。実際私もそうでした(;^ω^)

このままコロナが落ち着いて、せめて国内だけでも安心安全に旅が出来るようになると良いですね。
    Rolleiguyさんもどうぞお元気にご活躍ください☆彡

• 楽園あそびさん 2021/11/03 16:54:08
    気合いのお・も・て・な・し
    ドロミティさん、こんにちは~♪

楽しみにお待ちしていた旅行記の予告をいただいたのに
    出遅れ悔しいわ(T^T)くぅ~

初日こそ『雨女の妻>晴れ男の夫』でしたが
    それこそ夫婦円満の秘訣ですね~♪
    京都ならではの風情ある街並みが雨によって憂いを帯びたような
    より一層味わい深い街並みを楽しませていただきました。
    京都へ訪れても、宇治まで足を伸ばす事がなかったので
    疑似体験させていただきました。゚+.*; (*′∇`*)φ.。.:*・ありがとうございます♪

『初々しい紅葉』
    なんて素敵なの~☆ ぴったりの表現ですね。

前回と一緒のお部屋というのも伝わるものがありますね。
    こうして贔屓筋が増えていくのだわ~
    ドロミティさんご夫妻の次回HIRAMATSU京都ご宿泊は来年ですかね?
    そして旅行記も増えていく~

それでは2日目の街歩きも楽しみにしております♪

楽園あそび

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/04 01:23:57
    RE: 気合いのお・も・て・な・し
    楽園あそびさん、こんばんは〜!

訳ありでこんな時間になってしまいました^^:
    昨夜は楽園さんにしては遅くまで頑張ってらしたようなので間に合うかと思ったのですが、、さすがに2時までは起きていないわよね〜。

> 初日こそ『雨女の妻>晴れ男の夫』でしたが
    > 『雨女の妻<晴れ男の夫』に変えてしまうあたり、やっぱり女性は強い(笑)

ずっーと雨女>晴れ男だったら最悪でしたが、徐々に=、<と推移してくれて良かった! 夫のお尻を叩いた甲斐があった。⇐冗談です!
    やはり傘をしての観光は辛いし、背景も青空の方が写真映えしますものね。

雨の京都を風情あると仰っていただき、皆様の優しさに(;_;ウルウル

> 『初々しい紅葉』
    > なんて素敵なの?☆ ぴったりの表現ですね。

ワァ〜嬉しいヽ(^o^)丿
    我乍らナイス!とひとりで自画自賛しておりました〜(爆)

> それにしても[HIRAMATSU]のミスした後のリカバリーは素晴らしいですね!
    > 前回と一緒のお部屋というのも伝わるものがありますね。
    > こうして贔屓筋が増えていくのだわ?

本当に気合いの入ったおもてなしをして頂きました!
    Mギャラリーとか4Tで素敵なホテルを見つけては、次はそこに泊まりたい!と思ったりしたけど、良心の呵責を覚えてもう浮気は出来ないわ!?

2日目のお天気はまさに=状態でした(笑)
    宜しかったらまたお付き合いくださいね♪

ではでは〜おやすみなさいzzz
                        ドロミティ
  • sanaboさん 2021/11/03 14:56:10
    流石の ”THE HIRAMATSU 京都”
    ドロミティさん、こんにちは~

良いタイミングで安心してお出かけできてよかったですね。
    なのにドロちゃんの雨女パワーが旦那様の晴れ男パワーに勝って
    しまったとは残念無念!
    でも宇治の街並みには雨のしっとりとした風情が似合っていて
    とても素敵でした☆
    「中村藤吉」銀座シックス店の抹茶パフェ、私も食べに行かなくちゃ~♪
    初日だからと買わなかった抹茶やお菓子類、悔やまれるわよね。
    リベンジできますね(^_-)
    なのかしらと思えてきました。
    金色の鳳凰のハートのコラージュが可愛らしくてナイスでした^^
    さてさて、本題の”THE HIRAMATSU 京都”は「流石~☆彡」の
    一言しか出てこないわ~!
    お食事の予約が漏れてしまったという昨年のミスはあり得ないけど
    送迎付きでの一流処でのお食事ご招待で十分補えてると思うし、
    それだけでも次回は是非ひらまつでお食事をと思って再訪されるお客様も
    多いと思うのよ。(もともと宿泊される方たちはそういう客層だもの)
    それなのにさらにご招待券まで付けて下さるとは、ホスピタリティの鑑ね☆彡
    「いずみ」での極上のお食事も素晴らしくて、特に熊本あか牛と
    白トリュフを組み合わせた炊き込みご飯がひらまつさんらしくて(?)
    とても気になりました^^
    2日目の旅行記も楽しみにおまちしていますね~♪

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/03 21:15:45
    RE: 流石の ”THE HIRAMATSU 京都”
    sanaboさん、こんばんは〜☆

毎度お世話になりありがとうございます(._.)(._.)(._.)

> 昨年はコロナ渦を恐る恐る出かけて行ったけど、今年はそうした心配もなく
    > 良いタイミングで安心してお出かけできてよかったですね。

本当に〜!
    去年、あんなにビビッて旅行したのが嘘のよう。
    今思い出しても笑っちゃいます^^
    だけど去年くらい慎重でいて丁度良いくらいかしら?
    昨今のコロナ感染者激減で油断しないようにしないと〜!

久し振りの旅は初日から雨に見舞われました^^;
    やはり普段の力関係そのままに雨女パワー>晴れ男パワーでした。
    日頃からもう少し夫をたてておかねばね〜(笑)

冷たい雨にテンションが下がって、見学も写真もおざなり気味だったのが
    今となると悔やまれるけど、古都の街並みに雨が似合うと仰っていただけて
    ちょっぴり慰められたワン。

> 「中村藤吉」銀座シックス店の抹茶パフェ、私も食べに行かなくちゃ?♪

ダンナに「此処美味しいのよ!」と言ったら、
    「何で知ってるの?」
    「銀座で行ったことある」
    「いつの間に?いつもフラフラできて良いね〜」だって(汗)

> 初日だからと買わなかった抹茶やお菓子類、悔やまれるわよね。
    > 海外でもそういう後悔が山ほどあるけど、宇治なら次回のひらまつで
    > リベンジできますね(^_-)

そうよね!
    海外でなければリベンジ出来るわね。次回京都に行く時は最終日は
    宇治にしよう(笑)

> 極楽浄土の宮殿をイメージして建てられたという平等院(私は多分
    > 行ったことないと思う…)は、、もしかしたら竜宮城もこんな感じ
    > なのかしらと思えてきました。

平等院の全景を見たときに私も竜宮城をイメージしたのヽ(^o^)丿
    コラージュはピンボケ写真や自信のない写真を誤魔化せる優れものね^^

> さてさて、本題の”THE HIRAMATSU 京都”は「流石?☆彡」の
    > 一言しか出てこないわ?!

本当にさすが!以外に言葉が見つからないわ。
    昨年の時点で私達としてはミスを十二分に補っていただいたと思っていたので
    招待状が届いたときは驚きました!
    コロナが長引いてみんな大変な時だからスルーしようかとも思ったけど、
    いや、これを使わなかったら一生後悔する〜と勇気を振り絞って連絡したの。
    結果、、、勇気を出して大正解でした〜〜!

> ホスピタリティの鑑ね☆彡

ここのコメント、ひらまつの方に読んでいただいきたいわーん(爆)
    旅行記にアップしますね!って言って来れば良かった。

熊本あか牛と白トリュフの炊き込みご飯は、残念なことに相乗効果<相殺だという感想でした(;^ω^)

次回もどうぞよろしくお願いいたしまする(^^♪

• ネコパンチさん 2021/11/03 13:31:41
    雨の平等院鳳凰堂
    ドロミティさん、こんにちワン!

ひゃ~、結構な雨だったんですね!
    でも、そのおかげで平等院の朱赤に
    しっとりした深みが感じられます。
    傘を差して頑張って撮影した甲斐がありましたね(*^^*)
    「鳳凰堂の屋根をアップ」の写真を大きくしたら
    雨足がしっかり写ってますね!
    お見事!(*゚▽゚)ノパチパチ
    宇治神社、宇治上神社は行ったことがありませんが
    ひっそりとした佇まいに心惹かれました。
    平等院もしばらく訪れてないし、一緒に行ってみたい。
    あ、源氏物語ミュージアムも興味あるから
    月曜日以外にしないとね^^;

HIRAMATSUに着いて「古巣に戻った」なんて
    憧れのコメントだワン(≧∇≦)
    ディナーの写真はコンパクトにまとめましたね。
    でも、特に炊き込みご飯、アップで見たいニャ♪
    白トリュフ、デカくないですか!?
    茶碗がとても小さく見えますよ~

続きも楽しみにしていま~す(^^)/~~~

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/03 18:59:48
    RE: 雨の平等院鳳凰堂
    ネコパンチさん、こんばんニャー(=^・^=)

お待たせしました〜って、待ってないよね(笑)
    ネコちゃんにご心配いただいたひらまつのご招待券、
    無事に消化して来ました!

> ひゃ?、結構な雨だったんですね!
    > でも、そのおかげで平等院の朱赤に
    > しっとりした深みが感じられます。

そうなのよ〜!
    しかも冷たい雨で戦意消失?
    途中のお茶屋さんで暖をとりたい誘惑をひらまつ
    の夕ご飯が待ってると断ち切りました(爆)
    でも、朱赤にシットリ深み、、、だなどと
    言って貰えたから、頑張った甲斐があったワン☆

宇治神社、宇治上神社も人が殆どいなかったせいも
    あると思うけど、宇治上神社は特に独特の雰囲気に
    包まれていて、背中がゾクッとする感じがしました。
    霊感が強いタイプではないけど〜
    ひっそりは良いけど、チラホラ人がいるのがいいわぁ。

たしかネコちゃんは先月飛鳥方面に旅したのよね!
    旅行記、待ってますよ〜!飛鳥の旅行記が完成してから
    宇治にお出かけくださいね(^_-)☆ウシシ・・・

> HIRAMATSUに着いて「古巣に戻った」なんて
    > 憧れのコメントだワン(≧∇≦)

エヘヘ、、、書くことなくて苦肉のコメントでした(汗)

> ディナーの写真はコンパクトにまとめましたね。
    > でも、特に炊き込みご飯、アップで見たいニャ♪

写真のセンス皆無なもんで、美味しそうに撮れないので
    いつもコラージュでごまかしていまーす(;^ω^)
    茶碗は確かに小さかった〜。
    よそって下さる際に「量は?」と聞かれたので「たくさん!」
    としっかり伝えましたよ〜(爆)

お越しいただきありがとうニャー☆彡

ドロミティ
  • cheriko330さん 2021/11/03 08:29:07
    至れり尽くせり( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎⋈♡*。゚
    ドロミティさん、おはよう~~

久々の旅行記ね。お待ちしていました。
    紅葉は見たいけど、人混みを考えたらこの時期で正解ね。
    味わっていただきたいと思ったのでしょうね。
    おもてなしの極意を感じます。

ところです。宇治神社は今度行ってみたいなぁ。
    少しは紅葉も見れて良かったね(^_-)-☆

初日の「THE HIRAMATSU 京都」でのお夕飯。お見事ね~
    どれも素晴らしく美味しそう。
    盆と正月が一緒にきた感じ☆° 熊本あか牛も美味しいのよね。
    トリュフもごろごろと。
    「食を満たせばすべて良し」の大満足の一日になり、お疲れ様でした。
    2日目も期待しちゃうわ。
    私もそろそろ移動開始よ。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/11/03 11:59:13
    RE: 至れり尽くせり( ????? )❤???*。゚
    cheriko330さん、こんにちは^^

来東京へのご準備でお忙しいところ、早速のコメントありがとうございます。

ほぼ一年ぶりの旅行記となります^^
    このままコロナが落ち着いて、せめて国内だけでも安心安全に動き回りたいわよね〜。

> 紅葉は見たいけど、人混みを考えたらこの時期で正解ね。

仰るとおり〜〜!
    ホテルにも申し訳けないから、忙しくならないうちにお邪魔しました^^

> 今回のメインは「THE HIRAMATSU京都」で美味しい食事をいただく
    > ことだから。一粒で二度おいしい!感じ、やっぱり「THE HIRAMATSU
    > 京都」は折角楽しみにしていたのに、手違いでいただけなかったお食事を
    > 味わっていただきたいと思ったのでしょうね。

これまた仰るとおりで、ホテル内レストランでの食事を楽しみにしていた私達の気持ちを汲んでくださったのよね。総支配人も有り得ないミスをしてしまって、、とたいへん恐縮されていました。お陰で私達は超ラッキーでしたが(^_-)-☆

> 平等院は修学旅行で行ったきりで、ゆっくり見たいと思ているところです。
    > やっぱり美しい佇まいね。古都は特に雨も似合います。しっとりした美しさね。
    > やっぱり宇治でお茶は欠かせませんね。紹介のお店は、どこも気になっている
    > ところです。宇治神社は今度行ってみたいなぁ。

私も平等院は修学旅行で行ったと思い込んでいたけど、今回行ってみたらどうもお初の場所だった。行ったことがあると何で思い込んでいたのかしら? 若いときの記憶も当てにならない、、、私の頭大丈夫か心配に(;^ω^)
    雨のうえに寒かったので、雑な散策になってしまったので私ももう一度ゆっくり回りたいです。紅葉の時期や桜の時期はさぞかし綺麗でしょうね。

「通園」あのお茶屋さんは吉川英治の小説 宮本武蔵の中で武蔵の恋人のつうさんが寄ったお店だとかで、夫が行きたがったのよ。私は小説読んでいないのでふ〜んて感じだけど^^

> 初日の「THE HIRAMATSU 京都」でのお夕飯。お見事ね?
    > どれも素晴らしく美味しそう。

念願が叶って大満足でした。
    秋なのにお魚がどれも脂がのっていて美味しかったの。
    鱧は淡泊だと思っていたけどまるで違うお味に〜。

> お釜で炊いた「熊本あか牛と白トリュフの炊き込ご飯」は、ほんと
    > 盆と正月が一緒にきた感じ☆° 熊本あか牛も美味しいのよね。

とても豪華な取り合わせだったけど、正直お肉の旨みと白トリュフの香りが相殺されてしまって少々勿体ないと思いました。美味しいとしか言えなかったけど(大汗)

> 私もそろそろ移動開始よ。

今週はこちらも晴天が続くようなので楽しんでくださいね(^^♪
    それと朝晩は冷え込むから防寒対策もしっかりね!

ではでは〜またね☆彡

ドロミティさんのトラベラーページ