志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTSは熱海、箱根、宜野座、賢島の<br />4か所にあります。この4か所を制覇するべく最後に残った賢島に行って<br />来ました。<br /><br />東京から名古屋まで新幹線、名古屋から近鉄特急で伊勢市駅へ。<br />お伊勢参りをすませて賢島に行きました。<br />THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTS賢島では新鮮な海の幸に<br />舌鼓を打ち、温泉に浸かって束の間の贅沢を味わいました。<br />翌日は曇り時々雨の空模様のなか、50分ほどの英虞湾クルーズ、その後<br />近鉄電車で鳥羽駅まで行き、遊覧船「鳥羽湾めぐりとイルカ島」で<br />癒された1泊2日の小旅行でした。<br /><br /><br />行程:<br />10月7日 品川駅 ー 名古屋駅 - 伊勢市駅 ー 賢島駅<br />10月8日 賢島駅 - 鳥羽駅 - 名古屋駅 - 品川駅<br /><br />

2019 THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島 お伊勢参りと英虞湾・鳥羽湾遊覧船

2019/10/07 - 2019/10/08

旅行記グループ THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS

ドロミティさん

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTSは熱海、箱根、宜野座、賢島の
来ました。

東京から名古屋まで新幹線、名古屋から近鉄特急で伊勢市駅へ。
お伊勢参りをすませて賢島に行きました。
THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS賢島では新鮮な海の幸に
舌鼓を打ち、温泉に浸かって束の間の贅沢を味わいました。
癒された1泊2日の小旅行でした。

行程:
10月7日 品川駅 ー 名古屋駅 - 伊勢市駅 ー 賢島駅
10月8日 賢島駅 - 鳥羽駅 - 名古屋駅 - 品川駅

新幹線 私鉄

10月7日(月)品川駅7時17分のぞみ9号 ⇒ 名古屋駅8時47分

雲に隠れた富士山
    富士山が綺麗に見えると一気に盛り上がるところですが、
    この旅行中のお天気を暗示していました^^;

9時10分発の伊勢志摩ライナー

「しまかぜ」を2週間前に検索したら既に満席でしたが、
    こちらはガラガラでした。

10時31分伊勢市駅に到着

伊勢市駅

伊勢市駅前広場から外宮参道を進みます。

お土産屋さんの並ぶ参道を5分ほど歩くと外宮です。

• 外宮<br /><br />伊勢神宮の正式名称は「神宮」<br />外宮は天照大御神のお食事を司る豊受大神をお祀りしています。<br />内宮の創建から500年後にこの地に迎えられました。<br />お伊勢参りは外宮⇒内宮の順でお参りする習わしだそうです。

外宮

伊勢神宮の正式名称は「神宮」
    外宮は天照大御神のお食事を司る豊受大神をお祀りしています。
    内宮の創建から500年後にこの地に迎えられました。
    お伊勢参りは外宮⇒内宮の順でお参りする習わしだそうです。

手水舎

参拝の前にお作法に従ってお清めします。
    海外の方も慣れた手つきで清めていたことが
    微笑ましかった^^

玉砂利を踏みしめて鳥居をくぐるとあら不思議~。

清々しい気持ちに満ちあふれました。

古殿地

前回の式年遷宮まで正宮があった場所。
    正宮と同じ広さの敷地で、次の遷宮まで静かに
    その時を待つそうです。

古殿地から少しだけ正宮の屋根が見えました。

正宮(豊受大神宮)

鳥居の内は写真撮影禁止になります。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

続いて多賀宮(たかのみや)、風宮(かぜのみや)、
    土宮(つちのみや)の別宮にお参りしました。

外宮に所属する4つある別宮のうち一番大きいのが多賀宮です。
    正宮では主に日本全体の幸福を願うもので、個人的な願い事は
    多賀宮で祈願するのが良いと言われています。

風宮(かぜのみや)

土宮(つちのみや)

外宮でお参りをすませて内宮に向かいます。

外宮の前にバス乗り場があったけれども歩くの大好きな私達は
    徒歩で移動することにしました。

このような何もない道路を歩くこと1時間あまり。
    バスに乗らなかったことを後悔しながら歩きました。
    山歩きなら何時間でも頑張れるけど、この道は辛かった。

やっと趣きのある通りに来ました!

お伊勢さんの門前町「おはらい町」
    道の両側に商屋が映画のセットのように並ぶ街並みに
    凹んでいたテンションも上がりました♪

おはらい町 名所・史跡

赤福本店

切妻屋根の立派な家屋は140年あまりの歴史があるそうです。

伊勢に来たら伊勢うどん食べなきゃ!

最初は柔らかい食感に戸惑ったけれど、
    甘めのたまり醤油のかかったうどんは
    素朴でクセになるお味でした。
    夫の食べた肉うどんは牛肉だったそう。

このコメントをご覧になったトラベラーさんから、
    関西では肉うどんは牛肉が普通だと伺いました@@
    関東では豚肉です。所変われば品変わるですね!

中井屋 グルメ・レストラン

五十鈴川に架かる宇治橋です。

神宮の表玄関になるこの橋が日常の世界と
    神聖な世界の架け橋だとか。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

• 神苑<br /><br />美しく刈られた芝生と青々とした松です。<br />奥の山が紅葉したらさぞ綺麗でしょうね。

神苑

美しく刈られた芝生と青々とした松です。
    奥の山が紅葉したらさぞ綺麗でしょうね。

五十鈴川御手洗場

手水舎もありますが、五十鈴川でお清めします。
    とても清らかな川で己ずと心身が洗われるようでした。

ご祈祷のお神楽を行う神楽殿

正宮(皇大神宮 こうたいじんぐう)

言わずもがなですが、天照大御神をお祀りしています。

写真を撮って良いのは石段の下まで。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

静かな森の中を歩いて別宮へ

荒祭宮(あらまつりのみや)

ご祭神は、天照大御神の荒御魂(あらみたま)
    荒御魂とは神の特別な働きをする状態、または
    神が現れた状態といわれています。(byリーフレット)

木々の間を抜けて五十鈴川を渡り風日祈宮へ

何と表現したら良いのか、、
    空気がとにかく清々しいのでした。
    参拝客もそれなりにいるのですが、
    厳かな雰囲気に包まれていて、改めて
    とても神聖な領域なのだと感じます。

風日祈宮(かざひのみのみや)

ご祭神は、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)の
    御子神で風雨を司る神。
    鎌倉時代の元寇の時に神風を吹かせたと
    言われています。

おかげ横丁

宇治橋を渡って日常の世界に戻り、
    おかげ横丁を通って市内バスで
    伊勢市駅へ行き、近鉄特急で賢島駅へ。

おかげ横丁 名所・史跡

• THE HIRAMATSU HOTELS &amp; RESORTSで一番最初に<br />オープンしたのが、ここHIRAMATSU KASHIKOJIMAです。<br />(写真は翌朝撮りました)<br /><br />僅か8室の小さなホテルですが、<br />“ひらまつ”らしい贅を尽くしたホテルです。<br /><br /><br /><br />

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTSで一番最初に
    (写真は翌朝撮りました)

僅か8室の小さなホテルですが、
    “ひらまつ”らしい贅を尽くしたホテルです。

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島 宿・ホテル

英虞湾を見下ろす高台にあります。

開放感のあるロビーラウンジでチェックイン。
    こちらで夕食&朝食の時間の確認、貸し切り露天風呂の
    予約等を行います。

案内されたお部屋は、別棟の104号室

入り口から見たお部屋全体。
    この手前左側にウォークインクローゼット
    右側にトイレがありました。

ウェルカムスイーツ

開放感のあるオーシャンビューのお部屋です。

源泉かけ流しではないけど御影石の温泉風呂です。
    写真の左はシャワーブース
    リビングエリアとは扉で仕切ることが出来ます。

両サイドにシンクがあります。

お持ち帰り可のアメニティはOmnisensオムニサンス
    備え付けにはミキモトの基礎化粧品。

館内には草間彌生さんの作品や

ロートレックなど

平松シェフの趣味で収集された絵画が廊下やお部屋に飾られていました。

いよいよ楽しみにしていたディナータイム(^^♪

伊勢志摩の海と大地を感じる食材

・アワビとナスの三杯酢
    ・志摩産のお魚の鰹出汁の洋風茶碗蒸し風
    ・志摩産の魚貝を黄いワインで
    ・松坂牛とフランス産キノコの饗宴
    ・伊勢海老の炭火焼 アメリケーヌソース

今村シェフによると、これだけの食材に恵まれて
    美味しいのは当たり前、そこにフレンチのエスプリを
    どう効かせてより美味しい料理を提供するかを日々奮闘
    されているそうです。

ワインは一皿ごとのお料理に合わせたペアリングスタイルで
    いただきました。

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTSの中でも
    ここは唯一レストランが個室タイプです。
    なので、部屋着&館内履きでもOKだそう!

ひらまつのコンセプト「滞在するレストラン」を
    心ゆくまで堪能しました。

10月8日(火)おはようございます^^

温泉は常に41度に保たれています。
    予約制の貸し切り露天風呂も別にあり、
    夫はそちらも利用してご満悦でした。

朝食も個室で英虞湾の景色を眺めながら
    果実を絞った生ジュース、スープ、サラダ、
    フルーツたっぷりのデザートをいただきます♪

焼き立てパンに伊勢海老のビスクスープ
    地元野菜の新鮮サラダにエッグベネディクト

宜野座以外は帰るときに焼き立てパンと
    ひらまつ自家製ジャムのお土産付きでした。

ホテルをチェックアウト後、賢島駅まで送っていただき
    近くの遊覧船乗り場に来ました。

今にも雨が降り出しそうな天気です^^;

英虞湾島めぐり 乗り物

大航海時代のスペイン船を模したエスペランサ号に乗船
    (約50分の遊覧で1人1600円)

英虞湾クルーズには大型船と小型船の2つあります。

小型船の方が入りくんだ島と島の間を通れるからと
    こちらに乗るつもりだったのに、うっかり手前にあった
    切符売り場でチケットを買ってしまいました。
    この小型船のチケット売り場はもう少し先でした^^;

これは賢島と他の港を結ぶ定期船だそう。
    見るからに小回りがききそうです。

リアス式の海岸に大小60あまりの島があるそうです。

小型船はあの島の間を進みます。

↑まだ言ってる~!

でもエスペランサ号にはリアルな海賊さんがいる~。

船内に流れる航路上の説明を聞きながら、
    英虞湾の美しい景色を広いデッキを前方後方、
    右に左と移動して眺めました。

どこまでも穏やかな海

甲板で頬に受ける風がとても心地良かった。
    たまに薄日もさすけれど、時折雨もポツポツ・・・

ミキモトの真珠養殖場

途中、真珠の養殖過程の実演も見学して、
    50分あまりの遊覧は終了。

普通電車で賢島駅から鳥羽駅に移動しました。(約40分)

鳥羽駅構内の観光案内で見所&食事処を伺い
    さざえストリートを教えていただきました。

ズラリと並ぶお店の中で選んだのは松本さざえ店

なぜなら、松本さんの呼び込みがとてもお上手!
    思わず足を止めてしまう、でも決して強引ではなく
    絶妙でした。

松本さざえ店 グルメ・レストラン

水槽から好きな物を選びました。

アワビはお刺身をリクエスト
    サザエのお刺身はサービス^^
    伊勢海老は焼くと甘みが増すと勧められ
    見たこともない大アサリはぷっくり焼かれて~。
    お伴は地ビール!
    ご馳走様でした~。

食後は観光案内所で教えていただいた
    鳥羽湾めぐりとイルカの島へ行きます。

真珠島・水族館前⇒鳥羽マリンターミナル⇒イルカ島

イルカ島の入園料込みで1人1800円

三ツ島

• 浮島

浮島

大小の島が浮かぶ鳥羽湾

左から牛島、小弁天島、弁天島、答志島、

カモメやトビに餌やりをする乗客がいるので
    鳥の群れが現れました。
    (餌やり用のスナック菓子みたいなのが売っていました。)

コンデジで野鳥撮影(?)に挑戦^^

舳先には金ピカの浦島太郎さん、船の名前は「龍宮」

イルカ島に上陸(^^♪

鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館

イルカショー♪

この子は、きらと君です。
    先ず最初に飼育員さんからお断りが~。
    キラト君はマイペースで気分が乗らないと
    芸をしてくれないことがあるそう。
    こういうキャラ嫌いじゃないです^^

この日はご機嫌よろしく素直に飼育員さんに従っていました。

展望台へ上ります。

展望台へは有料のリフトもありますが
    我々は迷わず階段を上りまーす。
    足元には時折カニさんやヤドカリさんを発見
    踏まないよう気を付けます。

展望台

強風で建物が揺れて怖かったです。
    屋上に出ても強風で立っているのも覚束ない。
    写真もそこそこに下りました。

そこそこの写真(1)

そこそこの写真(2)

手前の緑帯がイルカ島です。

体重●●キロの私も風で飛ばされそうでした。

晴天なら360度の大パノラマが広がって
    素晴らしい鳥羽湾の絶景が望めますね。

今度はアシカショーです♪

今日は相棒のジュン君がお休みで
    ひなたちゃんがひとりで健気に頑張りました。

帰りもリフトには乗らずに上りとは違う経路で下りました。

帰りの船は貸し切りで操舵席にも座らせていただきました。

どことなく鄙びた感のあるイルカ島でしたが
    童心にかえって楽しめました。
    イルカのおでこタッチも出来てお子さんたちに
    受けること間違いなしです!

鳥羽駅から近鉄特急で名古屋へ。

松坂牛の肉まんと地ビール^^

神聖なお伊勢参りとホテルステイ、
    風光明媚な湾巡りに微笑ましいイルカ島
    1泊2日でもなかなか充実した伊勢志摩巡りでした。
    いつかまた、好天の日に訪れたいな。

(〆は名古屋駅の地下街で味噌煮込みうどん。)

最後までご覧いただきありがとうございました(._.)

• akepi48さん 2020/01/06 23:02:05
    新年のご挨拶☆*
    ドロミティさん、こんばんは☆彡
    新年のご挨拶をしたかったので
    再びお邪魔しました。
    それと賞味期限20分のバナナジュース報告。
    ・・・
    新年おめでとうございます。
    賞味期限20分は、
    そんなバナナというお店♪
    つい2、3日前もTVで
    取り上げられていましたね。

12月に上京した際は、
    開店8:00だわ。イケるー♪と思ったら
    土曜は11:00ということで
    泣く泣く断念しました。

ところで2020年の強運色は
    バナナイエローだそうで、
    伊勢志摩ライナーの色?

流行の最先端をいく情報をお持ちのドロミティさん、
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/01/07 00:13:50
    新年おめでとうございます♪
    akepi48さん、こんばんは^^

今年もよろしくお願いいたします。
    ご丁寧なご挨拶恐れ入ります(._.)

> それと賞味期限20分のバナナジュース報告。

そうそう、どうされたか気になっていたけど、
    akepiさんが東京の旅行記をアップされたら
    判るかと内心期待していました^^

まぁ、、、折角いらしたのに残念でしたね。
    テレビで取り上げたばかりだから落ち着いた頃に
    今度は私めがイッてくるわ〜ん!
    20分以内と20分過ぎに飲み比べて報告しますね!

2020年の強運色はバナナイエローなのね✨
    普段は流行の先端とは縁がないけれど、
    食べ物に関しては先取りかも〜?
    実は今日友人と千疋屋でバナナチョコパフェを
    食べて来たところでーすヽ(^o^)丿ヤッタネー

akepiさんの今年の旅はじめはどこからですか?私の
    旅はじめはパリです^^

令和2年もakepiさんが旅の神様に祝福されますように☆彡

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/01/07 22:19:55
    お尋ねいただいてよかった〜♪
    ドロミティさん、
    続きましてこんばんは☆彡

千疋屋のバナナチョコパフェ☆も
    大いに気になるところですが、
    旅の予定のご連絡〜♪

2月中旬くらいの出発でリガ(ラトビア)と
    ヴィリニュス(リトアニア)に行きたいわ、
    その頃ってどんな天気かしら〜と見たら
    0℃〜5℃って、( ゚Д゚) 寒―っ。

あれこれ防寒コーディネイトを考えてるうちに
    航空券とるのを忘れるところでした。
    お尋ねいただいて本当によかった、
    先ほど慌ててとりました(汗)

ドロミティさんは、何度目のパリでしょう〜?
    素敵な旅はじめになりそうですね.☆*

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/01/07 23:35:44
    お役に立ててよかったわ〜ん(^_-)-☆
    akepi48さん、おこんばんは(^^♪

ワォ〜!私めでもお役に立てたのね。
    何だかすっごく嬉しいでーすヽ(^o^)丿
    そしてakepiさんでもそんなことがあるのね〜
    と、これまた嬉しーっ(笑)

でも2月のバルト海、聞いただけで寒そう!
    寒さに慣れている(私より)akepiさんだけど
    万全の防寒コーデでお出かけくださいね〜!

私は大規模ストの終る気配のないおフランスに
    来週(17日)出発です。
    パリから無事にエクサンプロヴァンスに移動できるか
    ちょっぴり心配なの(;'∀')

お互いに気を付けて(敢えて何かは言わないけど^^)
    楽しい旅にしましょうね(^_-)-☆

akepi48

akepi48さん からの返信 2020/01/14 22:02:52
    行ってらっしゃいませ~♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡
    出発前のお忙しいところ失礼します。
    エクサンプロヴァンス・・・
    プロヴァンスはともかく
    エクサンが付いちゃって、
    実は初めて聞く地名だけど('◇')ゞ
    ドロミティさんチョイス☆
    南仏の歴史ある古都でしょうか。
    お天気にも恵まれて
    旅程が順調に進むよう、
    遠く北の大地よりお祈りしています。
    どうぞ楽しんでらして.☆*

行ってらっしゃいませ~♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2020/01/15 01:02:54
    行って来まーす♪
    akepi48さん、おこんばんは(^^♪

ご丁寧なお見送り恐れ入ります(._.)

今回はパリとエクサンプロヴァンス2都市集中!?
    なのです。
    何故エクスかというと実はプチリュウガクでホームステイします。
    1週間だけですけどね^^
    小ちゃな広場がたくさんあるなかなか大きな街らしい
    ので楽しみです。
    ストが収まる気配はまったくないようなので、せめて
    お天気だけは恵まれたーい!と切に願っています^^
    まぁ、何分日頃の行いに問題ありと自覚してるのでね〜、
    どんなことになるやらドキドキワクワクでーす(笑)

ではでは〜行って来まーすヽ(^o^)丿

ドロミティ
  • あまいみかんさん 2019/11/27 07:28:50
    おばちゃんは見た~!!
    ドロミティさん、おはようございます!

伊勢・志摩旅行記、楽しく、拝見しました~。
    関西だからいつでも行けるようなものの、何故だかお伊勢さんには数回だけ。
    しかもそのうちの2回はバスツアー。
    あんなに近鉄の車両が綺麗で便利そうなので、電車で行くのも楽し気~。
    伊勢神宮は神域が広く、木立が大きく、深くて、確かに静かで、厳かな感じがしますね。
    正しいお参り方法、順番を守られたとか・・・。
    不信心者なので、柏手の打ち方もいつもどうだったかなあ~なの。
    ホテルはHIRAMATSUにお泊りになられたのですね!!
    部屋にド~ンと大理石のお風呂があるのにビックリだわ。
    今まで3つのHIRAMATSUホテルを見させて頂いて、ウェルカムドリンクや
    部屋の佇まいやら、上質なおもてなしのお宿にいつも感心するばかり。
    其々のお料理に合わせたワインなんて、おっしゃれ~。
    ロートレックの絵も、ドロミティご夫妻にピッタリのシチュエイションと思いました!!!
    (・_・D フムフム、なんの参考にもなりませんが、しばし、夢を見させて頂いたわ。
    英虞湾の眺めも超良いですね。
    美味しいものに美しい景色。最高ね!!!

☆羽生君、ほんまにほんまに良かったね。その演技には凄みさえ感じられて。
     ドロちゃんもcherikoさんも同時間にみてるんだろうなあ・・・なんて
     思いながら、うっとりと応援していましたよ。

あまいみかん

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/27 09:36:53
    RE: おばちゃんは見た?!!
    あまいみかんさん、おはようございます^^

今朝の東京は真冬並みな寒さですよ〜ブルブルッ。

コメントありがとうございます!

関西在住の方にとっては伊勢は近鉄特急でアクセスできて便利ですね。
    バスツアーって日帰り?余裕で出来ますね〜。
    みかんさんが仰るように伊勢神宮は神域が広くて驚きました。
    深閑とした森がとても厳かで、鈍感な私も神聖な領域だと感じました。
    五十鈴川の清らかさには超感動しました。本当に心身ともに洗われた
    気がしました。
    正しいお参り作法だったかは分かりませんけど、とりあえず正宮では個人の
    お願い事は避けました〜!

HIRAMATSU賢島に泊る!食べる!がメインで計画しましたけど、行ってみたら
    お伊勢さんはもちろん、英虞湾や鳥羽湾、イルカ島などが見所がとても
    たくさんあって、1泊2日では足りなくて、いつかまたリピートしたいわ♪

HIRAMATSUのホテルはお食事の美味しさは太鼓判ですが、やはり何と言っても
    お部屋に温泉風呂が付いているのがセールスポイントかと〜。
    あとは、館内に飾られた絵画〜〜〜〜〜!
    これがどこも素晴らしいです。特に箱根はもう美術館レベルでした。
    下世話な話で恐縮だけど、一料理人がよくもここまで収集できたものと
    感心&興味しきりです(;'∀')

英虞湾の素敵な眺めと美食に温泉三昧!たった一日だったけどおばちゃんに
    とってはまるで夢のようなひとときでした。
    またご褒美があると良いなぁ(^_-)-☆

GPファイナル来週ですね!
    テレビの前でご一緒に声援送りましょうヽ(^o^)丿フレフレー♪

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2019/11/27 10:36:05
    RE: RE: おばちゃんは見た?!!
    ドロミティさん、

「おばちゃんは見た〜〜!!」の主語はもちろん、私、あまいみかんですヨ。
    童心に帰ったドロちゃんは、おばちゃんには見えないヨ!!お嬢さん。

20年程前に、市原悦子さんのファンだと添えて、熱烈応募はがきを出したら
    有名ホテルのXmasディナーショーに当たったことあって、主人と大喜びで
    出掛けました(無料大好き!!)
    家政婦シリーズを楽しんでたので、お亡くなりになったのは残念。
    子供達が小さい時は、「日本昔話」。
    ショーでは、歌も踊りも語りもあって、エンターテイナーだなと思ったわ。

そんな気分で、HIRAMATSUのステイを覗き見ました〜。

どうでもエエナ〜のみかん

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/27 18:28:05
    RE: RE: RE: おばちゃんは見た?!!
    みかんさ〜ん!こんばんは〜

ご心配なく〜、ちゃんと真意は伝わっております^^

それにね、どこから見ても立派なおばちゃんなんですけど、本人にはあまり自覚なくておばちゃん!と呼ばれても振り返ることはまずないと思いまーす^^;

だけど子供は正直なのよね、知り合いの5歳の息子さんが私のことをオバサンと読んだら、ママが慌てて「お姉さんでしょ!」っと言い直させようとしたら、「どうして?オバサンじゃないの〜」ときた(;^ω^)
    これが小学生くらいになると忖度してくれるのですどね(爆)

市原悦子さんて、歌も歌えたのですか?ダンスも〜〜\(◎o◎)/!
    想像もできません。
    家政婦は見たシリーズ、母が好きでよく見てましたよ〜!もちろん私も!
    面白かったですね。

有名ホテルのXmasディナーショーだなんて、美味しいご馳走が食べられるんですものね、出演者に限らず当たったら嬉しいですよねヽ(^o^)丿
    みかんさん、強運の持ち主だからクジ運も良いのですね(^_-)-☆

• ユーユさん 2019/11/25 20:46:33
    コメント遅くなりました💦
    ドロミティさん

こんばんは。旅行記見せていただいて、わーいいなって・・・
    で、バタバタしててコメントが今になってしまいました(笑)

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 素敵なホテル!!
    全制覇したなんて、カッコ良すぎ♪
    暫らく温泉行ってないな~、行きたいな~。

お伊勢さんも、随分行ってないし。そうだ賢島も1回しか行った事ないんですよね。
    ホテルの夕食も美味しそう♪ ため息が出ました。
    もうすべて素敵で勿論お風呂もね。

取り合えず、行った気になれて感謝です(^^♪

ユーユ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/25 23:58:29
    RE: コメント遅くなりました💦
    ユーユさん、こんばんは^^

コメント気にかけてくださってありがとうございます!

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTSどこも小規模なホテルだから
    アットホームな感じで寛げますよ。お食事は太鼓判(^^♪
    少しでも雰囲気が伝わったら嬉しいわ。

全制覇、来年3月にはまた新たなホテルがオープンするようなので
    束の間ですけどね^^;

ユーユさんのブリュッセルのノイハウスにパリでのお買い物
    (トリュフのリゾット食べたかな〜)など旅行記楽しみにしていますね(^^♪

ではでは〜おやすみなさい☆彡

ドロミティ
  • cheriko330さん 2019/11/24 00:36:15
    短期間で制覇☆おめでとう ☆:*:。゚*
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

このところ雨模様で寒そうね。こちらは暖かいわよ。
    羽生君、優勝✨ で 今年は怪我もなく良かったわ♪
    早くに旅行記を見せていただきながら遅くなりました。

改元の年のお伊勢参り、何よりでございます。
    メインはTHE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島☆
    天皇皇后両陛下も「親謁の儀」を終えて昨日帰られたのね。
    ちょうどタイムリーでしたね。

私も、お伊勢参りは30年位行っていないのよ。近鉄特急が
    スタイリッシュになりびっくりでした。
    五十鈴川の清らかさは本当に感動ものでした。

THE HIRAMATSU のお部屋、とても素敵ですね。本当に
    寛げそう。それに何といってもお料理。
    体調イマイチでも気を遣わずに個室でいただけると安心ね。

すべてコンプリートと思いきや、またニューオープンなのね!
    思わず調べたらオープン日まだ空いていますね。予約したい
    気持ちに駆られましたが、ダメダメ~ 時間もお値段も!!
    この調子なら海外、ハワイやバリ辺りにも出来そうですね。
    レストランから始まり、すごいわね。
    どこまでもドロミティさんなら、追いかけられる凸

ホテルステイを満喫して鳥羽湾めぐりとイルカで童心に返り
    お伊勢参りで敬虔な気持ちにもなれて、美味しいものだらけ、
    伊勢エビや松阪牛もだけど、あさり好きには大あさりも~。
    私もこんな旅がしたいです☆彡

では、またね~(^_-)-☆ お休み~~Zzzz

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/24 10:22:00
    RE: 短期間で制覇☆おめでとう ☆:*:。゚*
    cheriko330さん、おはようございます^^

冷たい雨が降って冬らしくなりました?!
    紅葉が綺麗になると良いけど、イチョウは綺麗に黄葉しているけれど〜

お忙しいのにコメントどうもありがとうございます(._.)

今からグランプリファイナルが楽しみね♪
    羽生君とチェンの一騎打ち!?
    紀平さんの4回転サルコーが見られるか?!

最初はHIRAMATSU賢島目的の旅行でしたけど、やはりお伊勢参りが
    メインイベントかしら?!
    偶然だったけど、改元の記念すべき年に行くことが出来て良かったわ。
    大昔なら一生に一度行けるかどうかの一大イベントよね。

そうそう、五十鈴川の清らかさには感動しました。
    近鉄特急も「しまかぜ」は人気が高いようで完売。
    他にもビスタカーやらシンフォニーとかお洒落な名前の特急がありました。

HIRAMATSUのお部屋、ゆったりと寛げました^^
    お部屋に温泉風呂!がやはり一番のセールスポイントね。
    行くまでレストランが個室とは知らなかったので、個室と聞いた瞬間に
    お風呂から出てすっぴんで大丈夫だ〜と嬉しくなりました。

> すべてコンプリートと思いきや、またニューオープンなのね!

そうなのよ。また目標が出来たわ^^;
    これが北海道なら良かったのに〜!
    京都は友人のところに泊まれるのでホテル代が勿体なくて(;^ω^)

> 思わず調べたらオープン日まだ空いていますね。予約したい
    > 気持ちに駆られましたが、ダメダメ? 時間もお値段も!!

まぁ、検索してくださったのね(^_-)-☆
    来年も夏のハイキング旅に行かれないようなら行って来ますね。
    でもハイキング行きたーい!

海外で日本式のおもてなしのホテルができたら流行りそうだけど^^

cherikoさんお勧めの大アサリ初めて食したけど、身がプリプリで
    美味しかったです。でもお味はアサリというよりハマグリに近い?
    お盆とお正月が一度に来たような大ご馳走でとても幸せだったけれど
    その影響で体重も体脂肪も未知の領域に入りました。
    なので今はビール、ワインアルコール類は控えて運動に励んでいるのよ。
    お正月の前に数字を下げて安心してお節やお餅を食べたいから(^_-)

それではまたね☆彡

• akikoさん 2019/11/23 00:06:44
    伊勢への素敵な大人旅
    ドロミティさん、こんばんは~☆

関西に住んでいると、伊勢志摩はいつでも行けると思っていて、前回いつ行ったかなと思い出すのに時間がかかるくらいです。 そんな伊勢にTHE HIRAMATSU HOTELS & RESORTSに泊まることがメインで、関東からご夫婦で1泊2日で旅するなんて、いいですね~~♪ (そんな旅に憧れるけど、欲張りな私は、その予算だと・・・とケチなことをつい考えてしまいます^^;)

伊勢は伊勢神宮だけではなく、門前町の「おかげ横丁」もあって、昔ながらの横丁歩きが楽しめていいですよね。辛党のドロちゃんは「赤福」は中に入らなかったのですね。本店で赤福を食べて欲しかったな(笑)伊勢うどんは、私にはなぜ名物なのか理解できません!初めて食べた時に絶句した記憶が・・・(爆)

ザ・ヒラマツのお部屋は、ゆったりしていて、気分によって座る場所にバリエーションがあるんですね~ さすがです!リビングからベランダを見通す視線の途中に温泉があって、それはちょっと・・・と思ったら、扉で仕切れるんですね。安心しました(笑)ディナーも新鮮で豪華な素材にシェフの技が加わって、もう見てるだけで美味しいのがわかりました。ワインも楽しまれたようで、最高でしたね!

英虞湾クルーズや遊覧船で「鳥羽湾めぐりとイルカ島」も童心に返って楽しまれたとか。。。ドロちゃんとご主人の写真が、この旅を満喫されているのを物語っているように思えました。

akiko

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/23 11:11:38
    RE: 伊勢への素敵な大人旅
    akikoさん、おはようございまーす!

お伊勢参り&HIRAMATSUもご覧いただきありがとうございます^^

akikoさんも関西にお住まいだから、お伊勢さんが身近なのですね。
    ひょっとしたら、小学生の頃に修学旅行で訪れたくちですか^^

今回HIRAMATSU賢島が目的で伊勢志摩に行きましたけど、風光明媚な伊勢志摩の風景と食べ物の美味しさに魅了されました。
    1泊では全然物足りなかった〜!
    そもそもは2泊の予定だったけど、親戚の法事が入って1泊になったの。
    あ、HIRAMATSに2泊ではありませんでしたが(為念!)

門前町の「おかげ横丁」、昔ながらの風情があって楽しめました!
    でも揚げかまぼこ?やら松坂牛の握りやら店先で売っているので食べたい衝動と戦うのたいへんでした^^
    赤福本店は大盛況で敬遠しちゃったけど、お店でいただくとひと味もふた味も違ったのですね〜。またとない機会を逃しちゃったようで残念、、、。
    辛党だけど、最近は年のせいかあんこ好きになりました〜!

伊勢うどん、私も最初はなんじゃこれ〜〜!ってびっくり。
    でもうどんと思わない(汗)と素朴なお味で美味しいなぁって(笑)

HIRAMATSはお部屋の中に温泉があるので本当にリラックス出来ます。
    いつでもドブン! お部屋も空間が広いのが良いですね。
    ディナーはもちろんいうこと無し!ただ朝食がね、お品がよろし過ぎてちょっと物足りないかも?でした^^;

「鳥羽湾めぐりとイルカ島」すっごく気に入りました。
    もしまた伊勢志摩に行ったら、ここは再訪決定です♪
    お天気がちょっと残念だったので今度はお天気の良い時に行きたいな。
    久し振りのダンナとの2ショットでした(^_-)-☆

ではでは〜またね☆彡

• ネコパンチさん 2019/11/22 22:59:00
    聖域を感じて…
    ドロミティさんこんばんは~!

THE HIRAMATSU全制覇おめでとう~ヽ(^o^)ノ
    専用の旅行記グループも作ったことだし
    こうなったら新規オープンするたび泊まって
    私たちに夢のような世界を見せてくださいね♪

一昨年高野山に行った時、宗教のいわゆる総本山、聖域と
    呼ばれる場所って、特別な空気に包まれていることを
    実感しました。
    だから、私は伊勢神宮には行ったことはないけれど
    空気の違いを感じたとのドロミティさんの感覚に
    とても共感できました。
    普段の生活では意識する機会はほとんどないけれど
    あのような場所に身を置くと
    神様や仏様は確実に存在すると感じますよね。

名古屋から意外と近いこと、
    1泊2日でも充分楽しめそうなこと、
    そして美味しそうなものがいっぱいあること(爆)
    「いつか行ってみたい」から「必ず行こう」へと
    確実に伊勢志摩の順位が上がりました♪
    とはいってもHIRAMATSUってわけにはいかないけど~
    そうそう、せっかく温泉に入ったのに
    またメイクするのは面倒ですよね。
    個室の食事処があるのは賢島だけってことは
    箱根や熱海は違うのか…
    ま、心配する必要もないんですが(爆)

コメントラッシュの中、ご返信はお気になさらず^_−☆

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/23 10:41:03
    RE: 聖域を感じて…
    ネコパンチさん、おはようニャン(=^・^=)

いつもありがとうニャーヽ(^o^)丿

現時点でのHIRAMATSU全制覇だけど、とりあえず今年の目標は達成^^
    新規オープンのたびに泊まれるものなら泊まりたいけどね〜
    うん、意地で何とか頑張ろう!エイエイオー!

伊勢神宮、ご指摘どおり特別な空気に包まれていて、
    聖域な場所なんだわと肌で感じました。
    参拝客はたくさんいるのにある点を境に喧騒とは無縁になる
    不思議な感覚です。そんな感覚を共有してくれて嬉しいわん。
    高野山の奥の院も凛とした雰囲気が漂っていましたよね!
    (ネコちゃんのお写真)
    私は別に信心深いとは思わないけど、きっと神様仏様は身近に
    いると信じています。
    それで日頃から安易なんだけどありがとう!って心の中で
    手を合わせていますよん。
    困った時に助けてもらえるようにとの下心もあって〜(爆)

お伊勢さんが意外と近いのでびっくり、何しろ朝6時過ぎに家を出て
    10時半には伊勢に着いているのですから〜。
    日頃は朝が遅いからもう感動ものでした(爆)
    是非是非ネコちゃんもフラりと撮影旅行に出かけてね(^^♪

お次の運河編?ウヰスキー編?お待ちしていまーす☆彡

ではでは〜またね☆彡
  • すーママさん 2019/11/22 17:01:57
    リッチなホテルにお伊勢さん参り♪♪
    ドロミティさん こんばんは。

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTU全制覇なさったのですね(*^_^*)
    凄いな~♪・・いいなぁ~♪

お伊勢さん参り、賢島クルーズ・・・子供の頃、家族と行ったのを思い出しました。
    あの頃(忘れかけていた遠い昔)幼い私は、五十鈴川が綺麗だな~!とおはらい町の赤福本店の赤福がとっても美味しいな~!それぐらいしか感動しなかったな!!
    今、大人になって、ゆっくり、神聖なお伊勢さん参りに行って見たくなりました。
    伊勢うどんも是非食べてみたいし・・今私、何故か柔らかいうどんに嵌っています・・
    松本さざえ店も美味しそう~~!(どうやら、行きたい理由は食い気のほうが勝っていますね・・)

今日は真冬の寒さですね・・お互い風邪には気をつけましょうね(^_-)☆

すーママ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/22 23:22:55
    RE: リッチなホテルにお伊勢さん参り♪♪
    すーママさん、こんばんは^^

HIRAMATSU賢島もご覧くださってありがとうございます。
    ひらまつのホテル4か所を制覇したのも束の間、来年3月には京都に5番目のホテルがオープンするそう。追いつけるかしら^^;

> 凄いな?♪・・いいなぁ?♪
    > ホテルの素敵なお写真を見ながら、私も行ったつもりで妄想の世界を楽しませていただきました(^_-)☆

嬉しいお言葉ですが、反面恥ずかしくもあります、、、。
    なるべく抑えめにHIRAMATSUを紹介したつもりなのですが、自慢ぽかったかしら(;^ω^)

すーママさんは幼少の頃にすでに今回我が家が回ったコースを経験済みだったのね〜。五十鈴川は本当に綺麗で驚きました。

赤福本店、とても混んでいたので入りませんでしたが、翌日鳥羽駅で買おうとしたら何か所も売り切れでした。名古屋駅で買えましたが^^
    日持ちしないので翌日夫と二人で一度に完食しました!

松本さざえ店、美味しかったですよ〜!東京でアワビや伊勢海老など食べようと思わないので確かではありませんんが、多分東京の半値以下ではないかしら?
    私もすぐにでも再訪したいと思っているけど、やはり新鮮な魚介、土産の和菓子や松坂牛etc・・・すべて食べ物のためでーす(^_-)-☆

ホント体調管理には気をつけましょうね☆彡

ドロミティ
  • olive kenjiさん 2019/11/22 12:52:14
    セレブになっていたので、びっくり。
    ドロミティさん かなーり、お久しぶりです。お元気でしたか。

何と超セレブホテル・ヒラマツホテルに宿泊じゃありませんか。
    いつから、そんなセレブになったのですか。元々高級ホテル泊まっていたのでしょうが、私がその様な旅行記を読んでいなかったのかもね。
    1泊お一人56,250円~でしょう。多良さんのお宿8,148円とは別世界。
    でも何でメモメモなの。

訪問していない間に写真構成もお上手になりましたね。
    伊勢神宮を金色の色紙に入れるなどして。やるなー
    こーやって見つけて書くのも何かのご縁かな。めでたしめでたし

伊勢うどんがくせになりそうとか。
    それも500円なんて。高松では200円から食べられます。
    ごめんね、逆らうこと言って。これだから嫌われるんだ。

また、しばらく冬眠しますので、お元気でね~

ショーン コネリー

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/22 22:56:17
    RE: セレブになっていたので、びっくり。
    ショーンおじさん、こんばんは^^

本当にお久しぶりですね。お元気そうで何よりです!

> もう絶対嫌われていると思っていますが、私は嫌っていないのですよ。ちょっと色々な他の4トラベラーさんの所へお寄りしていましたので。

たまに他の方のところでお見かけして、拙宅にはお越しくださらないのに〜と僻んでおりました(爆)
    嫌うなどと言うことは決してございませんから〜。

> ちょうど多良さんのスペイン村のコメント欄に書こうとしたら、ドロちゃんのコメント見つけて旅行記覗いたら・・・・・びっくりぽん!

多良さん! 地元の方ならではの興味深い旅行記ですよね♪

HIRAMATSU箱根に去年初めて宿泊して、素晴らしいお料理とおもてなしに感銘を受けました〜☆彡
    ご存じのとおり決してセレブなんかではございませんが、今年は恒例の夏のハイキング旅にも行かれなかったのでこのくらいの贅沢は許されるのではないかと勝手に予約しました^^
    ショーンおじさんだけに言いますけど、旅費は私持ち!ということで〜(汗)

> 多良さんのお宿8,148円とは別世界。
    > でも何でメモメモなの。

だってコスパ最高のホテルではありませんか〜〜!?
    二度目があったら候補にしたいなぁって^^

> 訪問していない間に写真構成もお上手になりましたね。
    > 伊勢神宮を金色の色紙に入れるなどして。やるなー

写真の腕は一向に上がりませんが、コラージュの技をいろいろ覚えました^^

> そーいえば今日は天皇陛下様が伊勢神宮にお越しになる日でしたね。
    > こーやって見つけて書くのも何かのご縁かな。めでたしめでたし

天皇皇后両陛下の伊勢神宮参拝とタイミング良く旅行記アップ出来ました^^
    予想外のラッキーでした。

> 伊勢うどんがくせになりそうとか。
    > そうですか。私は気持ち悪くて、あんなのうどんじゃないと思っています。

最初の一口めはびっくりしました。あの柔らかな食感に
    でも食べ進んでいくうちに胃に沁みわたるようで美味しかったです。
    さぬきうどんも好きですよ〜!でもうどんよりはそば派でーす^^

冬眠とはなんぞや?
    またゆっくりお邪魔いたします♪

• 働きマンさん 2019/11/22 12:31:30
    HIRAMATSU旅行記が眩しすぎます!!(笑)
    ドロミティさん♪こんにちわ!

HIRAMATSU全制覇!おめでとうございます!
    以前より、HIRAMATSU旅行記は興味津々で読ませて頂いておりました!
    先々月の9月に箱根旅行に行く際には、ドロミティさんの旅行記を夫に読ませて「ここ!いいねー!」まで言ってもらいましたが、いざ・・・

朝夕食込みで1泊検索した所・・・10万円を軽く超えた為、夫から却下を食らいました。(笑)

年末に伊勢にも行くんでーす!我が家!
    色々検索して宿を決定しましたが、HIRAMATSUは全く出てきませんでした。
    ・・・我が家の条件に合わないのかしらん?(笑)

それにしても、めちゃくちゃ豪華ですねー!
    HIRAMATSUはレストランでしか利用したことがないので、一度でいいから泊まってみたい!勿論、泊まったらご飯は宿で食べたい!という気持ち満々なのに・・・やっぱり高いです(笑)

あと下に尚美さんが書かれていらっしゃいますが、神戸の公立小学校の修学旅行は伊勢志摩なんですよ!私・・・小学校以来です!伊勢神宮に行くの♪

ドロミティさんの旅行記を読んで予習させて頂きますね!
    本当はHIRAMATSUの予習がしたいのに!いつになったら泊まれるんだろう?(笑)

働きマン

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/22 22:27:55
    RE: HIRAMATSU旅行記が眩しすぎます!!(笑)
    働きマンさん、こんばんは^^

ご訪問並びにコメントどうもありがとうございます。

> HIRAMATSU全制覇!おめでとうございます!

ありがとうございます。でもHIRAMATSU全制覇も来年3月までなのです。
    3月には京都に新たなお宿がオープンするそうです^^;

HIRAMATSU箱根を拙い私の旅行記なんぞで検討してくださっただけで
    とても嬉しくて光栄なことです。ありがとうござます!
    働きマン家は4人家族ですからね、全て我が家の2倍ですから
    ご主人様が躊躇なさるのも当然のことかと〜。

> 年末に伊勢にも行くんでーす!我が家!

わぁ〜伊勢にいらっしゃるのですかぁ。羨ましい!
    1泊2日だったので正直心残りなのです。
    お伊勢参りを小学生の時に済ませている働きマンさんに言うのも
    どうかと思いますが、イルカ島は是非お勧めします♪
    期待していなかったせいか、すっごく楽しかったのよ(^^♪

HIRAMATSUのホテルはどこも部屋数が少ないので痒いところに
    手が届くおもてなしが本当に素晴らしいと思います。
    お料理はもちろんネ☆☆☆
    ご主人様とお二人でご旅行される機会がありましたら、
    是非一度滞在してみてくださいね。

↑決してHIRAMATSUの回し者ではありません!為念。

逆に我が家はHIRAMATSUのレストラン本店には行ったことがないです^^;
    何かの記念日に行ってみたいと思っていながら、いまだに行けずです。

• フィーコさん 2019/11/22 00:28:13
    お伊勢さん
    ドロミティさん こんばんは~

KASHIKOJIMA

表紙の写真を見て
    お部屋に御影石の温泉(@_@)
    どどんと 存在感ありますね~
    贅沢~ ドロミティさんセレブやわ~!
    ひらまつ4ヶ所 制覇!

関西で育った私はお伊勢参り&鳥羽は修学旅行で 暑い初夏に玉砂利の道を延々と歩いた覚えしか無い~ 有り難み無し!
    お勤め始めたら 賢島は慰安旅行(笑)
    夕飯はアワビの踊り食いでした。

ひらまつの夕飯や
    サザエストリートで アワビ サザエ 伊勢海老と、召し上がって。
    最後は名古屋の味噌煮込みうどん!
    こんな時間に見る物ではなかった(お腹空いた)

英虞湾クルーズや鳥羽のイルカ島など 昔はありませんでした~?(私が知らなかっただけかも?)

体調不良の中 気合で行かれて楽しめたようで良かったですね!

へんば餅って知らなかった フィーコ
    赤福は大好き(๑・̑◡・̑๑)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/22 00:54:48
    RE: お伊勢さん
    フィーコさん、こんばんは!

THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS、美味しいお料理はもちろんだけど、
    お部屋に温泉が付いているというのが一番の贅沢かも〜!?

どこかの大臣の発言じゃないけど、身の丈にあったところに泊まらずに
    頑張ってるのよ〜!全然セレブじゃないです^^;

> ひらまつ4ヶ所 制覇!

これも束の間になりそう!
    何と来年3月に京都にも5番目のお宿がオープンしちゃうのよ(;^ω^)

フィーコさんも関西の出身でしたっけ?!
    やはり遠足や修学旅行でもう複数回訪問済ですか〜?
    子供がお参りするなんて勿体ないような気がするわん
    だって有難みも分からなかったのでしょう!?
    (これやっかみ半分です^^)

それにして慰安旅行でアワビの踊り食い@@
    なんて豪勢な社員旅行なの〜〜
    アワビの踊り食いってしたことなくて気になるのだけど、切らずにあの形のまま口に入れるの?肝は?
    いつかお時間のあるときに教えてくださいね(^_-)-☆

> こんな時間に見る物ではなかった(お腹空いた)

その気持ち良く判りまーす!私も夜中にラーメンやお鮨などの美味しそうな旅行記見てお腹ぐうぐう慣らします^^

> 英虞湾クルーズや鳥羽のイルカ島など 昔はありませんでした??(私が知らなかっただけかも?)

関西の人でも知らなかったのね^^(今ドヤ顔です!)
    イルカ島、施設とか古そうだったのでかなり以前からあったと思うわよ。

へんば餅、覚えていて今度見つけたら買ってみてくださいね。
    大昔の記憶だけど美味しかったというのはしっかり覚えています^^

コメントどうもありがとうございました。

ドロミティ
  • akepi48さん 2019/11/21 22:43:27
    コンプリート、素晴らしい.☆*
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

またもやステキな滞在をご紹介いただき
    ありがとうございます。
    コンプリートとは素晴らしい.☆*
    HIRAMATSUには「THE」がつくんですね。
    でもどうしてもロゴマークが「ゾウ」に見えるの。
    万(×100)がいち、行けることとなったら、
    お尋ねしたいと思います~。

伊勢神宮も清々しさが伝わってきますね。
    私は08年に人生後半も宜しく♪と
    軽すぎるご挨拶で行ったっきりなので、
    またそろそろ行かなくちゃ。
    松坂牛のお饅頭、焼き印がツボでした (*'▽')

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/22 00:30:44
    RE: コンプリート、素晴らしい.☆*
    akepi48さん、こんばんは^^

いつもありがとうございます♪

わぁ〜すごい!
    HIRAMATSUのロゴ、象さん分かりますか〜?
    そう、あれは月と象さんをイメージしたものらしいです。
    私は月は解るのだけど、どうも象さんが見つけられなくて〜。

> コンプリートとは素晴らしい.☆*

それがねぇ、、コンプリートも束の間となりそう。
    来年3月に京都にもオープンしちゃうみたいなの^^;

akepiさんも既にお伊勢参りはお済だったのですね!
    私もその昔訪れたことがあるのだけど、その時は不届きにも
    外宮だけしか参拝してなくて、今回知ったのだけど、
    これって「片参り」と言われ、縁起がよろしくないそう(-_-;)

伊勢志摩は地ビールもとても美味しかったですよ〜。
    松坂牛のお饅頭、焼き印がないと松坂牛って分からないワン!
    この意味解るかしら?(笑)

• ニコニコさん 2019/11/21 13:40:07
    何とも贅沢なぁ~^^
    ドロミティさん こんにちは!

素晴らしく贅沢な小旅行ですね!!

伊勢志摩でこんなにゆったり贅沢な時間が過ごせるなんて
    羨ましすぎです!

HIRAMATSUの旅行記を拝見していつも思うのは
    お食事もさることながら
    お風呂が豪華というか贅沢に作られているなぁと。

貸切露天風呂ですか‥。
    いいなぁ!

さらに個室レストランなんて‥
    まるで王族じゃありませんか!!

備え付けの基礎化粧品もミキモト!
    伊勢志摩だからとはいえ、使ってみたいしなぁ!

アワビや伊勢海老
    松坂牛肉まん(なんていうのもあるんですね!)
    味噌煮込みうどん
    あ~~
    食べたーい!!

伊勢神宮の厳かな雰囲気も飲み込んじゃうくらいの
    素敵過ぎるホテルライフ♪

我が家ではありえない非日常を拝見させていただきました^^;
    は~~^^

ニコニコ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/22 00:04:46
    RE: 何とも贅沢なぁ?^^
    ニコニコさん、こんばんは!

ひらまつ賢島では海の幸を堪能してゆったり滞在出来ました。

伊勢志摩が東京からこんなに近いとは思ってもみませんでした。
    だって朝家を出て10時半にはもう伊勢ですから〜!

> 伊勢志摩でこんなにゆったり贅沢な時間が過ごせるなんて
    > 羨ましすぎです!

ニコニコ家のように長期旅行や日本中をドライブ旅行するような旅とは無縁の我が家にとって、極稀な贅沢でーすヽ(^o^)丿

仰るとおりHIRAMATSUは美味しいお料理もさることながら、お部屋でゆっくり何度でも温泉に浸かれるというのが一番の贅沢だと思います♪
    貸し切り露天風呂も広くてゆったり気持良さそうでした。
    写真も撮ったのだけど、どれもガラスの向こうに私が幽霊のように映り込んでいて使えませんでした^^;

> さらに個室レストランなんて‥
    > まるで王族じゃありませんか!!

これ!個室レストランはポイント高しです。
    お風呂に入った後メイクしなくても良いのですもの。
    さすがに部屋着は躊躇して着替えましたけど〜。

> 備え付けの基礎化粧品もミキモト!
    > 伊勢志摩だからとはいえ、使ってみたいしなぁ!

せっせと使いました^^
    ただし一日では効果は出ませんでしたが〜!

この2日間は本当に豪華なご飯&おやつで大満足!
    毎日でも食べたいところですが、たまだから有り難いのよね〜
    と言い聞かせています。

> 我が家ではありえない非日常を拝見させていただきました^^;

何を仰いますか〜!
    ニコニコ家の去年の黄色いタグのブランド蟹、しかと覚えておりますよんヽ(^o^)丿

コメントどうもありがとうございました。

• 尚美さん 2019/11/21 11:43:09
    ちゃんとしてる☆
    ドロミティ様
    ちゃんとしてるって意味わかんないでしょう?
    いえね、神戸だと公立小学校の修学旅行が伊勢志摩なんです。だから、私ぐらいの歳になると7回くらい行っているんですが、神宮のお詣りの作法・習わしを書いてもらって「確かそんなのがありました」という軽すぎる感じなんです。回数ばかり重ねていますが、ドロミティさんみたいにちゃんとしなくちゃ、と思いました。

ひらまつのホテル、以前にも見せてもらいましたが、贅沢ですよね!
    シェフの会話も素敵です。素材の宝庫の上に立派な料理人、最高ですね。私も癒されたい!

尚美

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/21 23:30:25
    RE: ちゃんとしてる☆
    尚美さん、こんばんは〜!

タイトル見て??でしたよ^^

そうでしたか〜。
    関西で育った皆さんは遠足で子供の頃にお伊勢参りしているのですね!
    お伊勢さんがとても身近なわけですね^^
    お参りの作法、私も全然知らなくてダンナが口うるさいから一応最低限のところだけ守ったような次第で、、、。
    しかもkayoさんへのお返事にも書きましたが、正宮にお賽銭投じちゃったし〜(;^ω^)

ひらまつのホテルは4か所とも小規模だからこその痒い所に手が届くようなおもてなしをしてくださるので、すっかり気に入りました!とは言えそうそう利用できそうもありませんが〜。来年も夏のハイキング旅に行かれなかったら有りかも?!

賢島の今村シェフ、お話も料理のお味も良かったですが、一番良かったのはお顔でした(爆)

コメントありがとうございました♪

• 多良さん 2019/11/21 10:46:05
    伊勢志摩を詳しく回るには一週間は最低必要かも~♪
    ドロミティさん、こんにちは~♪

ようこそ、多良の生息地、三重県に来ていただきありがとうございました!^^

はるばる関東から来ていただくなんて、感激です\(^o^)/

今回は、伊勢ー鳥羽の黄金ラインをご探訪だったのですね~♪

『伊勢神宮の正式名称は「神宮」』なんてお調べいただいて、ありがたい話です。

ってのも、我が家の本家さんが伊勢神宮の神官をしていまして、時々裏話も聞かせてもらっています。

ちなみに、天皇陛下ご夫妻が現在、伊勢においでいただいていますので、大忙しとか~♪

伊勢うどん、柔らかくて、汁気が無かったでしょ~(汗)

さざえストリートも行かれたみたいで~♪

現地ならではの海産物お楽しみいただけましたでしょうか?(すみませんね、高くて。でも、関東じゃたぶんに倍の価格かとー汗)

ちなみにですが、ワタクシもサミットの開かれた志摩観光ホテルや格安で泊まれる志摩地方のお宿をご紹介していますのでよろしければご拝読くださいませ。

ではでは~^^

多良

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/21 23:17:05
    RE: 伊勢志摩を詳しく回るには一週間は最低必要かも?♪
    多良さん、こんばんは^^

ご訪問並びにコメントどうもありがとうございました。

多良さんは三重県にお住まいなのですね!
    風光明媚な英虞湾、鳥羽湾に加えて海の幸から松坂牛、赤福やへんば餅などなど美味しい物や自慢できるものがたくさんある所にお住まいとは羨ましい限りです♪

東京から半日もかからずに伊勢まで行けるのです。もう少し時間がかかるのかと思っていましたけど、このくらいなら楽々再訪出来そうです^^
    とても良い所でしたから、お伊勢参りを口実に何度でもお邪魔したいです。
    普段はお高くて手の出ないアワビなどの海の幸もまた食したい!
    へんば餅をお土産に買いたかったのだけど、月曜はお店がお休みで買えなかったのでこれも買いたいです。
    へんば餅を何故知っているかというと、昔OLだった頃に出張者がたまにお土産で持ってきてくださってとても美味しかった記憶があるのです。

我々の周ったコース、黄金ラインでしたか〜?!
    直前に体調を崩してあわやキャンセルか!って状態だったので2日目の行動は行き当たりばったりでしたが、大正解でとても楽しかったです。
    これでお天気さえ良ければパーフェクトだったはずでーす!

御本家様が伊勢神宮の神官さんとは畏れ多いです。
    でも裏話〜興味あります!!一度是非内緒でお聞かせ願いたいです(^_-)-☆

> 江戸時代、遠路を徒歩で来られて、疲れ切っているお腹に?食べやすい形で、空腹を満たしていただこうと当時考えて提供されたそうです。(うんちく)

そうなのですね!
    胃に沁みわたるような優しいお味も納得!
    伊勢うどん気に入ってお土産に買って来ましたよ〜。

多良さんの旅行記も是非拝見させていただきますね!
    今後ともよろしくお願いいたします。

• kayoさん 2019/11/21 10:15:41
    タイムリーなお伊勢さん
    ドロミティさん、こんにちは~!

お伊勢参りにホテルスティ、クルーズも楽しまれて充実ぶりが伝わってきました。
    snaboさんもおっしゃってるように、めちゃくちゃタイムリーなお伊勢さん。
    大阪からだと近鉄特急でフラッと行ける所なのに、未だ行ったことがないんですよね。
    丁度昨日だったかな、お伊勢さんの参拝方法をワイドショーでやっていて、
    個人的な願い事をしてはだめだとか、しめ縄や鈴がない、賽銭もしないなんて
    (多分これは内宮だけ?)ほかの神社とは格式が違うんだと知りました。
    人が多くても神聖な空気が感じられるとドロミティさんのお言葉に、
    パワースポット好きの私なので行ってみたい!っと思っちゃいました。

高級ホテルに疎い私ですがこのホテル、前にも泊まられて覚えています!
    ドロミティさんはやっぱりセレブ~!
    この辺り伊勢海老を含め豊富な海の幸や松阪牛と美味しいもの、多いんですよね。
    ホテルでのディナーに翌日のさざえストリートでの一杯、
    見ているだけでよだれが出てきました。
    お天気が良ければもっと絶景が広がって見えるかと思うと、
    リベンジしたくなる気持ち、よくわかります!

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/21 22:50:46
    RE: タイムリーなお伊勢さん
    kayoさん、こんばんは(^^♪

いつもありがとうございます!

1泊2日の割にはなかなか充実していたと自画自賛!?
    お天気はいま一つだったんですが、傘を差さないですんだので感謝しないとですね。

今週末の天皇皇后両陛下の伊勢神宮参拝で伊勢神宮が注目されていますね。
    私も昨日の情報番組見てました〜!
    確かに外宮も内宮も正宮にお賽銭箱はなかったけど、白布が敷いてあったので、さすが正宮ともなると大風呂敷だ〜!なんて思ってました(-_-;)
    皆さんそこに投げ入れていたので、「私幣禁断」で一般人が金銭などを奉納することが禁止だったって知らなかったので私も投げ入れてしまいました。
    別宮はどこにも賽銭箱がありました。

kayoさん伊勢神宮はまだいらしてなかったのですね。逆に私も成田山新勝寺とかお参りしてません^^
    伊勢神宮はあの日は蒸して暑かったのですが、不思議なことに橋を渡った中に入ると蒸し暑さを感じず、本当に神聖なところなんだ〜と感激していました。
    それだけではないけど、とても強いエネルギーを感じました!
    是非お天気の良い日にフラッとお出かけくださいね(^_-)-☆

> ドロミティさんはやっぱりセレブ?!

全然セレブではないけど、日頃縁がない分不相応な所も好奇心で行きたい派です。
    伊勢志摩は海の幸から牛さん、お野菜まで美味しい食材の宝庫ですね。盆暮れが一度に来たようなご馳走に大満足でした〜。

またリピートしたい場所がひとつ増えました♪
  • バモスさん 2019/11/21 09:37:15
    伊勢賢島☆彡
    ドロミティさんへ

おはようワン☆
    伊勢うどんに味噌煮うどん、どちらも大好きです~
    それにTHE HIRAMATSU HOTELこれまたゴージャスですね!
    室内オーシャンビューの温泉とは羨ましいです☆☆☆
    島めぐりのお船で本当の竜宮城へ連れてってもらいたいです♪
    ありがとうございました。
                 バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/21 10:20:24
    RE: 伊勢賢島☆彡
    バモスさん、おはようニャン(=^・^=)

いつもご覧いただきコメントもありがとニャー(^^♪

味噌煮込みうどんは大好きで名古屋に行くと必ず食べまーす!
    でも伊勢うどんは最初の一口を口に入れたときにビックリ@@
    うどんじゃにゃーい!と思ったけど、素朴なお味になんだか
    またすぐに食べたくなりました^^

THE HIRAMATSU HOTELは本当に贅を尽くしたホテルで
    お部屋やお料理だけでなく、おもてなしもとても素晴らしいです。
    部屋の中に温泉があるので究極のリラックス☆彡

> 伊勢エビにアワビにサザエ、美味しいがてんこ盛りですねっ(*^_^*)
    > 島めぐりのお船で本当の竜宮城へ連れてってもらいたいです♪

ホント、まるで竜宮城で過ごしたかのようなご馳走三昧でした!
    現実の世界に戻ってからのご馳走は秋刀魚だニャー(^_-)-☆

ドロミティ
  • sanaboさん 2019/11/21 01:40:21
    祝・HIRAMATSU全制覇☆彡
    ドロミティさん、こんばんは~

なんとTHE HIRAMATSU HOTELS & RESORTSを
    全制覇されたのですね、凄いわ~☆彡 それに超羨ましい~♪
    今回は直前の体調がイマイチだったけど、
    気合で出かけて大正解でしたね(^_-)-☆

新天皇がご即位され、宮中祭祀が身近に感じられる今日この頃、
    伊勢神宮へのお参りはとてもタイムリーでしたね。
    外宮⇒内宮の順でお参りする習わしがあることや
    正宮では主に日本全体の幸福を願い、個人的な願い事は
    多賀宮で祈願する、などなど知らないことばかりでした。
    玉砂利の上を歩かなくても、神聖な特別な場所であることが
    お写真から伝わってきて背筋が伸びる思いがしました^^

お伊勢さんの門前町「おはらい町」はほんとに映画のセットみたいな
    佇まいで食べ物屋さんが並んでるし、一気にテンションが上がったのが
    手に取るようにわかりました~(笑)

そしてHIRAMATSU KASHIKOJIMAはもう入口からして堂々の風格で、
    オーシャンビューのお部屋もお料理もただただため息が出るばかり☆彡
    平松シェフがご趣味で収集されたという草間彌生さんやロートレックの
    作品も素敵ですね。お客様のみならず彼自身も人生を謳歌し
    ご満足されているご様子が窺えました。

リアルな海賊さんのいるエスペランサ号乗船やイルカ島上陸などの
    アトラクションも楽しまれ、盛り沢山の2日間でしたね。
    松本さざえ店もナイスだわ~ん☆彡

死ぬまでにHIRAMATSUのどこか一つでも行ってみたいsanaboより

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/11/21 10:08:22
    RE: 祝・HIRAMATSU全制覇☆彡
    sanaboさん、おはようございます^^

早々のコメントどうもありがとうございます。
    体調不良とは思えない食べっぷりでしょ(汗)
    キャンセルしないで良かったわ。やはり何事も気合いだ〜?!

天皇皇后両陛下が今週末に伊勢神宮に参拝されるのね。
    偶然にもタイムリーな訪問となりました。
    伊勢神宮は日本の神社の中でも別格だそうね。夫がいろいろと
    薀蓄をたれていたけど、右から左に流してました^^;

何にもない道路を荷物持って歩くのに疲れてもう爆発寸前の
    ところであの町並みが見えたときは天の恵み(夫にとって)
    だったはずよ。
    観光客(参拝客よね)が多いのにびっくりしたけど。
    美味しそうなお店が並んで、赤福はもちろんだけど
    美味しそうな和菓子屋さんが多くて気になる気になる〜。

HIRAMATSU KASHIKOJIMAは英虞湾を見下ろす絶好の
    ロケーションにシェフが自ら近くの漁港で目利きした新鮮な
    海の幸のお料理が格別でした。4つのホテルとも洗練された
    接客でどこも至福の時であること断言しまーす!
    是非いずれかを試してみてね〜♪
    あ、宣伝費はいただいておりません。為念^^

イルカ島は観光案内所で聞くまで知らなかったけど、
    行って良かったです!鳥羽湾の景勝地めぐりも出来たし
    何と言っても生き物には癒されるわね。

食欲の秋を先取りした今回の伊勢路でした。
    そのツケがこの前数字で表れたわん^^;

ドロミティさんのトラベラーページ