2020/11/29 - 2020/11/29
京都駅
電車での移動
JR奈良線東福寺駅
電車での移動
晩秋の京都に行って来ました。
紅葉の最盛期には間に合いませんでしたが、落ち着いた古都の町歩きが出来ました。
お昼過ぎに新幹線で京都駅に着き荷物をコインロッカーに預けて、東福寺から
雲龍院、今熊野観音寺を見学してホテルにチェックインしました。
今年3月にひらまつ初の都市型ラグジュアリーホテルがオープンし、京町家風の門構え
のホテル内には割烹とイタリアンレストランが併設されていると知り、ならばこの秋は
京都で紅葉狩りをして、ひらまつらしい美食とスモールラグジュアリーを楽しもう♪
と2泊4食付で予約をしました。
ところが何と出発の前々日にホテルから「誠に申し訳ございません。こちらのミスで
夕食の予約が入っておらず、誠に不躾ながら代替え案を用意いたしましたので
ご了承いただけますでしょうか?」とショッキングな電話がありました。
代替え案は、1泊目は和食で予約していたので、高台寺の「十牛庵」ひらまつグループ
2泊目はイタリアンでしたので、祇園四条の「キメラ」ミシュラン1つ星
どちらも往復送迎付きとの申し出にテンションは下がったものの了承しました。
でも2日目のキメラはドレスコードがスマートカジュアルとなるので、着たきり雀の
旅行中に相応しくないと考え、もう少し気楽なレストランを探していただきました。
[観光したコース]
11月29日 東福寺~雲龍院~今熊野神社
11月30日 鈴虫寺(華厳寺)~渡月橋~天龍寺~大河内山荘~
常寂光寺~二尊院~廣隆寺
12月1日 寂光院~三千院~瑠璃光院~蓮華寺
- カップル・夫婦
- 新幹線
新幹線でお昼過ぎに京都駅に着き、荷物をコインロッカーに預けて
最初に向かったのは東福寺。
行列を覚悟していたけど、紅葉のピークが過ぎているため並ばずに
すみました。
真っ赤な紅葉の中に浮かぶ通天橋を期待して来たのですけどね、
すでに遅かったようです。
写真は臥雲橋から望む通天橋東福寺 寺・神社・教会
気をとり直して順路に従って歩きます。
見渡す限りに散りモミジの絨毯!
こんなに豪勢な散りモミジ初めて見ました。 -
洗玉澗と呼ばれる渓谷を流れる三ノ橋川
渓谷から上ったところに愛染堂がありました。
鮮やかな朱色の御堂と紅葉したモミジが目を惹きます。
葉っぱの切り込みが深いのはモミジで、浅いのはカエデと
大雑把に認識しているけど、近くで確認していないので
ここではみんなモミジで通します^^ -
順路に従って歩くと開山堂です。
枯葉色の紅葉も絵になる?! -
屋根付きの廊下って趣きがありますね。
「開山堂(常楽庵)」
前庭がなかなか風流でした。 -
開山堂から通天橋につながる歩廊から方丈を仰ぐ。
通天橋から眺めた「臥雲橋」
ピーク時の真っ赤ではなかったけれども
それなりに美しい秋を味わえました。 -
本堂(仏殿兼法堂)
禅宗のお寺らしい堂々とした伽藍。
私は3度目なのでスルーしたけど、初めての夫には
見せてあげるべきだったかと、、、今になって思う^^; -
三門
特別公開中だったので上っている人が見えます。
上るべきだったとこちらも後悔^^; -
東福寺の紅葉を堪能してから雲龍院に来ました!
今回の京都旅にあたって京都通のトラベラーakikoさんの
たくさんの素敵な旅行記を参考にさせていただきました。
akikoさん、どうもありがとう☆
綺麗な東福寺の紅葉が見られるakikoさんの旅行記は↓
https://4travel.jp/travelogue/11081436雲龍院 寺・神社・教会
庫裡から入口を振り返ったところ
東福寺はそれなりの人出でしたが、こちらまで足を延ばす人は
少ないようで静かに参拝できました。 -
蓮華の間にある「しきしの窓」
4つの障子窓から椿・灯籠・紅葉・松が覗けます。 -
「悟りの窓」
禅における悟りの境地を表しているそうです。
悟りにはほど遠いので、紅葉が燃えるような赤だったら
どんなに映えたかとの思いしか浮かばず^^; -
手入れの行き届いた庭園や大石内蔵助の揮毫、水琴窟に
走り大黒天、徳川慶喜寄進の石灯篭など見所たっぷり。
1人400円の拝観料で大満足でした! -
意にそぐわないおみくじはこちらに~
南天が難を転じる!に通じることから、厄除けの木、
縁起の良い木として珍重されているそうな。へぇ~ -
続いて泉涌寺の山内にある霊験あらたかなことで
名高い今熊野観音寺へ。今熊野観音寺 寺・神社・教会
朱色の鳥居橋と色とりどりに紅葉した様が映画のセットみたい?!
御手水に浮かんだモミジ
誰かの演出?
もう少し足して撮った方が良かったみたい。 -
弘法大師をお祀りした「大師堂」
ここは熊野権現のご霊示を受けた弘法大師が開創されたのが
始まりだそうです。
手前にある観音様が心や体のぼけを取り除いて下さるという
「ぼけ封じ観音」
いの一番にどこよりも熱い心で祈願しました! -
稲荷社や権現社の屋根にもたくさんの落ち葉が
積もって如何にも晩秋って感じ。 -
森林の清々しい空気を満喫しながら静寂の中を巡拝。
境内にはたくさんモミジがあって、赤だけではなく
黄色や緑の入り混じった紅葉を満喫♪ -
「五智水」
弘法大師が錫杖で岩根を貫くと湧き出した清水を
観音御利生の水として崇められたそうです。
現在もこんこんと湧き出しています。 -
「今熊野西国霊場」
西国三十三ヶ所霊場の各御本尊を石仏として祭祀。 -
「医聖堂」
医界に貢献された多くの方々が祭祀されています。 -
山の上に建てられた医聖堂からの眺め
「金龍弁財天」
御利益がありますように☆彡 -
これにて本日の紅葉狩りは終了。
この後、JR東福寺駅まで歩き京都駅で荷物をピックアップ
してホテルに向かいます。 -
「THE HIRAMATSU 京都」
かつての呉服屋さんをリノベーションした京町家風の建物
地下鉄烏丸線の烏丸御池駅から徒歩3分
画像はひらまつHPからお借りしました。THE HIRAMATSU 京都 宿・ホテル
到着するとすぐにご丁寧な陳謝のお言葉をいただきました。
次回、私達を2泊 夕・朝食付きでご招待してくださるそうです。
また京都に来ることが出来ます^^
ロイヤルブルーティのジャスミン茶と
和栗のお菓子をいただきながらチェックイン。 -
お部屋はデラックスプレミアルーム
確かに広い!
私的にはここにヨガマットがあったら言うことなしですが。 -
温泉ではないけど、ゆったりしたジェットバスで
疲れが癒されました。 -
冷蔵庫の中はフリードリンク(毎日補充)
京都麦酒と宇治玉露の玉兎が冷えていました。
クローゼットにはパジャマはもちろん
京都らしい作務衣も備わっていました。
ワーケーションにも適したPC部屋もあり! -
随所に置かれた京都らしい和テイストの飾付け
夕食は高台寺「十牛庵」
ひらまつが手掛ける初めての料亭。
ホテルから事情は伝わっているでしょうが
旅装のままお邪魔したのが申し訳ないほど
立派な数寄屋造りです。高台寺 十牛庵 グルメ・レストラン
庭園の見える広い個室に通していただきました。
お料理に魯山人の器が使われていたり、調度品の数々に
侘び寂びを感じる素晴らしいおもてなしです。 -
メニューは、
白子と生麩の京味噌仕立てから始まって、
甘鯛のお造り、セコ蟹(香箱ガニ)の蒸し物、
クエのお椀に鰆の幽庵焼き、えび芋の炊いたん、
ちょっぴりフレンチを意識した松阪牛
セコ蟹の炊き込みご飯と香の物に赤だし
柿とピスタチオのアイス、一服
旬の食材を使って、手間をかけて作られた
素晴らしいお料理の品々にお腹だけでなく
心も満たされる幸せなひとときでした。 -
帰る前に長い廊下の先にある、こちらで一番大きな客間を
見せていただきました。 -
わぁ~と思わず声が漏れるほど広かった。
天井も手が込んでいて素敵です。
眺めも最高☆彡
築100年以上という貴重な数寄屋建築で
京料理を堪能できたことはとても幸運でした。 -
迎えのタクシーでホテルに戻って来ました。
ホテルの方が心配そうに「ご夕食はいかがでしたか?」
と尋ねてくださったので、すかさず、
「素晴らしい食事でした!」と答えましたヽ(^o^)丿
翌日は嵐山で紅葉狩りをします♪
前の旅行記
2019 THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 賢島 お伊勢参りと英虞湾・鳥羽湾遊覧...
2019/10/07~
志摩市・賢島・浜島
次の旅行記
2020 「THE HIRAMATSU 京都」に泊まって晩秋の古都めぐり♪ 2日目 嵐山
2020/11/30~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2018 THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 仙石原 夏の箱根路を1泊2日でサクッ...
2018/08/26~
仙石原
2018 THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 宜野座
2018/11/09~
宜野湾・北谷・中城
2019 初旅はTHE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海
2019/01/11~
熱海
2019/10/07~
志摩市・賢島・浜島
2020「THE HIRAMATSU 京都」に泊まって晩秋の古都めぐり♪ 1日目 東福寺
2020/11/29~
京都駅周辺
2020/11/30~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2020 「THE HIRAMATSU 京都」に泊まって晩秋の古都めぐり♪ 3日目 大原・八瀬
2020/12/01~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2021 THE HIRAMATSU 京都に御招待券で宿泊(^^♪ 1日目は宇治から
2021/10/25~
宇治
2021 THE HIRAMATSU 京都に御招待券で宿泊(^^♪ 2日目は緑苔の西芳寺からスタート
2021/10/26~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
- 文月さん 2021/03/30 11:36:16
- お久しぶりです
- ドロミティさん、お久しぶりです。
私の東寺桜紀行にいいねをいただきありがとうございました♪
ドロミティさんも去年秋に京都にいらしたんですね。
実は私も11月22日に東福寺界隈を巡ってきました(旅行記はアップしていませんが)。ドロミティさんと一週間ちがいでしたね。雲龍院や今熊野観音寺(その他泉涌寺や光明院)など同じような場所を回りましたよ♪
今熊野観音寺はちょうど見頃で赤とオレンジに染まった境内が美しかったです(自慢するわけではありませんが…)。が、他の場所では「あれ、もう見頃過ぎちゃった…?」というようなところもあって、紅葉はちょうどいい時期に行くのがなかなか難しいです。でも、人が少なくなって落ち着いた頃に行くのもまた良いですよね。散りモミジもきれいだし。
ドロミティさんの旅行記を見て、やっぱり嵐山の紅葉もいいなと思いました。大河内山荘は行ったことがないので次回の紅葉シーズンに行ってみたいです。広いお庭が素敵♪そのころにはどうかコロナが収まっていますように・・・(>人<)
文月
- ドロミティさん からの返信 2021/03/30 21:25:15
- RE: お久しぶりです
- 文月さん、こんばんは^^
ご訪問並びにコメントをいただきありがとうございます。
文月さんの東寺の桜も見頃を迎えて圧巻でしたね☆彡
特にライトアップされた「不二桜」と「五重塔」のお写真は素晴らしくてまさに異次元の美しさですね!
あのお写真もすべてスマホですか?
文月さんは昨年の紅葉の時期にも京都にいらしたのですか〜
1週間違いですと、東福寺の紅葉も真っ赤に色づいていたのでしょう!?
文月さんの旅行記で拝見したいです(^_-)-☆
紅葉の最盛期にピタリと照準を合わせるのは難しいですね。
例年に倣って予定していてもその年によって早かったり、遅かったりと一か八かの賭けのようです(笑)
大河内山荘、嵐山にいらしたときは是非お訪ねくださいね!
広くて手入れの行き届いたお庭で見晴らしもよくて、きっとご満足いただけること受け合いますよ〜!
コロナ感染の勢いが収まる気配も見られず、海外はもとより国内旅行も怪しくなって来ましたね。何とか収束に向かってくれることを願うばかりですが、委縮するばかりでなく出来るだけ前向きに生活していきたいです。
時節柄体調管理にお気をつけてお過ごしくださいね。
ドロミティ
- salsaladyさん 2021/01/20 09:29:17
- 基本に戻って~東福寺~京都は矢張り良いわ!
- ☆ちょっと古い自分のblogを見直していたら。。。ドロミティさん(イタリアン?)のコメントが有りまして、懐かしさにこちらを拝見~
☆昨年(2020年10月中旬)、九州へ帰れ無いなら近場の京都へ!と出掛けたのですが、紅葉には早すぎて、景色と天候は最悪でしたが。。。こちらで満足~
☆東福寺はインスタ映えするお寺のようですね。南禅寺に行ったことも初めてだったので、次回は東福寺へ!紅葉の真っ盛りの時期に是非行きたいなあ~
- ドロミティさん からの返信 2021/01/20 15:12:38
- RE: 基本に戻って?東福寺?京都は矢張り良いわ!
- salsaladyさん、こんにちは。
掲示板へのコメントどうもありがとうございます。
> ☆ちょっと古い自分のblogを見直していたら。。。ドロミティさん(イタリアン?)のコメントが有りまして、懐かしさにこちらを拝見?
どこへいらした旅行記かしら? 私も今度salsaladyさんの掲示板を覗きにお邪魔させていただこうっと^^
> ☆最近は、本編だけで無く、どんな方がコメントしてるのかな?と勝手に潜り込んで拝見!さすが顔の広いじゃなくて、見聞の広い?貴女らしいファンが多いですね。
4Tを知ってから早5年。皆さまとも長いお付き合いになりました。
こんな自己満足な旅行記でも温かいコメントを励みに続けて来られました。
そしてコロナ禍の今、皆さまの旅行記を拝見して妄想を膨らませてストレス解消しています。
> ☆昨年(2020年10月中旬)、九州へ帰れ無いなら近場の京都へ!と出掛けたのですが、紅葉には早すぎて、景色と天候は最悪でしたが。。。こちらで満足?
その時の旅行記拝見しましたが、確かに雨模様で寒そうでしたよね。
今度は紅葉の最盛期に照準を合わせて再訪して、東福寺の真っ赤な紅葉に浮かぶ通天橋のお写真をぜひ撮ってください☆彡
- すーママさん 2020/12/22 10:51:04
- 晩秋の京都、素敵です♪
- ドロミティさん
お久しぶりです。 お元気でしたか・・・(*^_^*)
晩秋の京都に行かれたのですね。
紅葉真っ盛りの人、人、人と比べて、晩秋の京都は人が少なくしっとりと、落ち着いた感じが伝わってきます。
散り紅葉の絨毯、「開山堂」の庭園、本当に風流を感じます♪
朱色の鳥居橋と優しい色合いの紅葉はとても素敵な一枚ですね。
本当、映画のセットみたいに美しいと思いました♪
そして「THE HIRAMATSU」さん・・・とっても素敵。
京風町屋の佇まいに、素晴らしいお部屋、私も泊まってみたいな~☆☆☆
お夕食の手違いも不安だったでしょうけれど、素敵な料亭を手配しただいて、良かったですね♪
どの御料理も手が込んでいて美味しそう~~ 器もとっても素敵。
流石京料理!!
HIRAMATSUの御料理は次回の楽しみに・・ですね(^_-)☆
素敵な京都の一日に私も癒やされました(お腹も・・・)
嵐山の旅行記も楽しみに待っています♪
すーママ
- ドロミティさん からの返信 2020/12/22 22:02:00
- RE: 晩秋の京都、素敵です♪
- すーママさん、こんばんは^^
お久しぶりです!
元気に過ごしていますよ〜。
すーママさんもお変わりありませんか?
今日、人間ドックに行って来たのですが、コレステロールが赤信号(;'∀')
京都、15年ぶりに行きました。
ここ数年の大混雑の映像を見て、もう京都行くことはないのかも、、、なんて思ったりもしたのですが、インバウンドのいない今がチャンスと行って来ました。
紅葉のピークは過ぎていましたが、お陰でほどよい混み具合の古都を堪能出来ました^^
散り紅葉で辺り一面に敷き詰められた様は想像以上でとても感動的でした。
今更ですが、京都って本当に素敵なところですね。
戦争で焼かれなくて良かった!
「THE HIRAMATSU」さん、ちょっと残念なアクシデントがありましたが、接客やお部屋の心地良さは100点満点^^
お食事も結果オーライでした〜。自前では行くこともなかったお店で素晴らしいお食事をいただくことが出来ましたしね(^_-)-☆
何よりも次回のお楽しみができました!
コメントどうもありがとうございました♪
ドロミティ
- あまいみかんさん 2020/12/14 02:15:09
- HIRAMATSU スタンプラリー 開催中!?
ドロミティさん、
京都の旅拝見しました~。
紅葉に少し遅かったかな~って書かれてたけど、晩秋のお写真は
とても風情があって素敵でしたよ。
通天橋で大混雑の中、写真撮影する様子がよく放映されるので、
つい敬遠していましたが、三門、本堂の立派さに圧倒されました。
屋根付き廊下から眺める峡谷も、お庭の散紅葉の様子もとても趣があって、
静けさが感じられました。
どの季節でも、味わい深そうなお庭のある、広いお寺なので、
是非行って見たいと思いました。
雲龍院も窓からの景色がポイント高いですね。
今熊野観音寺もakikoさんの旅行記を参考に訪ねられたそうですが、弘法大師さん
縁のお寺だそうで、私もボケ封じの祈願に訪ねねば(って位呆けて来てる)。
akikoさんの旅行記を貼り付けて下さっていたので、そちらにもお邪魔させて
頂きました。私、今頃、お初に読んだの・・・・。
ドロちゃんの京都入りは11月29日。
私はその前日の28日に東山方面を散策しました。
早朝だったためか、八坂神社も全く人がおらず、これ幸いと八坂の塔、清水寺、
高台寺の辺りを徘徊していて、「ひらまつ」って場所に出会いました。
「あ~、ココが噂の」
二年坂の人混みを思えば、ほんのちょびっと脇に入っただけなのにこの静寂。
きっとドロちゃんは「ひらまつ」ホテルに泊まるって思ったよ!!
てっきりここにホテルができたと勘違いしてたけど、室町の方なんだ。
極上のホテルステイ~。
観光後の夕食は、ホテルでゆっくりって考えてたのに行き違いがあったのね。
でも結果オーライでしたね。
また京都に来るきっかけにもなるし、十牛庵で優雅な夜が過ごせたし。
掛物も器もお料理も極上~。
それにお庭も深くて。
京都の料亭は外からは伺い知れない広大な築山やお池があったりして
驚きですよね。
ご主人との仲良し旅、麗しい限りです。
読んでるこちら迄、いい気持になって来ました~。
ありがとうございました。
あまいみかん
- ドロミティさん からの返信 2020/12/14 11:47:56
- RE: HIRAMATSU スタンプラリー 開催中!?
- あまいみかんさん、こんにちは^^
タイトルに座布団10枚です(^_-)-☆
ちょっと挑戦してみようかと、、、残り後一つって思っていたのに、何と来年軽井沢に新たなオーベルジュがオープンされるそうです。この勢いでは追いつけそうもないわ^^;
東福寺、紅葉のピークが過ぎていたお陰(?)で覚悟していたほどの混雑でもなく、散りモミジを楽しんで来ました。
拙い写真もお褒めに与り光栄です!
確かに通天橋の大混雑ぶりニュースで見ると敬遠したくなりますよね。
通天橋での立ち止まっての撮影は一応紅葉の時期は禁止となっているようですが^^;この時はゆったり渡れたので皆さん撮影していました。
ぼけ封じの祈願、みかんさんには全く必要ないと思いますけどね。だって訪れた場所の記憶やエピソードを実に細かに覚えてらしてすごい!といつも感心しているんですから〜。
あの辺りは夕方も結構な人出がありました。
真似たいです。
THE HIRAMATSUでの食事は残念でしたけど、分不相応な素晴らしい環境で贅沢なお料理をいただくことができて、仰るとおり正しく優雅な夜でしたヽ(^o^)丿
お食事されたら、感想などまたお聞かせくださいね♪
京都にはそのような料亭がまだまだたくさんあるのでしょうね。
ご訪問&コメントどうもありがとうございました☆彡
ドロミティ
- あまいみかんさん からの返信 2020/12/14 13:48:43
- RE: RE: HIRAMATSU スタンプラリー 開催中!?→更なる楽しみが待っていますね。
- ドロミティさん、こんにちは^^
> タイトルに座布団10枚です(^_-)-☆
☆ドロちゃんの掲示板では、座布団が飛び交ってますね(笑)。
力作旅行記を読み逃げするだけの日々が続いています(反省)が、
他の方のコメントも読んでるうち何だか元気が出て来たわ。
> 残り後一つって思っていたのに、何と来年軽井沢に新たなオーベルジュがオープンされるそうです。この勢いでは追いつけそうもないわ^^;
> 最盛期の紅葉を期待していたので少し残念でしたけどね、でもみかんさんなら真っ赤な紅葉と大混雑〜どっち取ります?(爆)
☆真っ赤な紅葉は見たいけど、混雑は苦手です、田舎育ちなので。
写真を撮りたい人いるのに、いつまでも自撮りしてる人いるでしょ、
あんなの見たら、私つい、「早く終わったら〜」って言ってしまいそうな人。
> みかんさん、東福寺にはまだいらしてなかったのですね。京都に足繁く通われているのに意外です!
> 次回のお散歩はこのakikoさんの東福寺〜雲龍院〜今熊野観音寺のコースいかがですか?京都駅からも近いですし^^
なかったかも。
「行って良かった〜」っとの友人の感想などを思い出したりして、散歩がてら
無料部分を散策するだけでも、京都の寺社は飛びっきり素晴らしいのに
開眼しつつあります。
akikoさんの旅行記は、とても緻密で、お写真も美しいので、まずよ〜く
予習してから、その通りに真似っこ巡りしてみます!!
> 高台寺のひらまつの前を通ったときに私のことを思い出してくださったそうで、ドンピシャだったので少々驚きました^^
> あの辺りは夕方も結構な人出がありました。
> 八坂さんからも近いのですね、今度は明るい時間にみかんさんの歩かれたコースを
> 真似たいです。
☆以前、掲示板でドロちゃんと京都のひらまつのことお話したことがあったので。
人混みの無い所を歩いてみようとして・・・小道に入ったら
ひらまつがあって、そのすぐ先に200段を越える長〜い急な石段があって・・・
不気味な位静かで鬱蒼としてた〜。
結局、維新の頃の英雄をお祀りしてる神社やお墓などがあって、
東山は意外と急峻だと思った。
近くに護国神社等あり、どこも敷地が広く、ひらまつのお庭も
きっと山の斜面を利用して、素晴らしい深山幽谷なお庭なのでは
ないかと想像したわん。
> 以前お話されていた、散歩中に素敵なお庭を見せていただいたという、リーズナブルで歴史のありそうな日本料理屋さんも気になります。
> お食事されたら、感想などまたお聞かせくださいね♪
☆十牛庵のような☆料亭には、私の一生の間に行く機会はないと思うけど、
いつもドタドタと歩くばかりなので、たまには心リッチにユッタリ
お食事も楽しみたいと思います。
> 京都にはそのような料亭がまだまだたくさんあるのでしょうね。
☆京都って奥が深そうですね。リーズナブルに楽しみたいと思いま〜す。
次作が楽しみです。では、お体に気を付けてお過ごしください。
あまいみかん
- ドロミティさん からの返信 2020/12/15 09:44:18
- RE: RE: RE: HIRAMATSU スタンプラリー 開催中!?→更なる楽しみが待っていますね。
- あまいみかんさん、おはようございます^^
今朝の東京はこの冬一番の冷え込みです。
> ☆ドロちゃんの掲示板では、座布団が飛び交ってますね(笑)。
座布団、大盤振る舞いし過ぎましたかね~('◇')ゞ
> ☆エコノミーでおフランス旅・・・の方がお安くつくかもねえ・・・。
おフランス行きたいなぁ・・・(遠い目)
> ☆今まで京都といえば、美術展が主目的で、あんまり神社仏閣には興味が
> なかったかも
美術展は意外と足が疲れるものですよね。
その後では寺社を回る余力ないですもんね。でも私達なんて大枚はたいて新幹線に乗らないと行かれないのに、恵まれたところに住まわれている地の利を活かさないのはもったいないです。せっかくフリーのガイドブック(akikoさんの旅行記)もあることですしね(爆)
寒さ対策を万全にして風邪ひかないようにお過ごしくださいね。
- ネコパンチさん 2020/12/13 23:08:14
- ひらまつドロさまへ(≧∀≦)
- ドロミティさん、こんばんワンワン!
おー、久々の旅はひらまつ連泊ですか!
ほとんどの時間をホテル内で過ごす
温泉やリゾートではなく
お部屋の滞在時間が短くなりがちな京都で
ココを選ぶって、なんて大人の発想なんでしょう(*^^*)
その分お食事への期待は大きかったと思いますが
まさかの間違いって起こるものなんですね…
冷静にホテルの申し出を受け入れただけでなく
ご紹介先のレストランのドレスコードを考慮して
変更をお願いしたドロさんの応対は
スマートでかっこいいです!
世の中のカスハラ(=カスタマーハラスメント)
クレーマーどもに、爪の垢でも煎じて
飲ませてやりたいくらいだわ(ーー;)
ところで「ワーケーションに適した…」の写真に
PCが写ってたけど、ご主人はお仕事なさったのですか?
桜も紅葉も、季節を合わせるのは
実に難しいものですね。
つい「そうだ、京都行こう」のポスターみたいな
情景を期待しちゃいますよね。
あんな写真は絶対撮れないけど…
東福寺は散り紅葉もさすがに美しいな~
雲龍院と今熊野観音寺も静かな佇まいが魅力的ですね。
中日は嵐山を回ったんですね♪
お昼は天龍寺の湯豆腐ですか?
ディナーのイタリアン共々、楽しみにしてるニャ~
ネコパンチ
- ドロミティさん からの返信 2020/12/14 09:36:26
- RE: ひらまつドロさまへ(≧∀≦)
- ネコパンチさん、おはようニャン♪
1月以来、久々のお出かけですごく楽しみにしていました。
京都の晩秋の景色はもちろんだけど、それと同じくらいに
ひらまつの食事も期待していたのでね、、 頭の中で
キャンセルもよぎったけど、寒くなると絶対に感染者が
増えるからこの機会を逃したら今度はいつになるか、、、
一応、一晩悩んで行くことにしたのでした。
行っておいて良かったです。
素敵な散りモミジを堪能して、美食にもありつけて
3日間だけだけど家事から解放されたし〜ヽ(^o^)丿
スマートな対応はひらまつさんの方で、今になって思うと
もっと気持ち良く快諾すれば良かった〜と思うくらいよ。
カスハラ!って言うのね!
最近はコロナのせいでストレスが一段と溜まっているものね。
周囲の目も気にしないで怒鳴り散らしている人を見たことが
あるけど、本人はあれで気が晴れるにかしらね?!
後で恥ずかしくならないのかしらん。
> ところで「ワーケーションに適した…」の写真に
> PCが写ってたけど、ご主人はお仕事なさったのですか?
おっ、鋭いご指摘!(細部まで見てくれてありがとー!)
朝晩、職場からのメールをチェックしていたみたいです。
夜中は私がネット動画を見てました(;^ω^)
嵐山はやはり京都を代表する人気スポットで人出が多くて
お昼ご飯は食べ損ないました(涙)
お蕎麦屋さんも湯豆腐のお店も1時間半待ちといわれたから
お昼抜きにして夕食に賭けました(^_-)-☆
ではでは〜またね☆彡
ひらまつドロ( ^^) _U~~
- ユーユさん 2020/12/12 17:35:56
- モミジの絨毯も凄く素敵ですね♪
- ドロミティさん、こんばんは(^^♪
京都、私も秋に行ってみたかったわ、なんて思いながら拝見しました。
ドロミティさんが行かれた時は紅葉の盛りではないけれど、その分人も少なくゆっくりと見物出来て良かったですね。
以前、東福寺に紅葉の時期行ったら人だらけでゆっくりと見物することも出来なくて疲れて帰って来たんです。1番の思い出は人混みです(笑)
葉っぱの切り込みが深いのはモミジで、浅いのはカエデ。
知りませんでした(^^;
2,3回通わないとダメかも( ;∀;)
ひらまつの夕食残念でしたね。きっとそれも込みで楽しみに予約されたわけだから。
テンション下がりますよね。
ただ、代替えの店、送迎のタクシー、次回のお食事のプレゼント。
誠意を感じますね。
「十牛庵」のお料理お口に合ったみたいでホントに良かったです。
器もお料理を引き立ててる感じで食欲をそそられますね。
今すぐにでも京都に行きたいわー。
嵐山編、楽しみに待っていますね(^^♪
ユーユ
- ドロミティさん からの返信 2020/12/12 21:01:13
- RE: モミジの絨毯も凄く素敵ですね♪
- ユーユさん、こんばんは^^
紅葉の最盛期には間に合わなかったけど、その分混雑も緩和されていたので落ち着いた町歩きができて良かったです。
ユーユさんは最盛期にいらしたことがあるのですね! 燃えるように赤い紅葉を見られたのは羨ましいな〜。
でも紅葉のピークと大混雑、どっちとる?と聞かれたら難しいけど(爆)
> 葉っぱの切り込みが深いのはモミジで、浅いのはカエデ。
以前、教えていただきました!
他にも色々あったけど、私の頭にはこれしか入りませんでした^^
シンプルイズベスト!
> 大師堂のボケ封じ φ(..)メモメモ いますぐにでも行きたいわー。
> 2,3回通わないとダメかも( ;∀;)
ユーユさんでもそんな気持ちだなんて、何だか嬉しくなったけど、ちょっと早くない?!
ユーユさんの仰るとおりです!
最初は本当にがっかりしたのだけど、その後のひらまつさんの誠意ある対応には感動しました。
また行きたくなります☆彡
「十牛庵」も自分では行くなんて考えも及ばないお店ですから、むしろ良かったなぁ〜って^^
お料理もとても素晴らしかったしね(^_-)-☆
当分の間、海外はお預けですね。
コロナがもう少し落ち着いたらまた国内旅行したいです。
ご飯の仕度しないですむのが何より嬉しいわ(^^♪
- フィーコさん 2020/12/12 12:02:07
- 晩秋の京都
- ドロミティさん こんにちは~
「THE HIRAMATSU 京都」でのお泊まり
夕飯の手違いがあったとはいえ
なんて豪華なお食事なんでしょう。
東福寺のもみじの絨毯
見たくて行っても見られないですよね。
見事です。
雲龍院、訪ねてみたいです。(行ったことがあるような?汗 よく見ていなかったって涙)「悟りの窓」もきれいにお写真撮れています。
ご夫婦でのお出かけ 充実されたようですね。
鈴虫寺も楽しみにしています。
フィーコ
- ドロミティさん からの返信 2020/12/12 20:36:06
- RE: 晩秋の京都
- フィーコさん、こんばんは!
京都で紅葉狩りか「THE HIRAMATSU 京都」でのお泊まり
どちらに重点を置いていたかはさておき^^
久々の旅行に満足しています^^
何しろ、食事の仕度をしなくて美味しいご飯が食べられる〜
もうそれだけで極楽極楽〜☆彡
フィーコさん、東福寺はいらしてますか?
もし行っていたらきっと雲龍院も行っているんじゃないかしら?
自慢じゃないですが、私も(は?)食べた物をはかなりしっかり
覚えているのだけど見学先はどうもあやふやです(;'∀')
悟りの窓、しきしの窓の写真はダンナ作です。
私も撮ったのだけど比べたらダンナの方がマシでした^^;
今回、行った中で鈴虫寺のポイントが高かったでーす(^_-)-☆
ドロミティ
- akepi48さん 2020/12/12 10:53:21
- THE HIRAMATSU
- ドロミティさん、こんにちは♪
奈良(桜井)の位置づけが
良くわからないのであれですが、
さらりとHIRAMASTUを
コンプリートされたのでは.☆*
行ける時と、紅葉のピークの
タイミングを合わせるのも
難しいのですよね~。
でも、サクラの花筏ならぬ
紅葉のじゅうたんが見事です。
山門や法堂をご主人にもお見せしたい
ドロミティさんの気持ちが書かれていて
とても素敵と思いました。
人の少ない京都もびっくりです。
いいようでもあり、悪いようでもあり。
そんな時期もあったね、と
言える時が早く来てほしいですね。
akepi48
- ドロミティさん からの返信 2020/12/12 20:24:32
- RE: THE HIRAMATSU
- akepi48さん、こんばんは^^
akepiさん、鋭いっ!
奈良(桜井)がまだやっつけられていないのです。
来年春には何とかクリアしたいと思っています(^_-)-☆
紅葉の最盛期を見極めるのは難しいですよね〜
例年に倣っても外れることもあるし、人間の事情も
あるし〜!
やはり日頃の行いで神様を味方につけるしかない?!
負け惜しみではないけど、モミジの絨毯もなかなか
乙なものでございました^^
旅行記作成中に法堂の概要をみてたら、如何にも
ダンナが興味を持ちそうだなぁ、、、って(;^ω^)
今更ですけどねぇ。
紅葉のピークから外れたせいか、コロナのせいか
どこも比較的落ち着いていました!
観光客が多いのも少ないのも難ありで、今回くらいが
観光するのには丁度良いのですけどね。
御商売してる方は憂えてるかしらね、、。
ハイ^^
まわるまわる〜よ時代は回る〜♪
あんな時代もあったねと
笑って話したいですね(^_-)-☆
- バモスさん 2020/12/11 17:26:39
- 京都☆
- ドロミティさんへ
こんばんワン☆
東福寺のモミジの絨毯は見事ですね!
大阪からは近いのですが混んでいると思い行きそびれてました~
京町家のお宿もステキで、高台寺の料亭での夕食☆ドロミティ姫ならでは!!
魯山人の器(*^_^*)て、手が震えます。太閤さん寧々さん助けて~
嵐山も楽しみです♪
来週は冬将軍到来、お体ご自愛下さい。
バモス
- ドロミティさん からの返信 2020/12/11 22:35:03
- RE: 京都☆
- バモスさん、こんばんワン☽
ご訪問どうもありがとニャン♪
紅葉のピークは過ぎていたけど、あの絨毯が見られたので
行って良かったです。
大坂と京都は近いですもん、来年も再来年もいつでも
チャンスはありますね。本当に羨ましいワン☆彡
京都の名物じゃないけど、スジ焼きもいつでも召し上がれる
のですよね〜これも裏山でーす。
高台寺の十牛庵はとてもラッキーでした!
お料理は勿論のこと、雰囲気といい器といい素晴らしかったニャー(^_-)-☆
大阪も東京に負けないくらいコロナ感染者が増えていますから
くれぐれも油断なさらないようお気をつけてお過ごしくださいね!
- akikoさん 2020/12/11 16:46:11
- これぞ「大人の贅沢京都旅」!
- ドロミティさん、こんにちは~~
京都の旅行記、楽しみにしていました♪
京都に2泊されるとお聞きしていましたが、HIRAMATSUにお泊りだったのですね!
いつも素敵なお宿に宿泊されて、お食事も美味しそうなものばかり。これぞ「大人の贅沢旅」という感じで、素敵です!!!
夕食が予約ミスで、系列の和食&イタリアンのお店にタクシーの送迎付きになったそうですが、どちらも一流のお店だったようで、それぞれの素晴らしい雰囲気が楽しめて良かったですね! 「十牛庵」のお料理は器も素敵で、どれも本当に美味しそうでした♪
東福寺は紅葉のピークが過ぎていたようだけど、散りモミジの絨毯が見事です♪♪ 両手に落ち葉を掬って撒きたいですね(笑)通天橋から眺めた紅葉は、実際はもう少し彩りがあったのでは?? 画像になると、イメージが変わることよくあります。山門や法堂を旦那さまに見せてあげれば良かったという後悔、ドロちゃんの愛を感じました!
雲龍院では、私の旅行記を紹介してくれてありがとう~ 雲龍院はあまり有名ではないけれど、部屋のしつらえがとても素敵で大好きなところです。蓮華の間の「しきしの窓」の写真、4つのガラス窓に見えるべきものが収まって、素敵な1枚ですね。ところで、丸窓の「悟りの窓」では、悟りどころではなかったのね(笑)
今熊野観音寺では、私も「ぼけ封じ観音」に必ずお参りするんだけど、ドロちゃんは「どこよりも熱い心で祈願」したのね~~ ふふふ座布団10枚!(笑)
京都での紅葉狩りだけでなく、HIRAMATSUの広~いお部屋で過ごす楽しみもあって、本当に丸一日、いえトータル丸三日、スペシャルな非日常が味わえましたね(^_-)-☆
akiko
- ドロミティさん からの返信 2020/12/11 22:21:37
- RE: これぞ「大人の贅沢京都旅」!
- akikoさん、こんばんは〜
京都の旅行記をたくさん見せていただきありがとうございます。
次から次へと新しい見所が登場するので楽しいです!
でもどこも素敵に紹介されているので行きたい場所が多過ぎるわ〜(笑)
ひらまつが今年3月にオープンと知ってお花見に行く予定でした。
でもコロナ騒ぎでそれどころではなくなってしまって、一度は諦めたのだけど、
何処にも出かけないのも悲しいなぁって、紅葉に目を付けの。
そこでakikoさんの東福寺から雲龍院の旅行記と出会ってこのコースだ!って^^
そのまま倣って歩きました〜!
夫と旅行に出かけるのはせいぜい年1回くらいなので、多少の贅沢には目を瞑ってね(^_-)-☆
「十牛庵」は本当に素晴らしいお店でした。
もっと事前に調べて覚悟して行った方が良かったわ。
フラ〜リとお構いなしで行くには勿体なさ過ぎたと思います。
東福寺は紅葉のピークが過ぎていたのは残念だったけど、見事な散りモミジを見ることができて感動しました!
akikoさんも前日にいらしているのよね。akikoさんの綺麗なお写真で散りモミジ拝見したいわ。旅行記お待ちしていますね♪
散りモミジ、東福寺では落ち葉を掬って撒きたいなんて大それたことは考えもしなかったけど、最終日には見慣れたせいもあるでしょうがまき散らしたい衝動に駆られました(爆)
通天橋から眺めた紅葉、実際も写真と変わらなかったような?!
お日様の具合かしら?
> 山門や法堂を旦那さまに見せてあげれば良かったという後悔、ドロちゃんの愛 を感じました!
旅行記を作成していて、ダンナは紅葉よりも龍の天井とか仏像とかの方に興味があるんじゃないかとふと思ったのでした。
雲龍院も今熊野観音寺もakikoさんの旅行記を見ていなかったら思いつかなかったもの。本当に感謝です!
> 今熊野観音寺では、私も「ぼけ封じ観音」に必ずお参りするんだけど、ドロちゃんは「どこよりも熱い心で祈願」したのね?? ふふふ座布団10枚!(笑)?
もう必死!藁にもすがる思いで祈願しました〜!
最近、物忘れがひどいし人の名前が出て来ないことが増えたの。母のことを笑っていたけど、年齢より後退が少し進んでいるようだわ(;^ω^)
ぼけ防止と思って続きの旅行記も頑張らなくちゃ〜
- 楽園あそびさん 2020/12/11 16:32:29
- ★取捨選択 究極の京都旅★
- こんにちは!
拝読している側も幸せな気分になれる旅行記をありがとうございます♪
紅葉絨毯(モミジかカエデ^^)はお見事!晩秋だからこその妙味ですね。
2008年12月初旬に訪れた時はピークは去ったものの
もう少し赤さを楽しめた記憶があるので今年は幾分早かったのかな~と。
おっしゃるとおり『ジモティーでないと一か八か』ですね。次回期待しましょ♪
HIRAMATSUさんからのお電話は驚かれたでしょう?
でもHIRAMATSUさんがダウングレードのオファーをするとは思えないので
ラッキーだったかも~。館内での次回お食事も確約してくださいましたしね♪
これでまたTHE HIRAMATSU 京都にお泊りする理由ができちゃいましたね( *´艸`)ムフ
私なら荷物増やしてまでも快諾しちゃう(笑)
近年京都は海外からの旅行者が急増し観光公害とも言われていましたが
今年はコロナの影響で激減し。。。
と思ったらGo Toで人波が気になっておりました。
写真を拝見するとほぼ日本人だけでは限界があり
ゆったり感が伝わって参りました~♪
続編も楽しみにしております!!
楽園あそび
- ドロミティさん からの返信 2020/12/11 21:37:06
- RE: ★取捨選択 究極の京都旅★
- 楽園あそびさん、こんばんは^^
ご訪問ありがとうございました〜。
東福寺で初めて見たモミジの絨毯には驚きました。
あんなに広範囲に敷き詰められているなんて想像もしていなかったので
いやぁ、実に豪勢でした!
妙味☆彡 上手いこと仰いますね〜座布団10枚!
> HIRAMATSUさんからのお電話は驚かれたでしょう?
もう驚いたの何のって、そんなことが起こり得るんだ〜と理解するのに時間がかかりました(;^ω^)
でも本当に結果オーライで超ラッキーだったのかも!?
やはり日頃の行いって大切ですわねぇ。オッホホホ・・・(ドヤ顔)
> それにしてもキメラでのお食事をお断りするドロミティさんは凄い!
> 私なら荷物増やしてまでも快諾しちゃう(笑)
楽園さんにもそのように言われちゃうと、やはり惜しかったかしら、、、と
ちょっと悔やまれるけど、代わりに探してくださったイタリアンもかなり満足度が高かったので良しとしましょう(^^♪
私達が訪れた前の週は紅葉も見頃でものすごい人出だったらしいですよ。
それでもインバウンドのいない京都は狙い目でしょうね。
ラ プルミエールの本編、首を伸ばしてお待ちしておりますけど〜(^_-)-☆
ドロミティ
- 楽園あそびさん からの返信 2021/01/08 01:35:10
- ☆明けましておめでとうございます☆
- こんばんは☆彡
ご挨拶が遅くなり申し訳ありません。
新年いかがお過ごしですか?
遅ればせながら4トラ始動いたしました。
本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
そろそろ続編を拝見できる頃かと。。。(笑)
楽園あそび
- ドロミティさん からの返信 2021/01/08 08:59:31
- RE: ☆明けましておめでとうございます☆
- 楽園あそびさん、おはようございます^^
今年もよろしくお願いいたします♪
お正月は好天に恵まれて穏やかでしたね。
楽園さんはお正月はどこかへお出かけしてらしたのかな?
私は元旦に毎年行っている近所の氷川神社に初詣。
コロナのせいで空いていました^^
おみくじも3年ぶりに大吉にカムバック!
気持ち良く新年のスタートしました〜
しかし、感染者が激増していて先行きが不安よね。
今年はどんな年になるのでしょう?!
せめて4トラだけは明るく楽しくまいりましょう(^_-)-☆
続き、、今晩アップ予定です^^
- ニコニコさん 2020/12/11 15:50:16
- さすがの対応
- ドロミティーさん
こんにちは!
「HIRAMATU」に行かれましたね!
私もなんとか同じ時期に雲仙に^^
晩秋の秋の京都♪
紅葉の盛りは過ぎていてもあの絨毯を目の前にしたら、
来てよかった!
ってなった事でしょうね。
素晴らしく美しい紅葉の絨毯です!
もみじって、散った後まで楽しませてくれますね。
京都じゃないんだけど、我が家のご近所の大きな美しい紅葉に
今年も有難う!
って、声がけしちゃいました^^
日本の四季ってどうしてこんなに美しいのでしょうね。
ヨーロッパに行かれなくてもこんなに美しい場所に行かれたこの秋
ドロミティーさん、良かったですね。
お夕食の予約が取れていなかったとのこと、
が、その対応ぶりにさすがひらまつなのね‥と思いました。
その接し方が穏やかで超クール!
ホテルに帰宅後、心配そうに「ご夕食はいかがでしたか?」
と、ここまで気を使って下さるんですもの。
翌日の一つ星が残念だなぁ‥。
私だったら、ヤッター!
で、行っちゃうかも^^;
でもちゃんとドレスコードをわきまえていらっしゃるドロミティーさん、
さすがだなぁと思いました。
高台寺「十牛庵」のお料理の数々は見事ですね。
畏れ多くも廬山人の器とは‥
それだけでも感激しちゃいそうです。
心も満たされるってそういうことですよね。
翌日のお夕食も楽しみです^^
ニコニコ
- ドロミティさん からの返信 2020/12/11 18:28:30
- RE: さすがの対応
- ニコニコさん、こんばんは〜
ニコニコさん、またまたご旅行にいらしてたのですね(@_@)!
雲仙はクチコミだけでなく旅行記もご紹介してくださいね^^
秋の京都はやっぱり良いですね♪
秋だけじゃなく、夏を避けていつでも行きたいところですけど〜。
真っ赤に燃えるような紅葉に憧れていたのですが、散りモミジが
本当に見事で晩秋の素敵な紅葉を見ることができて大々満足でした^^
仰るとおり、モミジは散った後も楽しめますね。
> 京都じゃないんだけど、我が家のご近所の大きな美しい紅葉に
> 今年も有難う!って、声がけしちゃいました^^
ニコニコさんのそのようなお気持ち素晴らしいです☆彡
日本の四季は本当に美しいですよね!
特に春の桜と秋の紅葉の時は感動もの☆彡
ひらまつの対応は素晴らしかったですね。
今は心からそう思えるのだけど、滞在中はどうしても納得が
いかなくてあまり愛想よく出来なかったのです。
とはいえ、かつては気配りのOLでしたから、あからさまな
態度はとっていませんが、、、もう少し素直に喜べば良かったなぁ。
夫は単純な人なので現地でも素直に喜んでいましたけど〜
> ホテルに帰宅後、心配そうに「ご夕食はいかがでしたか?」
> と、ここまで気を使って下さるんですもの。
素晴らしかったことはお伝えしたけど、もっともっとホテルの方が
申し訳ない気持ちを払拭できるほどの感想を伝えれば良かったと
ちょっぴり後悔しています。
> 翌日の一つ星が残念だなぁ‥。
そうですかぁ?
そう聞くと惜しいことをしたかと後悔の念が湧いて来まーす^^
でも服はワンピを1枚増やせば良いけど、靴やダンナのジャケット
を持って行くのが嫌だったの。
行きの荷物は極力少なくしたい!帰りはいくら増えてもOKですが(爆)
十牛庵!帰宅してから確認したらこちらも何と一つ星でした(;^ω^)
ジーンズにウォーキングシューズのいで立ちで行っちゃいました。
でも料理長さんも仲居さんも私達に引け目を感じさせることのない
素晴らしい接客でした。さすがです☆☆☆
> 翌日のお夕食も楽しみです^^
期待しててくださいね〜ヽ(^o^)丿
ドロミティ
- olive kenjiさん 2020/12/11 06:02:15
- この時ばかりは京都府民になりたかった・・
- ひらまつドロちゃん おはようございます。
呼び名を改名させて頂きました。ひらまつ常連顧客になってしまっていますもんね。
いや~立派なホテルにお食事処です。
お金に卑しい私は、早速お幾らかと調べました。
一泊朝食付き一人GO TO価格 32,000円~ 十牛庵20,000円~
なぬ 一泊二食52,000円~か。ため息が出るばかりです。
ところが京都府民限定価格もあって一泊朝食込み19,000円を発見。
この時ばかりは、私は京都府民になりたかったことありませんでした。
唯、住民票などを移すのが大変そう。
ひらまつの外観はまるで新選組に遭遇しそうでいい雰囲気。
十牛庵の門構えで緊張、客間で圧倒され、魯山人の器で割ってはいけないと緊張が走り、私は一体何を食べたのだろうかになりそうです。
小心な私は、こういう時にこそ清水寺へ行って、えいやっと飛び下りて、ひらまつさんや十牛庵さんの店先に転げ落ちたいです。
- ドロミティさん からの返信 2020/12/11 14:29:10
- RE: この時ばかりは京都府民になりたかった・・
- olive kenjiさん、こんにちは!
ご訪問どうもありがとうございました。
新しい呼び名も付けていただきありがとうございます^^
ショーンおじさんの呼び名はたくさんあって覚えきれないので
初志貫徹!ショーンおじさんと呼ばせていただきます!
THE HIRAMATSUのホテルは小規模のせいか気配りが行き届いて
静かに滞在できるので快適に過ごせます。
会計の計算も正確なのでびっくり(@_@)
あっ、共通クーポン24000円分をマイナスしてください^^
しかも今回は十牛庵で飲んだ日本酒代も請求されなかったので
もっとマイナスになりまーすヽ(^o^)丿
京都府民だとそんな恩恵があるのですね〜
一見さんより地元で常連になっていただける人の方が大切だと
言うのも理解出来ますね。
私はクーポンで買ったワラビ餅や麩饅頭、お漬物があまりにも
美味しいので京都に住みたい!と思いました。
最盛期の紅葉も見逃さずにすみしそうですし〜。
ひらまつの外観、確かに新選組が使っていた料理屋さんみたいですね!
中もどっしり、昔の呉服屋さんは相当儲かっていたようですね!?
十牛庵の門構えは立派でしたが、何しろそこを自分が選択して来たの
ではない、仕方なく来たのだという思いがあったので緊張感とは無縁でした。
魯山人の器もお料理を食べ終わって初めてお皿の文字見えて判った次第で
ちゃんと味わうことができました。
なかなか自腹では行かれそうもない貴重な体験ができて良かったです^^
ひらまつドロ
- cheriko330さん 2020/12/11 01:47:15
- ラグジュアリー京都ステイ。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。
- ドロミティさん、おこんばんは~
旅行記楽しみにしていましたよ。紅葉の時期の見極めは難しく
今年は早かったみたいね。いつも12月初めまで見頃だったような。
予約した時点では分からないしね。紅葉も全然楽しめなかった訳
じゃないし、何といっても今回は THE HIRAMATSUステイ。
ひらまつ、恐るべし!事業の拡張、飛ぶ鳥を落とす勢いですね。
広尾のレストランから始まったのよね。
見渡す限りのモミジの絨毯、他ではなかなか見れないのでは?
開山堂もよくお手入れされているね。「しきしの窓」もよく撮れています。
御手水、本当ね~ akikoさんのように⋈♡*。゚モミジ追加すれば。
「ぼけ封じ観音」は私も行かなくっちゃ。ドロミティさんに
ご利益がありますように(爆)☆彡
「THE HIRAMATSU 京都」は京町家風の建物で素敵ね。
お部屋も広々と、唯一ショックだったのがお食事。でもひらまつの
料亭なら、間違いなっし。食器もさすが。甘鯛のお刺身も余程
新鮮じゃないとね。
お次の京都はいつ頃になるか・・・楽しみね。また楽しめるとは
羨ましい限りです꒰◍ᐡᐤᐡ◍꒱
続編も楽しみにしていますね。
cheriko330
- ドロミティさん からの返信 2020/12/11 13:54:38
- RE: ラグジュアリー京都ステイ。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。
- cheriko330さん、こんにちは!
旅行記を楽しみにしていてくださってありがとうヽ(^o^)丿
この時期の京都の旅行記は素敵な旅行記がたくさんアップされて
いるのでね〜サラッと流すつもりでした。
でもいざ作成し始めるとひらまつの顛末から書きたくなったけど^^
今年の紅葉は早かったようで残念でした。
だいぶ昔、同じ頃にやはり東福寺に紅葉を見に行ったときは早過ぎて
12月初めがピークだったのよ。
ジモティーでないと一か八かだわね〜。
でもピークには間に合わなかったけど、混雑も心配していたほどでは
なくて紅葉と同じく程好い塩梅で紅葉狩りを楽しめました(^^♪
東京はここ数日寒くなって、今頃モミジが真っ赤に色づいてます。
でも落葉は前から始まっていたから、今年の紅葉はいまひとつのようだわ。
THE HIRAMATSUは食べて飲んでお部屋に直行というのが一番の魅力
だったのでとてもがっかりしたのだけど、結果オーライ!
なかなか味わえない貴重な体験が出来ました〜
> ひらまつ、恐るべし!事業の拡張、飛ぶ鳥を落とす勢いですね。
> 広尾のレストランから始まったのよね。
すごいわね!
平松シェフのお人柄と力量かしら。でもお家騒動はあるようで
先日新聞にグループ内で訴訟云々て記事が載ってました(;^ω^)
> 見渡す限りのモミジの絨毯、他ではなかなか見れないのでは?
モミジの絨毯☆彡 すごーく感動しました〜
京都以外でも見られるのかしらね? そんな旅行記に出会ってない?
御手水にもう少しモミジを追加したかったけど綺麗な葉っぱが
周りに落ちていなかったの。
> 「ぼけ封じ観音」は私も行かなくっちゃ。ドロミティさんに
> ご利益がありますように(爆)☆彡
これ切実でーす!ありがとう(^_-)-☆
cherikoさんも京都に行かれたら忘れずにね(爆)
コメントどうもありがとうございました♪
ドロミティ
- sanaboさん 2020/12/11 00:59:00
- もううっとり~☆彡
- ドロミティさん、こんばんは
晩秋の京都を堪能された旅行記を拝見し、
もうため息しか出ませんでした~☆彡
思い切って出かけて本当に良かったわね^^
とはいえ、ご出発前のお電話はショックだったでしょう?
でも結果的に「十牛庵」での素晴らしいお食事を楽しまれ、
しかも次回のひらまつではお食事にご招待いただけるとあっては
もう言うことありませんね(^_-)-☆
「THE HIRAMATSU 京都」の京町家風の風格ある佇まいは
流石ですね☆彡
紅葉のまっ盛りの頃はきっともっと密密だったと思うし
タイミング的にもゆっくり拝観できてよかったのでは?
京都は観光スポットが沢山ありすぎてコースを決定するまでに
取捨選択に苦労しませんでしたか?
京都はずっと行ってないのでドロちゃんが選んだベストコースを
新鮮な視点で拝見し、楽しませていただきました。
続きも楽しみにお待ちしていますね♪
sanabo
- ドロミティさん からの返信 2020/12/11 01:33:15
- RE: もううっとり?☆彡
- sanaboさん、おこんばんは〜
旅行記をご覧いただいてありがとう☆彡
また早々とコメントまでいただき恐縮です(._.)
期待していた真っ赤な紅葉ではなかったけど、
色だけでなく人出も落ち着いた紅葉狩りができて良かったです^^
それでも翌日以降は3密大丈夫かしら〜という場面もあったけど。
行く前はコロナ感染が急増して、中止にするべきか躊躇したけど
この時行っておいて本当に良かったです!
> とはいえ、ご出発前のお電話はショックだったでしょう?
丁度お電話をいただいたのが夕食の前で、もうテンションが
いっきに下がってしまって食欲も減退!
その日に限って私的にはご馳走を作ったのに〜
でもホントに逆にラッキーだったのかも〜?!
帰宅してから知ったのだけど、十牛庵もミシュラン1つ星だった^^;
旅先では食事に時間かけるよりも観光優先だから、自分達では
決して選ばないと思うから。
しかもジーンズにウォーキングシューズで失礼しちゃいました〜
> しかも次回のひらまつではお食事にご招待いただけるとあっては
> もう言うことありませんね(^_-)-☆
総支配人が「私の責任において」とまで言ってくださったから
大丈夫よね?!
「THE HIRAMATSU 京都」の外観の写真、ほろ酔いで撮ったあの1枚
しかないのでHPからお借りしたけど、最初はホテルと思わないで
素通りしそうでした。本当の町家みたいで^^
> 京都は観光スポットが沢山ありすぎてコースを決定するまでに
> 取捨選択に苦労しませんでしたか?
そのとおりでした!
地理的なことも分からないから、行きたい場所がロンパリ(意味解る
わよね?)だったりして〜。
でもそんな時、皆さんの旅行記を見たらイメージが湧くから、
4T様様でーす(^_-)-☆
ではでは〜おやすみなさい。